10:35 9 марта 2012 | Формула-1

Виталий Петров: "В этом сезоне придется водить менее агрессивно"

Виталий ПЕТРОВ во время зимних тестов в Барселоне. Фото AFP
Виталий ПЕТРОВ во время зимних тестов в Барселоне. Фото AFP

Пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров в преддверии старта чемпионата-2012, который начнется в следующие выходные в Австралии, подчеркнул, что болид малазийской команды радикально отличается от машины "Лотус Рено", на которой он выступал в минувшем сезоне.

- Вы едва не остались без команды на сезон-2012. Как же вам все-таки удалось найти себе место в самый последний момент?

- Да, зима выдалась очень непростая. Думаю, каждый чувствовал себя примерно так же, если бы не был уверен к Новому году, что найдет работу. Но даже несмотря на трудности, я никогда не терял уверенности, что все завершится удачно для меня. Так в итоге и вышло. Как только мы узнали, что мне придется покинуть "Лотус Рено", началась работа по поиску новой команды. "Кэтерхэм" всегда оставался для нас приоритетным вариантом с наибольшим потенциалом для меня. Так что я очень рад, что теперь я оказался в этой команде.

- Когда руководство "Лотус Рено" сообщило вам, что больше не нуждается в ваших услугах?

- Окончательный ответ последовал в декабре.

- В 2014 году в Сочи пройдет первый в истории "Гран-при России". Логично было бы, если бы на нем выступал и российский пилот…

- Думаю, просто немыслимо проводить "Гран-при России", когда у страны нет своего представителя в "Формуле-1". Этап в Сочи сверх меры мотивирует меня, так что важно продолжить выступление в "Королевских гонках" до 2014 года. Думаю, схожие эмоции переживают спортсмены в любых видах. Выступать дома перед своими болельщиками - очень важно.

- Как вы думаете, почему руководство "Кэтерхэма" предпочло вас Ярно Трулли?

- Этот вопрос лучше задать им, а не мне. Я лишь знаю, что существенно прибавил за последние два года. Тот же подиум в Мельбурне - большой шаг для меня. Я полагаю, в команде осознают, что им нужен человек, который может вместе с ними расти и развиваться в профессиональном плане.

- Что вы можете предложить команде?

- Есть несколько очевидных вещей: я знаком с KERS, использовал его в прошлом году и имею опыт выступления за более сильную команду. Я знаю, как работают в "Лотус Рено", и могу помочь "Кэтерхэму" прибавить в некоторых аспектах.

- Что вас больше всего привлекло в "Кэтерхэме"?

- Знаю, что я уже говорил это, но здесь я могу расти в профессиональном плане. Некоторые вещи в "Лотус Рено" были великолепны, некоторые - не очень, но британцы все равно остаются командой с богатой историей. "Кэтерхэм" же быстро развивается и готов писать свою собственную историю. Я с удовольствием поучаствую в этом.

- Что можете сказать про болид? В прошлом году машина "Лотус Рено" в конце сезона была не очень надежной. Можете сравнить ее с CT01?

- Если не брать в расчет двигатель "Рено", болиды радикально отличаются друг от друга. Чувствуешь машину совершенно по-другому. Так что моя первая задача - привыкнуть к этому болиду, немного изменить свой стиль вождения. Думаю, мне нужно быть не столь агрессивным, над этим мы сейчас с моим гоночным инженером и работаем.

- Вы приняли участие в двух из трех зимних предсезонных тестов. Это как-то повлияет на вашу подготовку? В целом как оцениваете предсезонку?

- Думаю, команда, по сравнению с первыми тестами, за это время сделала огромный шаг вперед. CT01 зарекомендовал себя весьма неплохо, основываясь на этом, можно строить дорогу к успеху. Так что я с оптимизмом жду старта чемпионата в Мельбурне. Ведь во время тестов мы ни разу не уступали победителю более половины секунды.

- В этом сезоне вас ждет борьба за попадание в середину пелотона, что ожидаете от чемпионата?

- Думаю, пока рано делать какие-либо прогнозы. Команда относится к своим ожиданиям крайне осторожно. Главное для меня - показывать максимум, на что я способен, и навязать борьбу командам, которые находятся чуть впереди нас.

По материалам официального сайта "Формулы-1"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...