02:20 15 апреля 2011 | Формула-1

Остановить Феттеля!

Вчера. Шанхай. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP
Вчера. Шанхай. Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сезон-2011 начался с тотального доминирования прошлогоднего чемпиона мира Себастьяна Феттеля, приведшего свой "Ред Булл" к двум подряд поулам и двум подряд победам, причем с подавляющим преимуществом над соперниками

АЛОНСО ХОЧЕТ СОКРАТИТЬ ОТСТАВАНИЕ

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо пророчит Феттелю столь же подавляющее доминирование и на предстоящих гонках.

"Конечно, я был бы рад в каждой гонке сражаться только и исключительно за победу, а не за третье место максимум, однако в настоящее время одна машина - "Ред Булл" Феттеля - находится вне досягаемости, - сказал испанец по приезде в Шанхай. - Если сравнить положение после двух стартовых этапов год назад и сейчас, даже слепой увидит колоссальную разницу. Год назад после Австралии лидером общего зачета был ваш покорный слуга, у двух гонок было два победителя из разных команд, лидер имел 37 очков, всего на 4 больше, чем у шедшего вторым, а будущий чемпион мира Феттель занимал лишь 7-е место. Сейчас у лидера 50 очков - на 24 (!) больше, чем у ближайшего преследователя. Так что нам всем нужно напрячь все силы и постараться как можно скорее сократить гандикап".

Хотя, как честно признал Алонсо, сделать это будет невероятно сложно.

УЭББЕР НЕ СОБИРАЕТСЯ СДАВАТЬСЯ

А вот напарник Феттеля по команде австралиец Марк Уэббер уверен, что столь подавляющее преимущество немца не продлится долго. Вчера на традиционной четверговой пресс-конференции Уэббера спросили, как он ощущает себя, с треском проиграв партнеру пять гонок подряд. Вопрос основывался на одном довольно популярном высказывании экс-пилота "Формулы-1" Эдди Ирвина, бывшего партнера Михаэля Шумахера в "Феррари", который однажды сказал: "Проиграть напарнику по команде пять гонок подряд - это все равно что получить по башке бейсбольной битой".

Попытка намекнуть на его беспомощность относительно Феттеля сильно разозлила австралийца!

"Абсолютно нелепое сравнение! - сказал Уэббер. - Пять побед подряд? Да, но он выиграл не только у меня, у всех остальных тоже. Прикажете нам всем сложить лапки и разбежаться по домам?! Ничто и никогда не длится вечно. В Австралии он превзошел всех на голову, в Малайзии тоже был хорош, но уже не так недосягаем. Теперь мы приехали сюда и посмотрим… Ладно, пожалуй на этом я остановлюсь".

БАТТОН ВЕРИТ В "МАКЛАРЕН"

Остановить триумфальное шествие Феттеля жаждет и чемпион мира-2009 Дженсон Баттон, который уверен - это по силам сделать именно его команде, "Макларену".

"Когда кому-то удается такой старт, как у Себа, это… скажем так, интересно, - говорит Баттон. - Это вносит определенный колорит и остроту в борьбу, заставляет проигравших лезть из кожи вон, чтобы изменить ситуацию. Но мы не можем позволить "Ред Буллу" и дальше получать все лавры. Его нужно остановить. Думаю, "Формуле-1" хотелось бы именно этого, да и сами "красные быки", наверное, были бы не прочь почувствовать, как конкуренты дышат им в спину. Догнать их будет невероятно сложно, потому что они очень быстры. Но мы на данном этапе - вторые по скорости, а значит, нам и только нам открывать эту погоню. Да, Себ выиграл две гонки, но их осталось еще 17, и в последние годы стало традицией - короновать чемпиона на самом финише сезона. Будем надеяться, что и этот год не станет исключением".

В "РЕД БУЛЛЕ" ДОВОЛЬНЫ: КОНКУРЕНТЫ ОБЛЕГЧАЮТ ИМ ЖИЗНЬ

Любопытную точку зрения на складывающуюся в чемпионате мира ситуацию - с безоговорочным лидерством Феттеля - высказал консультант "красных быков" доктор Хельмут Марко. По его мнению, причина столь подавляющего преимущества молодого немца не только в его качествах пилота и выдающихся характеристиках болида RBR7, но и в том, что соперники "Ред Булла" ставят друг другу подножки!

"Давайте возьмем ту же Малайзию, - сказал Марко в интервью официальному сайту "Формулы-1". - Думаю, что Себастьян не совершил ни одной ошибки, а вот его непосредственные соперники в этой гонке - да. Льюис Хэмилтон уничтожил свою резину, Фернандо Алонсо допустил столкновение и повредил антикрылья. Так что до тех пор, пока наши соперники будут таким вот образом выбивать друг друга из борьбы, Себ будет побеждать".

Однако даже Марко не думает, что преимущество Феттеля окажется вечным. Более того - он считает, что "Ред Булл" не так уж сильно опережает соперников в конкурентоспособности. "Мы впереди, да, но не так уж сильно, - сказал он. - И если у наших конкурентов начнут получаться удачные тактико-стратегические маневры, ситуация может измениться".

