20:20 13 мая 2012 | Формула-1

Вчерашний аутсайдер - первый в Барселоне

Победа в Барселоне стала первой в карьере Пастора МАЛЬДОНАДО, первым успехом венесуэльских гонщиков и первым "Гран-при", выигранным командой "Уильмс" за 8 последних лет. Фото REUTERS
Победа в Барселоне стала первой в карьере Пастора МАЛЬДОНАДО, первым успехом венесуэльских гонщиков и первым "Гран-при", выигранным командой "Уильмс" за 8 последних лет. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "Гран-при Испании"

Пастор Мальдонадо за рулем болида "Уильямс" одержал сенсационную победу на "Гран-при Испании". Виталий Петров финишировал на 17-м месте.

Команда "Уильямс" и ее пилот Пастор Мальдонадо, одержав победу на "Гран-при Испании", стали авторами сенсации и в очередной раз разочаровали болельщиков, надеявшихся на прояснение расклада сил среди лидеров. Соавторами сенсации, впрочем, можно назвать команду "Макларен" и судей, обслуживающих гонку в Барселоне. Напомним, что Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию с ощутимым (более чем полсекунды) преимуществом над соперниками, но был дисквалифицирован. Британец по окончании заезда остановил свой автомобиль на трассе, в то время как регламент предусматривает обязательное возвращение в боксы своим ходом. Команда объяснила этот инцидент ошибкой в расчетах: перед последней квалификационной попыткой в бак машины Хэмилтона залили меньше топлива, чем требовалось.

Ошибки в квалификации и склонность некоторых пилотов экономить резину для гонки привели к тому, что многие кандидаты в фавориты стартовали из конца первой, а то и из второй десятки. Предполагалось, что по ходу гонки они начнут пробиваться в лидирующую группу, но на практике пилоты "Лотуса", "Ред Булла" и "Макларена" не участвовали в распределении мест на подиуме. Стартовавшие с первого ряда Мальдонадо и двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на "Феррари" боролись исключительно друг с другом. Испанец выиграл старт и возглавлял пелотон до второго (из трех) пит-стопов, когда венесуэлец вновь вышел вперед, остановившись на два круга раньше и после этого совершив несколько быстрых кругов на свежих шинах. После второй волны пит-стопов отрыв Мальдонадо от Алонсо составлял около 6 секунд. На последней стадии гонки пилот "Феррари" смог сократить его до нескольких десятых секунды, но до атак на позиции гонщика команды "Уильямс" дело так и не дошло.

Пилоты, сэкономившие на субботней квалификации по комплекту мягких колес, не получили от этого никакой выгоды: в день гонки лучше работали более жесткие шины состава "медиум", и большинство гонщиков при общепринятой тактике трех пит-стопов использовали их на трех из четырех отрезков. Одним из немногих исключений стали пилоты "Лотус", которые проехали на мягких покрышках два отрезка - но на отставание от лидеров это никак не повлияло. Кими Райкконен и Ромэн Грожан смогли взинтить темп на последнем отрезке (который все без исключения участники гонки проводили на более жестких шинах), но даже у финна, на последних кругах догнавшего Алонсо, не было реального шанса улучшить свою позицию.

Единственным пилотом, решившимся использовать тактику двух пит-стопов, стал стартовавший с последнего места Льюис Хэмилтон - это помогло ему закончить гонку в очковой зоне. Обогнав в том числе и своего товарища Дженсона Баттона, стартовавшего на тринадцать позиций выше и заезжавшего в боксы на один раз больше. Гонка двукратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля была подпорчена наказанием - по мнению судей, немец слишком быстро проехал один из секторов трассы, на котором были вывешены предупреждающие об опасности желтые флаги. За это пилот "Ред Булла" был наказан проездом по пит-лейн - впрочем, и без этого штрафа гонщик вряд ли оказался бы на финише выше чем на 5-й позиции. Которую в итоге занял Камуи Кобаяси: японский гонщик сумел воспользоваться и неудачами соперников, и достоинствами болида "Заубер", который позволяет резине изнашиваться менее интенсивно.

Россиянин Виталий Петров провел ровную гонку и в итоговом протоколе занял 17-е место, на одну позицию ниже своего товарища по команде Хейкки Ковалайнена.  "Мы выжали из машины максимум возможного, - прокомментировал Петров итоги гонки. - Но на первых отрезках резина изнашивалась быстрее, чем в аналогичных условиях на тренировках. Надо разобраться в причинах этого и оперативно устранить проблему. Вдобавок система KERS работала не так эффективно, как вчера на квалификации - думаю, именно с этим связано мое отставание от напарника..." 

Кирилл КАЧНОВ

Монтмело (Испания). Чемпионат мира. 5-й этап. "Гран-при Испании". 1. Мальдонадо (Венесуэла, "Уильямс") - 1:39.09,145. 2. Алонсо (Испания, "Феррари") - отставание 3,195. 3. Райкконен (Финляндия, "Лотус") - 3,884. 4. Грожан (Франция, "Лотус") - 14,799. 5. Кобаяси (Япония, "Заубер") - 1.14,641. 6. Феттель (Германия, "Ред Булл") - 1.17,576. 7. Росберг (Германия, "Мерседес") - 1.27,919. 8. Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - 1.28,100. 9. Баттон (Великобритания, "Макларен") - 1.35,200. 10. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") - 1 круг. 11. Уэббер (Австралия, "Ред Булл") - 1 круг. 12. Вернь (Франция, "Торо Россо") - 1 круг. 13. Риккьярдо (Австралия, "Торо Россо") - 1 круг. 14. Ди Реста (Великобритания, "Форс Индия") - 1 круг. 15. Масса (Бразилия, "Феррари") - 1 круг. 16. Ковалайнен (Финляндия, "Катерхэм") - 1 круг. 17. ПЕТРОВ (Россия, "Катерхэм") - 1 круг. 18. Глок (Германия, "Маруся") - 2 круга. 19. Де Ла Роса (Испания, HRT) - 3 круга. Перес (Мексика, "Заубер"), Пик (Франция, "Маруся"), Картикян (Индия, HRT), Сенна (Бразилия, "Уильямс") и Шумахер (Германия, "Мерседес") - не финишировали. Для команды "Уильямс" эта победа стала первой с "Гран-при Бразилии" 2004 года.

Личный зачет: 1. Феттель - 61 очко. 2. Алонсо - 61. 3. Хэмилтон - 53. 4. Райкконен - 49. 5. Уэббер - 48. 6. Баттон - 45...

Кубок конструкторов: 1. "Ред Булл" - 109. 2. "Макларен" - 98. 3. "Лотус" - 84. 4. "Феррари" - 63. 5. "Мерседес" - 43. 6. "Уильямс" - 43...

Материалы других СМИ
Загрузка...