15:53 27 сентября 2012 | Формула-1

Хэмилтон предлагает всему миру подождать

Льюис ХЭМИЛТОН перед стартом неудачного для него "Гран-при Сингапура". Фото - McLaren. Фото "СЭ"
Льюис ХЭМИЛТОН перед стартом неудачного для него "Гран-при Сингапура". Фото - McLaren. Фото "СЭ"
11

Пилот "Макларена", не подписывая новый контракт, не дает многим другим гонщикам и пилотам определиться с планами на будущее. Но и торопиться с окончательным решением не спешит.

Сингапурского уик-энда ждали почти как манны небесной. Не только из-за предстоявшей, по мнению многих, труднейшей гонки сезона. Но и потому, что слухами, сплетнями и десятками мировых СМИ было обещано разрешение "персонального дела" Льюиса Хэмилтона. И если бы британец говорил "да" на переход под крыло к Россу Брауну, это порождало эффект домино: в движение приходило сразу несколько ключевых фигур гонщиков в топ-командах.

В ожидании вспоминали о том, что 7 сентября мир из уст Эдди Джордана узнал,  как писала El Pais и многие другие СМИ мира, что "переход Хэмилтона из "Макларена" в "Мерседес" будет зависеть от Шумахера. Согласно условиям заканчивающегося в этом году контракта, Михаэль имеет право продлить свое пребывание в конюшне Росса Брауна еще на год. Если Шумахер захочет остаться, у "Мерседеса" появляются дополнительные трудности" .

Дискутировали, будет ли упираться Шуми, и приходили к выводу, что ответ знает только сам Шуми. Большинство склонялось к тому, что, возможно, и нет, если кто-то предложит ему новое место работы. В пятницу, 21 сентября, всплыла информация, что такой человек свой интерес уже обозначил – имя ему Петер Заубер. "Я бы немедленно взял Михаэля в команду. И я не единственный в мире "Формулы",  кто хотел бы с ним поговорить", - процитировал шефа "Заубера" германский журнал Auto Motor und Sport. Правда, строкой ниже пометил, что в словах швейцарца были подмечены шутливые интонации.

Новый виток "круговорота пилотов в природе" становился вполне возможным. Михаэль освобождает место Хэмилтону, тот, в свою очередь, – Серхио Пересу. Круг замкнулся? Все зависело от Хэма. Перед квалификацией сингапурской гонки бывший пилот, а ныне комментатор Sky Sport Мартин Брандл попытался сделать вид, что ему все известно относительно будущего Хэмилтона. "Я знаю, что новый контракт для Льюиса у "Макларена" почти готов. Конюшня Уитмарша собирается платить ему 15 миллионов в год, и он соглашается. Так что все или почти все останутся на своих местах".

Нажать на "Макларен", чтобы получить Хэмилтона, Браун мог бы с "позиции мотора" - контракт на поставку двигателей "Мерседеса" конюшне Уитмарша истекает в 2015 году, а в "Формуле-1" не мыслят категориями "сегодня-завтра", предпочитая заглядывать в будущее подальше. При нынешней ситуации, когда производителей моторов, сотрудничающих с "королевскими гонками", можно перечесть по пальцам одной руки, потерять движок, исполненный всемирно признанными мастерами, было бы непростительно.

Но этот рычаг по какой-то причине не был использован, и, скорее всего, не последнюю роль здесь сыграло мнение самого Льюиса, прожившего в "Макларене" практически всю свою сознательную жизнь. Для такого увлеченного спортивной стороной человека и 10 миллионов разницы в контракте может оказаться деталью, на которую он просто не обратит внимания. Быстрая машина значит для него намного больше плюса в зарплате, а конструкторам "Мака" пока удается опережать соперников из "Мерседеса".

Собственное эго для гонщиков – не пустой звук. Престиж в "королевских гонках" ставят выше денег. Во всяком случае это подтверждают и слова эксперта портала autosport.com Тони Доджинса, сказанные им еще до "Гран-при Сингапура": "Честолюбивые пилоты, победители, желают управлять болидами, которые позволяют становиться чемпионами. Именно в этом случае "Макларен" – лучший вариант, ведь они как раз завоевали 3 поула подряд и одержали верх в трех гонках". В конечном итоге выигрыш чемпионата мира на "Макларене" для Хэма не в этом сезоне, так в следующем  вероятен, а в "Мерседесе" писан вилами по воде. Завоевав титул, Льюис наверняка получит такое количество предложений на съемки в рекламных роликах, что любой дефицит перекроет с лихвой.

