21:00 26 сентября 2011 | Формула-1

Себастьян Феттель: "Победа в чемпионате - лишь вопрос времени"

Воскресенье. Сингапур. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS
Воскресенье. Сингапур. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото REUTERS
3

Действующий чемпион мира пилот команды "Ред Булл" Себастьян Феттель поделился ощущениями от своей победы на "Гран-при Сингапура" и признался, что не видит причин, которые могут помешать ему стать чемпионом мира в сезоне-2011.

- Какие чувства после этой победы?

- Это просто фантастика! В Сингапуре царила удивительная атмосфера, ну а трасса вообще довольно требовательна к машинам и самим гонщикам. Победить здесь очень приятно, особенно когда ты лидируешь со старта до финиша. Во время самой гонки я был уверен в себе. Эта трасса не оставляет ни малейшего шанса на ошибку, но нам он и не потребовался. Должен признать, что я очень счастлив, ведь этот "Гран-при" значит для меня очень много.

- Единственная проблема возникла на одном из пит-стопов, когда вы чуть не столкнулись с Хейкки Ковалайненом.

- Я знал, что должен контролировать ситуацию, и поэтому все время держал его болид перед глазами. Хейкки выпустили как раз тогда, когда я подъехал совсем близко, и в результате мне пришлось притормозить. В тот момент это не имело большого значения, поскольку у нас было значительное преимущество. Не было необходимости беспокоиться об этом.

- В завершающей стадии гонки Дженсон Баттон подбирался к вам все ближе и ближе. Не опасались повторения канадского сценария?

- Вовсе нет. Я набрал приличную скорость, но, естественно, ты никогда не знаешь, как будет складываться ситуация в дальнейшем, будут ли отставшие на круг гонщики пропускать лидеров, они ведь тоже ведут свою гонку и борются за свои места. Как я уже говорил, в гонке не было никаких серьезных проблем, хотя несколько незначительных моментов все-таки возникло. Ближе к концу гонки мы решили снизить скорость, чтобы быть уверенными в безопасном финише, и именно поэтому Дженсону удалось сократить отставание. Но если бы это было действительно необходимо, я мог бы продержаться и на полной скорости, чтобы сохранить статус-кво.

- Вы всего в одном очке от чемпионского титула. Берни Экклстоун недавно высказал мнение, что даже если вы прекратите соревноваться, все равно выиграете чемпионат. А вы как считаете?

- Действительно, мы сейчас близки к победе, но давайте не будем терять голову. Поговорим об этом, когда миссия будет выполнена. Исходя из статистики, осталось не так долго, но не хотелось бы спугнуть удачу, говоря об этом на каждом шагу.

- Говоря теннисным языком, первый матчбол вам реализовать не удалось. Что будете делать дальше?

- Будем сохранять концентрацию, как делали на протяжении всего сезона, до клетчатого флага на заключительном этапе "Гран-при" в Бразилии. Мы здесь, чтобы выигрывать гонки, так что чемпионство – это лишь вопрос времени. Я горжусь одиннадцатью поулами и девятью победами, я так полюбил вкус успехов, что совершенно не хочу пропускать оставшиеся гонки. Машина работает идеально, так что я не вижу причин, которые могут помешать нам снова добиться успеха.

- Возвращаясь к теме гонки, каково это – гоняться при отсутствии конкуренции?

- Я бы не сказал, что у нас не было серьезных конкурентов, однако мы и правда были удивлены тем, насколько сильно нам удалось оторваться от преследователей. Машина была просто фантастической, и если бы я продолжал атаковать в полную силу на протяжении всей гонки, преимущество могло бы быть и больше. Но, в конце концов, нет никакой существенной разницы, выиграл ты с отрывом в одну минуту или долю секунды, ведь главное – это победа. И к слову сказать, нам удалось добиться этой цели в последних трех гонках. Я, если честно, очень люблю свою машину, да и в нашей команде собрались самые лучшие специалисты. С учетом всего этого титул, как я уже сказал, – это всего лишь вопрос времени (смеется).

Подготовила Евгения МАТВЕЕВА

3
КОММЕНТАРИИ (3)

BrazzoContro

Классный гонщик!

14:03 27 сентября 2011

robota

хороший пилот, хорошая машина, хорошая команда... вот рецепт такого успеха... Себу успехов... Виталику развития, его команде побольше работать...

07:35 27 сентября 2011

fors

лопуп

00:14 27 сентября 2011