00:40 4 ноября 2011 | Формула-1

Оксана Косаченко: "Позиции Петрова
защищены действующим контрактом"

Пилот "Лотус Рено" Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP
Пилот "Лотус Рено" Виталий ПЕТРОВ. Фото AFP

Как объявили в "Лотус-Рено", на последних этапах сезона в Абу-Даби и Бразилии призовых пилотов команды - Виталия Петрова и Бруну Сенну во время пятничных свободных заездов заменит резервный пилот Ромэйн Грожан. Что это означает? И правы ли те, кто считает, что место россиянина невольно оказалось под угрозой, поскольку менеджером Грожана является руководитель "Лотуса-Рено" Эрик Булье?

- Какие цели преследует "Лотус-Рено", подключая Грожана к свободным тренировкам? Кто-то расценил этот шаг как потенциально опасный для Петрова. По мнению других, команда ищет альтернативу Роберту Кубице на случай, если тот не сможет стать призовым пилотом команды в 2012 году. А как обстоят дела на самом деле? - спросила менеджера Петрова Оксану Косаченко корреспондент "СЭ.

- Отвечу достаточно дипломатично. Думаю, состав пилотов "Лотус-Рено" будет определен в том числе и с учетом того, как Грожан покажет себя на тестах.

- Значит ли это, что появление Грожана способно вызвать у Петрова, скажем так, напряжение?

- Конечно, нет. Но оно и не добавит Виталию комфорта. Как не помогают ему критические замечания руководителя команды Эрика Булье, которые тот часто в адрес Петрова допускает. Надо протестировать Грожана - значит, надо. Но при этом Виталий должен быть уверен, что это не идет в ущерб его интересам.

- Нельзя сказать, что Грожан принципиально лучше Петрова выступал в свое время в других автомобильных сериях...

- Это так. В то же время напомню, что менеджером Грожана является сам Булье.

- Как будет выглядеть подключение Грожана к тестовым сессиям в рамках "Гран-при"?

- В обычном в таких случаях формате: в Абу-Даби в пятницу утром Грожан поедет на машине Бруну Сенны, в Бразилии в пятницу утром на машине Петрова. Ничего экстраординарного в этом нет. И не надо хвататься за голову и кричать: "Ах, Петрова выгоняют из "Лотус-Рено". Уверена, что тестовые заезды у Грожана будут, так сказать, показательными, поскольку нужно убедить спонсоров, что он неплох.

Не боюсь заявить, что у Грожана сильнейшее лобби. Которое, с моей точки зрения, отнюдь не оправдано какими-то особыми его талантами. Просто для Франции сейчас очень остро стоит вопрос о французском пилоте. А тут у команды - французский управляющий и французский двигатель, благодаря чему Грожан невольно получает в "Лотус-Рено" хороший лоббистский запас. Кстати, на самом деле Ромэйн - швейцарец. И в любом случае лично я не вижу какого-то его принципиального преимущества над Петровым и Сенной.

- Не повредит ли Виталию в Сан-Паулу отсутствие дополнительных полутора часов тренировок?

- Нет. Его уровень подготовки таков, что пропуск одной тренировки не может стать сильным ударом.

- Под конец прошлого сезона поклонники Петрова всерьез волновались о его будущем в "Лотус-Рено". Как обстоят дела на сей раз?

- Позиции Петрова как минимум защищены действующим контрактом с "Лотус-Рено", который действителен и на следующий год. Поэтому хочу подчеркнуть: все нынешние слухи о том, что "вот придет Грожан и выгонит Петрова", абсолютно не соответствуют реальности.

С другой стороны, любой контракт в "Формуле-1" подразумевает огромное количество условий. Он может быть если не расторгнут (о чем в настоящий момент нет смысла говорить, потому что для этого нет мотивов), то каким-то образом пересмотрен. Причем новые условия могут выдвигаться как командой, так и пилотом.

Сейчас, когда за плечами у нас с Виталием двухгодичный опыт работы с "Лотус-Рено", наступило время тщательнее прописать те пункты, которые позволяли бы ему более комфортно работать с командой. Именно поэтому я и предложила команде ряд изменений, которые хотела бы добавить в контракт. Сразу замечу, речь идет не о финансовых вопросах, хотя это очень важная составляющая. Но для меня не менее важными являются и вопросы имиджа.

Что я имею в виду? На протяжении всего сезона руководитель команды Эрик Булье, не побоюсь этого слова, "чморит" своих пилотов. Причем Виталию достается чаще других. Возможно, к Петрову есть какие-то особые требования, потому что, с учетом его потенциала, и спрашивать с Виталия можно гораздо больше. Но в любом случае не уверена, что одностороннее обсуждение выступлений пилота является корректным и нормальным.

Виталий всегда в высшей степени лояльно высказывается в отношении команды, а вот Булье, со своей стороны, очень часто отмечает, что Виталий нестабилен и так далее. Это можно было терпеть в первый год, но сейчас это не совсем правильно. И таких тонких моментов, которые нам необходимо проговорить с командой, много. Ведь когда мы подписывали контракт на 2011-2012 годы, о некоторых деталях просто не думали.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