00:06 16 марта 2012 | Формула-1

Виталий Петров: "Для меня все только начинается"

Пилот "Кэтерхэма" Виталий ПЕТРОВ. . Фото REUTERS
Пилот "Кэтерхэма" Виталий ПЕТРОВ. . Фото REUTERS

Накануне первой гонки в Австралии, которая пройдет в ближайший уик-энд, российский пилот "Катерхэма" Виталий Петров, перед отъездом на Зеленый континент на несколько дней заглянувший в родные Выборг и Петербург, рассказал о последнем этапе подготовки к чемпионату мира

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург

- Так совпало, что меня пригласили в Петербург на одно мероприятие - испытывать новые зимние колеса Pirelli, причем не гоночные, а для обычных автолюбителей, - объяснил Петров причину своего приезда. - Ну и дома, в Выборге, конечно, успел побывать. Поиграл с друзьями в хоккей, сходил с ними в баню, с родителями повидался. В общем, перед отлетом в Австралию зарядился положительными эмоциями.

- Герои одного знаменитого фильма ежегодно ходили в баню перед Новым годом. А у вас, получается, традиция париться перед началом нового сезона?

- Нет, дело не в традиции. Просто я очень люблю баню, причем именно нашу - за границей почему-то не нравится. Возможно, потому, что у нас после парилки можно в прорубь нырнуть или просто в холодную воду. Поэтому, когда оказываюсь дома, обязательно иду париться с друзьями или родителями.

- Как вас на этот раз встретил родной Выборг?

- Так ведь я недавно уже побывал дома. Поэтому пообедал с родителями - и обратно в Питер, потом в Австралию.

- По Выборгу вам, наверное, сейчас не просто ходить - каждый хочет поговорить, пообщаться?

- А я не хожу по городу, а езжу (смеется).

- Добираться из Петербурга в Австралию не ближний свет...

- Очень сложный маршрут, с пересадками. Я даже специально к нему готовился.

- То есть?

- Постарался все сделать так, чтобы по прилету в Австралию не хотелось спать и можно было сразу включиться в работу, в местный режим. Прилететь для лучшей акклиматизации, конечно, хотелось чуть раньше, в следующем году обязательно учтем это. А сейчас - что делать?

- Честно говоря, я надеялся получить ответ на этот вопрос от вас.

- Ну, все, включая перелет, мы все же спланировали достаточно четко. Благодаря этому будет возможность отдохнуть и должным образом подготовиться к гонке.

- Австралия - счастливая для вас страна? Ведь именно здесь в прошлом году вы завоевали единственный пока в карьере подиум.

- У меня такое ощущение, что та гонка была совсем недавно, - и это помогает настраиваться на нынешнюю Австралию. Тем более наизусть помню все кочки, повороты, где какую включать передачу, где можно выиграть время, где лучше притормозить. И, конечно, приезжать на трассу и выступать там, где ты в прошлом году добился успеха, очень приятно. С другой стороны, прекрасно понимаю, что в этот раз мне будет здесь сложнее. Но я к этому готов.

- То, что хорошо помните трассу, - это плюс?

- Пилот "Формулы-1" обязан знать такие вещи. С другой стороны, на абсолютно новой трассе все равно было бы тяжелее.

- Как вы охарактеризовали бы трассу в Австралии по сравнению с другими формулическими кольцами?

- Она совсем другая, непохожая на остальные. Неслучайно первый старт сезона проходит именно здесь.

- И все же - в чем особенности "Альберт Парка"?

- Здесь есть быстрые повороты, стенки рядом - ошибок допускать нельзя, иначе можешь вылететь. Важно сохранять концентрацию в каждом повороте.

- КЕRS на такой трассе - помощник или наоборот?

- Эта система дает, с одной стороны, дополнительное ускорение, с другой - прибавляет сложностей при торможении. Но в "Альберт Парке" ее, конечно, есть где применить.

- Как думаете, какой прием ждет вас в "Альберт Парке"?

