21:00 10 июля 2011 | Формула-1

"Гоняться было не так уж и сложно"

Воскресенье. Сильверстоун. Победитель гонки Фернандо АЛОНСО Фото AFP
Воскресенье. Сильверстоун. Победитель гонки Фернандо АЛОНСО Фото AFP

"Гран-при Сильверстоуна" в комментариях его участников

Фернандо АЛОНСО ("Феррари", 1-е место):

- Обошел ли я Феттеля исключительно из-за ошибки "Ред Булла"? Честно говоря, не знаю. Я знал, что у него возникли трудности, когда я лидировал. К тому же сражался не только с ним, но и с Хэмилтоном и Уэббером. Затем я закрепился в роли лидера и старался увеличить преимущество. Гонку можно разбить на несколько частей: мы стартовали на очень мокром асфальте, затем стало суше. Но все равно приходилось ездить на промежуточных покрышках.

На некоторых частях трассы был весьма высокий ритм. Знал, что нужно сохранять спокойствие и главное обойтись без ошибок. Я знал, что без каких-либо погрешностей мы способны выиграть гонку. Теперь перед каждой гонкой мы будем знать, что необходимо побеждать, чтобы сохранять шансы в чемпионате. Хотя сложно сказать, какие у меня шансы на успех в личном зачете. Все-таки Себастьян смог финишировать вторым. (GPUpdate)

Себастьян ФЕТТЕЛЬ ("Ред Булл", 2-е место):

- Сложно сказать, сколько мы потеряли из-за неудачного пит-стопа, но это стоило нам лидерства. У меня было небольшое преимущество, но затем я вернулся на трассу уже позади Фернандо и Льюиса, которых и старался обойти. Были моменты, когда подбирался к Алонсо достаточно близко, но достать Фернандо мне не удалось.

В целом, думаю, гонку мы провели хорошо. Мне отлично удался старт, затем было решено отказаться от агрессивного стиля вождения. Порой случались небольшие ошибки, но избежать их невозможно. Думаю, "Феррари" победила нас заслуженно. Причем итальянцы сильно выступали не только сегодня, но и в предыдущих гонках. Их машина определенно стала сильнее. Теперь нам наглядно показали, что нужно работать больше и плодотворнее. (GPUpdate)

Марк УЭББЕР ("Ред Булл", 3-е место):

- Мне это, безусловно, не по вкусу. Если бы Фернандо сошел бы с трассы, тогда мы могли бы биться и вовсе за победу. Безусловно, я игнорировал просьбы команды не атаковать Феттеля. Я хотел добиться лучшего результата. Себастьян же старался изо всех сил, чтобы не пропустить меня. В конце концов я же не собирался врезаться в него. Я старался добиться максимума и обогнать парня, который ехал передо мной.

Чувствую ли я себя вторым гонщиком команды? Нет. Я просто хочу гоняться по полной, до конца, до клетчатого флага. И нет никакой разницы, сколько кругов осталось. За три или четыре круга до финиша они попросили меня сохранять текущую позицию. (Autosport)

Льюис ХЭМИЛТОН ("Макларен", 4-е место):

- Последний круг получился просто сумасшедшим. В первую очередь, после гонки хотел бы поблагодарить команду за фантастическую работу. К тому же местные болельщики оказывали мне огромную поддержку. Я чувствовал их и удачно провел старт, обогнав пару гонщиков. К сожалению, кругов за 20 до финиша мне пришлось внимательно следить за уровнем бензина и экономить топливо.  Из-за этого и был вынужден пропустить Уэббера. На последнем круге уже жал как только мог. Масса смог догнать меня, но позицию отдавать я не собирался.

Суть в том, что остальным не приходилось так внимательно следить за бензином, как мне. Из-за этого наша позиция была слабее, чем у "Феррари" и "Ред Булла". К тому же нельзя было медлить и экономить слишком много топлива, хотелось сохранить свое место. Странно, что сегодня мне не пришлось общаться со стюардами, учитывая предыдущие гонки. У меня уже есть платиновая карточка их услуг. Я уже сейчас пойду к ним, чтобы не заставлять их ждать. (Autosport)

Фелипе МАССА ("Феррари", 5-е место):

- Честно говоря, тут даже не о чем говорить. В последнем повороте мы слишком близко ехали с Льюисом. Он был на внутренней траектории, я – на внешней. Я начал тормозить позднее и оказался немного впереди, из-за этого и случился контакт. Но не думаю, что здесь была допущена какая-то вопиющая ошибка. После этого я вышел из поворота слишком широко, а он, наоборот, оказался внутри. Его покрышки были в более пригодном состоянии, чем мои, поэтому он и финишировал раньше. В целом мне понравилась эта битва, но я хотел занять более высокое место. Надеюсь, что мы будем более удачно выступать во второй половине чемпионата, будем более конкурентоспособными в борьбе с "Ред Буллом". (Autosport)

Нико РОСБЕРГ ("Мерседес", 6-е место):

- Я вполне доволен результатами "Гран-при Великобритании". Во-первых, мы могли оказаться в первой пятерке в квалификации. Во-вторых, у нас была отличная стратегия на гонку. Старт гонки получился для меня не лучшим, так что шестое место – хороший результат. К тому же это поднимет нам настроение перед домашней гонкой в Германии. Так что надеюсь, что движение вверх продолжится и на Нюрнбургринге. В ближайшие дни разберем сегодняшнюю гонку и квалификацию. (GPUpdate)

