02:30 27 июня 2011 | Формула-1

Еще одна легкая прогулка Феттеля

Вчера. Валенсия. Себастьян ФЕТТЕЛЬ после очередной победы. Фото REUTERS
Вчера. Валенсия. Себастьян ФЕТТЕЛЬ после очередной победы. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА
8-й этап - ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ

Вчера в Валенсии свою шестую победу в сезоне-2011 одержал действующий чемпион мира Себастьян Феттель на "Ред Булле", которого теперь от ближайших преследователей в общем зачете, Дженсона Баттона на "Макларене" и Марка Уэббера на "Ред Булле", отделяют 77 очков. Россиянин Виталий Петров из "Лотус-Рено" финишировал только 15-м с отставанием от лидеров в 1 круг.

Трасса в порту Валенсии в очередной раз продемонстрировала свой вредный характер, став местом самой, не побоюсь этого слова, нудной гонки нынешнего чемпионата. Сделать ее живее и интереснее не помогли никакие новомодные ухищрения типа KERS и DRS. Конечно, если сравнивать нынешний этап с его аналогом годичной давности, то обгонов было побольше, однако же, в этом сезоне по их количеству и качеству Валенсию переплюнуло даже Монако, где, как утверждают знающие люди, обгонять невозможно в принципе.

И дело, собственно, даже не в обгонах, хотя их дефицит заставил фанатов почувствовать себя в роли севшего на жестокую диету любителя вкусно покушать. Дело в том, что для лидера общего зачета сезона-2011 и действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля эта гонка прошла под девизом великого Гая Юлия Цезаря: Veni Vidi Vici - пришел, увидел, победил. На протяжении всех 57 кругов лидер и чемпион не был замечен вообще ни в каких активных действиях (за исключением обгонов круговых), а телеоператоры даже во время пит-стопов далеко не каждый раз вспоминали, что вообще-то на трассе есть еще и этот человек. Он никуда не сошел, он продолжает ехать во главе пелотона, совершая до неприличия легкую прогулку от старта до финиша!

А ведь в канун валенсийского уик-энда было столько надежд на то, что стремительный "Ред Булл" чемпиона удастся притормозить! Напомню, что с этого этапа в силу вступило ужесточение правил так называемого закрытого парка, согласно которым после завершения квалификации в машины запрещено вносить какие-либо изменения - за исключением жизненно необходимых, типа замены поврежденных деталей. Но раньше технические делегаты FIA сквозь пальцы смотрели на внесение изменений в настройки электронные, а конкретно в так называемые карты двигателей. Дело в том, что любой мотор может работать в разных режимах, и во время квалификации алгоритм функционирования двигателя меняют так, чтобы он мог короткое время работать на износ, обеспечивая наивысшую скорость прохождения круга. В гонке же такой режим подобен самоубийству, поэтому после квалификации картографию меняли на более щадящую. Теперь же этого делать нельзя - то есть на квалификацию болиды должны выходить с моторами, работающими в гоночных режимах.

Так вот, в паддоках если не все, то многие были уверены, что именно эти хитрые алгоритмы позволяли "Ред Буллам" играючи побеждать в квалификациях, и что теперь-то уж Феттель не будет нестись впереди на лихом "красном быке"! Однако не тут-то было. Немец как выигрывал квалификации, так продолжил это делать и в Валенсии. Хотя преимущество с "почти секунды" над конкурентами сократилось вдвое - занявший в субботу четвертое место двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на "Феррари" свое отставание в 0,5 от Феттеля счел чуть ли не поводом для фиесты.

Фиесты, впрочем, местечковой - ведь для того, чтобы застолбить за собой очередной (седьмой из восьми проведенных в нынешнем сезоне квалификаций) поул, Феттелю снова понадобилась всего одна попытка в третьей фазе. Он вполне мог себе позволить пересидеть остаток времени в боксах, однако, во избежание так сказать, все же выехал, но даже завершать своего круга не стал.

А вот у "Лотус-Рено" поводов порадоваться как-то не возникло. Ведущий гоночный инженер команды Алан Пермэйн сказал прямо: нет скорости. В результате Петрову даже не удалось пройти в третий фрагмент квалификации, а его напарник Ник Хайдфельд, можно сказать, зацепился за него зубами. Но в итоге в борьбе за поул даже номинального участия не принял - ради возможности поколдовать в воскресенье со стратегией решено было, что Ник хронометрируемых кругов устанавливать не будет

Напомню, что согласно правилам на гонку пилоты финальной десятки выходят на тех покрышках, на которых квалифицировались, те же, кто финишировал за пределами "червонца", могут выбирать резину по вкусу. Если же пилот попал в число десяти, но времени в третьем фрагменте не показал, то он тоже имеет тут полную свободу воли.

