20:20 13 мая 2012 | Формула-1

Вчерашний аутсайдер - первый в Барселоне

Победа в Барселоне стала первой в карьере Пастора МАЛЬДОНАДО, первым успехом венесуэльских гонщиков и первым "Гран-при", выигранным командой "Уильмс" за 8 последних лет. Фото REUTERS
Победа в Барселоне стала первой в карьере Пастора МАЛЬДОНАДО, первым успехом венесуэльских гонщиков и первым "Гран-при", выигранным командой "Уильмс" за 8 последних лет. Фото REUTERS
22

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "Гран-при Испании"

Пастор Мальдонадо за рулем болида "Уильямс" одержал сенсационную победу на "Гран-при Испании". Виталий Петров финишировал на 17-м месте.

Команда "Уильямс" и ее пилот Пастор Мальдонадо, одержав победу на "Гран-при Испании", стали авторами сенсации и в очередной раз разочаровали болельщиков, надеявшихся на прояснение расклада сил среди лидеров. Соавторами сенсации, впрочем, можно назвать команду "Макларен" и судей, обслуживающих гонку в Барселоне. Напомним, что Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию с ощутимым (более чем полсекунды) преимуществом над соперниками, но был дисквалифицирован. Британец по окончании заезда остановил свой автомобиль на трассе, в то время как регламент предусматривает обязательное возвращение в боксы своим ходом. Команда объяснила этот инцидент ошибкой в расчетах: перед последней квалификационной попыткой в бак машины Хэмилтона залили меньше топлива, чем требовалось.

Ошибки в квалификации и склонность некоторых пилотов экономить резину для гонки привели к тому, что многие кандидаты в фавориты стартовали из конца первой, а то и из второй десятки. Предполагалось, что по ходу гонки они начнут пробиваться в лидирующую группу, но на практике пилоты "Лотуса", "Ред Булла" и "Макларена" не участвовали в распределении мест на подиуме. Стартовавшие с первого ряда Мальдонадо и двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на "Феррари" боролись исключительно друг с другом. Испанец выиграл старт и возглавлял пелотон до второго (из трех) пит-стопов, когда венесуэлец вновь вышел вперед, остановившись на два круга раньше и после этого совершив несколько быстрых кругов на свежих шинах. После второй волны пит-стопов отрыв Мальдонадо от Алонсо составлял около 6 секунд. На последней стадии гонки пилот "Феррари" смог сократить его до нескольких десятых секунды, но до атак на позиции гонщика команды "Уильямс" дело так и не дошло.

Пилоты, сэкономившие на субботней квалификации по комплекту мягких колес, не получили от этого никакой выгоды: в день гонки лучше работали более жесткие шины состава "медиум", и большинство гонщиков при общепринятой тактике трех пит-стопов использовали их на трех из четырех отрезков. Одним из немногих исключений стали пилоты "Лотус", которые проехали на мягких покрышках два отрезка - но на отставание от лидеров это никак не повлияло. Кими Райкконен и Ромэн Грожан смогли взинтить темп на последнем отрезке (который все без исключения участники гонки проводили на более жестких шинах), но даже у финна, на последних кругах догнавшего Алонсо, не было реального шанса улучшить свою позицию.

Единственным пилотом, решившимся использовать тактику двух пит-стопов, стал стартовавший с последнего места Льюис Хэмилтон - это помогло ему закончить гонку в очковой зоне. Обогнав в том числе и своего товарища Дженсона Баттона, стартовавшего на тринадцать позиций выше и заезжавшего в боксы на один раз больше. Гонка двукратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля была подпорчена наказанием - по мнению судей, немец слишком быстро проехал один из секторов трассы, на котором были вывешены предупреждающие об опасности желтые флаги. За это пилот "Ред Булла" был наказан проездом по пит-лейн - впрочем, и без этого штрафа гонщик вряд ли оказался бы на финише выше чем на 5-й позиции. Которую в итоге занял Камуи Кобаяси: японский гонщик сумел воспользоваться и неудачами соперников, и достоинствами болида "Заубер", который позволяет резине изнашиваться менее интенсивно.

Россиянин Виталий Петров провел ровную гонку и в итоговом протоколе занял 17-е место, на одну позицию ниже своего товарища по команде Хейкки Ковалайнена.  "Мы выжали из машины максимум возможного, - прокомментировал Петров итоги гонки. - Но на первых отрезках резина изнашивалась быстрее, чем в аналогичных условиях на тренировках. Надо разобраться в причинах этого и оперативно устранить проблему. Вдобавок система KERS работала не так эффективно, как вчера на квалификации - думаю, именно с этим связано мое отставание от напарника..." 