- Там всегда собираются ярые поклонники "Формулы-1". Они заранее приезжают на автодром, на подъезде к "Альберт Парку" очередь из машин растягивается на целый километр. И еще: там очень тепло приветствуют всех пилотов.

- А тех, кто бывал здесь на подиуме, может быть, ждет особый прием?

- Вот и посмотрим. Я ведь после прошлогоднего третьего места в Мельбурне больше не был. Наверное, прохода не дадут (смеется).

- Говорят, помимо поклонников "Формулы-1" в Мельбурне немало ее противников, которые устраивают пикеты и требуют, чтобы "Королевские гонки" убрались оттуда, поскольку распугивают птиц, обитающих по соседству с "Альберт Парком". Вы что-нибудь об этом слышали?

- Слышал другое - о забастовке, которую собирались устроить служащие, охраняющие трассу. Но вроде бы все обошлось и гонки должны пройти нормально.

- Не так давно вы сказали в интервью "СЭ", что попасть в Мельбурне во второй сегмент квалификации...

- ... это будет счастьем. Именно так я сказал.

- Сейчас, перед гоночным уик-эндом, свое мнение не изменили?

- Сказать что-то определенное до того, как пройдет первая гонка, - очень сложно. Знаем только, что нам будет тяжело, но надеемся на лучшее.

- Ну а по ходу гонки приблизиться к подиуму считаете маловероятным?

- Разве что, если многие впереди сойдут (улыбается).

- Позвольте вопрос на несколько другую тему. Когда зимой оказались в подвешенном состоянии, без контракта в "Формуле-1", - сильно нервничали?

- Когда ты не знаешь, чем тебе предстоит заниматься в ближайшем будущем, - это плохо. Не просто и когда новый контракт подписываешь достаточно поздно. В такой ситуации, конечно, начинаешь нервничать и не можешь нормально тренироваться. Такие вещи потом обязательно дают о себе знать. С другой стороны, немного опоздав, мы все-таки успели вскочить на подножку уходящего поезда, и это - хорошо. А потерю времени, считаю, компенсировал тем, что быстро вошел в новый ритм.

- Ваш напарник по "Катерхэму" - финн Хейкки Ковалайнен. Вы - выборжанин. Можно сказать - почти земляки?

- Конечно, особенно когда речь идет об Австралии (смеется). А вообще Хейкки - отличный парень. Весельчак. На тестах работать с ним было легко.

- Кстати, знаете ли вы о том, что Петров и Ковалайнен - самый северный дуэт пилотов в нынешней "Формуле-1"?

- Вот при встрече с Хейкки это и обсудим.

- А что будете делать после Австралии, уже знаете?

- Уже вечером в воскресенье или в понедельник вылечу в Малайзию, где мы будем готовиться к очередному гоночному уик-энду. Затем, если не будет никаких мероприятий, постараюсь на несколько дней уехать тренироваться в какую-нибудь жаркую страну.

- Очертите круг ваших ближайших конкурентов в Австралии.

- Пока мой главный конкурент - Ковалайнен. Больше сказать до первой гонки невозможно.

- То есть неважно, каким вы финишируете в "Альберт Парке", главное - обогнать напарника?

- Да. Во всех командах такая задача.

- В этом году в гонках впервые будут участвовать сразу шесть чемпионов разных лет. Как к этому относитесь?

- Жаль, что не смогу бороться с ними на равных. В то же время желаю ребятам весь год продержаться в этом составе. А в следующем сезоне попробую навязать им борьбу.

- Вам сейчас 27 лет. Это много?

- Считаю, для меня все только начинается. Пусть в спорте я довольно давно, но в "Формуле-1" - всего третий год. Тот же австралийский подиум - это лишь малая часть того, что хочу сделать.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Zubatka

давай колобок молодец критика движитель прогресса

17:19 21 марта 2012

kvattro

"Будет день- будет пища." И для размышлений- тоже. Увидим, что Петров покажет на самой гонке. Надеюсь- выживешь, если он место выше 19 займёт, хотя, судя по анамнезу- твои желчные отложения могут при выходе оставить необратимые изменения не только на этом "проходе", но и повредить остатки коры головного мозга