И такой финал, кстати, может легко обеспечить гонщику его нынешний агент – фирма XIX Entertainment. Многие недоумевали, когда британец менял свое агентское предпочтение в пользу этого предприятия. XIX Entertainment известен своей работой в сфере телевидения, музыки и кино, казалось бы, что общего с автогонками? С гонками-то нет, а вот гонщики – это совсем другая история. Фирма, возглавляемая Симоном Фуллером, успешно работает с Викторией Бекхэм, "Спайс Герлз", Энни Леннокс, Дженифер Лопес, а в последнее время, не замыкаясь только на поп-звездах, в сферу своего обслуживания включила и футболиста Дэвида Бекхэма, и теннисиста Энди Маррэя. Теперь вот и Льюис Хэмилтон.

Кстати, разница между тем, что предлагают "Мерседес" и "Макларен", может быть вовсе и десятимиллионная. По информации того же эксперта, "имеющиеся 13,5 миллиона фунтов годовых Хэмилтону предлагается обменять на что-то около 17 миллионов в "Мерседесе". "Шансы на подписание Хэмилтона у "Мерседеса" по-прежнему серьезны: при том, что уже ясно, что в этом сезоне двери в "Ред Булл" и "Феррари" для британского пилота закрыты, деньги Брауна имеют вес, - пишет Доджинс. - Но сингапурская гонка, а вернее, один эпизод после ее окончания убеждают в другом. Льюис останется. Решив покинуть команду Уитмарша, он бы, сойдя с дистанции из-за аварии, крыл на чем свет стоит технику, которая его подвела. Но он подошел к спортивному директору команды Сэму Майклу в очень возбужденном состоянии и воскликнул: "Я выиграю в Японии!" За шесть последних гонок он надеется отыграть почти катастрофические 52 очка отставания. Ради тех, кого уже оставил, так не стараются. Вот почему я считаю, что он все-таки продолжит в "Макларене".

В логике здесь отказать трудно.

Владимир ДОБРЫНИН

 

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

shmiller

А вот формулический мир убедился, что Хэм решился на шаг.. ну не назад, конечно, а в сторону. Жалко Михаэля, он будет статистом при этом партнере. Надо в Скудерии собраться и победить в ЛЗ и КК в следующем году

07:42 28 сентября 2012

Всех не перебанишь!

Льюис реально не догоняет, что за него уже никто не цепляется и свет на нём клином не сошёлся. Не удивлюсь, если за Маков поедет По ди Реста. Он гораздо сильнее Хэма.

20:54 27 сентября 2012

Колобок Колобков

RedMack 27 Сентября 2012 | 18:21 такое возможно с 2014 года, когда все начнут с чистого листа. Но в 2013 ничего кардинально не изменится...

20:29 27 сентября 2012

Alexandron

Хэмилтон... и пуст весь мир подождет )))

19:10 27 сентября 2012

RedMack

P.S. Кстати, мы все уже видели, как Браун умеет машины строить, так что насчёт следующего сезона вообще глупо рассуждать. Может Марусся будет с Феррари за титул бороться - а Маки Кэтерам сливать)))

18:21 27 сентября 2012

RedMack

То McLarenfan Дело даже не в деньгах - если Хэму предоставят машину, на которой будет реально выиграть чемпионат ( процентов на 90), он, думаю, будет и бесплатно гоняться. Денег ему и так уже до конца жизни хватит, а вот титулы будут вписаны в историю автоспорта золотыми буквами...

18:18 27 сентября 2012

Колобок Колобков

Надоел уже, чесслово

17:51 27 сентября 2012

McLarenfan

Надеюсь, что здравый смысл возобладает, ведь деньги - это не всё..да и готовы в Маке ему отличные деньги платить, не говоря уже о конкурентноспособнйо машине..сейчас контраст между нами и мерсами чудовищен..Думаю, Льюис не хуже нашего это понимает. Так что надеюсь на хэппиэнд!

17:14 27 сентября 2012

passerby

Дело в том, что мир это не только shmiller

17:02 27 сентября 2012

asabitov

shmiller Пипец логика, уважаемый :) я далеко не поклонник Хэма - но именно ему все сейчас смотрят в глаза. Даже болельщики Алонсо (к коим отношу и себя). В статье очень хорошо всё расписано - в том числе то, что помимо самого Хэма в этой истории джокером может сыграть Шуми. Всё просто: Хэм - это супербыстрый пилот, звезда гламура (для публики, конечно), отличные спонсоры, которые ходят за ним гуськом (и действительно еще больше их станет - если он обновит свой чемпионский титул). Как то так :) а вы, shmiller, не выдавайте ваш кружок "у на на кухне/на работе в буфете" за "мир" ;)

16:59 27 сентября 2012

shmiller

Дело в том, что миру на Хэма наплевать)

16:17 27 сентября 2012