Серхио ПЕРЕС ("Заубер", 7-е место):

- Думаю, мы сильно провели гонку и добились хорошего результата. В начале гонки условия были не слишком простыми, но мы смогли обойтись без проблем. Стратегия на гонку была выбрана подходящая, пит-стопы прошли идеально. К сожалению, я не смог обогнать Росберга, хотя был близок к нему. Нико был очень быстр на прямых, но я рад, что тяжелые времена прошли. После аварии мне потребовалось время, чтобы вновь влиться в ритм чемпионата. (Autosport)

Ник ХАЙДФЕЛЬД ("Лотус Рено", 8-е место):

Еще в субботу было понятно, что нас ждет непростая гонка. Но я не сдаюсь. Я неплохо начал гонку, но первые повороты прошел достаточно жестко. Рад, что удалось обойтись без повреждений.

Мы одними из первых перешли с промежуточной резины на слики, но не получили того преимущества, которое могли. Мне приходилось не только бороться с соперниками, но и следить за износом шин. В итоге удалось найти необходимый баланс и принести команде четыре очка. (Autosport)

Михаэль ШУМАХЕР ("Мерседес", 9-е место):

- Сегодняшний результат вряд ли можно назвать успешным. Безусловно, это меня не слишком радует. Думаю, что пятое или даже четвертое место было для меня весьма достижимым. Хотел отблагодарить команду за огромную проделанную работу удачным выступлением. Но, к сожалению, из-за моих ошибок я не справился с этой задачей. Я понимаю, что заслуживал наказания от стюардов за агрессивное вождение, но это должен был быть просто проезд по пит-лейну, а не stop-go. В любом случае мы движемся в правильном направлении. (GPUpdate)

Хайме АЛЬГЕРСУАРИ ("Торо Россо", 10-е место):

- Я был быстрее Хайдфельда и Шумахера. Не уверен, почему так произошло, но мы столкнулись с проблемами, связанными с прижимной силой. Однако я доволен той работой, которую проделала команда. Мы смогли показать неплохой результат. (Autosport)

Виталий ПЕТРОВ ("Лотус Рено", 12-е место):

- Сегодня было не так уж и сложно гоняться. Однако у меня были сложности с промежуточной резиной. Я потерял несколько мест и был не способен защищать свои позиции, так как моя траектория была далека от идеальной. Так что некоторые обгоняли меня, как будто меня и вовсе не было на трассе. Отрезок, где можно было использовать DRS, никак мне не помогал. Нужно что-то менять с этим, я просто был не в состоянии кого-либо обогнать в Сильверстоуне. Я был близок к Сьютилю, но не смог обойти его, это, безусловно, меня очень расстроило. Даже на обратной прямой энергии KERS не хватало для обгона. Моя скорость была на неплохом уровне, но я точно не могу быть доволен этим результатом. (Autosport)

Эрик БУЛЬЕ (босс "Лотус Рено"):

- Хотелось бы начать со слов о Нике. Хайдфельд – молодец, что смог подняться с 16-го места на 8-е. Так что впечатления от его гонки остались весьма положительные, потому что он пользовался правильной тактикой. Хотя остается сильное чувство разочарования от уик-энда, так как мы провалили квалификацию. На этом этапе мы не смогли прервать череду неудач, которую сейчас переживаем. Поэтому будем и дальше усердно работать над этим. Ожидается, что к гонке в Германии будут готовы новые детали, которые не подходили к Сильверстоуну. Уверен, что после их установки наши пилоты выступят лучше. (Autosport)

Рубенс БАРРИКЕЛЛО ("Уильямс", 13-е место):

- Нам не удалось удачно провести старт. Машина не лучшим образом вела себя на мокрых отрезках, что стало для нас неприятным сюрпризом. Нужно было прикладывать много усилий, чтобы удержать машину на трассу, поэтому было сложно догонять и обгонять кого бы то ни было. Безусловно, мы рассчитывали на более высокие результаты на домашнем этапе". (GPUpdate)

Пастор МАЛЬДОНАДО ("Уильямс", 14-е место):

- Гонка получилась для нас весьма тяжелой. Особенно учитывая дождь, который прошел незадолго до старта. Наши настройки автомобилей были нацелены на сухую гонку. Из-за этого столкнулись с проблемами на трассе. Ближе к финишу наше выступление становилось все лучше и лучше. К сожалению, в целом уик-энд нам не удался. (GPUpdate)

Тимо ГЛОК ("Маруся Верджин", 16-е место):

- Сегодня мы провели хорошую гонку. Обе машины команды добрались до финиша на домашнем этапе. Я хорошо стартовал и прошел первый круг. На первых поворотах был небольшой хаос, но затем все улеглось. Я оказался перед Трулли и смог хорошо держать гоночный ритм. После этого для меня наступило сравнительно легкое время. Было невозможно обогнать кого-либо, так что я не рвался особо вперед. Я просто старался выполнять поставленные задачи. Рад, что оба пилота добрались до финиша. (Autosport)

Материалы других СМИ