00:50 30 сентября 2011 | Формула-1

Эллисон назвал причину неудач "Рено"

Бруну СЕННА за рулем болида "Лотус-Рено" во время "Гран-при Сингапура". Фото AFP
Бруну СЕННА за рулем болида "Лотус-Рено" во время "Гран-при Сингапура". Фото AFP
4

PIT-STOP

Технический директор "Лотус-Рено" Джеймс Эллисон признался, что революционная конструкция нынешнего болида R31 с передним выхлопом очень дорого стоила команде в этом сезоне. Оказалось, что эта штука практически не работает на трассах с большим количеством медленных поворотов и к тому же ее трудно совершенствовать.

- Эта конструкция фактически похоронила наши надежды на успешный сезон, - признал Эллисон. - В середине чемпионата мы пытались переделать R31 под традиционный задний выхлоп, пробовали это делать в Германии и Венгрии, но, поскольку вся конструкция машины была создана вокруг именно переднего выхлопа, механическое внедрение заднего вызвало свои проблемы, поэтому мы решили ничего не менять. Признаюсь честно - этот радикальный дизайн до сих пор отрицательно сказывается на результатах.

Эллисон сказал, что поначалу, когда он только пришел к такому решению, идея выглядела со всех точек зрения выигрышной, позволявшей сконструировать действительно победную машину. А после того, как R31 прошла первые километры тестов, инженер только укрепился в правильности сделанного выбора. И только уже в ходе чемпионата стали вылезать слабые места. "Первое, что мы поняли, - эту конструкцию предельно сложно совершенствовать. Начало сезона вышло удачным, но затем стало ясно - мы выжали из переднего выхлопа все и улучшить результаты не получается, - сказал Джеймс. - Второе - ее функционирование оказалось непредсказуемым. На некоторых трассах эта система генерировала дополнительную прижимную силу, как мы и ожидали, а на некоторых до нужного уровня серьезно не дотягивала".

Дизайнер честно признал, что он и его команда не могли предвидеть те трудности, которые вызовет эта система в медленных поворотах (их проходят на скорости 60-100 км/ч): "Условия, которые возникают в таких поворотах, мы не смогли смоделировать в аэродинамической трубе".

Эллисон заявил, что в оставшихся пяти гонках этого сезона "Лотус-Рено" должна будет выглядеть лучше, чем в Сингапуре, поскольку эти трассы по своей конфигурации гораздо более удобны для R31, однако для того, чтобы окончательно изжить вызванные революционным дизайном проблемы, придется ждать следующего сезона.

ВРАЧИ УВЕРЕНЫ - КУБИЦА ВЕРНЕТСЯ

Доктор Риккардо Чеккарелли, под чьим неусыпным надзором польский пилот "Лотус-Рено" Роберт Кубица проходит восстановительный курс после чудовищной февральской аварии на ралли Ronde di Andora и последовавших за ней чуть ли не десяти операций на правой руке и ноге, уверен, что гонщик сможет занять место в кокпите гоночного болида "Формулы-1" уже в следующем году.

- С полной уверенностью заявляю - Роберт будет на стартовом поле сезона-2012, - сказал Чеккарелли в интервью итальянскому изданию Omnicorse. - Я не могу, однако, предсказать когда точно Кубица будет полностью готов к этому физически, но думаю, где-то в середине межсезонья, в период между ноябрем и январем. Это правда, что пока с его ноги не снят внешний фиксатор. И делать это мы не спешим - чем дольше он продержится, тем надежнее и лучше будет результат. Пока еще не полностью зажил и правый локоть, пострадавший больше всего. В результате аварии у Роберта были повреждены два из трех основных нервов, перерезаны сухожилия и мышцы, но сейчас чувствительность в руке восстановлена вплоть до кончиков пальцев, и вопрос о том, сможет ли он пилотировать болид "Формулы-1", снят".

Напомним, что руководство "Лотус-Рено" в лице Эрика Булье публично объявило о крайних сроках, до которых Кубица должен окончательно сообщить, готов ли он сесть за руль, и сроки эти истекают в конце октября.

ХЭМИЛТОН РАЗВЛЕК ИНДУСОВ И ПРИЗНАЛ ПРЕВОСХОДСТВО БАТТОНА

Во вторник Индия услышала, как звучит мотор болида "Формулы-1". Чемпион мира-2008 Льюис Хэмилтон за рулем своего чемпионского "Макларена" МР 4/23 провел показательные заезды на улицах Бангалора в присутствии более 40 000 зрителей. Шоу, организованное титульным спонсором команды Vodafone, стало своего рода генеральным промоушеном для предстоящего в октябре дебютного "Гран-при Индии".