07:45 18 марта 2012

Колобок Колобков

kvattro аха-ха))) Это может ты "сам видишь". Но некоторые, пострадавшие от японской радиации этого не видят. Поэтому придётся считать все 20 этапов. пока вот 1-0. и-ха)))

15:54 17 марта 2012

kvattro

Да-а-а, а КОЛОБОК ТО НЕПРОСТОЙ, ОКАЗЫВАЕТСЯ- А САМЫЙ что ни на есть "желчный" Есть опасность захлебнуться самому от переизбытка это самой желчи- по каждой то ветке))) А комментировать то, что мы и сами видим- это чересчур "прогибисто" и для "Долобковых"

15:17 17 марта 2012

Колобок Колобков

Ну вот и квалификация для педалика закончена. 4 десятых до Хейки и счёт 1-0. ))) Продолжение следует в Малайзии.

10:25 17 марта 2012

Колобок Колобков

Смотрю про 3 практику опять стыдно новости выкладывать... Ладно, сообщу сам. Педалюшка впереди только марусь и ХРТ. В полу секунде от Хейки. Аппогей педалика случится в квалификации. Счёт станет- 1-0, это первая ступенька к 20-0... )))))))))

09:49 17 марта 2012

Колобок Колобков

bar 1977 Ровно столько, сколько и ты, девочка ))))

09:41 17 марта 2012

bar 1977

Долобков,баран, рот закрой, интересно сколько минут ты уступишь Петрову на Нюрбурге?

22:37 16 марта 2012

Колобок Колобков

аха-ха!!! С удовольствием расскажу и про вторую практику по просьбам трудящихся!!!! Петров и во второй практике уступил Хейки более 8 десятых )))). Завтра я расскажу про третью практику и квалификацию. Ничего не изменится, будьте уверены )))

18:54 16 марта 2012

FMW

S-Ex_YOBA Ну здесь еще относительная помойка, есть места гораздо хуже. А на формулическую тему - есть специализированные форумы, там в основном тру болелы и тусуются. А на сайт СЭ я заглядываю скорее уже из-за привычки, как интернет у меня появился, так и захаживаю сюда (с 2003 вроде). А в формульной теме я вообще главный "старичок", с 2010 здесь никого не осталось...

13:49 16 марта 2012

S-Ex_YOBA

FMW на футбольную тему здесь давно уже стараюсь не общаться. а вот на формулическую просто не знаю где есть место лучше. а то бы ноги моей тут уже не было.

13:13 16 марта 2012

S-Ex_YOBA

FMW да тут давно помойка. потому и ник себе такой выбрал после того как инсо забанили

13:12 16 марта 2012

Regul81

Колобок Колобков ___________________ может расскажешь и про 2-ю практику?

12:31 16 марта 2012

FMW

Если не хотите чтобы сайт превращался в помойку, то таких круглых неадекватов, как колобок-лобок давно пора банить... P.S. Некто Феттель в первой практике проиграл Уэбберу почти те же полторы секунды. Интересно, что бы это значило? :)

12:27 16 марта 2012

Pat Fry

СЭ-где же результаты свободных практик???

11:47 16 марта 2012

ФК_Спартак_Москва

Ой Виталик какой же ты ... ! Ну слов нет!

11:14 16 марта 2012

Грамотный чел

лобок лобков а во второй Петров щас 11 и на полсекунды быстрее Ковалайнена, и что? условия меняются, трасса сохнет, тролли троллят

10:22 16 марта 2012

n1oneр

Неоправданный оптимизм у этого человека не угасает.

09:37 16 марта 2012

Колобок Колобков

А-ха-ха! А что же нет новостей о первой практике??? Педалюшка показал там 20 время, проиграв Хейки полторы секунды и опередив только обе Маруси и полтора ХРТ ))))) Я согласен с педаликом- всё только начинается !!!

08:48 16 марта 2012

МЯСОРУБКА

Ждем. Ковалайнен очень серьезный оппонент. Да и пока возможности болида неизвестны на фоне конкурентов.

08:28 16 марта 2012