00:06 26 марта 2012 | Формула-1

Подмоченная, но не смытая

Воскресенье. Сепанг. Болид Фернандо АЛОНСО мчится к победе. Фото AFP
Воскресенье. Сепанг. Болид Фернандо АЛОНСО мчится к победе. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Второй этап. ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ

Вчерашнюю гонку, почти на час прерывавшуюся дождем, выиграл Фернандо Алонсо из "Феррари". Виталий Петров, стартовав 19-м, занял на финише 16-е место.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Куала-Лумпура

Малазийцы - люди очень гостеприимные и находчивые. Как эти качества связаны друг с другом, я наблюдал вчера на заключительном отрезке 70-километрового пути от Куала-Лумпура до Сепанга.

Малайзия - крайне автомобилизированная страна, и пробки на подъезде к автодрому были неизбежны - ведь к нему устремились десятки тысяч машин. Что ж, пробки действительно появились. Но не для всех. Черные представительские авто без всяких препятствий проносились мимо ползущих машин рядовых зрителей. Но никто из обычных водителей не выражал своего возмущения - мол, из-за каких-то VIP-ов мы так тащимся! А все потому, что машины со спецпропусками никому не мешали - они ехали по почти пустой половине автострады, которая вела из Сепанга в столицу. Только на ней пластмассовыми столбиками были отмечены ряды, по которым и мчались на автодром почетные гости. Вот такое сочетание смекалки и радушия.

А почетных гостей было много. Прессу они интересовали уж точно больше, нежели традиционный парад пилотов. Наибольшим успехом пользовался, представьте, боксер Дэвид Хэй, который легко затмил абсолютно седого Дэймона Хилла и седого наполовину Дэвида Култхарда.

Но понятно, что все побочные медиаперсоны были забыты точно в момент старта прогревочного круга. Болиды, не особо торопясь, тронулись в путь по дороге весьма и весьма заковыристой конфигурации. Как рассказывают, при проектировании автодрома Герман Тилке попытался учесть местный колорит, и трасса оказалась похожей, с одной стороны, на национальный цветок Малайзии гибискус, а с другой - на бабочку, коих здесь тысячи видов.

Бабочкам, а тем более цветам, дождь нипочем, а вот полотну автодрома он совсем ни к чему. Но за 15 минут до старта начал накрапывать дождик. И припозднившиеся пилоты добирались до стартовой решетки под зонтиками. Причем Льюиса Хэмилтона сопровождали два зонтиконосца, а, к примеру, Фернандо Алонсо - лишь один. И уже через пару минут после старта слабенький, как показалось, дождь превратился в очень приличный.

Российский флаг развевался на стартовой решетке на месте №19 - завоевавший его партнер Петрова Хейкки Ковалайнен был отброшен дисквалификацией в хвост пелотона. Но уже на третьем круге после полумокрого старта Виталий оказался 16-м. Впрочем, на пятом круге после волны пит-стопов он вернулся на первоначальную 19-ю позицию.

Как вскоре выяснилось, большого значения это не имело. После нескольких эффектных вылетов на трассе появилась машина безопасности, а на девятом круге под раскаты грома гонка была и вовсе остановлена на полчаса. (Надо сказать, что за последний час перед стартом температура воздуха упала с 31 до 26 градусов, а влажность увеличилась с 60 до 85 процентов.)

В итоге гонка простояла 48 минут и вновь стартовала за машиной безопасности. Но тащилась за ней еще 11 минут. После чего началась новая круговерть пит-стопов, из которой лидером вынырнул Фернандо Алонсо, а Петров оказался 17-м.

К 40-му кругу трасса окончательно высохла, и пелотон начал "переобуваться" в слики. На положение лидеров очередная чехарда практически не повлияла. Главная сенсация вчерашнего "Гран-при" - Серхио Перес из "Заубера" - прессинговал Алонсо большую часть гонки, но на 50-м из 56 кругов не выдержал напряжения погони и вылетел в гравий. Второе место Перес, правда, сохранил, но вновь ввязаться в борьбу за победу не смог. Чемпион мира Себастьян Феттель, шедший четвертым, лишился надежд на очки, пробив колесо в столкновении с круговым - Нарайном Картикяном - за десять минут до финиша.