Кирилл КАЧНОВ

Монтмело (Испания). Чемпионат мира. 5-й этап. "Гран-при Испании". 1. Мальдонадо (Венесуэла, "Уильямс") - 1:39.09,145. 2. Алонсо (Испания, "Феррари") - отставание 3,195. 3. Райкконен (Финляндия, "Лотус") - 3,884. 4. Грожан (Франция, "Лотус") - 14,799. 5. Кобаяси (Япония, "Заубер") - 1.14,641. 6. Феттель (Германия, "Ред Булл") - 1.17,576. 7. Росберг (Германия, "Мерседес") - 1.27,919. 8. Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - 1.28,100. 9. Баттон (Великобритания, "Макларен") - 1.35,200. 10. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") - 1 круг. 11. Уэббер (Австралия, "Ред Булл") - 1 круг. 12. Вернь (Франция, "Торо Россо") - 1 круг. 13. Риккьярдо (Австралия, "Торо Россо") - 1 круг. 14. Ди Реста (Великобритания, "Форс Индия") - 1 круг. 15. Масса (Бразилия, "Феррари") - 1 круг. 16. Ковалайнен (Финляндия, "Катерхэм") - 1 круг. 17. ПЕТРОВ (Россия, "Катерхэм") - 1 круг. 18. Глок (Германия, "Маруся") - 2 круга. 19. Де Ла Роса (Испания, HRT) - 3 круга. Перес (Мексика, "Заубер"), Пик (Франция, "Маруся"), Картикян (Индия, HRT), Сенна (Бразилия, "Уильямс") и Шумахер (Германия, "Мерседес") - не финишировали. Для команды "Уильямс" эта победа стала первой с "Гран-при Бразилии" 2004 года.

Личный зачет: 1. Феттель - 61 очко. 2. Алонсо - 61. 3. Хэмилтон - 53. 4. Райкконен - 49. 5. Уэббер - 48. 6. Баттон - 45...

Кубок конструкторов: 1. "Ред Булл" - 109. 2. "Макларен" - 98. 3. "Лотус" - 84. 4. "Феррари" - 63. 5. "Мерседес" - 43. 6. "Уильямс" - 43...

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Колобок Колобков

Федор 20 Мая 2012 | 00:05 Федор, вы идиот...

14:20 21 мая 2012

Федор

Колобок, ты хоть раз сказал что-нибудь про Бульона, который весь тот сезон говорил всё, что угодно, лишь бы оправдать своё УГ которое именовалось гоночным болидом, который Виталий бесплатно вытестировал до нынешнего состояния (вот уж использовали Петрова и его спонсоров по полной). Он когда-нибудь сказал, что я, Бульон, виноват в том, что машинка не ехала? Ну так если да, то можно и дальше поговорить. А если нет, то что можно сказать от человека, который, видимо, в жизни мало чего добился и который поливает другого человека, который кое чего добился. Петров, безусловно, мог и не раз действительно сказать нормально, по-человечески, что мол, сегодня я (наконец!) не смог обогнать (более опытного) напарника, так на то он и "Ковалайнен", который прошел много большую школу Ф-1.. Да, ему это не хватает, но придёт, думаю. А вот колобок врядли наступит на горло своей песне и будет болеть за всякие италии или кривляк португалов, только не за свою сборную. Чтож, предателей у нас всегда было пруд пруди.

00:05 20 мая 2012

Федор

Колобок Колобков 14 Мая 2012 | 13:12 И ещё одно,Джерри! Даже не думаю скрывать, что если наши попадут на Италию- буду болеть за скуадру адзуру. Чего скрывать -то??? Я собираюсь болеть за Италию на чемпионате европы. И за наших- параллельно. В группе они не пересекаются- а там будет видно. Прогиб засчитан! ))) Правильно, "болеть" за сильных - это удел убогих, как и заниматься популизацией

23:57 19 мая 2012

YOBA_S-Ex

Колобок Колобков очередная ложь. ты уже обещался изменить свое отношение к нему, если он выиграет хотя бы одну квалу из 20. и ты был на 100 процентов уверен что этого не случится. своего педальчонка ты суешь в любую дырку, куда только возможно. хотя согласен, не в каждую статью. прежде чем хаять ПЕтрова, вспомни про Шумахера. он назвал Сенну идиотом по тим-радио. а кого в результате наказали на 5 позиций? и почему это я нигде не видел твоего справедливого гнева по поводу всех смертных грехов криворукого и тупоголового Михаэля? Саня, прекращай свой бред в отношении Витали. это уже давно не смешно. это весьма грустно что ты такой профан. а еще грустнее то, что ты этим гордишься. у тебя нет реальных поводов для радости? ну, за исключением очередного купленного чемпионства Юве, конечно?

