01:00 6 августа 2011 | Формула-1

Баттон и Хэмилтон - дуэт-совершенство

Дженсон БАТТОН и Льюис ХЭМИЛТОН (справа). Фото AFP
Дженсон БАТТОН и Льюис ХЭМИЛТОН (справа). Фото AFP

PIT-STOP

Так считает один из самых уважаемых специалистов в мире "Формулы-1", бывший пилот "Макларена" и телекомментатор Джон Уотсон.

Напомним, что на двух последних перед летним перерывом этапах, в Германии и Венгрии, победы одержали именно Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, чемпионы мира из "Макларена", что дало "Формуле-1" надежду на то, что окончание сезона-2011 окажется намного более захватывающим, чем начало. Для каждого из них эти победы были вторыми в сезоне - кроме британцев, только действующий чемпион мира и лидер общего зачета Себастьян Феттель из "Ред Булла" выиграл в этом сезоне больше одного этапа.

Перед летними каникулами Хэмилтон и Баттон в общем зачете занимают 3-е и 5-е места соответственно, друг от друга их отделяет всего 13 очков и оба находятся, образно говоря, в прямой видимости от второго места, которое сейчас занимает напарник Феттеля Марк Уэббер.

В интервью для talkSport Уотсон заявил, что Хэмилтон и Баттон - идеальное сочетание для "Макларена".

- Не думаю, что, подписывая в конце 2009-го контракт с Баттоном, в "Макларене" отдавали себе отчет в том, какую драгоценность приобретают, - сказал Уотсон. - И дело тут не в том, что он обладатель высшего титула, и не в том, что за полтора сезона выиграл четыре гонки для команды, а в том, какой баланс принес с собой этот парень. Для агрессивного и импульсивного Хэмилтона просто невозможно придумать лучшего напарника, чем Баттон, который дает команде уверенность и стабильность. Баланс между горячностью Льюиса и мужской зрелостью и интеллигентностью Дженсона великолепен. Считаю эту пару пилотов настоящим совершенством - ни одна другая ни в одной другой команде не идет с ними ни в какое сравнение.

БРИАТОРЕ СЧИТАЕТ АЛОНСО ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ПИЛОТОВ В ИСТОРИИ

Любопытное интервью испанскому радио дал экс-босс "Рено" и "Бенеттона", известный мастер кулуарных игр и умелый менеджер Флавио Бриаторе, человек, стоявший за восхождением в "Больших призах" звезды семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера.

Бриаторе, который сейчас отлучен от "Формулы-1" после известного скандала на "Гран-при Сингапура"-2008, заявил, что считает двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо одним из величайших пилотов в истории "Формулы-1" и надеется, что ему удастся превысить рекорд Шумахера.

- Фернандо заслуживает того, чтобы стать лучшим пилотом в истории, - сказал Бриаторе в интервью Onda Cero. - Он решил, что хочет остаться в "Феррари" до конца своей карьеры, и я надеюсь, что Скудерия даст ему машину, которая поможет превзойти рекорд Шумахера в семь чемпионских титулов. Будь у него сейчас "Ред Булл", он бы уже выиграл чемпионат с преимуществом, гораздо большим, чем есть у Феттеля, потому что он из той редкой породы действительно великих чемпионов, что Сенна и Прост.

Бриаторе заявил, что считает Алонсо гонщиком более высокого класса, чем Шумахер, несмотря на то что у испанца в активе лишь два титула: "Они категорически разные, и Фернандо лучше, потому что когда у Михаэля что-то не получается и он оказывается в неблагоприятной стрессовой ситуации, он опускает руки и разваливается, Фернандо же в аналогичной ситуации становится только сосредоточеннее, острее, злее, точнее и результативнее".

"МАКЛАРЕН" ПРОДОЛЖИТ ИСПОВЕДОВАТЬ FAIR PLAY

Моральными лидерами на летний перерыв ушли две команды, "Феррари", чей лидер Фернандо Алонсо в июле набрал очков больше, чем кто-либо еще в пелотоне, и "Макларен", чьи пилоты Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон выиграли две последние гонки.

Стоит отметить, что кроме результативности гонщики "Макларена" отличились еще и невероятно зрелищной и напряженной борьбой на трассе, в том числе и друг с другом. Которая, кстати, стала поводом для гордости в команде. Именно поэтому управляющий директор "Макларена" Джонатан Нили заявил, что британцы и дальше будут исповедовать fair play и никакими командными тактиками не станут принижать престиж своих побед.

- Мы ни в коем случае не намерены компрометировать свой имидж и победы, которые одерживают наши гонщики, ограничивая права кого-то из них вести настоящую и честную борьбу на трассе, - сказал Нили. - Да, многие наши конкуренты замечают, что, позволяя своим пилотам сражаться между собой, мы тем самым осложняем себе жизнь в чемпионате, но командная тактика никогда не была и никогда не будет нашим приоритетом. Более того - мы просто уверены, что, разрешая Дженсону и Льюису гоняться так, как хочется, мы тем самым помогаем им обоим совершенствоваться в своем мастерстве, даем им возможность становиться все лучше. Чтобы побеждать в "Формуле-1", нужно, чтобы оба твоих пилота были голодны до побед и имели равные возможности утолять этот голод.

Однако Нили не мог не признать, что периодически гоночные схватки их пилотов заставляют находящихся на капитанском мостике хвататься за сердце, однако это не значит, что в ближайшее время кто-то из пилотов "Макларена" услышит по радио команду "сохранить позиции", как услышал в Сильверстоуне Марк Уэббер.

- В конце концов, мы здесь за тем, чтобы обеспечивать зрелище, и, значит, должны помнить об интересах болельщиков, - сказал Нили.

"МЕРСЕДЕС" ПРОГРЕССИРУЕТ

Босс "Мерседеса" Росс Браун считает, что его команде удалось сократить отставание от лидеров с начала сезона. При этом он признал, что для высоких результатов этого пока недостаточно. После одиннадцати этапов немецкая конюшня занимает четвертое место в Кубке конструкторов. "Мы продолжаем усердно работать, после каждого этапа анализируем результаты и прогрессируем. Хотя очевидно, что происходит это медленнее, чем мы хотим. По сравнению с началом сезона мы приблизились к лидерам, а это уже стоит дорогого", - говорит Браун.

ЭККЛСТОУН: ЭЛЕКТРОМОТОРАМ В "ФОРМУЛЕ-1" НЕ МЕСТО

Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун выразил мнение, что внедрение электродвигателей не пойдет "Королевским гонкам" на пользу. Напомним, по регламенту FIA, который вступит в силу с 2014 года, болиды должны будут двигаться по пит-лейну только с помощью электропривода. "Использование электродвигателя на пит-лейне будет опасно, так как люди, находящиеся там, не будут слышать болиды, - говорит Экклстоун. - Отсутствие звука скажется, несомненно, и на интересе зрителей. Так что я считаю, что электродвигателям в "Формуле-1" не место".

По материалам ondacero.es, crash.net, guardian.co.uk

Материалы других СМИ