20:58 22 марта 2012 | Формула-1

Жара не даст "быкам" бодаться?

Добыть третью победу в на малазийскую трассе Себастьяну Феттелю будет гораздо сложнее, чем две предыдущих. Фото - AFP. Фото "СЭ"
Добыть третью победу в на малазийскую трассе Себастьяну Феттелю будет гораздо сложнее, чем две предыдущих. Фото - AFP. Фото "СЭ"

 После победы Дженсона Баттона в Австралии многие ждут ответного удара от команды "Ред Булл" на "Гран-при Малайзии" в ближайший уик-энд. Но вполне вероятен и другой вариант: "Макларены" поедут еще быстрее.

В "Формуле-1" первую гонку сезона редко выигрывает "калиф на час". Даже если победа была результатом стечения обстоятельств и реальную расстановку сил не отражала, одержавший ее гонщик осенью как минимум входит в число претендентов на титул. К примеру, разве не была случайной победа Эдди Ирвайна на "Феррари" в 1999-м? Лидер команды Михаэль Шумахер тогда заглох на прогревочном круге и был вынужден стартовать с последнего ряда - а в следующих гонках сезона стабильно опережал своего напарника. Но летом немец попал в аварию в Сильверстоуне, сломал ногу - и бороться за победу в чемпионате пришлось именно Ирвайну.

Из действующих гонщиков эту закономерность может подтвердить Кими Райкконен. В 2007 году после победы в Австралии он ушел в тень, но ближе к концу сезона благодаря ошибкам соперников вернулся в число соискателей титула. И на последней гонке в Бразилии этот титул выиграл.

Одним словом, не стоит ожидать, что разок отметившийся в лидерах "Макларен" в Малайзии из числа этих лидеров вдруг выпадет. После двух лет близкого к подавляющему превосходства "Ред Булла" пара серебристых машин во главе пелотона не вызывает аллергии у публики. Но способен ли "Макларен" сам стать доминирующей командой, как в классическом сезоне-1988 (15 поулов, 15 побед и 10 дублей в 16 гонках)? Или у "красных быков" еще достаточно резервов, чтобы нанести ответный удар?

По результатам предсезонных тестов эксперты сделали вывод: "Макларенам" лучше всего даются быстрые повороты, а "Ред Буллам" - среднескоростные и медленные. Если так, то трасса Сепанг в окрестностях Куала-Лумпура подходит машинам Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона еще больше, чем Альберт-Парк в Мельбурне. Быстрых поворотов на малайзийском автодроме больше, скорости в них выше, зависимость времени круга от скорости прохождения этих поворотов - сильнее.

Вдобавок австралийская гонка показала, что картина, нарисованная экспертами по итогам предсезонной подготовки, оказалась неполной. В последние дни последней тестовой сессии в Барселоне обе претендующие на лидерство команды начали обкатывать последние комплекты новых деталей. В случае с "Маклареном" эти детали сработали в Мельбурне как надо и полностью оправдали себя. А вот эффект от разработок инженерами "Ред Булла" вышел противоречивым: новые элементы позволили увеличить уровень прижимной силы, но сделали машину менее сбалансированной. По ходу австралийского уик-энда Феттелю и Уэбберу регулярно приходилось бороться с недостаточной поворачиваемостью, причем как раз в среднескоростных и медленных поворотах.

Две длинных прямых малазийской трассы также вряд ли помогут "быкам" догнать "Макларены". Как утверждают сами сотрудники "Ред Булла", в Австралии команде пришлось использовать достаточно экстремальный набор передаточных чисел. Он обеспечивал быстрое и равномерное ускорение на выходе из поворотов, но ограничивал максимальную скорость. Некоторые наблюдатели слышали, что мотор Феттеля на прямых не раз "упирался" в ограничитель оборотов - а при нормальных настройках трансмиссии этого обычно не происходит. Не факт, что в Сепанге инженеры "Ред Булла" поступят так же. Однако отказаться от этого подхода совсем они смогут лишь тогда, когда получат преимущество над "Маклареном" в какой-то другой области. И возможностей для этого не так много. Между первой и второй гонками, проводящимися вдобавок вдали от Европы, - всего неделя. Существенные изменения в конфигурацию машин не внести. А испытания, проведенные в краткие сроки и в отсутствие многих ключевых инженеров, вряд ли принесут ощутимую пользу.