Общаясь с прессой после показательных заездов, Хэмилтон несказанно удивил журналистов своим сенсационным признанием! Самолюбивый и предельно амбициозный британец во всеуслышание заявил, что его партнер по команде, чемпион мира-2009 Дженсон Баттон, в этом сезоне превзошел его по всем статьям.

- Дженсон проделал потрясающую работу в этом году, - сказал Льюис. - Должен признать - он объективно был лучше меня весь сезон. Это правда. Поэтому даже если в оставшихся пяти гонках лучше буду я, для меня это не будет значить ровным счетом ничего. Потому что по сумме всего сезона Дженсон меня превзошел.

В "МАКЛАРЕНЕ" НАСТРОЕНЫ ЗАСТАВИТЬ ФЕТТЕЛЯ ЖДАТЬ

Напомним, что действующий чемпион мира и лидер общего зачета сезона-2011 Себастьян Феттель из "Ред Булла" мог стать двукратным чемпионом мира еще в Сингапуре, однако же другой чемпион мира, Дженсон Баттон из "Макларена", своим превосходным выступлением отложил коронацию немца. По всеобщему убеждению, Феттель сделает свой второй высший титул не перспективой, а реальностью уже в Японии, однако же в "Макларене" всерьез настроены заставить его ждать гораздо дольше.

Конечно же, речи о том, что Баттон - единственный из конкурентов Феттеля, кто еще сохраняет чисто арифметические шансы на то, чтобы стать чемпионом мира, - отвоюет у Себа корону, не идет. Для этого англичанину нужно выиграть все пять оставшихся гонок - при условии, что Феттель ни в одной из них не наберет ни одного очка. Но как заявил босс "Макларена" Мартин Уитмарш, британцы готовы получить свою долю удовольствия, вынудив Феттеля ждать коронации как можно дольше!

- Думаю, сделать это будет предельно сложно, но с математической точки зрения возможно, - улыбнулся Уитмарш. - Эдриан Ньюи, Себастьян Феттель и "Ред Булл" делают невероятную работу, но я честно признаюсь - буду счастлив, если мы максимально оттянем момент их окончательной коронации. Мы будем сражаться за это ради поклонников "Формулы-1", ради нас самих и ради всего остального. Было здорово не дать им отпраздновать уже в Сингапуре, и с божьей помощью мы не позволим им сделать этого и в Японии".

ВЕРНЕТСЯ ЛИ РАЙККОНЕН В "ФОРМУЛУ-1"?

В последние несколько дней главной темой для спекуляций и сплетен в паддоках "Больших призов" был недавний визит чемпиона мира-2007 финна Кими Райкконена в Гроув, в штаб-квартиру "Уильямса".

Напомним, что в конце 2009 года Райкконен, имевший действующий контракт с "Феррари", по обоюдному соглашению Скудерию покинул, освободив место для Фернандо Алонсо, а сам с головой погрузился в мир ралли. Однако результаты там Кими, судя по всему, не сильно устраивают, ибо в этом сезоне он уже пробовал тестировать и машины класса "Ле Ман", и автомобили серии NASCAR, и даже гоночные грузовики. И вот теперь - визит в "Уильямс".

Фабрику в Гроуве Кими посетил между бельгийским и итальянским этапами, и особой тайны из этого никто не делал. Поэтому сразу же пошли слухи, что британцы нашли в лице финна замену бразильцу Рубенсу Баррикелло. Утверждают даже, что контракт уже подписан.

Однако менеджер Райкконена Стив Робертсон заявил, что все это только слухи:

- Кими был в Гроуве, это все знают. Однако этот визит не означает ровным счетом ничего. Он никак не связан с планами на будущее трудоустройство. Более мне сказать по этому поводу нечего. О том, чем Кими будет заниматься в будущем сезоне, вы узнаете, кода придет время.

По материалам Reuters, autosport.com, crash.net, pitpass.com, lotusrenaultgp.com

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Linesman

Блин, а мы ждем от Петрова крутых обгонов, и борьбы за подиум. А он на этом сарае...

11:01 3 октября 2011

Aleks

цадаcа С обычной машины снять всю выхлопную систему и оставить только выпускной коллектор, приблизительно получится.

23:44 1 октября 2011

Shangri-la

ну теперь, наконец-то, всё понятно.

20:40 1 октября 2011

цадаcа

не представляю себе что такое передний выхлоп. Вот задний выхлоп я себе представляю и все люди тоже... Кстати попробуйте верхний выхлоп, ну типа когда глушитель выходит вверх на крышу

22:14 30 сентября 2011