01:15 12 июля 2011 | Формула-1

В "Лотус-Рено" знают, как исправить ошибку

Пилот "Лотус-Рено" Виталий ПЕТРОВ на "Гран-при Великобритании".  Фото AFP
Пилот "Лотус-Рено" Виталий ПЕТРОВ на "Гран-при Великобритании". Фото AFP

Последние две гонки - "Гран-при Европы" в Валенсии (15-е место) и "Гран-при Великобритании" в Сильверстоуне (12-е) - сложились для россиянина Виталия Петрова не слишком удачно. Ситуацию специально для "СЭ" прокомментировала менеджер пилота Оксана КОСАЧЕНКО.

- Две гонки подряд Петров не может пробиться в десятку сильнейших. Тенденция?

- Да, эти этапы действительно сложились для Виталия и в целом для "Лотус-Рено" не слишком удачно. Но команда уже нашла объяснение - как тому, почему не столь удачными получаются в последнее время старты (а это тот компонент, которым Петров всегда был славен), так и тому, почему упала скорость автомобиля. Раз ошибка найдена - она должна быть искорена. Во всяком случае, все на это надеются.

- То, о чем вы говорите, как-то связано с последними изменениями в регламенте, касающимися ограничений на работу так называемых выдувных диффузоров?

- Нет, скорее это связано с тем, что у команды возникли трудности с применением в гонках собственных новых разработок.

- Что вы имеете в виду?

- В начале сезона команда представила интересные инновационные разработки, но затем процесс развития автомобиля несколько притормозился. Тогда как соперники по ходу чемпионата смогли добиться даже большего прогресса. "Лотус-Рено" потребовалось время, чтобы проанализировать ситуацию и понять, что же все-таки пошло не так и почему некоторые разработки не дают эффекта.

- Вы говорите, что команда нашла причину неудач. Можно ли в таком случае рассчитывать на то, что уже к этапам в Германии и Венгрии в конце июля положение изменится?

- Я, сами понимаете, не технический специалист, но предполагаю, что это слишком короткий срок. Рассчитываю, что на прежний уровень команда выйдет после августовских каникул.

- Изменились ли цели на сезон? "Лотус-Рено" впервые с начала чемпионата пропустила вперед соперников из "Мерседеса", опустившись на пятую строчку в Кубке конструкторов. Рассчитывает ли команда вернуться на четвертое место?

- Да, безусловно. Главная задача - продолжать борьбу с гонщиками "Мерседеса".

- Что сам Петров думает по поводу последних неудач?

- Он, конечно, разочарован. Обидно не набирать очки, особенно если ты чувствуешь в себе потенциал. Жаль, что в настоящий момент развитие машины несколько отстает от развития пилота. Но мы уверены, что очень скоро все наладится и команда в последней части сезона вернет себе ту форму, в которой была на старте сезона.

- Существует мнение, что в этом году "Лотус Рено" просто не хватает лидера, каким в прошлом был Роберт Кубица. Ник Хайдфельд не обладает для этого необходимыми качествами, а Петрову пока недостает опыта. Имеет ли такая точка зрения право на жизнь?

- Скажу так. Конечно, Виталию достаточно сложно всего на второй год выступлений в "Формуле-1" стать лидером команды. Быть полноценным первым номером. Он старается, понимает, что должен к этому стремиться - хотя бы потому, что у него двухлетний контракт с "Лотус-Рено", а Ник вышел на замену. Естественно, команда больше прислушивается сейчас к мнению Виталия, но насколько он готов сейчас быть полноценным лидером? С менее чем двухлетним опытом - это вряд ли реально.

- В этом году было немало и стратегических просчетов. Позади первая половина сезона - насколько сам Виталий и команда довольны работой нового гоночного инженера Айо Комацу?

- Дело не в одном человеке. Стратегия и на квалификацию, и на гонку определяется на собрании всего инженерного состава и гонщиков - они вместе выбирают тот вариант, который им кажется оптимальным. Но, собственно, гоночные условия, поведение соперников, изменения погоды - все это вынуждает вносить определенные корректировки. На мой взгляд, команде и инженерной бригаде пока не хватает слаженности в работе, чтобы можно было более оперативно принимать решения непосредственно по ходу заезда.

- Виталий отправляется сейчас в Россию на гоночный фестиваль в Сочи…

- Говорят, что дома и стены помогают. Будем рассчитывать, что и ему самому после визита в Россию станет полегче психологически. В то же время хочу подчеркнуть, что Петров и сейчас не падает духом. Как и прежде, напряженно работает с командой. Он уверен в возможностях "Лотус-Рено", по-прежнему доверяет своему инженеру и ждет, что тот вместе с остальными сотрудниками команды сделает все возможное и невозможное, чтобы вернуть "Лотус-Рено" на те позиции, которые команда занимала в начале сезона.

Олег КАРПОВ
Берлин

Материалы других СМИ