14:40 4 октября 2012 | Формула-1

"Королевские гонки" без короля

Михаэль ШУМАХЕР празднует свое 7-е чемпионство. Фото AFP Таким и останется Михаэль ШУМАХЕР в памяти болельщиков - вечный победитель. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР празднует свое 7-е чемпионство. Фото AFP
61

7-кратный чемпион мира Михаэль Шумахер объявил о завершении карьеры по окончании сезона-2012.

Как бы банально это ни звучало, но фраза про конец эпохи подходит к этому событию как нельзя лучше. Все эксперты, гонщики, болельщики сходятся во мнении, что именно Шумахер был лучшим в мире пилотом двух последних десятилетий. А многие и вовсе безапелляционно называют немецкого гонщика сильнейшим вне всяких временных рамок. Очевидно одно: имя Михаэля Шумахера будет вписано золотыми буквами в историю "Формулы-1" и всего автоспорта. Семь титулов чемпиона мира, что является абсолютным рекордом для самой престижной гоночной серии, - главное этому доказательство.

Безусловно, всем неравнодушным поклонникам "Формулы-1" обидно, что возвращение Красного Барона получилось достаточно блеклым. Не так должна уходить из спорта легенда. Хорошо, что он не стал соглашаться на переход в "Заубер": это было бы явно лишним. Хотелось бы, конечно, чтобы он на один сезон вернулся в "Феррари" на место Массы, это был бы просто сценарий для голливудского блокбастера, но так действительно происходит лишь в фильмах. Но даже в "новой эпохе" он не выглядел каким-то чужеродным телом, хотя за три года его отсутствия гонки поменялись очень сильно.

В любом случае, в нашей памяти останутся не множественные сходы по техническим причинам и аварии в сезоне-2012, а тотальное доминирование в начале "нулевых", первый за многие годы Кубок конструкторов и чемпионский титул "Феррари", две победы в "Бенеттоне". В свое время Шумахер пришел на смену целой плеяде великих: Сенне, Просту, Мэнселлу. Кто займет место Красного Барона теперь - вопрос почти риторический. 24 октября 2006 года, когда Шумахер провел последнюю гонку перед первым завершением карьеры, "СЭ" писал, что в ближайшие пять лет нас ожидают гонки теней Михаэля. Возможно, "тени" и слишком унизительное слово, но то, что до уровня Шуми никто пока не дотянул, - факт очевидный.

Вряд ли кто станет спорить, что "Королевские гонки", как и спорт в целом, мельчают не первый год. По сути, Михаэль стал последним представителем той эпохи, которую принято считать романтической. Собственно, он сам, со своей немецкой прагматичностью, во многом и заставил "Формулу-1" поменяться на рубеже тысячелетий. Рыцарем без страха и упрека Шумахера, пожалуй, не назовешь: недоброжелатели до сих припоминают ему аварии с Хиллом и Вильневом в последних гонках сезонов-1994 и 1997 соответственно. Но насколько же это было круче, чем бодание Алонсо с середняком Петровым в 2010-м в Абу-Даби!

Жалко прощаться с былыми временами. На смену риску теперь окончательно приходит голый расчет и надежность техники, места для подвига остается все меньше и меньше. Если у тебя медленный болид, будь ты хоть дважды Шумахер, чемпионства тебе не видать даже во сне - что подтвердило и возвращение самого Михаэля. Главное же - с уходом Красного Барона "Формуле-1" будет очевидно недоставать ярких личностей. Кого можно будет назвать новым королем "Больших призов"? Претендентов достаточно - Алонсо, Феттель, Хэмилтон... Но это все не то, это все мелко. В ближайшее время в "Королевских гонках" продолжится безвластие в борьбе за престол, который сегодня окончательно опустел.

Сергей МАВРИН

Шумахер объявил о завершении карьеры

61
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (61)

pokryshkin

Мужики не тот спор вы затеяли. Даже Шуми признал Сенна Намбер Ван в передаче Топ Гир. Пусть в знак уважения - не важно. Он это сказал. А каким должен быть гонщик, А.С. замечательно сказал в интервью Джекки Стюарту. Это золотые слова. А Шумми... Он и останется Шумми. Хотя бы потому что он живой кумир для других, а не как А.С. для меня... з.ы. статья в С.Э. кстати бредовая....

21:56 5 октября 2012

СергеичЪ

JJLehto, ты процитировал не мой комментарий =)))

15:25 5 октября 2012

ptel76

Вот блин... такую новость офигенную продинамил.... Ну хоть с запозданием порадуюсь)))

12:02 5 октября 2012

Becёлый.