Петров же в конце поднялся на 16-е место - после схода Пастора Мальдонадо.

Виталий Петров: "16-е место - это сегодня наш потолок"

Сергей РОДИЧЕНКО
из Куала-Лумпура

После финиша и Петров, и большая часть его команды (возможно, лишь за исключением чуть отставшего от партнера по "Катерхэму" Хейкки Ковалайнена и его бригады) выглядели вполне счастливыми. Виталий довольно долго оживленно обсуждал что-то с главой команды Тони Фернандесом, инженерами. Короче, настроение было приподнятым. Еще бы - оба пилота впервые в "Катерхэме" добрались до финиша.

- Да, интересная получилась гонка, - сказал Петров. - Хотя поначалу рулить очень трудно было. Я даже думаю, что сейфти-кар надо было выпустить на круг раньше. Ведь что происходило сзади, я из-за брызг просто не видел. Вовремя среагировать в таких условиях практически невозможно.

- Было заметно, что с командами-лидерами вы соперничать в скорости пока не можете.

- Да, но оказалось, что они не настолько быстрее, как я раньше думал.

- Дождь, видимо, поломал всю предварительно спланированную стратегию гонки?

- Вообще у нас были варианты на почти любое развитие событий. Единственное - не знали точно, когда пойдет дождь. Анализировать, как мы сработали в гонке, будем позже. Но уже сейчас ясно, что моя стратегия была неплоха, ведь удалось опередить Хейкки.

- Вы впервые ехали на этой машине в дождь. Как она себя вела?

- Я, конечно, примерно знал, что будет. Так и оказалось - машина ведет себя нервно. Будем над этим работать.

- Что подумали, когда незадолго до старта пошел дождь?

- Переживать не стал - ведь все было спланировано. Да и команда была совершенно спокойна.

- Как, на ваш взгляд, прошел старт?

- Думаю, получилось неплохо. Правда, мало что видел. Здесь дело в моем шлеме - стекло запотевало. Надо поставить внутрь нагреватель, как у меня было в предыдущей команде.

- В какой-то момент солнце опустилось очень низко. В глаза не било?

- Нет, по крайней мере я на это внимания не обращал. Хотя бывают гонки, где солнце очень мешает. Здесь же трибуны очень высокие. Когда солнце садится, они его закрывают.

- 16-е место - это...

- ...максимум, наш потолок на сегодняшний день. Но такова жизнь.

- Вернемся к квалификации. Можете сравнить первую вашу квалификацию в "Катерхэме" - австралийскую - и нынешнюю.

- Мы, конечно, сделали очень большой шаг вперед. Сюда мне привезли новую, правильную педаль газа и педаль тормоза - я очень доволен. Но это не значит, что вообще никаких проблем нет. Есть, конечно, - с настройкой KERS: из-за этого я не могу чисто проехать круг, допускаю какие-то глупые ошибки, не получается их избежать.

- С чем это связано?

- Батареи KERS заряжаются при торможении. Если настройка KERS не успевает произвести полную зарядку, перед входом в поворот происходит перетормаживание задних колес. И машину как бы срывает с траектории - грубо говоря, заносит. Получается, что я управляю машиной практически как раллийной. Из-за этого, во-первых, сильно стираются колеса, а во-вторых, я не могу чисто пройти поворот. На втором быстром круге в квалификации, к примеру, машину болтало из стороны в сторону - я просто не чувствовал сцепления с трассой. Нужно подобрать настройки так, чтобы работа KERS мне не мешала. Это сейчас важнейшее дело. Остальное по большому счету мелочи. Удастся сделать - будет ощутимое улучшение.

- Сколько это даст на круге?