Забегая вперед, скажу - никакой выгоды от этого в "Рено" не извлекли. Хайдфельд, стартовав 9-м, всю гонку болтался на грани очковой зоны и сумел-таки зацепиться за очко. Петрову же, оказавшемуся одним из считаных смельчаков, решившихся стартовать на жесткой резине, этот риск ничего не дал. По некоторым оценкам, по сравнению с мягкой резиной эти покрышки дают дефицит в 1,5-2 секунды на круге, и потери Виталия со старта оказались настолько велики, что наверстать упущенное за счет езды на сэкономленной мягкой резине, увы, не удалось.

Правда, оказавшись после старта ближе к арьергарду пелотона, Петров был довольно активен и вошел в число небольшого количества гонщиков, которые вели реальную борьбу за места и даже совершали обгоны. Один из фрагментов этой борьбы просто не мог не остаться незамеченным! На 15-м круге он сошелся в рукопашную с семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером, чей "Мерседес" в результате этого лишился носового оперения. Что ожидаемо - в конце концов, рукопашная - это чисто русская забава, а отнюдь не немецкая! После этой стычки немец - уже не впервые даже в этом сезоне - откатился в самый хвост гонки, откуда, по сути, выбраться так и не смог.

Кстати, количество аварий и столкновений (с отрицательным для суперчемпиона исходом), в которые нынче попадает Шумахер, поражает воображение. Столько раз ему не обрывали элеронов и не прокалывали шин за всю его предыдущую карьеру! Причем далеко не всегда вина за это непотребство лежит на соперниках... Такое впечатление, что судьба в некотором роде предъявила ему к оплате счета за все ее предыдущие ссуды, позволившие выиграть семь высших титулов. И теперь немец - ходячая иллюстрация старой поговорки насчет мышкиных слезок, которые неминуемо отольются кошке...

Я уже сказала, что гонка в Валенсии получилась самой нудной в нынешнем сезоне. Феттелю в ней не угрожало вообще ничто. Без малейших видимых проблем он уехал со старта, не позволив никому даже на секунду помечтать о том, чтобы навязать ему борьбу за лидерские полномочия. Небольшой намек на возможные неприятности для него случился лишь на первой трети дистанции, когда у "Ред Буллов" (и не только у них) начали перегреваться задние покрышки. Однако ресурс Феттеля оказался таков, что даже сбросив немного скорость, чтобы остудить резину, никого из конкурентов на дистанцию для атаки он так и не подпустил. Впечатление, что лидер не может оторваться от преследователей (поначалу им был Уэббер, а затем Алонсо) на комфортное расстояние, оказалось ложным - ему просто не нужно было ехать быстрее. Феттелю и так было уютно.

Позади же лидера-невидимки (по количеству присутствия на экранах) случилось несколько довольно любопытных эпизодов. Героем старта чуть было не стал Масса. Хэмилтон стартовал неуверенно, и бразилец на первых же метрах сумел его пройти. Но одновременно с Массой тем же самым был занят и Алонсо - Фелипе лишь каким-то чудом сумел, втиснувшись между машиной партнера и "Маклареном" британца, не стать виновником неприятнейшей аварии! Из этих тисков он выскользнул и тут же попробовал атаковать Уэббера. И вот это оказалось уже лишним - на австралийца бразилец налетал по внутренней траектории, которую Уэббер защищал вполне уверенно. А тем временем снаружи Массу холодно-рассчетливо прошел Алонсо. Таким образом, тройка призеров гонки определилась в первом же повороте - в дальнейшем внутри этого трио лишь Уэббер и Алонсо поменялись местами.

Что, кстати, было довольно красиво. К 20-му кругу испанец уже довольно давно и тщательно "грел" австралийца, но даже при двойной зоне активации DRS пройти его чисто все же не мог. Более того - на 8-м круге при попытке атаки ошибся на торможении и отпустил соперника из "зоны риска" просветом в секунду. Но довольно скоро снова нарисовался на опасном расстоянии. А на 21-м в 12-м повороте в результате довольно плотной схватки красиво вышел на второе место.

