22:19 2 декабря 2011 | Формула-1

Виталий Петров: "Надеюсь, "Лотус Рено"
примет правильное решение"

Российский пилот "Лотус Рено" Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS
Российский пилот "Лотус Рено" Виталий ПЕТРОВ. Фото REUTERS

В то время как руководство "Лотус Рено" решает дальнейшую судьбу Виталия Петрова, россиянин выступает на гонке чемпионов в Дюссельдорфе. Но даже заезды с легендами мирового автоспорта не могут отвлечь его от тревожных мыслей. Сейчас на два места призовых пилотов команды из Энстоуна претендуют четыре пилота, причем место Кими Райкконену за рулем болида, по сути, гарантировано. Так что Петрову необходимо выиграть борьбу у Бруну Сенны, Ромэна Грожана, а ведь еще есть до сих пор восстанавливающийся после тяжелой аварии Роберт Кубица.

- "Лотус Рено" пережил ряд существенных и кардинальных изменений в последние годы, - напомнил Петров. – Поменялось много людей в техническом штабе и пилотов за все это время. Безусловно, наше руководство небезосновательно надеется, что мы все будем приносить результат уже сейчас. Знаю и понимаю, что в этом году я выступил далеко не лучшим образом, но все же не стоит забывать, что я до сих пор, по сути, новичок. Выступаю в "Формуле-1" всего каких-то два года, но к этому моменту научился уже очень многому, третий мой сезон обещает получиться намного лучше.

Напомним, что будущее Петрова оказалось под большим вопросом после его критического интервью одному из российских федеральных каналов по "горячим" следам после "Гран-при Абу-Даби", в котором он обрушился на тактику команды и работу технического отдела. Тогда пилот посетовал, что машина практически не усовершенствуется, а стратегия на гонки крайне часто оказывается провальной.

- В прошедшем сезоне я уже не допускал ошибок, которые имели место в дебютном чемпионате. Нет необходимости отрицать, что я уже существенно прибавил за все это время. В 2010-м мне было сложно бороться с Кубицей, теперь же ситуация изменилась, - подчеркнул Петров. - Сейчас я уже могу выйти на лидирующие позиции в команде и вести ее за собой. Да, я еще до сих пор допускаю ошибки, но "Формула-1" не такой уж и простой спорт, чтобы их вовсе исключить. Но вы можете сами попробовать предсказать, что я смогу показать в следующем сезоне. Надеюсь, сумею сделать еще один шаг вперед вместе с Кими Райкконеном, уверен, это будет весело. Он обладает большим, если не сказать огромным опытом, так что я очень хотел бы остаться частью этой команды. Надеюсь, "Лотус Рено" примет правильное решение, которое будет озвучено в ближайшие дни. Так что уходить из "Лотус Рено" не хотел бы. Мне нравятся и инженеры в команде, и техники, здесь всегда чувствуется семейная атмосфера. Они дали мне шанс проявить себя в "Формуле-1", так что менять ее на другую не хочу. Остается только скрестить пальцы и ждать решения боссов.

- После такого сезона мне, по сути, уже нечего терять, - продолжил спортсмен. - Но еще раз хочу повторить, что я многому научился за этот сезон. Не думаю, что представится шанс научиться стольким вещам в будущем, ведь в этом году у нас было так много проблем, которые постоянно давали пищу для размышлений. Мне необходимо подстроиться под характеристики болида. С Кими будет приятно работать. Я посмотрел немало видеозаписей с его гонками прошлых лет. К тому же мы близки по духу.

По материалам autosport.com
подготовил Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