01:40 20 апреля 2011 | Формула-1

Булье призывает своих стратегов
думать как следует

16 апреля. Шанхай. Поздравляя Себастьяна ФЕТТЕЛЯ (слева) с победой в квалификации "Гран-при Китая", Дженсон БАТТОН еще не знает, что на следующий день ему придется выслушать шутливые замечания своего соперника по поводу злополучного пит-стопа. Фото REUTERS
16 апреля. Шанхай. Поздравляя Себастьяна ФЕТТЕЛЯ (слева) с победой в квалификации "Гран-при Китая", Дженсон БАТТОН еще не знает, что на следующий день ему придется выслушать шутливые замечания своего соперника по поводу злополучного пит-стопа. Фото REUTERS
3

PIT-STOP

Босс команды "Лотус Рено" Эрик Булье признался, что в минувшие выходные в Китае команду подвело неумение вовремя принимать решения об изменении стратегии на гонку.

Напомним, что после неудачной квалификации, в которой Петров занял 10-е место, а его напарник Ник Хайдфельд - лишь 16-е, "Лотус Рено" смогла набрать лишь два очка (усилиями Петрова), что после двух подряд подиумов можно расценивать как провал. "Конечно, наш слабый результат объясняется стечением сразу нескольких негативных обстоятельств, включая слабую квалификацию и тот факт, что в Китае даже с использованием DRS обгонять оказалось довольно сложно, - сказал Булье. - Плюс к этому нам нужно пересмотреть наши стратегические решения, ведь сейчас от того, насколько точно ты оцениваешь события в гонке и насколько вовремя принимаешь решения относительно пит-стопов, зависит очень многое".

Напомним, что "Лотус Рено" была одной из команд, выбравших на "Гран-при Китая" стратегию с двумя остановками, оказавшуюся ошибочной. Это подтвердили в том числе результаты Себастьяна Феттеля на "Ред Булле", Нико Росберга на "Мерседесе" и ферраристов Фелипе Массы и Фернандо Алонсо.

А вот, к примеру, "Макларен", ставший благодаря чемпиону мира-2008 Льюису Хэмилтону триумфатором Шанхая, проявил по ходу гонки тактическую зрелость. Ведущий гоночный инженер британцев Фил Прю признался, что в Китае его команда тоже намеревалась ехать с двумя пит-стопами. Однако уже по ходу гонки, после того, как стало более или менее ясно поведение тех или иных составов резины, степень их деградации, а также то, как гонщики справляются с их эксплуатацией, было решено поступить иначе.

РОСБЕРГ СЧИТАЕТ DRS ЛУЧШЕЙ ИДЕЕЙ В ИСТОРИИ

У новинок нынешнего сезона, системы батарей KERS и управляемых задних антикрыльев DRS, призванных облегчать атакующие и защитные действия пилотов во время гонки, есть как сторонники, так и противники. Среди тех, кто безоговорочно "за", немец из "Мерседеса" Нико Росберг.

Напомним, что до начала сезона многие пилоты были в высшей степени скептически настроены относительно DRS, предполагая, что это крыло либо сделает обгоны слишком легкими, либо же не скажется на этом аспекте гонки вообще. Однако первые три этапа сезона-2011 показали - DRS более чем позитивно сказывается на зрелищности.

И Росберг, которому эта система помогла как отыгрывать позиции, так и терять их, сказал, что считает DRS самым великолепным изменением в правилах в истории "Формулы-1".

"Формула-1" проделала блестящую работу, - сказал Росберг в интервью Autosport. - Никто уже не говорит, что гонки стали скучными. Они стали захватывающими! Обгоняют слева, справа, по центру - везде. Люди, придумавшие этот пункт регламента, заслуживают того, чтобы отметить их вклад и сказать спасибо. Изменения в правилах в "Формуле-1" происходят каждый год, и это - возможно, самое лучшее за всю историю. Вы со мной не согласны?"

БАТТОН СТАЛ ОБЪЕКТОМ ШУТОК

Одним из самых зрелищных моментов "Гран-при Китая" был первый пит-стоп чемпиона мира-2009 Дженсона Баттона. Он запарковал свой "Макларен" возле гаражей "Ред Булла", чьи механики в это время готовились принять машину чемпиона мира-2010 Себастьяна Феттеля! Этот случай сделал англичанина объектом нескончаемых шуток. К чести Дженсона, нужно отметить, что он и сам над собой смеется.

"Все когда-нибудь случается впервые, - сказал он в интервью Reuters. - При въезде на пит-лайн я был занят тем, что переключал тумблеры на руле. Вдруг понял, что ошибся и переключил не тот, который нужен, поэтому снова посмотрел на руль, а когда поднял глаза, то понял, что… приехал не туда. Конечно, беда небольшая - эта заминка стоила мне от силы пары секунд, так что, даже если бы я не ошибся, все равно приехал бы на четвертом месте".

У себя на твиттере Дженсон написал после гонки: "Только что прилетел в Токио, и моя девушка (модель и актриса Джессика Мичибата. - Прим."СЭ") порекомендовала мне взять пару уроков парковки, прежде чем отправляться в Турцию!"

Британца добродушно обсмеяли и конкуренты из "Ред Булла". "Я вот думаю, а что было бы, если бы мои парни взяли и сменили ему резину? - смеялся ехавший сразу следом за Баттоном Феттель. - Мне пришлось бы тогда ехать за резиной к "Макларену"?" "Дженсону, кажется, так сильно хочется пилотировать нашу машину, что он даже на пит-стоп решил заехать к нам в гараж!" - вторил ему босс "красных быков" Кристиан Хорнер.

Улыбнулся ошибке своего гонщика и босс "Макларена" Мартин Уитмарш. "Он должен был остановиться кругом раньше, так что эта задержка на трассе стоила времени и ему, и Льюису. Да, сам по себе пит-стоп даже с учетом экскурсии к "Ред Буллу" стоил действительно от силы пары секунд, но вместе набежало чувствительно - из-за этого и сам Дженсон потерял места, и Льюис тоже! До этого злосчастного пит-стопа мы ехали первым-вторым, после него - пятым-шестым. Смех смехом, но обидно".

По материалам autosport.com, newsbbc.co.uk, GPUpdate.net

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Руфке

Бышовец +1.

23:08 20 апреля 2011

Tyumen

правильный вариант Бышовец

14:46 20 апреля 2011

Yuurei

Определяться можно, когда оба варианта являются правильными. А в данном случае только "Булье" - правильный вариант. Так что не определяться нужно, а повышать уровень грамотности некоторых сотрудников.

13:52 20 апреля 2011