Другим автором красивейшего обгона стал на 4-м круге чемпион мира-2009 Дженсон Баттон. Эта атака вообще была на загляденье - причем без всяких там DRS! То, что сделал англичанин против Росберга, называется "прошить". А еще - кинжальная атака. На торможении перед вторым поворотом, вне зоны активации заднего антикрыла, внутри виража, куда он влетел практически слип-стримом! Невероятно красиво!

Собственно, этим все "кружева и бантики" "Гран-при Европы" исчерпались. Ни зрелищной, ни напряженной эту гонку никак не назовешь. Хочется верить, что оставшиеся до финиша чемпионата одиннадцать этапов таким занудством отличаться не будут.

Ольга ЛИНДЕ

"ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ". ВАЛЕНСИЯ

Valencia street circuit. 308,883 км (57 кругов по 5419 м)

Пилот

Команда

Позиция на старте

Круги

Время

Очки

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Red Bull

1

57

1:39.36,169

25

2. Фернандо АЛОНСО

Ferrari

4

57

+10,891

18

3. Марк УЭББЕР

Red Bull

2

57

+27,255

15

4. Льюис ХЭМИЛТОН

McLaren

3

57

+46,190

12

5. Фелипе МАССА

Ferrari

5

57

+51,705

10

6. Дженсон БАТТОН

McLaren

6

57

+1.00,065

8

7. Нико РОСБЕРГ

Mercedes GP

7

57

+1.28,090

6

8. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

Toro Rosso

18

56

+1 круг

4

9. Адриан СУТИЛЬ

Force India

10

56

+1 круг

2

10. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Lotus-Renault

9

56

+1 круг

1

11. Серхио ПЕРЕС

Sauber

16

56

+1 круг

0

12. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Williams

13

56

+1 круг

0

13. Себастьен БУЕМИ

Toro Rosso

17

56

+1 круг

0

14. Пол ДИ РЕСТА

Force India

12

56

+1 круг

0

15. Виталий ПЕТРОВ

Lotus-Renault

11

56

+1 круг

0

16. Камуи КОБАЯСИ

Sauber

14

56

+1 круг

0

17. Михаэль ШУМАХЕР

Mercedes GP

8

56

+1 круг

0

18. Пастор МАЛЬДОНАДО

Williams

15

56

+1 круг

0

19. Хейкки КОВАЛАЙНЕН

Lotus

19

55

+2 круга

0

20. Ярно ТРУЛЛИ

Lotus

20

55

+2 круга

0

21. Тимо ГЛОК

Marussia Virgin

21

55

+2 круга

0

22. Жером ДАМБРОЗИО

Marussia Virgin

23

55

+2 круга

0

23. Витантонио ЛИУЦЦИ

HRT

22

54

+3 круга

0

24. Нарайн КАРТИКЯН

HRT

24

54

+3 круга

0

 

Средняя скорость победителя

186,069 км/ч

Самый быстрый круг

Масса (55) - 1.28,947 (214,631 км/ч)

Круги лидирования

Феттель - 1-13, Масса - 14, Феттель - 15-57

ПЕТРОВ НА "ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ"

Количество кругов

56

Количество километров

303

Самый быстрый круг

41

 

1.43,151

 

(189,125 км/ч)

По ходу гонки:

Круги

Место

Старт

11-е

1-3

15-е

4-10

16-е

11

13-е

12-13

12-е

14

10-е

15-17

17-е

18-22

16-е

23-24

15-е

25

14-е

26

13-е

27-30

16-е

31-32

15-е

33-38

14-е

39

15-е

40-54

16-е

55-56

15-е

 

КВАЛИФИКАЦИЯ

Пилот

Q1

Q2

Q3

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

1.39,116 (2)

1.37,305 (1)

1.36,975

2. Марк УЭББЕР

1.39,956 (16)

1.38,058 (5)

1.37,163

3. Льюис ХЭМИЛТОН

1.39,244 (4)

1.37,727 (2)

1.37,380

4. Фернандо АЛОНСО

1.39,725 (13)

1.37,930 (4)

1.37,454

5. Фелипе МАССА

1.38,413 (1)

1.38,566 (8)

1.37,535

6. Дженсон БАТТОН

1.39,453 (7)

1.37,749 (3)

1.37,645

7. Нико РОСБЕРГ

1.39,266 (5)

1.38,373 (7)