06:46 16 мая 2012

RedMack

То Колобок Колобков ---------------------- Заведи страничку в ЖЖ))) Там тебя лучше поймут, адекватный ты наш!))))))))))))))))))))))

00:55 16 мая 2012

Колобок Колобков

Ну , более-менее адекватным людям отвечу. Не стоит переоценивать моё умственное расстройство ))). Если статья называется "Шумахера наказали 5 позициями на старте " или " Девушка Хэмильтона сделала пластическую операцию" ну и т.д., то в комментах вы не увидите мои посты про то, какой петров плохой пилот. Не стоит писать, что я "сую это в каждой теме". Но , если в статье приводят слова петрова о том, почему он проиграл в гонке напарнику,- мне не сложно отписаться. И не стоит это так болезненно воспринимать. Делаю это я , в основном, для самого себя. Обещаю, что если после проигранной гонки напарнику петров хоть раз честно скажет "Сегодня Хейки был просто лучше и быстрее меня", а не будет размазывать сопли про керс или чего-то там ещё,- я первый напишу, что петров на верном пути. Пока это всё.

20:37 15 мая 2012

YOBA_S-Ex

Виталик сделал Хейкки в гонке, но проиграл квалу, Виталик плохой пилот. Виталик сделал Хейкки в квале, но проиграл гонку. Виталик плохой пилот. один Похуэль Шунахер хороший. он и в гонке Росбергу сливает и в квале. и еще говорят что ФИА не дарила ему чемпионств.

20:17 15 мая 2012

Dima Shorets

Колобок Колобков 14 Мая 2012 | 16:01 Как по мне, то это уже чистой воды клоунада. После любой гонки, заходя в тему, я уже знаю, что там будет огромное количество постов от тебя какой Петров плохой гонщик, и на основе этого ты сразу вступаешь в распри со всеми. Это все и так уже поняли))

01:41 15 мая 2012

Колобок Колобков

Dima Shorets 14 Мая 2012 | 15:29 Если я вдруг поменяю своё отношение к Петрову- ты узнаешь первым ))) О чём мне писать я сам решу, спасибо за заботу. **Все уже давно знают твое отношение к Петрову** По твоему меня это должно остановить???

16:01 14 мая 2012

Dima Shorets

Колобок Колобков Забавно, конечно, все это, но у меня к тебе только один вопрос. Все уже давно знают твое отношение к Петрову, так почему ты практически в каждой теме это говоришь, и при любом удобном случае пытаешься это вставить? Чтобы никто не забыл этого?

15:29 14 мая 2012

FMW

Сезон конечно жутко интересный. Повторили 83-й год - на 5 стартовых этапах победа досталась 5 разным командам. Если 6-ой этап выиграет Лотус, то вообще будет новый рекорд... Кстати, если в Монако Уильямс вновь будет на коне, то Пастор будет одним из главных фаворитов. Он в Монако всегда зажигал, постоянно выигрывал там в GP2, да и в прошлом году проводил неплохую гонку и должен был там набрать свои первые очки, но в концовке его тупо выпилил Хэм...

15:12 14 мая 2012

Колобок Колобков

И ещё одно,Джерри! Даже не думаю скрывать, что если наши попадут на Италию- буду болеть за скуадру адзуру. Чего скрывать -то??? Я собираюсь болеть за Италию на чемпионате европы. И за наших- параллельно. В группе они не пересекаются- а там будет видно.

13:12 14 мая 2012

Колобок Колобков

Аха-ха ))) Ну это надо под глубоким гипнозом вспоминать))) Может и спёр какой-нибудь Виталька в детском саду у меня совочек)))) Джерри,Петров мне не нравится как гонщик, вот и всё. И не сравнивай его с Мальдонадо. Я тебе ещё в прошлом году говорил, что у Пастора есть будещее в гонках и что он очень хороший пилот. Тогда все только смеялись... И между "выиграть в поула в Барселоне" и "выиграть с поула в Барселоне на Вильямсе" есть небольшая разница, признай. Тем более-этот поул нужно было ещё взять. Может сейчас Мальдонадо и рента-драйвер ( хотя за победу он однозначно получит призовые не хилые ), но если будет продолжать так выступать- однозначно в следующем году уже не будет рента драйвером. А Петров таковым останется до самого конца своей карьеры...

