13 ноября 2012, 00:04

Откуда на трассе в Абу-Даби взялась "широкая желтая "Феррари"?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В последней гонке в Абу-Даби помимо гонщика Виталия Петрова приняли участие сразу несколько десятков россиян. Это были судьи, проходившие стажировку в рамках подготовки к первому в истории российскому "Гран-при", которое состоится в Сочи через полтора года.

На 8-м круге "Гран-при Абу-Даби" "Мерседес" немца Нико Росберга, намного превосходивший в скорости HRT Нарайна Картикяна, наскочил сзади на болид индуса, взмыл в воздух и улетел прямиком в отбойник. Обломки двух машин рассыпались по всей ширине трассы. К месту аварии тут же ринулись маршалы с ближайшего поста. А когда подъехал эвакуатор, чтобы убрать с трассы разбитые болиды, трос в предназначенное для этого отверстие продел россиянин Юрий Хохлов. Перед тем как приступить к "расчистке завалов", он не забыл надеть резиновые перчатки. Их теперь используют в обязательном порядке - после появления на болидах "Формулы-1" системы KERS с рабочим напряжением в 300 вольт.

Хохлов принял самое непосредственное участие не только в эвакуации машин Росберга и Картикяна, но и помогал убирать обломки с трассы. Позже, когда механики команды "Мерседес" уже после финиша гонки приехали забрать разбитый болид, они первым делом подошли к маршалам и сказали: "А теперь отдавайте все, что вы растащили на сувениры!" Впрочем, эта предосторожность оказалась излишней: Хохлов и его коллеги отнюдь не пытались прихватить что-либо из обломков с собой.

Кстати, механики могли быть и поприветливее. Ведь работа маршалов на гонках "Формулы-1" не оплачивается. Где-то им (точнее, их родственникам или знакомым) перепадает по паре билетов на трибуны, в Абу-Даби они могли сэкономить 80 долларов, бесплатно пройдя на концерт с участием Кайли Миног и Эминема, но все эти "подарки" обычно не покрывают даже стоимости авиабилетов, которые маршалы покупают за свой счет. Тем не менее желающих стать маршалами более чем достаточно: на "Гран-при Абу-Даби" они представляли 37 стран. Включая Россию - стажировка наших судей в ОАЭ стала одним из этапов большой программы их подготовки, которую проводит Российская автомобильная федерация. Многие из участников этой программы в следующем году наверняка будут помогать организаторам первого "Гран-при России" в Сочи. Еще одна, не менее важная цель РАФ: довести до мировых стандартов судейство всех соревнований по автогонкам на территории нашей страны.

- Организаторы гонок в России часто хотят сэкономить на судьях и пригласить на эту роль чуть ли не жителей ближайших деревень, - говорит Ольга Кударенко, председатель всероссийской коллегии судей. - Однажды на Кубке "Лады" один судья так просто сбежал. Испугался то ли ответственности, то ли входящей в первый поворот толпы из 30 машин. В прошлом году организаторы престижных международных мотогонок привезли судей из-за границы. Всех до единого. Но нельзя же все время жить таким "экспортом"…

На самом деле наши судьи уже сейчас выглядят не хуже западных коллег. К примеру, группа российских спасателей извлекает пилота из автомобиля за три минуты, в то время как европейский норматив составляет шесть. А работавшие в Абу-Даби английские и арабские группы на тренировках с трудом укладывались в девять минут. Кроме того, группа россиян, работавшая на пит-лейн, по ходу уик-энда была повышена в статусе с "серых" до "оранжевых". В серых комбинезонах на гонках "Формулы-1" работают стажеры, а в оранжевых - полноценные сотрудники бригады, обслуживающей этап.

Впрочем, сложных нюансов в судействе "Гран-при" более чем достаточно. "Широкая желтая "Феррари" в двенадцатом повороте!" - такой типовой доклад, поступивший в пункт управления гонкой, способен не на шутку озадачить новичка. Ведь машины легендарной итальянской "конюшни" традиционно окрашены в красный цвет, да и ширина обоих болидов команды одинакова. На самом деле, английское слово wide означает, что машина "расширила траекторию" - выехала четырьмя колесами с трассы на асфальтовую обочину (такой маневр в ряде случаев может повлечь за собой наказание). А на "желтый" и "красный" делятся болиды каждой команды: ориентироваться по цвету установленной на "горбу" автомобиля видеокамеры проще, чем по стартовым номерам или фамилиям пилотов. Новинкой для россиян стала и система жестов, дублирующая радиосвязь (при том уровне шума, который издают машины "Формулы-1", дело далеко не лишнее). К примеру, руки, раскинутые в стороны, означают, что требуется автомобиль для буксировки поврежденного болида, а скрещенные над головой - что необходима медицинская помощь.

Особое впечатление на россиян произвел центр управления гонкой. Картинка на 48 (!) мониторах, доклады с постов, отдельный пост для прослушивания радиопереговоров между командами - и весь этот вал информации отнюдь не оборачивается хаосом. Более того, в центре управления на протяжении всей гонки стоит почти полная тишина - сотрудники общаются с помощью текстовых сообщений.

Если судейские логика и технологии в "Формуле-1" не слишком сильно отличаются от тех, что используются в России, то разница в количестве персонала бросается в глаза. Там, где на отечественных соревнованиях работает один-единственный руководитель гонки, на "Гран-при Абу-Даби" заняты семь человек. Каждый судейский пост на трассе укомплектован 10 маршалами - вместо трех-четырех в России. Тот, кто при необходимости машет желтым флагом (опасность на трассе), больше не занимается ничем и взять флаг другого цвета не может - за зеленый (конец опасной зоны) или голубой (пропустить обгоняющего на круг) отвечают другие. Общая численность судей и маршалов "Гран-при" может превышать 600 человек.

Между прочим, представители РАФ утверждают, что за полтора года, оставшиеся до гонки в Сочи, вполне можно пройти с нуля всю подготовку, достаточную для работы на первом российском "Гран-при". Первые шаги на этом пути - знакомство со Спортивным кодексом РАФ и обслуживание отечественных соревнований.

Кирилл КАЧНОВ

Придумай мем

Новости