1.38,231

8. Михаэль ШУМАХЕР

1.39,198 (3)

1.38,365 (6)

1.38,240

9. Ник ХАЙДФЕЛЬД

1.39,877 (15)

1.38,781 (9)

-

10. Адриан СУТИЛЬ

1.39,329 (6)

1.39,034 (10)

-

11. Виталий ПЕТРОВ

1.39,690 (11)

1.39,068

 

12. Пол ДИ РЕСТА

1.39,852 (14)

1.39,422

 

13. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

1.39,602 (9)

1.39,489

 

14. Камуи КОБАЯСИ

1.40,131 (17)

1.39,525

 

15. Пастор МАЛЬДОНАДО

1.39,690 (11)

1.39,645

 

16. Серхио ПЕРЕС

1.39,494 (8)

1.39,657

 

17. Себастьен БУЕМИ

1.39,679 (10)

 1.39,711

 

18. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

1.40,232

 

 

19. Хейкки КОВАЛАЙНЕН

1.41,664

 

 

20. Ярно ТРУЛЛИ

1.42,234

 

 

21. Тимо ГЛОК

1.42,553

 

 

22. Витантонио ЛИУЦЦИ

1.43,584

 

 

23. Жером Д’АМБРОЗИО

1.43,735

 

 

24. Нарайн КАРТИКЯН

1.44,363

 

 

Q1 107% - 1.45,301

ПИЛОТЫ. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

Пилот

Страна

Команда

AUS

MAL

CHN

TUR

ESP

 

 

 

27.03

10.04

17.04

08.05

22.05

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Германия

Red Bull

25/1

25/1

18/2

25/1

25/1

2. Дженсон БАТТОН

Великобритания

McLaren

8/6

18/2

12/4

8/6

15/3

3. Марк УЭББЕР

Австралия

Red Bull

10/5

12/4

15/3

18/2

12/4

4. Льюис ХЭМИЛТОН

Великобритания

McLaren

18/2

4/8

25/1

12/4

18/2

5. Фернандо АЛОНСО

Испания

Ferrari

12/4

8/6

6/7

15/3

10/5

6. Фелипе МАССА

Бразилия

Ferrari

6/7

10/5

8/6

0/11

0/-

7. Нико РОСБЕРГ

Германия

Mercedes GP

0/-

0/12

10/5

10/5

6/7

8. Виталий ПЕТРОВ

Россия

Lotus-Renault

15/3

0/17

2/9

4/8

0/11

9. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Германия

Lotus-Renault

0/12

15/3

0/12

6/7

4/8

10. Михаэль ШУМАХЕР

Германия

Mercedes GP

0/-

2/9

4/8

0/12

8/6

11. Камуи КОБАЯСИ

Япония

Sauber

0/-

6/7

1/10

1/10

1/10

12. Адриан СУТИЛЬ

Германия

Force India

2/9

0/11

0/15

0/13

0/13

13. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

Испания

Toro Rosso

0/11

0/14

0/-

0/16

0/16

14. Себастьен БУЕМИ

Швейцария

Toro Rosso

4/8

0/13

0/14

2/9

0/14

15. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Бразилия

Williams

0/-

0/-

0/13

0/15

0/17

16. Серхио ПЕРЕС

Мексика

Sauber

0/-

0/-

0/17

0/14

2/9

17. Пол ДИ РЕСТА

Великобритания

Force India

1/10

1/10

0/11

0/23

0/12

Педро ДЕ ЛА РОСА

Испания

Sauber

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

Ярно ТРУЛЛИ

Италия

Lotus

0/13

0/-

0/19

0/18

0/18

Витантонио ЛИУЦЦИ

Италия

HRT

-

0/-

0/22

0/22

0/-

Жером Д’АМБРОЗИО

Бельгия

Marussia Virgin

0/14

0/-

0/20

0/20

0/20

Хейкки КОВАЛАЙНЕН

Финляндия

Lotus

0/-

0/15

0/16

0/19

0/-

Тимо ГЛОК

Германия

Marussia Virgin

0/-

0/16

0/21

-

0/19

Пастор МАЛЬДОНАДО

Венесуэла

Williams

0/-

0/-

0/18

0/17

0/15

Нарайн КАРТИКЯН

Индия

HRT

-

0/-

0/23

0/21

0/21

 

Пилот

Страна

Команда

MON

CAN

EUR

GBR

GER

 

 