Всем участникам дискуссии выдать по линейке...

11:27 5 октября 2012

JJLehto

MDI04 Октября 2012 | 22:51 СергеичЪ вот поэтому то и шуми далек от сенны львиную долю ему выиграл жан тодд и флавио а не он сам и точка бесполезно Не надо точек. Ты на основании чего такие утверждения делаешь? Да Жан Тодд без Шумахера никто и Бриаторе тоже. Сенна был очень хороший гонщик, но не круче Шумахера. Совсем не хочется обидеть бразильца, да и нельзя о мертвых плохо говорить, но вся эта его слава во многом связана именно из-за смерти в гонках. А так, конечно, герой он, романтика. И вообще, а почему Сенна? почему не Прост, Лауда, Пике, Брехем, Фанхио, в конце концов? Или Вилнев старший, он тоже разбился?

00:52 5 октября 2012

СергеичЪ

MDI, если бы ты смотрел гонки, а не просто читал википедию и смотрел художественные фильмы, то наверняка обратил бы внимание как Шуми менял тактику по ходу гонок сам, командуя Жан тоду, чтобы тот готовил инженеров. А вспомни, как Хилл смеялся над Шуми во время тестов, когда тот отрабатывал пит-стопы, вместо того, чтобы наматывать круги. А теперь вспомни сколько гонок Шуми выиграл на пит-стопах. Я с десяток тебе точно назову. Шуми великолепно настраивал машину. Это Шуми возродил Феррари и сделал Жана Тотда именно тем, кем он стал, а не наоборот. Сейчас Алонсо делает из Доминикали успешного менеджера, а не наоборот. Шуми это скорость плюс ум. Сенна - это только скорость.. У кого-то явный минус?

23:11 4 октября 2012

MDI

СергеичЪ вот поэтому то и шуми далек от сенны львиную долю ему выиграл жан тодд и флавио а не он сам и точка бесполезно

22:51 4 октября 2012

СергеичЪ

reyders, хороший, скоростной гонщик и точка. Короля мы знаем все

22:35 4 октября 2012

JJLehto

Гран при Сан-марино в 1994, конечно, сорри, столько воды уже утекло...

22:31 4 октября 2012

СергеичЪ

MDI, ты не забывай, что у Шуми в 93-м было ведро с болтами, а не машина. Если мне память не изменяет, то машина сломалась ровно в половине гонок, а в остальных он занимал места на подиуме и была одна победа. У Сенны была одна из лучших машин, обладающая офигитильной прижимной и силой и позволяющая проходить повороты, практически не сбавляя скорости, чем и пользовался Сенна. При этом не забывай, что дл Шуми это был первый полноценный сезон, а Сенна на тот момент был уже 3-х кратным. Представь себе, что сейчас придет в Ферарри условный Бьянки и будет на равных бороться за победу с Алонсо и Тефтелем. Я этого представить не могу. А вот в 94-м на более менее равных машиах счет 2:0. Я же не говорю, что Сенна плохой пилот, я говорю, что он обладал хорошей скоростью, но при этом был без башки. Точно такие же, например Монтойя и Хэмильтон. Скорость не делает свиту королем. Королем становятся быстрые и умные, поэтому Сенна всего лишь №3 или №4. А первые два ты назовешь сам

22:10 4 октября 2012

JJLehto

Эх Миша, Миша, настало и твое время. Для меня он был последним действующим кумиром молодости. Так жаль, что вернуться толком не получилось, возраст таки взял свое. Я помню все его титулы и гонки. И гран при Сан-марино в 1993 тоже. Повтор аварии Сенны из кокпита машины Шумахера останется в памяти навсегда. Шумахер великий гонщик, и Сенна тоже. Спор о том кто из них круче абсолютно бесперспективен, ибо погоняться на сопоставимых по возможностям машинах (командах, степени опытности) им, к сожалению, не довелось. А вот ныне действующие пилоты... да они не пилоты, так водители...

