19:00 10 мая 2012 | Формула-1

Туман рассеется в Барселоне?

"Макларены" выглядели быстрее всех на первых двух этапах, но потом откатились в тень "Мерседесов", "Ред Буллов" и "Лотусов". Фото - McLaren. Фото "СЭ"
"Макларены" выглядели быстрее всех на первых двух этапах, но потом откатились в тень "Мерседесов", "Ред Буллов" и "Лотусов". Фото - McLaren. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"Гран-при Испании" в это воскресенье обещает схватку между "Ред Буллом" и "Маклареном" не только за победу в одной гонке. На кону - звание фаворита всего чемпионата мира.

"Формула-1" продолжает пребывать в состоянии неопределенности: после четырех этапов, в которых победы одержали четыре разных пилота из четырех разных команд, назвать фаворитом сезона нельзя никого. Три недели назад, когда кандидатами в фавориты считались "Макларен" и "Мерседес", многие предполагали, что определенные выводы можно будет сделать по итогам "Гран-при Бахрейна", но... Гонка на Ближнем Востоке лишь еще туже затянула узел интриги. Прошлогодние чемпионы - Себастьян Феттель и его команда "Ред Булл" - не просто одержали неожиданную победу, но и сделали это в знакомом по прошлому сезону доминирующем стиле: поул-позишн, лидерство на протяжении практически всего заезда и лучший круг.

По логике вещей, после этого Феттеля впору объявлять фаворитом. Во-первых, предшествовавший Барселоне Сахир - вполне типовая трасса. Без особенностей, позволяющих "выехать" на каком-то одном качестве болида (в отличие, к примеру, от Шанхая, где конфигурация трассы обеспечила преимущество "Мерседесам", развивающим самые высокие скорости на прямых) или, наоборот, выявить его ахиллесову пяту. Во-вторых, на результаты гонки в Бахрейне никак не влияли малопредсказуемые факторы вроде погоды. Однако спешить с выводами пока все-таки рановато. Пусть Феттель и вышел в лидеры общего зачета, а "Ред Булл" возглавил таблицу Кубка конструкторов, после трех первых гонок, которые команда провела ни шатко ни валко, трудно поверить, что она уже точно обрела прошлогоднюю форму.

С другой стороны, если какая-то трасса и подходит "быкам" для закрепления успеха, то это именно "Каталунья Монтмело". Два последних года именно пилоты "Ред Булла" выигрывали здесь и квалификации (оба раза первенствовал Марк Уэббер), и гонки (один раз Феттель, один - Уэббер). Ключевым фактором на испанской трассе является аэродинамическая эффективность болида. Без достаточной прижимной силы развить нужную скорость в здешних быстрых поворотах нельзя. А ведь первым специалистом "Формулы-1" по "укрощению воздуха" считается не кто-нибудь, а Эйдриан Ньюи, главный конструктор "Ред Булла". Именно тщательно продуманная аэродинамика стала одним из главных козырей, принесших этой команде два чемпионских титула.

Уместно вспомнить, что по ходу предсезонных тестов (в Барселоне проводились две сессии из трех) "Ред Булл" выглядел достаточно уверенно. Тогда ничто не предвещало, что в первых трех гонках сезона команда покажет столь посредственные для себя результаты. Впрочем, в скоростных поворотах на тех тестах "Макларены" чувствовали себя еще лучше! И пусть Феттель с Уэббером отыгрывались в медленных и среднескоростных поворотах, среднее время на длинных сериях кругов с использованием одних и тех же шин (пусть и при отсутствии данных по количеству топлива в баках) у Хэмилтона с Баттоном каждый раз было чуть быстрее.

Предсказать, какая из двух команд победит в предстоящий уик-энд, невозможно. Конфигурация автомобилей к пятой гонке сезона может серьезно отличаться от той, что использовалась на тестах. "Ред Буллы" перепробовали уже несколько вариантов выхлопной системы, а "Макларен" грозится использовать новый, заниженный носовой обтекатель, который был опробован на недавних тестах в Мюджелло. С большой долей вероятности можно предположить лишь то, что борьбу за победу в испанском "Гран-при" поведут именно эти две команды. И ту, что окажется сильнее, придется волей-неволей зачислить в фавориты сезона.

Правда, тут же возникает вопрос: что делать, если победу в Барселоне одержит, к примеру, Кими Райкконен на "Лотусе"?.. Боюсь, внятного ответа здесь не дадут даже самые опытные и авторитетные эксперты.

Кирилл КАЧНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Странник

не одержит)))

08:37 11 мая 2012