 

29.05

12.06

26.06

10.07

24.07

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Германия

Red Bull

25/1

18/2

25/1

 

 

2. Дженсон БАТТОН

Великобритания

McLaren

15/3

25/1

8/6

 

 

3. Марк УЭББЕР

Австралия

Red Bull

12/4

15/3

15/3

 

 

4. Льюис ХЭМИЛТОН

Великобритания

McLaren

8/6

0/-

12/4

 

 

5. Фернандо АЛОНСО

Испания

Ferrari

18/2

0/-

18/2

 

 

6. Фелипе МАССА

Бразилия

Ferrari

0/-

8/6

10/5

 

 

7. Нико РОСБЕРГ

Германия

Mercedes GP

0/11

0/11

6/7

 

 

8. Виталий ПЕТРОВ

Россия

Lotus-Renault

0/-

10/5

0/15

 

 

9. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Германия

Lotus-Renault

4/8

0/-

1/10

 

 

10. Михаэль ШУМАХЕР

Германия

Mercedes GP

0/-

12/4

0/17

 

 

11. Камуи КОБАЯСИ

Япония

Sauber

10/5

6/7

0/16

 

 

12. Адриан СУТИЛЬ

Германия

Force India

6/7

0/-

2/9

 

 

13. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

Испания

Toro Rosso

0/-

4/8

4/8

 

 

14. Себастьен БУЕМИ

Швейцария

Toro Rosso

1/10

1/10

0/13

 

 

15. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Бразилия

Williams

2/9

2/9

0/12

 

 

16. Серхио ПЕРЕС

Мексика

Sauber

-/-

-/-

0/11

 

 

17. Пол ДИ РЕСТА

Великобритания

Force India

0/12

0/18

0/14

 

 

Педро ДЕ ЛА РОСА

Испания

Sauber

-/-

0/12

-

 

 

Ярно ТРУЛЛИ

Италия

Lotus

0/13

0/16

0/20

 

 

Витантонио ЛИУЦЦИ

Италия

HRT

0/16

0/13

0/23

 

 

Жером Д’АМБРОЗИО

Бельгия

Marussia Virgin

0/15

0/14

0/22

 

 

Хейкки КОВАЛАЙНЕН

Финляндия

Lotus

0/14

0/-

0/19

 

 

Тимо ГЛОК

Германия

Marussia Virgin

0/-

0/15

0/21

 

 

Пастор МАЛЬДОНАДО

Венесуэла

Williams

0/18

0/-

0/18

 

 

Нарайн КАРТИКЯН

Индия

HRT

0/17

0/17

0/24

 

 

 

Пилот

Страна

Команда

HUN

BEL

ITA

SIN

JPN

 

 

 

31.07

28.08

11.09

25.09

09.10

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Германия

Red Bull

 

 

 

 

 

2. Дженсон БАТТОН

Великобритания

McLaren

 

 

 

 

 

3. Марк УЭББЕР

Австралия

Red Bull

 

 

 

 

 

4. Льюис ХЭМИЛТОН

Великобритания

McLaren

 

 

 

 

 

5. Фернандо АЛОНСО

Испания

Ferrari

 

 

 

 

 

6. Фелипе МАССА

Бразилия

Ferrari

 

 

 

 

 

7. Нико РОСБЕРГ

Германия

Mercedes GP

 

 

 

 

 

8. Виталий ПЕТРОВ

Россия

Lotus-Renault

 

 

 

 

 

9. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Германия

Lotus-Renault

 

 

 

 

 

10. Михаэль ШУМАХЕР

Германия

Mercedes GP

 

 

 

 

 

11. Камуи КОБАЯСИ

Япония

Sauber

 

 

 

 

 

12. Адриан СУТИЛЬ

Германия

Force India

 

 

 

 

 

13. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

Испания

Toro Rosso

 

 

 

 

 

14. Себастьен БУЕМИ

Швейцария

Toro Rosso

 

 

 

 

 

15. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Бразилия

Williams

 

 

 

 

 

16. Серхио ПЕРЕС

Мексика

Sauber

 

 

 

 

 

17. Пол ДИ РЕСТА

Великобритания

Force India

 

 

 

 

 

Педро ДЕ ЛА РОСА

Испания

Sauber

 

 

 

 

 

Ярно ТРУЛЛИ

Италия

Lotus

 

 

 

 

 

Витантонио ЛИУЦЦИ

Италия

HRT

 

