02:20 22 апреля 2011 | Формула-1

Нико Росберг: укротитель Шумахера

Нико РОСБЕРГ (слева) и Михаэль ШУМАХЕР. Фото "СЭ"
Нико РОСБЕРГ (слева) и Михаэль ШУМАХЕР. Фото "СЭ"
1

Ефим ШАИНСКИЙ
из Висбадена

СЕРЬЕЗНАЯ ВИВИАН

Что общего у изумительной французской актрисы Симоны Синьоре, легендарного американского теннисиста Джона Макинроя и мерседесовского пилота "Формулы-1" Нико Росберга? Ответ простенький: все они родились в Висбадене.

А что общего с Росбергом у Натальи Пушкиной - младшей дочери великого поэта, писателя Федора Достоевского и, например, выдающегося тренера футбольной бундестим Хельмута Шена, которые значительные отрезки жизни провели в этом немецком городе и оставили в нем яркий след? Да, по сути, ничего! Росберга увезли из Висбадена, когда тот еще ходил пешком под стол, и вырос он в Монако.

Нико - самый что ни на есть гражданин мира. Мама - уроженка Висбадена немка по имени Гезине, девичья фамилия ее Гляйтсманн-Денгель. Отец - финн Кеке Росберг, чемпион мира 1982 года в "Формуле-1". А родился Росберг-старший в Швеции, в его венах течет и шведская кровь. Но северные предки не оказали на Нико уж очень сильного влияния: во всяком случае, он даже не говорит по-фински. Почти не говорит. Зато кроме "маминого" немецкого свободно владеет английским, французским и испанским. А гражданства у него два - германское и, разумеется, финское. За эту страну он поначалу даже выступал как гонщик, но с 2004 года ездит только под немецким флагом. Правда, пару лет назад конфуз вышел. В одном из интервью выяснилось, что он, мягко говоря, не очень в курсе истории немецкого гимна.

Но вообще парень смышленый. Школу окончил с очень хорошей средней оценкой 1,2 (высшая - 1), прошел курс аэродинамики Имперского колледжа Лондона. Очень прилично играет в карты. В начале прошлого сезона, прилетев рано утром в Мельбурн, пошел с 50 евро в казино. Не потому, что такой уж азартный игрок - просто номер в отеле не был прибран. Заглянул в зал, где резались в покер, и через три часа ушел оттуда с 800 евро. "День начался хорошо!" - вспоминает он.

Под стать ему и подруга - очаровательная Вивиан Зибольд, с которой Нико вместе с 2003 года. Она родом из Гамбурга, ей, как и Росбергу, 25. Серьезная Вивиан совсем непохожа на других спутниц гонщиков "Формулы-1". Например, подруга Льюиса Хэмилтона - поп-звезда Николь Шерзингер, а "сокровище" Дженсона Баттона - модель Джессика Мичибата, демонстрирующая нижнее белье.

Университетский диплом из всего женского гоночного "батальона" есть только у Вивиан, по специальности она - архитектор помещений. Порой, даже приезжая с Нико на этап "Формулы-1", так зарывается в чертежи, что не смотрит на телеэкран, транслирующий гонки. По работе Вивиан приходится нередко разъезжать, и в своих апартаментах в Монако пара встречается нечасто. Друг другу бесконечно доверяют, ведь подружились еще с "песочницы". Важен и такой факт: родители Нико и Вивиан знакомы более тридцати лет. В прошлом году Вивиан проектировала "моторхоум" для команды "Лотус", она, естественно, оборудовала и комнату площадью 60 метров в доме на колесах, в котором Росберг путешествует по Европе. Конечно, Нико подругой чрезвычайно гордится.

ФАН ХАККИНЕНА

Росберг вообще очень честолюбив - настолько, что считает это своим недостатком. Когда стало известно, что вместе с ним в "Мерседесе" будет гоняться Шумахер, заявил: мол, очень Михаэля уважает, но вторым номером в команде быть не собирается. Тогда, в самом начале 2010-го, сказал: "Конечно, если к концу года выкристаллизуется, что один из нас серьезно претендует на титул, то вся команда станет ему помогать. Но до тех пор философия "Мерседеса" такова: у нас два первых номера".