ФЕТТЕЛЬ ОПАСАЕТСЯ… РЕЗИНОВЫХ ПУЛЬ

Да-да, именно так - резиновыми пулями называют пилоты те ошметки резины, которыми по ходу гонки покрытие трасс усыпают быстро деградирующие покрышки "Пирелли". На пилотском сленге их еще называют "мраморной крошкой", и когда такие вот "пули" на высокой скорости залетают в кокпит, ощущения не из приятных.

После финиша "Гран-при Малайзии" на Сепанге, где резина разрушалась просто ужасающими темпами, трасса за пределами основной траектории была усыпана этой "крошкой" как гравием, что затрудняло обгоны. И не только. В интервью The Telegraph прошлогодний чемпион серии DTM, а ныне дебютант "Форс Индии" Пол ди Реста сказал, что временами эти резиновые пули лупили по рукам почище шрапнели. "Примерно в середине скоростных поворотов эти ошметки резины - не самая мягкая штука на свете, - нещадно лупили по рукам, - сказал ди Реста. - Если они попадают, скажем так, в нужное место, это причиняет серьезную боль".

Директор "Пирелли" Пол Хембри сразу заявил, что его компания примет во внимание подобные жалобы и предпримет какие-либо действия только в том случае, если услышит нечто подобное от топ-пилотов. "Пока от ведущих гонщиков мы ничего такого не слышали", - сказал он.

Но уже по приезде в Шанхай про "резиновые пули" высказался двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, а за ним следом - и чемпион мира-2010 Себастьян Феттель.

"Эта "мраморная крошка" действительно представляет собой серьезную неприятность, - сказал немец в интеврью The Express. - Идущая впереди машина стреляет ими как пулями. Автоматными очередями. Одна такая попала мне прямо в забрало шлема во время гонки - и эти ощущения были не из приятных".

Реакция со стороны Хембри последовала незамедлительно. Во-первых он заявил, что его компанию изначально попросили сделать резину таким образом, чтобы она быстрее изнашивалась, дабы увеличить зрелищность гонок, и отступать от этой политики в "Пирелли" не намерены, но вот попытаться сделать так, чтобы уменьшить количество "мраморной крошки", им никто не мешает.

По материалам dailystar.co.uk, autosport.com, newsbbc.co.uk, GPUpdate.net, crash.net

Сегодня в Шанхае пройдут первые свободные тренировки перед третьим этапом чемпионата мира - "Гран-при Китая"

ГРАН-ПРИ КИТАЯ AUTODROMO SHANGHAI INTERNATIONAL CIRCUIT:

ПОДИУМЫ С 2004 ГОДА

Год

1-е место

2-е место

3-е место

2004

Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Дженсон БАТТОН

Кими РАЙККОНЕН

 

Ferrari

BAR-Honda

McLaren-Mercedes

2005

Фернандо АЛОНСО

Кими РАЙККОНЕН

Ральф ШУМАХЕР

 

Renault

McLaren-Mercedes

Toyota

2006

Михаэль ШУМАХЕР

Фернандо АЛОНСО

Джанкарло ФИЗИКЕЛЛА

 

Ferrari

Renault

Renault

2007

Кими РАЙККОНЕН

Фернандо АЛОНСО

Фелипе МАССА

 

Ferrari

McLaren-Mercedes

Ferrari

2008

Льюис ХЭМИЛТОН

Фелипе МАССА

Кими РАЙККОНЕН

 

McLaren-Mercedes

Ferrari

Ferrari

2009

Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Марк УЭББЕР

Дженсон БАТТОН

 

Red Bull

Red Bull

Brawn-Mercedes

2010

Дженсон БАТТОН

Льюис ХЭМИЛТОН

Нико РОСБЕРГ

 

McLaren-Mercedes

McLaren-Mercedes

Mercedes GP

ПЕТРОВ В ШАНХАЕ-2010

В прошлом году показал 14-е время как в первом, так и во втором сегменте квалификации. А для попадания в третий ему не хватило 0,646 секунды.

Продемонстрировал впечатляющий старт: после первого круга шел уже 10-м, после второго - 7-м, после третьего - 4-м.

Значительную часть гонки провел на 4-й позиции (20 кругов), однако финишную черту пересек только 7-м. Отставание от победителя Дженсона Баттона составило 47,600 секунды.

Впервые добрался до финиша и сразу же набрал первые "российские" очки в истории "Формулы-1", став представителем 33-й страны, чьи гонщики зарабатывали очки.