21:32 4 октября 2012

lrm1979

reyders 04 Октября 2012 | 19:47 Сенна - БОГ И ВОЛШЕБНИК АВТОСПОРТА!!! ____________________________________________ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ У меня такое ощущение, что некий "Сын Сергея" смотрел какие-то другие чемпионаты 1992-1994 годов. "Уважаемый" откройте ютюбик и посмотрите гонки Сенны и фильмы о нем, которые снимались при его жизни!!! А в памяти остался один ГРАНПРИ - Монако92. Самовоз Мэнселла почти всю гонку вкушает выхлоп Айртона на аля "Вильямс 2011". На этой же трассе и машине Найджел прошел бы любого, кроме "человека дождя" - ЕДИНСТВЕННОГО "ВОЛШЕБНИКА" ФОРМУЛЫ 1 !

20:05 4 октября 2012

RedMack

zerocool6304 Октября 2012 | 19:38 Ребят, а кто круче: nirvana или pearl jam? Кобейн или Веддер? :)))) -------------- Резнор круче)

19:50 4 октября 2012

reyders

СергеичЪ ты не путай! Сенна - БОГ И ВОЛШЕБНИК АВТОСПОРТА!!! А мы про гонщиков разговариваем...

19:47 4 октября 2012

zerocool63

Ребят, а кто круче: nirvana или pearl jam? Кобейн или Веддер? :))))

19:38 4 октября 2012

MDI

priova сори значит неправильно ваше сообщение трактовал

19:09 4 октября 2012

priova

MDI, не совсем понял вашего посыла в мою сторону... но на всякий случай, расслабьтесь, все в порядке... я свой))) Как никак болельщик Айртона с 24-х летним стажем. Или это вы не наш??? Или... бей своих, чтобы чужие боялись? С Уважением, Алексей.

19:07 4 октября 2012

черепАга

да ну, как дети малые, вы бы ещё доказывали друг другу, что круче пенис или влагалище. оба они крутаны, _уле тут уточнять и если бы великие не пересекались на трассе было бы как WRC, где Себастье

18:41 4 октября 2012

hclocotmfan

Красный Барон лучший навсегда !

18:34 4 октября 2012

MDI

priova На фоне этих лузеров шуми вообще 0 к вашей радости наверно, не знаю что лучше быть лузером или нулем на фоне лузеров

18:29 4 октября 2012

priova

aceace, чтобы мы без вас делали??? Спасибо что открыли всем глаза на лузеров Сенну и Проста. А главное как все "великолепно" по полочкам разложено! Долго готовились, умный вы наш?

18:11 4 октября 2012

MDI

СергеичЪ 94 год 3 гонка если память не изменяет оборвала жизнь сенны а 2 победы в боксах это есть шуми, а из квалификаций шуми 0 побед вернусь к 93 году Айртон Сенна-2-1-1-Сход-2-1-18-4-5-4-Сход-4-Сход-Сход-1-1 73 очка Михаэль Шумахер-Сход-3-Сход-2-3-Сход-2-3-2-2-Сход-2-Сход-1-Сход-Сход 52 очка Сенна на более слабой машине ну да шуми все выиграл смех да и только учи мат часть

18:10 4 октября 2012

nominis

А что сделал Хэмилтон как классный гонщик, коим почему-то многие его считают? Без быстрой машины он кто??

18:05 4 октября 2012

MDI

СергеичЪ В 1993 Михаэль одержал одну победу в Португалии и закончил год на четвёртом месте среди пилотов, пропустив вперёд Алена Проста, Айртона Сенну и Деймона Хилла. Результат мог быть намного лучше(в Монако лидировал но из-за технической поломки болида пропустил к победе Айртона Сенну), если бы машина была более надёжной (7 сходов в 16 гонках). Тем не менее, во всех гонках, в которых Шумахер финишировал, он поднимался на подиум (1 победа, 5 вторых и 3 третьих места). На 1993 год у Сенны не было контракта ни с одной из команд. Найджел Мэнселл ушёл из Формулы-1 в серию Индикар, и в команду «Уильямс», технически лучшую на тот момент, пришёл Ален Прост. Сенна пытался также получить место в «Уильямсе», однако Прост потребовал, чтобы команда отказалась от такого шага. «Макларен» в это время испытывал проблемы: компания «Хонда» ушла из Формулы-1, а «Рено», которая поставляла моторы «Уильямсу», отказалась поставлять их также и «Макларену». В конце концов, руководителю команды Рону Деннису удалось заключить контракт с компанией «Форд», однако он предусматривал, что «Макларену» будут поставляться менее мощные моторы, чем команде «Бенеттон» — основному партнёру «Форда». В «Макларене» надеялись, что им удастся нивелировать это отставание с помощью лучшего шасси и более совершенной электроники.[6] Сенна тестировал «Макларен» в межсезонье и нашёл, что шасси вышло действительно очень хорошим, но всё же недостаток силы мотора ощущался. Поэтому Сенна отказался подписать контракт с «Маклареном» на весь сезон, но согласился ездить, заключая соглашение на каждую гонку в отдельности. Начало сезона получилось впечатляющим: на открытии сезона в Южной Африке Сенна занял второе место, а затем победил на двух гонках подряд — Гран-при Бразилии и затем Гран-при Европы (эта гонка, проходившая в дождь, считается одной из лучших гонок Сенны). Неожиданный успех продолжился победой в Гран-при Монако. После этого Сенна подписал контракт с «Маклареном» на остаток сезона и стал агитировать компанию «Форд» поставлять лучшие моторы «Макларену». Однако в последующих гонках Ален Прост смог лучше приспособиться к машине «Уильямс» и стал показывать всё более высокие результаты и, в конце концов, выиграл чемпионат. Сенна завершил сезон победами в Гран-при Японии и Гран-при Австралии и завоевал вице-чемпионский титул, что стало достойным завершением его карьеры в команде «Макларен». З.Ы. тупо из википедии взял эти вырезки я наверно действительно чего то непонимаю и незнаю если шуми выиграл все у айртона

