1 октября 2012, 20:50

Стефано Доменикали: "Держу негатив на плечах, а эмоции - внутри"

Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали в эксклюзивном интервью испанской газете AS охватил весь нынешний сезон - не исключая и еще только предстоящих гонок...

- Давайте с самого начала. "Феррари" прибыла в Австралию на первый "Гран-при" сезона с машиной, уступавшей полторы секунды на круге лучшим. Что при этом происходило в голове шефа команды?

- Момент был интересный, это правда. Честно скажу, мы на такое не рассчитывали. Когда в феврале провели контрольные заезды, выяснилось, что все обстоит совсем не так, как хотелось бы. Единственное, что мы могли сделать в этой ситуации – успокоиться и работать над улучшением болида. Паники не было: сели и детально на трезвую голову стали искать пути выхода. Решили без спешки, но и не затягивая, перебрать все возможные варианты, изучить каждый квадратный сантиметр поверхности, каждый узел механики на предмет того, что можно с ним сделать в смысле улучшения. И сделали, в конце концов.

- Складывается впечатление, что все так происходило правильно, разумно и даже монотонно. Что, никогда не приходилось стукнуть кулаком по столу?

- Неразумные проигрывают. Эмоции – очень важная составляющая нашей жизни, но и уравновешенность еще никому не мешала. Не достигнешь баланса между этими качествами – не сможешь определить жизненные приоритеты и столкнешься с проблемами. С профессиональной точки зрения, если перестаешь быть разумным – перестаешь быть точкой отсчета для своих людей, командным пунктом. И в этом нет ничего хорошего. В критические моменты весь пресс негатива членов команды ложится на плечи руководителя, то есть на мои. Но это – часть моих обязанностей. Кто-то же должен продолжать трудиться спокойно и размеренно, когда вокруг все бурлит.

- И никогда вас не прорывало?

- Не припоминаю такого. Держу все внутри. Тем более, если это касается начала сезона – это же определяет настроение на весь чемпионат. Нас все после первой гонки уже успели похоронить. А мы должны были показать, что живы и будем биться до конца.

- Пришла вторая гонка и Алонсо выиграл в Малайзии. Появились мысли о том, что "Феррари" может взять титул?

- В этот момент – нет. Надо было сначала убедиться в том, что результат не был случаен. Да и победа на этапе сама по себе технических проблем не решает. Но, по крайней мере, мы увидели обнадеживающий симптом: при определенных условиях наша машина способна соперничать с лучшими. Первые гонки показали, что болиду не хватает, в частности, скорости на прямых. Инженеры составили целый перечень проблемных точек. Мы много и здорово поработали над очертаниями машины в аэродинамической трубе, уделяя внимание не только крупным недостаткам, но и мелочам.

- Создается впечатление, что ключевым моментом в улучшении машины стали тесты в Муджелло.

- Именно так. Потому я и подчеркну важность таких проб в ходе сезона для всех команд. Они дают возможность проверять, есть ли толк от вносимых изменений. Я всегда это говорил.

- Но вы согласитесь со мной, что многие команды не имеют достаточного количества средств на организацию этих тестов и участие в них?

- Конечно. Если спросить в каждой команде, сколько денег они тратят на тренировки на тренажерах и на тесты… Но, с другой стороны, могу вас заверить, что не настолько это и дорого. Это просто вопрос соотношения необходимости и возможности. В былые времена мы накатывали до 90 тысяч километров за сезон. Теперь – 8000. Разница огромная. Мы поджались до предела - и что? Кому интересно, сколько часов Алонсо отработал на тренажере? Кто там его увидит? Тиффози хотят следить за ним в действии, на трассе. Чтобы привлечь зрителя на гонки все – команды, спонсоры, организаторы - должны быть заинтересованы в том, чтобы проводить тесты.

- Алонсо – лидер. Насколько в процентном отношении здесь заслуга гонщика и насколько – "Феррари"?

- Не буду считать проценты, но скажу, что доля Фернандо в этом велика. Ментально он выдерживает ту правильную линию, которая позволяет машине улучшаться. Могу отметить также, что благодаря ему удавалось достигать максимума, когда возможности машины были слабы. Нет сомнения, что поначалу болид был далек от требуемых характеристик.

- Но и сейчас нельзя сказать, что он сейчас – лучший…

- В Сингапуре машина была такой, как ожидалось. Конечно, ее надо улучшать, чтобы дать Алонсо ту "Феррари", на которой можно выигрывать. Как я уже отмечал, просто заканчивать гонку на подиуме может оказаться недостаточно для итоговой победы, надо финишировать первым.

- В Японии и Корее вы, конечно, добавите?

- Это трассы, где мы должны выступить лучше. Программа усовершенствований под эти гонки у нас есть. Обязательно надо разобраться с задним крылом, которое не сработало должным образом в Сингапуре.