Лучшее время показал на 8-м круге - 1.43,801 со средней скоростью 189,050 км/ч. Этот результат оказался 8-м среди всех участников "Гран-при Китая"-2010.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Пилот

Команда

Очки

1. Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Red Bull

50

2. Дженсон БАТТОН

McLaren

26

3. Льюис ХЭМИЛТОН

McLaren

22

4. Марк УЭББЕР

Red Bull

22

5. Фернандо АЛОНСО

Ferrari

20

6. Фелипе МАССА

Ferrari

16

7. Ник ХАЙДФЕЛЬД

Lotus-Renault

15

Виталий ПЕТРОВ

Renault

15

9. Камуи КОБАЯСИ

Sauber

6

10. Себастьен БУЕМИ

Toro Rosso

4

11. Адриан СУТИЛЬ

Force India

2

Михаэль ШУМАХЕР

Mercedes GP

2

12. Пол ДИ РЕСТА

Force India

2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Команда

Очки

1. RED BULL

72

2. MCLAREN

48

3. FERRARI

36

4. RENAULT

30

5. SAUBER

6

6. TORO ROSSO

4

7. FORCE INDIA

4

8. MERCEDES GP

2

SHANGHAI INTERNATIONAL CIRCUIT: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

"Гран-при Китая" проводится в 8-й раз.

Первая гонка на Shanghai International Circuit состоялась 26 сентября 2004 года, а победителем стал бразильский пилот Ferrari Рубенс Баррикелло.

Эта трасса была спроектирована известным немецким архитектором Германом Тильке. Проект обошелся в сумму, приблизительно равную 450 миллионам долларов США. Автодром построен на болотистой местности всего за 18 месяцев. Вместимость трибун составляет 200 000 зрителей.

Протяженность трассы насчитывает 305,066 км (56 кругов по 5451 м). Она имеет 14 поворотов (7 - правых и 7 - левых). Ширина гоночного полотна составляет от 13 до 20 метров. Самая длинная прямая расположена между 13-м и 14-м поворотами и составляет 1175 метров. На этой прямой скорость болидов превышает 300 км/ч.

Рекорд в квалификации в дебютной гонке "Гран-при Китая" установил Баррикелло - 1.34,012, а в самой гонке быстрейший круг показал его партнер по Ferrari Михаэль Шумахер - 1.32,238 (55-й круг, со средней скоростью 212,750 км/ч).

Ни одному пилоту еще не удавалось выиграть "Гран-при Китая" дважды.

Среди конструкторов пальма первенства у Ferrari - 3 победы, две - у McLaren, по одной у - Red Bull, Renault.

Поул-позишн по два раза завоевывали испанец Фернандо Алонсо (2005, 2006), британец Льюис Хэмилтон (2007, 2008) и немец Себастьян Феттель (2009, 2010).

Чаще всех в Шанхае на подиум поднимался финн Кими Райкконен (4 раза). Трижды в первой тройке финишировал Алонсо и Баттон, по два раза - Хэмилтон и бразилец Фелипе Масса.

В тройке призеров чаще всего финишировали пилоты Ferrari и McLaren (6 раз)

По три раза с первого ряда стартовали Алонсо и Райкконен. Среди команд чаще всего это удавалось гонщикам Renault (5 раз).

Больше всех очков на "Гран-при Китая" заработал Баттон (49). В кубке конструкторов в тройку лидеров на этой трассе входят McLaren (86 очков), Ferrari (62) и Renault (56).

Всего очки на Shanghai International Circuit зарабатывали 25 пилотов из 13 команд.

Быстрейший круг дважды удавалось продемонстрировать только Хэмилтону (2008 и 2010).

Единственный хет-трик (победа+поул+быст-рейший круг) на "Гран-при Китая" 19 октября 2008 года оформил Хэмилтон. Это на данный момент его последний (из двух) хет-триков - первый он сделал в Японии в 2007 году.

Лишь Алонсо 16 октября 2005 года удалось лидировать со старта гонки до ее финиша.

Свою последнюю на данный момент победу Шумахер-старший одержал в 2006 году в Китае.

Для Баттона выигрыш в Шанхае в 2010 году также остается пока последним в карьере. А чаще, чем в Китае (3 раза), британец поднимался на подиум только в Малайзии (4). По набранным очкам - это и вовсе самый удачный для него "Гран-при" (49 против 46 в Австралии).

Лидер среди действующих пилотов по сходам за карьеру Баррикелло (96) во всех 7 предыдущих "Гран-при Китая" неизменно добирался до финиша.

Первый круг предстоящего "Гран-при Китая" станет для итальянца Витантонио Лиуцци 3000-м в карьере. А для японца Камуи Кобаяси 40-й окажется 1000-м за время выступления в "Формуле-1".

В последний на данный момент раз немец Нико Росберг лидировал в гонке именно в Шанхае в прошлом году (16 кругов или 87 километров).

Свою первую победу в "Формуле-1" (а также первый поул-позишн) команда Red Bull завоевала в апреле 2009 года на "Гран-при Китая" (пилот - Себастьян Феттель). Плюс ко всему в той гонке Феттель и австралиец Марк Уэббер принесли команде первый дубль (из 8).

Чаще всего Хэмилтон показывал быстрейший круг именно в Китае (2 раза).

Итальянец Ярно Трулли досрочно завершил 4 из 6 гонок в Китае, причем в трех последних не проходил и половины дистанции.

Антон СЫЧЕВ