Скорее уж успех на прямых Сепанга может принести новая система воздуховодов, разработанная конструкторами "Мерседеса". По словам Гэри Андерсона, в свое время работавшего техническим директором в "Джордане", это решение позволит болидам немецкой команды увеличить максимальную скорость на прямых на 4-6 км/ч. В Альберт-Парке покрышки на машине Росберга (Шумахер продержался всего 11 кругов и сошел из-за поломки КПП) изнашивались чересчур быстро и не позволили гонщику удержаться в первой десятке. Но в интервью после финиша оба пилота "Мерседеса" утверждали, что способ решения этой проблемы найден, и следующую гонку она команде не испортит. С другой стороны, условия работы покрышек в Малайзии сложнее, чем в Австралии. Тут и жара, и сравнительно высокая абразивность асфальта, и нагрузки в быстрых поворотах. Поэтому делать большие ставки на успех "Мерседеса" сейчас вряд ли кто решится. Хотя назвать такой успех неожиданным или сенсационным будет тоже нельзя.

Длинные прямые могут отразиться и на тактике гонки: наличие очевидных возможностей для обгона вкупе с системой DRS делают неожиданные или рискованные схемы более вероятными. Многое, впрочем, зависит от резины. Жесткий состав, который "Пирелли" привезла в Малайзию наряду со средним, еще не использовался в боевых условиях. И сейчас сложно предсказать, как сильно выбор типа покрышек будет влиять на скорость. Кстати, в Австралии разница между мягкими и средними шинами оказалась не так велика, как ожидалось. Россиянин Виталий Петров, стартовавший на средних весь первый отрезок держался в непосредственной близости от своего партнера Хейкки Ковалайнена, хотя финн начал гонку на мягкой резине.

Хотя обе машины "Катэрхема" в Мельбурне заняли привычные места в квалификации (впереди остальных аутсайдеров, но позади середняков), а в гонке сошли, впечатления Петрова от австралийского уик-энда были скорее положительными. Накануне старта сезона россиянин не раз говорил, что считает своей главной целью опередить Ковалайнена, и этой цели он в итоге достиг: во время пит-стопов пилоты "Катэрхема" поменялись позициями.

Обрести уверенность в команде и не потерять уверенность в себе - принципиально важный момент для Петрова, который зимой сменил небедную и достаточно успешную команду "Рено" на куда менее обеспеченную конюшню, не способную похвастать внятными результатами. Судя по австралийской гонке и интервью Петрова накануне малазийского этапа, проблем с этой уверенностью у него нет. Адаптация в "Катэрхеме" прошла быстро и, похоже, безболезненно.

- Гонка в Мельбурне закончилась не так, как мы хотели. Но по ее ходу я чувствовал себя комфортно, и нам удавалось догонять ехавших впереди, - говорит Петров. - В боксах мой гоночный инженер сказал, что он очень доволен всем ходом уик-энда – разумеется, до того момента, как на машине возникли неисправности, и мне пришлось сойти. Так или иначе, у нас есть поводы для оптимизма и есть, над чем работать. Это хорошая мотивация. Что касается трассы в Малайзии, то, имея в своем распоряжении систему KERS, команда может выступить там заметно лучше, чем в прошлом году. Думаю, надо постараться выжать из болида максимум в квалификации. А в гонке - избежать серьезных инцидентов, которые могут отбросить тебя от пелотона на полкруга или даже больше.

Кирилл КАЧНОВ

---

"Гран-при Малайзии" на трассе Сепанг. Статистика лидеров чемпионата мира

Гонщик Г СХ О СР ЛР П ПП БК
Михаэль ШУМАХЕР  10 1 132 13,2 1 3 5 1
Себастьян ФЕТТЕЛЬ 4 1  50 12,5 1 2 1 1
Фернандо АЛОНСО 10 - 101 10,1  1 2 2 2
Льюис ХЭМИЛТОН 5 - 46 9,2 2 - - 1
Дженсон БАТТОН 12 2 96 8 1 1 1 1
Кими РАЙККОНЕН  9 67 7,44 1 2  -  -
Фелипе МАССА 9 1 51 5,67 5 - 2 -
Марк УЭББЕР 10 5 45 4,5 2 - - 3
Нико РОСБЕРГ 6 2 19 3,17 3 - - -

Г - проведенные гонки, СХ - сходы, О - набранные очки (пересчитаны за все годы по действующей системе), СР - среднее количество очков за одну гонку, ЛР - лучший результат, П - победы, ПП - поул-позишн, БК - лучшие круги в гонке

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