- Около половины секунды. Плюс шины будут лучше сохраняться. Очень надеюсь, что к китайскому этапу мы сможем справиться с этой проблемой. Надо ее решить - и забыть.

- Психологически тяжело бороться в конце пелотона после того, как вы долгое время сражались в квалификации за места в первой десятке?

- Конечно, хочется все время попадать в третий сегмент, хочется набирать очки, бороться с лидерами, как я делал на протяжении двух лет. Но сегодня у меня другие цели. Хейкки - очень быстрый пилот, и моя задача - опередить его в гонке. Хотя, если честно, поначалу, еще до тестов, я как-то немножко нервничал, переживал, что болельщики будут ждать большего, чем я смогу сделать. Но сейчас абсолютно рад тому, что имею. Хотя понимаю, что выше головы не прыгнешь. Надеюсь, что к концу сезона команда сможет добиться большего.

"Ok, Go!"

Первую часть субботней квалификации корреспондент "СЭ" провел в гараже "Катерхэма" - в трех метрах позади готовившегося к старту болида Виталия Петрова

Сергей РОДИЧЕНКО
из Куала-Лумпура

В субботу пилоты прибыли на автодром примерно за четыре часа до начала квалификации. Прибывали по-разному. Нарайн Картикян скромно вез свой чемоданчик на колесиках, явно не страдая от излишнего внимания прессы. Тогда как семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер даже не шел, а шествовал, высоко подняв голову, с легкой, слегка рассеянной улыбкой. Чуть сзади и справа от него, будто прикрывая партнера по команде, семенил Нико Росберг. Эту пару фотографы атаковали, почти отталкивая друг друга.

Перед квалификацией гонщикам еще предстояла третья тренировка. В ней, как и дважды накануне, российский пилот "Катерхэма" показал 19-е время. За час до практики на Сепанг попытался пролиться дождь, но, как мне показалось, некрупные его капли испарялись, не долетев до асфальта.

Итак, квалификация. Петров занял место в машине за шесть минут до начала отсчета времени. Непосредственно с его болидом при подготовке к старту работало примерно 15 человек. Столько же, естественно, и с машиной Ковалайнена, расположившейся слева. Команды по радио (их в наушниках слышал и я) давал гоночный инженер Виталия - Джанлука Пизанелло.

15.57. Техники надевают колеса - еще в чехлах.

16.00. Мимо проносятся две "Форс Индии" - они сегодня выехали первыми.

16.02. Мотор машины Петрова заводится, и болид улетает на трассу. Следом отправляется и Ковалайнен. Команда убирает чехлы и немного расслабляется.

16.04. Подвозят новый комплект колес.

16.05. Петров фиксирует время - 1.39,567.

16.08. Россиянин возвращается в гараж - его результат в настоящий момент 16-й. Сразу же меняют колеса. Виталий по радио начинает обсуждать с Пизанелло, как ведет себя машина.

16.12. Возвращается Ковалайнен - он 20-й.

16.17. Следует команда "Поднять монитор!". На экране, кстати, во время остановки гонщик, как правило, видит ту же картинку, что и телезрители всего мира. Но когда нужно, на него выводятся и данные телеметрии.

16.18. Команда "Заводите!". А затем - "OK, go!". Петров покидает гараж, имея 19-й результат. Улучшить свое время Виталию не удается.

16.19. Ковалайнен опережает россиянина, отодвигая его на 20-ю позицию.

16.20. Первая часть квалификации закончена. Во второй сегмент "Катерхэмы" не попадают.

16.21. Перед заездом в гараж следует команда "Тренировка пит-стопа!". Действительно, почему бы лишний раз не потренироваться в боевых условиях?

16.25. Петров и Ковалайнен отправляются на обязательную пресс-конференцию.

"ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ". СЕПАНГ

 Sepang International Circuit. 310,408 км (56 кругов по 5543 м)

Пилот

Команда

Позиция на старте

Круги

Время

Очки

1. Фернандо АЛОНСО

Ferrari

8

56

2:44.51,812

25

2. Серхио ПЕРЕС

Sauber

9

56

+2,264

18

3. Льюис ХЭМИЛТОН

McLaren

1

56

+14,592

15

4. Марк УЭББЕР

Red Bull

4

56

+17,688

12

5. Кими РАЙККОНЕН

Lotus F1

10*

56

+29,456

10

6. Бруну СЕННА

Williams

13

56

+37,667

8

7. Пол ДИ РЕСТА

Force India

14

56

+44,412

6

8. Нико ХЮЛЬКЕНБЕРГ

Force India

16

56

+46,985

4

9. Жан-Эрик ВЕРНЬ

Toro Rosso

18

56

+47,893

2

10. Михаэль ШУМАХЕР

Mercedes GP

3

56

+49,996

1

11. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Red Bull

5

56

+1.15,527

0

12. Даниэль РИККЬЯРДО

Toro Rosso

15

56

+1.16,828

0

13. Нико РОСБЕРГ

Mercedes GP

7

56

+1.18,594

0

14. Дженсон БАТТОН

McLaren

2

56

+1.19,720

0

15. Фелипе МАССА

Ferrari

12

56

+1.37,319

0

16. Виталий ПЕТРОВ

Caterham

19

55

+1 круг

0

17. Тимо ГЛОК

Marussia

20

55

+1 круг

0

18. Хейкки КОВАЛАЙНЕН

Caterham

24**

55

+1 круг

0

19. Пастор МАЛЬДОНАДО

Williams

11

54

+2 круга

0

20. Шарль ПИК

Marussia

21

54

+2 круга

0

21. Нарайн КАРТИКЯН

HRT

23

54

+2 круга

0

22. Педро Де Ла РОСА

HRT

22

54

+2 круга

0

Камуи КОБАЯСИ

Sauber

17

46

-

0

Ромэйн ГРОЖАН

Lotus F1

6

3

-

0

 

Средняя скорость победителя

112,969 км/ч

Самый быстрый круг

Райкконен (53) - 1.40,722 (198,118 км/ч)

Круги лидирования

Хэмилтон - 1-13, Перес - 14-15, Алонсо - 16-39, Перес - 40-41, Алонсо - 42-56

* Райкконен оштрафован на 5 позиций за обгон под желтыми флагами на "Гран-при Авcтралии".

** Ковалайнен оштрафован на 5 позиций за смену коробки переключения передач.

ПЕТРОВ НА "ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ"-2012

Количество кругов

55

Количество километров

305

Самый быстрый круг

52

 

1.43,513 (192,776 км/ч)

Места по ходу гонки: Старт - 19-е, 1 - 18-е, 2 - 17-е, 3 - 16-е, 4 - 15-е, 5-12 - 19-е, 13 - 21-е, 14 - 23-е, 15 - 22-е, 16-17 - 22-е, 18-25 - 16-е, 26 - 15-е, 27-29 - 14-е, 30-35 - 15-е, 36-39 - 16-е, 40-42 - 17-е, 43-46 - 18-е, 47-54 - 17-е, 55 - 16-е.

ПЕТРОВ В СЕПАНГЕ

(места в квалификации и в гонке)

Год

Квал.

Гонка

2010

11

- (32)

2011

8

17 (52)

2012

20*

16

*стартовал с 19-й позиции.

В скобках - круг, на котором сошел.