- В период, когда "Феррари" далека от чемпионства многие вспоминают "золотую эпоху" и верят, что у вас достаточно сил быть шефом, который вернет команду на уровень, который задали Тодт, Браун и Шумахер.

- Резонные надежды. Но все же… Имея отличную машину, можешь творить все, что хочешь. Но мы сейчас еще только на пути к этому. Ищем и создаем такую форму корпуса, при которой наш болид будет лучшим долгое время. Иногда получается – вспомните 2008 год, мы стали победителями Кубка конструкторов.

- Нет ощущения, что критикующие сопоставляют ту эпоху и нынешнюю некорректно?

- Честно говоря, есть. В 2007 мы завоевали два титула. В следующем году один. 2009 оказался для нас неудачным годом из-за введения новых правил. Сезон 2010 был сложнейшим, мы вновь вернулись на передовые позиции и проиграли чемпионат в последней гонке из-за ошибки. Не будь ее – сейчас бы критиканы говорили совсем другое. Прошлый сезон, согласен, был просто провальным, но он подтолкнул нас к замене части технического персонала и видим, что процесс развивается в нужном направлении – мы растем. Вот такое мое мнение, как шефа команды. Критику, конечно, надо принимать, но я, благодаря своему опыту, различаю, где действительно замечания по делу, а где – чья-то игра с определенными целями. И на такие уколы не реагирую.

- А как вы относитесь к мнению, что нельзя быть хорошим шефом команды и хорошим человеком одновременно? Вас ведь споры по этому поводу тоже касаются, уж извините…

- Знаете, а мне важно то, что моя семья меня считает хорошим человеком. Я не собираюсь менять свою шкалу ценностей, манеру жизни и нормы поведения, только ради того, чтобы бы работать в "Формуле-1". В конце концов, это "Формула" - часть моей жизни, а не наоборот. Я - один и тот же человек с одним и тем же набором привычек и достоинств внутри "Формулы-1" и вне ее.

- Думаю, выиграть чемпионат у вас далеко не на последнем месте в списке приоритетов. Есть у Алонсо шанс?

- Могу сказать только, что мы сделаем все для того, чтобы дать ему в распоряжение лучшую машину. Вся команда работает над этим. Фернандо на хорошей позиции, но это недостаточно. И потому мы постоянно в поиске новинок и усовершенствований. Это нелегко, но это самый правильный путь. И Фернандо знает, что получит в итоге лучший болид.

- А как насчет второго пилота? Продолжит Масса?

- Мы не торопимся с решением. Сможет Фелипе действовать в таком же духе, как в двух последних гонках – даст шанс нам выиграть Кубок конструкторов. И ему это зачтется, когда придет время подписывать контракт. Понятно, что есть некоторое давление снаружи, со стороны тех, кто мог бы прийти, но мы сначала разберемся внутри.

- В кругах, близких к Королевским гонкам много велось разговоров о Серхио Пересе, но Ди Монтедземоло посчитал, что тот еще не готов пилотировать "Феррари"…

- Наш президент высказал свое мнение. Серхио – талантливый гонщик, но ему требуется еще расти и он об этом знает. Не будем его торопить и посмотрим, когда он дорастет до нужного уровня.

- В Испании Алонсо – идол. Лучший. А вы как считаете?

- Я бы так сказал. Вместе с Шумахером, семикратным чемпионом мира, Алонсо – лучший пилот в истории.

- Вы считаете Алонсо лучшим пилотом. Но он уже шесть лет не выигрывал титула.

- Лучший не всегда определяется только набранными очками. Победить или проиграть можно не только благодаря собственным умениям, но и целому ряду других факторов. В нашем виде спорта много зависит от техники. Можешь быть великим пилотом, но ничего не выиграть, если болид слаб. Что же касается Фернандо, думаю, он и на слабой машине способен победить.

- Из главных соперников Алонсо кто, по вашему мнению, наиболее подходящая кандидатура для "Феррари" - Хэмилтон или Феттель?

- Феттель.

- Почему в итальянской конюшне нет пилотов-итальянцев? И вообще в "Ф1"?

- Это вопрос талантов, а таковых в Италии, похоже, нет. То есть я вижу парочку 17-18-летних. Но вырастут они, ведь, не раньше, чем года через четыре. А пока, учитывая насколько Фернандо и Фелипе интегрировались в нашу структуру предлагаю их считать итальянцами.

- Если бы вам предложили выбрать этап, на котором завершить нынешний сезон чемпионом, какой бы выбрали – Абу-Даби?

- Честно говоря, мне все равно, где выигрывать, лишь бы победить. Оформить чемпионство в Абу-Даби было бы фантастически здорово. Но нереально – слишком рано.

Владимир ДОБРЫНИН по материалам AS