18:40 25 апреля 2011 | Формула-1

Эрик Булье:
"Не стоит недооценивать прогресс Петрова"

Босс "Лотус Рено" Эрик БУЛЬЕ. Фото REUTERS
Босс "Лотус Рено" Эрик БУЛЬЕ. Фото REUTERS

Босс "Лотус Рено" Эрик Булье подвел итог трем первым "Гран-при" чемпионата-2011. Глава британской команды отдал должное Виталию Петрову, который впервые попал на подиум в стартовой гонке в Австралии. При этом Булье подчеркнул: у партнера россиянина Ника Хайдфельда больше опыта, поэтому он должен показывать более высокие результаты.

"Думаю, мы не должны недооценивать прогресс Виталия, - подчеркнул Булье. - Моя работа заключается в том, чтобы гонщики чувствовали уверенность в собственных силах. Они должны двигаться вперед в течение всего года, тогда их результаты растут со временем. С психологической точки зрения необходимо, чтобы пилоты чувствовали в себе силы выступить еще лучше. А команда должна помогать им в этом и предоставлять возможность прогрессировать. Поэтому, будучи единым целым, мы должны внимательно относиться к атмосфере внутри коллектива. Нужно предоставить гонщикам такое окружение, которое будет наиболее благоприятным для них. У Роберта (Кубицы) определенно были такие условия, сейчас что-то подобное получается сделать и для Виталия. Принимая в команду новичка, нужно потратить определенное время, чтобы создать для него все условия для работы. Думаю, теперь это начинает находить отображение в результатах. Однако ошибки он все равно порой делает".

Булье отметил, что уже имеющий большой опыт выступления в "Формуле-1" Хайдфельд находится в совершенно других условиях, нежели проводящий лишь второй сезон в "Королевских гонках" Петров. Однако россиянин пока опережает своего партнера по команде.

"Ситуация с Ником была иной. Ему нужно было просто привыкнуть к нашей команде, а не учиться в первый раз с самого начала. Однако было наивно ожидать, что он сразу же начнет показывать отличное вождение, - сказал француз. - Учитывая опыт Хайдфельда, он должен ехать быстрее Виталия, но нам еще нужно время, чтобы сбросить пару десятых с каждого круга. Это все результат командных усилий - благородный путь. Команда делает все возможное, пилоты выкладываются по максимуму, каждый делает свою работу. Нужно всегда поддерживать подобный баланс, но такая конструкция весьма хрупка".

Босс "Лотус Рено" не оставил без внимания и отличный старт в чемпионате Петрова, который занял третье место на "Гран-при Австралии". Хайдфельд после неудачной квалификации смог финишировать в Мельбурне лишь 12-м. Зато на следующем этапе в Малайзии немец стал третьим, а россиянин сошел за четыре круга до финиша из-за технической неисправности болида.

"Два подиума на старте - результат того, что пилоты верили в свои силы, - сказал Булье. - Виталий попал в третий сегмент квалификации в Мельбурне, что придало ему некий психологический толчок. Ведь он был по сути единственный представитель нашей командой в Австралии, учитывая, что Хайдфельд стартовал с 18-го места. И самое главное - Виталий смог выстрелить. После того как оба пилота поднялись на подиум, они поверили: это им вполне по силам. Теперь мы можем ставить перед собой более высокие цели и шаг за шагом приближаться к ним".

Глава конюшни подчеркнул, что команда поддерживает Роберта Кубицу, который вчера выписался из госпиталя в Италии после серьезной аварии в феврале под Генуей. Даже в больнице поляк следил за прогрессом "Лотус Рено" и слал его представителям ободряющие сообщения.

"Мы продолжаем получать позитивные сообщения от Роберта, он постоянно пишет мне, - сказал Булье. - Это, безусловно, положительно сказывается на атмосфере в команде".

По материалам autosport.com
подготовил Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