Квалификация

Пилот

Q1

Q2

Q3

1. Льюис ХЭМИЛТОН

1.37,813 (6)

1.37,106 (5)

1.36,219

2. Дженсон БАТТОН

1.37,575 (3)

1.36,928 (2)

1.36,368

3. Михаэль ШУМАХЕР

1.37,517 (2)

1.37,017 (4)

1.36,391

4. Марк УЭББЕР

1.37,172 (1)

1.37,375 (7)

1.36,461

5. Кими РАЙККОНЕН

1.37,961 (8)

1.36,715 (1)

1.36,461

6. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

1.38,102 (10)

1.37,419 (9)

1.36,634

7. Ромэйн ГРОЖАН

1.38,058 (9)

1.37,338 (6)

1.36,658

8. Нико РОСБЕРГ

1.37,696 (4)

1.36,996 (3)

1.36,664

9. Фернандо АЛОНСО

1.38,151 (11)

1.37,379 (8)

1.37.566

10. Серхио ПЕРЕС

1.37,933 (7)

1.37,477 (10)

1.37,698

11. Пастор МАЛЬДОНАДО

1.37,789 (5)

1.37,589

 

12. Фелипе МАССА

1.38,381 (15)

1.37,731

 

13. Бруну СЕННА

1.38,437 (17)

1.37,841

 

14. Пол ДИ РЕСТА

1.38,325 (13)

1.37,877

 

15. Даниэль РИККЬЯРДО

1.38,419 (16)

1.37,883

 

16. Нико ХЮЛЬКЕНБЕРГ

1.38,303 (12)

1.37,890

 

17. Камуи КОБАЯСИ

1.38,372 (14)

1.38,069

 

18. Жан-Эрик ВЕРНЬЕ

1.39,077

 

 

19. Хейкки КОВАЛАЙНЕН

1.39,306

 

 

20. Виталий ПЕТРОВ

1.39,567

 

 

21. Тимо ГЛОК

1.40,903

 

 

22. Шарль ПИК

1.41,250

 

 

23. Педро ДЕ ЛА РОСА

1.42,914

 

 

24. Нарайн КАРТИКЯН

1.43,655

 

 

Q1 107% - 1.43,974

 

 

 

ПИЛОТЫ

1. Фернандо АЛОНСО

35

2. Льюис ХЭМИЛТОН

30

3. Дженсон БАТТОН

25

4. Марк УЭББЕР

24

5. Серхио ПЕРЕС

22

6. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

18

7. Кими РАЙККОНЕН

16

8. Бруну СЕННА

8

9. Камуи КОБАЯСИ

8

10. Пол ДИ РЕСТА

7

11. Жан-Эрик ВЕРНЬ

4

12. Даниэль РИККЬЯРДО

2

13. Нико ХЮЛЬКЕНБЕРГ

2

14. Михаэль ШУМАХЕР

1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

1. MCLAREN

55

2. RED BULL

42

3. FERRARI

35

4. SAUBER

30

5. LOTUS F1

16

6. FORCE INDIA

9

7. WILLIAMS

8

8. TORO ROSSO

6

9. MERCEDES GP

1

 

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

ariafan

* Райкконен оштрафован на 5 позиций за обгон под желтыми флагами на "Гран-при Авcтралии". ** Ковалайнен оштрафован на 5 позиций за смену коробки переключения передач. вообще-то наоборот...

20:37 1 апреля 2012

Rur27

Sirius26 Марта 2012 | 19:08 в девяностых тест-круги на минарди

19:08 28 марта 2012

м.БУРНЫЙ

Феррари вперед! Опять появилось желание купить ваши машины!

14:19 28 марта 2012

Роман Плюснин

И такие люди пишут статьи в СЭ? Никого не хочу обидеть, но человек как минимум не разбирается в формуле, а как максимуму не смотрел гонку. До остановки гонки был один вылет! И пейс-кар был не из-за вылета Грожана. Ужас

09:19 27 марта 2012

RomarioLoko

Ещё и Попову розочку с вазочкой вручить за любовь безгрешную!

22:27 26 марта 2012

RomarioLoko

Виталюка-на лучшего спортсмена месяца по версии СпортБокс!!!

22:25 26 марта 2012

Sirius

Злобин гонялся в Ф-1? че-т не припомню

19:08 26 марта 2012

Zubatka

рассуждения подошли бы 18 летнему пацану проведшему первый гран при

14:37 26 марта 2012