Между прочим, эти слова Росберг произнес в тот момент, когда за плечами в карьере у него было 70 гонок и два подиума. А у возвращавшегося в "гоночный цирк" семикратного чемпиона мира Шумахера - 91 победа в 249 гонках, 68 выигранных квалификаций. Однако даже такая пропасть не помешала Росбергу провести несколько вербальных атак. В январе прошлого года Нико заявил: "С тех пор как Михаэль в конце 2006-го завершил выступления, "Формула-1" несколько изменилась. Есть вещи, которые он мог бы у меня узнать". Когда все были в полнейшей эйфории от возвращения в гонки Шумахера, признался: "Я был большим фаном Мики Хаккинена. Когда он Михаэля обыгрывал, всегда радовался. Мика хороший друг нашей семьи". Впрочем, откровенность Росберга никого особо не смущала - все знали, что его отец был менеджером Хаккинена.

Вообще, гоняться в одной команде с Шумахером надо еще уметь. Когда перед началом прошлого сезона Шуми здорово проехал на тестах в Валенсии, Рубенс Баррикелло - бывший партнер Михаэля в "Феррари" - тут же Росбергу сказал: "Уходи из "Мерседеса!" Совет дал не только потому, что Шуми показал высокую скорость. Бразилец, который в течение шести лет был лишь тенью Шумахера, все это время считал себя незаслуженно обделенным, был уверен, что ему так и не дали шанса по-настоящему конкурировать с Михаэлем.

Но Росберг могущественного партнера не испугался, он ведь не менее честолюбив - после проигрышей с ним вообще невозможно разговаривать. Да и талантлив необыкновенно, делом своим живет, чуть ли не круглосуточно на связи с инженерами и конструкторами. На трассе ошибок допускает крайне мало - говорят, потому, что очень хладнокровен, тут как раз финские гены отца верх взяли. Конечно, греют его и зовут на новые подвиги прежние успехи: побеждал в немецкой "Формуле БМВ", сильно выступал в евросерии "Формулы-3" (в команде отца), стал первым чемпионом серии GP2. А в 17 лет оказался самым юным тест-пилотом в истории команды "Уильямс", в которой спустя четыре года и дебютировал в "Формуле-1".

Цену ему знают все гоночные авторитеты. Сразу после перехода Нико в "Мерседес" Ники Лауда заявил: "Росберг - чистый бриллиант, наверняка самый талантливый из всех молодых гонщиков. В хорошем болиде парень будет сражаться за чемпионский титул". В общем, возглавивший "Мерседес" Росс Браун (этот английский инженер помог Шумахеру завоевать все семь его чемпионских титулов) не случайно позвал Росберга к себе. Между прочим, за "Мерседес" до Нико немецкий гонщик выступал только в 1955 году.

"БРИТНИ"

А Шумахера видеть партнером Росберг хотел - во-первых, для него это вызов, во-вторых, понимал, что все внимание прессы будет сосредоточено на Михаэле, а он тем временем сможет спокойно концентрироваться на работе. Совершенно неожиданно для всех в прошлом сезоне Нико великого возвращенца обошел: у него в итоге 7-е место и 142 очка, у Шуми - 9-я позиция и 72 очка. Уже в середине чемпионата стало понятно, что Нико будет впереди. "Михаэль едет чересчур жестко и агрессивно, он должен быть более мягким и гибким. У Нико все получается лучше", - рассуждал эксперт телекомпании RTL Кристиан Даннер. Ему вторит и знаменитый в прошлом чемпион Ники Лауда: "Михаэль по-настоящему скорость не набрал. Слабые выступления в сравнении с Нико".

Понятно, что от подобных анализов великий Шумахер был, мягко говоря, не в восторге. Но даже в такой "жареной" ситуации Росберг сумел сохранить с Шуми нормальные рабочие отношения. Короткое "замыкание" между гонщиками вспыхнуло лишь однажды - в ходе квалификации в Монако. Михаэль тогда возмущался: "На мой взгляд, все соревновались честно. Мне мешала только машина партнера по команде. Срам. Случилось это в ходе третьей сессии, когда на трассе было всего 10 машин". Росберг потом рассказывал: "Перед Михаэлем извинился, я вел себя на трассе далеко не идеально". Тогда Нико поздненько выехал из боксов, уперся в Баррикелло, а прямо за ним ехал Шумахер, у которого уже не было шансов показать быстрое время.

Вообще, тактику общения с Михаэлем в ходе сезона Нико изменил. Если перед чемпионатом позволял себе порой вольности, то потом в любом интервью говорил о Шуми только в превосходных тонах: отмечал, что горд ехать с ним в одной команде, что у него самый сильный партнер из всех возможных, который, дескать, вот-вот наберет лучшую форму. "Очень многие считали, что Михаэль постарается меня в чем-то перехитрить, попробует убить психологически, - рассказывал Нико. - На самом деле ничего подобного. Шуми со мной совершенно открыт и всегда доступен. Мы работаем вместе по-настоящему хорошо".