13:09 14 мая 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Alexandro 14 Мая 2012 | 12:00 Колобок, ну ты же психолог по образованию и должен знать, что все комплексы - они из детства. Может сосед Виталька в песочнице совочек у тебя отобрал? ))) Или в детском садике из твоего шкафчика шапку спёр )) Ну или еще чего? ----------- Я думаю, что когда в детском саду распределяли роли для утренника, ему не досталась роль "Колобка", которая отошла более упитанному Витальке.

12:11 14 мая 2012

Alexandro

Колобок, ну ты же психолог по образованию и должен знать, что все комплексы - они из детства. Может сосед Виталька в песочнице совочек у тебя отобрал? ))) Или в детском садике из твоего шкафчика шапку спёр )) Ну или еще чего? Так что покопайся в своем прошлом. Даже если предвзято относится к Виталию (как ты), стоит признать, что из пяти гонок он не провалил ни одной, а провел ниже своих возможностей наверное последнюю. Он в этот раз был очень пассивен на протяжении всей дистанции. Кстати, я говорил, что Хэмилтон к 10 кругу будет впереди Массы. На удивление, но Масса хорошо стартовал, и мое предположение не подтвердилось. Кстати остальным командам стоит задуматься. Насколько в прошлом году хорошо стартовали Лотусы, настолько в этом году со старта улетает Феррари.

12:00 14 мая 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Колобок Колобков 14 Мая 2012 | 11:12 Что я написал- сам не понял ))) ----------- ну, хоть признал это - и ладно. Слушай, и всё-таки, я тебя не понимаю. Ну почему ты обзываешь тех, кто болеет за Петрова? Ну назови хоть одну ОБЪЕКТИВНУЮ причину того, что он - недостойный гонщик. что плохого в том, чтобы быть патриотом? То есть, что плохого в том, чтобы болеть "за своих"? Чем же этот Мальдонадо лучше Петрова? Если ты называешь Виталика "рента", то признай, что и Пастор - тоже такая же "рента", только латиноамериканского "производства". Ну, блин, выиграть с поула в Барселоне - большого ума не надо. Ты что, будешь на Евро болеть не за наших, только потому что пол-сборной " продажные бомжи", а остальные - "сонные черепахи?" Если мы попадём на Италию, будешь болеть за Италию, потому что болеешь за Ювентус и "язык у них красивый"(с)? Ну, где же твоя любовь к России? Наш язык тоже красивый, и вообще, свои - есть свои.

11:58 14 мая 2012

Колобок Колобков

Что я написал- сам не понял ))) Одним словом, Aspeed 14 Мая 2012 | 00:59 , не говори ерунду )))

11:12 14 мая 2012

Колобок Колобков

Aspeed 14 Мая 2012 | 00:59 Для таких как ты лучше Петрова пилота вообще нет. Похвально с точки зрения патриотизма, но плохо со идиотизм остальных точек ))) А пареньку из Ред Булла хватит и двух титулов... Так навскидку не помню, но надо подумать )))

11:10 14 мая 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Aspeed 14 Мая 2012 | 00:59 про Кубицу забыла. Он ещё лучше.

09:10 14 мая 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Aspeed 14 Мая 2012 | 00:59 Мне вот интересно, а был ли за это время у него хотя бы один напарник, который был лучше его как пилот? ----------- ну, Хайдфельд, вообще-то, никогда не считался плохим пилотом. Колобок Колобков 13 Мая 2012 | 23:36 Иногда мне кажется, что тебе в жизни насолил человек по имени Виталий, и ты теперь проецируешь на Петрова всё своё негодование.

08:26 14 мая 2012

Aspeed

Мне вот интересно, а был ли за это время у него хотя бы один напарник, который был лучше его как пилот?

00:59 14 мая 2012

Колобок Колобков

**Вдобавок система KERS работала не так эффективно, как вчера на квалификации - думаю, именно с этим связано мое отставание от напарника..."** Мне вот интересно,а за время выступления в ф-1 педалька хоть раз сказал, что его отставание от напарника связано с тем, что он хуже напарника как пилот????

23:36 13 мая 2012