14:00 1 ноября 2012 | Формула-1

Дженсон Баттон:
"Хэмилтон многому у меня научился"

Дженсон БАТТОН в боксах "Макларена" во время недавнего "Гран-при Индии". Фото - McLaren. Фото "СЭ"
Дженсон БАТТОН в боксах "Макларена" во время недавнего "Гран-при Индии". Фото - McLaren. Фото "СЭ"
1

Судя по манере, в которой Дженсон Баттон отвечал на вопросы испанской газеты Marca, он уже ощущает себя первым пилотом "Макларена".

Ненавязчиво, но настойчиво британец обращает внимание на то, что в свете прихода в команду молодого Серхио Переса готов на себя взять львиную долю ответственности.

- Как вы можете объяснить взлеты и падения, которым был подвержен "Макларен" на протяжении этого сезона?

- К моим личным провальным гонкам я бы отнес две – в Монте-Карло и Канаде. Мы испытывали новинки, надеясь, что они сработают, а в итоге все обернулось изношенной до предела резиной. Эти же гонки у Льюиса получились очень хорошими. Проверили на компьютерном тренажере, почему такое могло произойти - нашли решение, благодаря которому моя машина обрела стабильность в Валенсии, Сильверстоуне, Хоккенхайме... Это, пожалуй, лучшие для меня этапы нынешнего чемпионата. Три последних гонки были очень сложными. Обе машины продемонстрировали скорость в тренировках и квалификациях, а очков набрали немного из-за штрафов. Сегодня мы позади "Ред Булла" и "Феррари" в Кубке конструкторов, и это положение нас не устраивает

- Может быть, разочаровывающие результаты некоторых гонок оказались следствием совершенных ошибок?

- Я же уже сказал, что по ходу сезона мы опробовали разные новинки. Когда их устанавливают, нет гарантий, что будет положительный эффект. Эксперименты проводили с моей машиной - на моих результатах это и сказалось.

- Кто, по-вашему, выиграет чемпионат – Феттель или Алонсо?

- Пока выглядит предпочтительнее "Ред Булл". Три победы подряд, добытые Себом – свидетельство отличной формы пилота и болида. "Феррари" на одном быстром круге уступает. Но когда этих кругов много, вмешиваются другие факторы, способные нивелировать качества машин. Предстоящие три гонки… Я бы не взялся на них строить прогнозы.

- Что изменит в "Макларене" приход Серхио Переса?

- Честно сказать, не знаю. До конца будущего года мы этого и не узнаем. Понятия не имею, как впишется в команду Серхио, каким он будет партнером. Одно могу сказать точно: для парня это хорошая возможность себя показать. А команда… Не знаю, принесет ли ей дивиденды наличие в составе пилота с таким малым опытом выступлений. Льюис тоже пришел почти без опыта в "Формуле-1", но ведь он рос и формировался в этой команде. Хотя не думаю, что здесь какой-то риск – шефы знают, что делают.

- Не считаете, что Переса выбрали, решив разбавить британскую составляющую?

- Взять пилота только потому, что он мексиканец? Нет, конечно. Команда выбирает по наличию таланта и умений, а национальность тут ни при чем.

- Почувствовали ли вы, что стал больше ваш груз ответственности - ведь первым пилотом "Макларена" становитесь вы?

- Вот это мне как раз очень нравится. Мне просто в кайф позиция первого.

- Вас удивила новость об уходе Хэмилтона?

- Меня удивило само его решение уйти. Но у каждого в голове свои мысли. Если он думает, что так будет лучше для него… Ну, не знаю, не знаю… Мы не говорили с ним об этом.

- Как он будет, на ваш взгляд, смотреться в "Мерседесе"?

- Уверен, что это команда, в которой он будет себя чувствовать более спокойным, даже расслабленным. Может быть, это и было одним из мотивов его перехода. "Макларен" всегда на первых ролях или возле них, это давит, не каждый может выдержать такую нагрузку… Нам приходится работь с машиной, пожалуй, больше чем многим. Когда я только пришел сюда, напряжение, с которым тут все делается, меня просто повергло в шок. Но постепенно привык. Да и роли, в конце концов, четко распределили. Я – пилот, мое дело рулить, сотрудничать с инженерами в плане улучшения машины и при этом не забывать об интересах моих спонсоров. Последнее важно почти в той же мере, что и умение классно водить машину. Это все приходит с опытом.

- И как вы сосуществовали друг с другом? Льюис был победителем в борьбе внутри команды?

- Это были три года очень увлекательной жизни. Не могу сказать, что между нами было много проблем. По уровню мы практически равны, да и по набранным очкам друг от друга не отдалялись. Мы совершенно разные по манере пилотирования, и я думаю, что это очень здорово для команды. Были неплохими товарищами и научились многому друг от друга. Хотя я не раз слышал, как Льюис заявлял, что он-то от меня ничему не научился. Но, поверьте, тут как раз все с точностью до наоборот. Он много что перенял от меня и было бы любопытно взглянуть, чего бы добилась команда, уйди не он, а я.

- Когда вас пригласили в "Макларен", он считался командой Хэмилтона. Почему же вы согласились на переход?

- Я знал это. И потому сразу спросил, будут ли ко мне так же относиться, как к нему. Мне пообещали. Сказали: "Нам очень нравится Льюис, он приносит победы. Но и ты нам интересен".

- Говорят, вы чуть было не стали партнером Алонсо по "Феррари".

- Я разговаривал с людьми из "Феррари", но темы бесед у нас были связаны с прошлым, не с будущим. Ничего серьезного.

- Возвращаясь к теме Чеко. Не думаете, что он сразу же заявит о себе, как о претенденте на титул и станет вашим соперником с момента первого появления в команде?

- Не просто думаю – знаю. Когда ты - пилот "Макларена", всегда ждешь, что получишь в партнеры соперника. Не могу сказать про Переса чего-то определенного – вроде быстр, похоже, умен и горит желанием учиться. Уверен, что ему предстоит постичь еще много премудростей гонок, но он точно добьется своего. И точно будет мне конкурентом.

- Верите в то, что между вами сложатся добрые отношения?

- Посмотрим. Иногда команде нужна свежая струя, чтобы почувствовать вновь свою силу. Для меня получить в партнеры нового человека – эмоциональный толчок. Он будет уже моим восьмым товарищем по команде за время выступлений в "Формуле-1". От каждого я перенял что-то, даже если это был совсем молодой человек без опыта. Будет интересно увидеть его стиль пилотирования – на трассе во время гонки на это обращать внимания некогда. Жду, когда он придет.

- Вы говорите по-испански?

- Намекаете на то, как я с ним буду общаться? У меня есть парочка знакомых, знающих этот язык. Я с ними практикуюсь, как произносить имя Серхио (смеется). Но никак не получается произнести мягко букву G как "х" в середине этого слова. Привычка говорить "дж". А, в принципе, нет смысла забивать себе этим голову – буду просто звать его Чеко.

Владимир ДОБРЫНИН по материалам Marca

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Колобок Колобков

С юмором у Дженса всегда был полный порядок. Не самый сильный пилот в истории ф-1 , и его чемпионский титул в большей степени- подарок судьбы. Но весёлый, хороший парень.

22:30 1 ноября 2012