После таких выступлений болельщиков у Росберга в Германии прибавилось, все захотели знать о нем больше - кто его девушка, почему он предпочитает в одежде итальянский стиль, как часто общается с другом из немецкой футбольной сборной Филлипом Ламом. С удовольствием "обсасывали" и историю, когда механики назвали гонщика "Бритни" - по имени поп-звезды Спирс. Прозвище получил потому, что порой уж очень много внимания уделял внешнему виду. Сам Нико на "Бритни" всегда реагировал с улыбкой.

0,0 ПРОЦЕНТА

Сезоном 2010 года Росберг был не очень доволен: обойти Шумахера, конечно, здорово, но он хотел быть на самом верху. Во многом не дал раскрыться Нико болид: "Ты поворачиваешь в вираж, а машина хочет ехать прямо, - вздыхал Росберг еще в начале чемпионата. - Она просто недостаточно слушается руля". Да и потом, "Мерседес" был далек от совершенства. Потому-то в команде прозрачно намекали, что ставка делается на сезон 2011 года.

Нико готовился зимой очень серьезно. Ходил в горы, катался на лыжах, играл в футбол, даже тренировался в триатлоне. "Многие меня спрашивали: "Зачем все это?" - рассказывал Росберг. - Думают, что в гонке нужно лишь крутить руль. Но пилот испытывает сильнейшее воздействие центробежной силы, в кабину не попадает воздух, под шлемом жара, прямо за тобой бак с бензином, температура которого 70 градусов, по требованиям безопасности гонщик "запечатан" в специальный костюм. В зной гонка превращается в настоящую пытку. Тот, кто лучше готов физически, имеет преимущество".

Зимой гонщик поразил всех и цирковой тренировкой - разъезжая на одноколесном велосипеде, жонглировал сразу тремя теннисными мячиками, что, по признанию даже артистов, довольно непросто. Это упражнение делалось для того, чтобы лучше справляться с разными задачами, которые нередко одновременно возникают на трассе. И, конечно, не отказал себе Нико зимой в удовольствии выжать до конца педаль газа. Вместе с отцом разыскал в Финляндии подходящее озеро, на льду которого на машинах для ралли устроили с Кеке настоящие гонки. На финише сын на целых полсекунды опередил отца. "Я был совершенно уверен, что выигрываю у Нико..." - сокрушался после гонки чемпион мира 1982 года в "Формуле-1".

Но, несмотря на все старания, старт нынешнего сезона у Росберга не задался - вновь подвела машина. Стали даже поговаривать, что Нико через год может перебраться в "Ред Булл", где после завершения карьеры Уэббера освобождается место рядом с Феттелем. Да и Шумахер к медленному болиду не привык, и потому, мол, тоже, не исключено, помашет ручкой. Впрочем, спортивный директор "Мерседеса" Норберт Хауг после первых двух провальных гонок заявил, что вероятность досрочного ухода нынешних пилотов из "Мерседеса" - "0,0 процента". Почему? "Да потому, что наши гонщики, когда трудно, не сдаются, - заявил Хауг. - Между прочим, Шумахер больше всего времени в своей карьере потратил на то, чтобы догонять более быстрые машины. Да, он финишировал первым 91 раз, однако в два раза больше гонок не выиграл". А что касается болида, то он, по словам мерседесовского босса, не медленный, а сложный, и поэтому использовать весь его потенциал непросто. Но можно.

Последнее уже в Шанхае подтвердил Росберг, финишировавший пятым. В ходе гонки даже лидировал и вполне мог приехать в первой тройке. Но вот незадача: на финише в баке оказалось мало бензина, и Росбергу, вместо того чтобы давать полный газ, пришлось топливо экономить. "А ведь мог победить!" - восклицал после гонки вконец расстроенный Нико.

Теперь хочет залезть на верхнюю ступеньку пьедестала уже в следующей гонке. И надеется: может быть, увидев сына в газете с главным призом, мама в следующий раз гонку посмотрит? Пока же она, когда стартует Нико, телевизор дома выключает - уж очень волнуется. И в гоночные уик-энды берется за генеральную уборку. "Раз в две недели у родителей всегда стерильная чистота", - улыбается Нико.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Авель

Долго, видимо, фотографию подбирали...

22:05 22 апреля 2011