 

 

 

 

Жером Д’АМБРОЗИО

Бельгия

Marussia Virgin

 

 

 

 

 

Хейкки КОВАЛАЙНЕН

Финляндия

Lotus

 

 

 

 

 

Тимо ГЛОК

Германия

Marussia Virgin

 

 

 

 

 

Пастор МАЛЬДОНАДО

Венесуэла

Williams

 

 

 

 

 

Нарайн КАРТИКЯН

Индия

HRT

 

 

 

 

 

 

Пилот

Страна

Команда

KOR

IND

ABU

BRA

Сумма

 

 

 

16.10

30.10

13.11

27.11

 

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Германия

Red Bull

 

 

 

 

186

2. Дженсон БАТТОН

Великобритания

McLaren

 

 

 

 

109

3. Марк УЭББЕР

Австралия

Red Bull

 

 

 

 

109

4. Льюис ХЭМИЛТОН

Великобритания

McLaren

 

 

 

 

97

5. Фернандо АЛОНСО

Испания

Ferrari

 

 

 

 

87

6. Фелипе МАССА

Бразилия

Ferrari

 

 

 

 

42

7. Нико РОСБЕРГ

Германия

Mercedes GP

 

 

 

 

32

8. Виталий ПЕТРОВ

Россия

Lotus-Renault

 

 

 

 

31

9. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Германия

Lotus-Renault

 

 

 

 

30

10. Михаэль ШУМАХЕР

Германия

Mercedes GP

 

 

 

 

26

11. Камуи КОБАЯСИ

Япония

Sauber

 

 

 

 

25

12. Адриан СУТИЛЬ

Германия

Force India

 

 

 

 

10

13. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ

Испания

Toro Rosso

 

 

 

 

8

14. Себастьен БУЕМИ

Швейцария

Toro Rosso

 

 

 

 

8

15. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Бразилия

Williams

 

 

 

 

4

16. Серхио ПЕРЕС

Мексика

Sauber

 

 

 

 

2

17. Пол ДИ РЕСТА

Великобритания

Force India

 

 

 

 

2

Педро ДЕ ЛА РОСА

Испания

Sauber

 

 

 

 

0

Ярно ТРУЛЛИ

Италия

Lotus

 

 

 

 

0

Витантонио ЛИУЦЦИ

Италия

HRT

 

 

 

 

0

Жером Д’АМБРОЗИО

Бельгия

Marussia Virgin

 

 

 

 

0

Хейкки КОВАЛАЙНЕН

Финляндия

Lotus

 

 

 

 

0

Тимо ГЛОК

Германия

Marussia Virgin

 

 

 

 

0

Пастор МАЛЬДОНАДО

Венесуэла

Williams

 

 

 

 

0

Нарайн КАРТИКЯН

Индия

HRT

 

 

 

 

0

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Команда

AUS

MAL

CHN

TUR

ESP

MON

CAN

EUR

GBR

GER

 

27.03

10.04

17.04

08.05

22.05

29.05

12.06

26.06

10.07

24.07

1. RED BULL

35

37

33

43

37

37

33

40

 

 

2. MCLAREN

26

22

37

20

33

23

25

20

 

 

3. FERRARI

18

18

14

15

10

18

8

28

 

 

4. LOTUS-RENAULT

15

15

2

10

4

4

10

1

 

 

5. MERCEDES GP

0

2

14

10

14

0

12

6

 

 

6. SAUBER

0

6

1

1

3

10

6

0

 

 

7. TORO ROSSO

4

0

0

2

0

1

5

4

 

 

8. FORCE INDIA

3

1

0

0

0

6

0

2

 

 

9. WILLIAMS

0

0

0

0

0

2

2

0

 

 

10. LOTUS

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

MARUSSIA VIRGIN

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

12. HRT

-

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

Команда

HUN

BEL

ITA

SIN

JPN

KOR

IND

ABU

BRA

Сумма

 

31.07

28.08

11.09

25.09

09.10

16.10

30.10

13.11

27.11

 

1. RED BULL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

295

2. MCLAREN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

206

3. FERRARI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

129

4. LOTUS-RENAULT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

61

5. MERCEDES GP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

58

6. SAUBER

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

7. TORO ROSSO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

8. FORCE INDIA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

9. WILLIAMS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

10. LOTUS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

MARUSSIA VIRGIN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

12. HRT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Материалы других СМИ