18:00 4 октября 2012

S-Ex__YOBA

СергеичЪ 04 Октября 2012 | 17:29 это Шумахер проиграл Сенне все. у Сенны и побед больше и очков в совместно проведенных гонках. при всем при том, что МакЛарен Сенны тогда уже был весьма жалок. в 94м без Сенны они и на подиум то нечасто попадали. в 92м у Сенны 3 победы против 1 у Шумми, но у Шумми больше очков. в 93м 5 побед против 1 у Шумми и на 20 очков больше. в 94м только поломка Уильямаса и авария помешали им сразиться по настоящему, но более менее равных машинах.

17:59 4 октября 2012

СергеичЪ

MDI, в этом то все и дело. Трейлер к фильму тоже можно снять отличный, а фильм гамно. Я доверяю только своим глазам. И они видели, как в очной борьбе, молдой, неопытный Шумахер выигрывал у Сенны на трассе. А в 94-м и вовсе выиграл 3 из 3 на старте сезона, на более худшей машине. А потом бах и авария. И сразу Сенна великий, если бы не авария, то выиграл бы чемпионат. Факты говорят об обратном. Сенна хороший, быстрый гонщик, обладающий очень скоростной машиной и только. Хэм точно такой же и ничуть ему не уступает. А вот Прост, Шуми и Алонсо - это люди совсем другого калибра. И они лучше. Проста в живую практически не видел, поэтому для меня он имстория Ф1 и только.

17:58 4 октября 2012

MDI

СергеичЪ Просто что бы закрыть тему сколько побед у шуми на машине не самой лучшей ? и сколько у сенны ? пошерстите интернет

17:54 4 октября 2012

MDI

СергеичЪ MDI, а ты забыл, что Сенна проиграл Михаэлю все? Можно поконкретнее год гонка сопоставимость машин по скорости ? или вы берете 94 год и победы шуми в боксах а не на трассе ?

17:51 4 октября 2012

MDI

СергеичЪ Прост времен вильямса когда он выиграл последний свой титул вроде 93 про это и говорю А про все остальное что вы спрашиваете и тогда и тем более сейчас достать информацию для того кто хочет нет ничего сложного (и соответственно что пишу то что знаю слышал видел читал а не придумал) и совершенно верно за Ф1 смотрел по РТР гонки, только вот в 92 стал чемпионом Менсел и этот сезон почему то у меня в памяти целиком и если память не изменяет в нем менсел стартовал с пяти или шести гонок и их показывали но не писал тогда советский спорт и спорт экспресс о формуле много. О противоборстве Сенны и Проста снято очень много передач и я нигде в своем посте не сказал что это видел в тот период когда это было на самом деле а узнавал об этом намного позже.

17:47 4 октября 2012

S-Ex__YOBA

СергеичЪ Прост Сенну не выносил. там было обоюдное столкновение, оба шли. но виноват был более Прост, ему это было выгодно. но место для маневра Сенне он вполне оставил. просто знал, что для Айртона есть только одно место - первое, и он несомненно рискнет и попытается обогнать. Сенна рискнул и не прошел. потом отомстил. но это все было в гравийных ловушках Сузуки, а не в отбойниках Аделаиды.

17:45 4 октября 2012