02:20 12 апреля 2011 | Формула-1

У Петрова появилась именная ракета

10 апреля. Куала-Лумпур. "Гран-при Малайзии" завершился для Виталия ПЕТРОВА неудачно. Фото REUTERS
10 апреля. Куала-Лумпур. "Гран-при Малайзии" завершился для Виталия ПЕТРОВА неудачно. Фото REUTERS
6

PIT-STOP

Перед "Гран-при Малайзии" гонщики команды "Лотус Рено" Виталий Петров и Бруну Сенна побывали в гостях на фабриках группы Proton - крупнейшего местного производителя автомобилей и владельца бренда Lotus. Во время этого визита легендарный пилот "Формулы-1" француз Жан Алези, являющийся послом Group Lotus, а одновременно владельцем известной компании по производству дорогих и оригинальных пишущих принадлежностей премиум-класса Montegrappa, преподнес Петрову авторучку ручной работы с выгравированным на ней номером 003. Тройка символизирует историческое для России и "Формулы-1" третье место, занятое Виталием на "Гран-при Австралии".

"Накануне 50-летия со дня первого в истории космического полета, осуществленного Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года, Кремль обратился к нашей фирме Montegrappa с заказом на изготовление 500 специальных подарочных авторучек, - рассказал Алези. - Нам показалось, что третье место Виталия в Мельбурне - подходящий повод для того, чтобы и ему сделать такой подарок".

"Благодарю за этот особенный подарок, - сказал Петров. - Неожиданно, но очень приятно. В России меня зовут "выборгской ракетой", и вот теперь у меня есть персональная номерная "ракетная" ручка!"

ХАЙДФЕЛЬД ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Третье место пилота "Лотус Рено" 33-летнего немца Ника Хайдфельда, занятое на "Гран-при Малайзии", позволило ему возглавить список гонщиков с наибольшим количеством мест на поди-уме без побед.

Это был 13-й подиум в карьере Ника - на один больше, чем у бывшего обладателя этого "рекорда" шведа Стефана Юханссона. Кстати, этот же подиум стал 100-м в истории "Рено". Более солидные показатели имеют лишь шесть команд - "Феррари" (643), "Макларен" (454), "Уильямс" (296), "Лотус" (172), "Брэбхэм" (124) и "Бенеттон" (102).

АЛОНСО И ХЭМИЛТОН РЕШИЛИ НЕ ССОРИТЬСЯ

Едва ли не самой зрелищной дуэлью воскресного "Гран-при Малайзии" на Сепанге стала схватка за третье место между чемпионом мира-2008 Льюисом Хэмилтоном на "Макларене" и двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо на "Феррари".

Напомним, что их сотрудничество в "Макларене" в 2007 году получилось весьма ухабистым, поэтому у каждой из их нынешних дуэлей на трассе есть глубокий личный подтекст. После гонки обоим пилотам было вынесено одинаковое наказание - 20-секундная прибавка к итоговому результату. Хэмилтон, по мнению стюардов, нарушил пункт 20.2 спортивного регламента, запрещающий гонщикам при защите своих позиций менять направление движения более одного раза. Алонсо оштрафован согласно пункту 16.1, регламентирующему наказания тем гонщикам, которые стали виновниками столкновения.

Таким образом Хэмилтон, финишировавший седьмым, опустился на строчку ниже, Алонсо же сохранил свое 6-е итоговое место. При этом оба гонщика довольно философски восприняли как сам поединок на трассе, так и его последствия.

"Я знал, что меня накажут, так что совершенно не удивлен, - сказал Хэмилтон. - И не стану оспаривать решение. Направление при защите я сменил дважды. Было ли это опасно? Нет. Но правила есть правила. Обидно, что вынужден был потерять одно место".

"Эти 20 секунд никак не отразились на моем результате, так что невелика беда, - сказал Алонсо. - Это был всего лишь гоночный инцидент. Я пытался его пройти, мы столкнулись, я потерял часть антикрыла и вынужден был заезжать на пит-стоп, что стоило мне шанса попасть на подиум. Ну что поделаешь, это же гонка. Мы пытались опередить друг друга и столкнулись - кого в этом винить?"

Так же спокойно произошедшее воспринял и босс "Макларена" Мартин Уитмарш.

В большей степени гонщики были расстроены не своей стычкой. Как уже известно, на "Феррари" Алонсо отказала система DRS. "Если бы мое крыло работало, я легко смог бы пройти Льюиса в конце прямой, - сказал испанец. - А вместо этого нам пришлось вести жесткую борьбу. Он очень хорошо защищался! Однако я все равно доволен - не результатом, конечно же, а тем, что мы наконец-то оказались конкурентоспособными и смогли вести борьбу колесо к колесу за место на подиуме".

Хэмилтон же после финиша просто был в ярости. "Это была ужасная гонка, - сказал британец в интервью The Guardian. - Я стартовал вторым, финишировал восьмым. У меня было четыре пит-стопа, и резина ни черта не выдерживала. Кроме того, мне поставили резину не того состава - вместо Prime снова Option! А в конце - уже изношенный Prime, который очень быстро пришел в негодность, и пришлось заезжать в четвертый раз. К тому же в результате столкновения с Фернандо у меня оказалась повреждена правая часть днища. В общем, вкривь пошло все, что только могло пойти!"

УЭББЕРУ СНОВА НЕ ПОВЕЗЛО

Одним из тех, кто покидал Малайзию не солоно хлебавши, был австралиец Марк Уэббер. Второй этап подряд причиной тому были неполадки с машиной, которых по странному стечению обстоятельств напрочь лишен партнер Уэббера, чемпион мира-2010 Себастьян Феттель.

Из-за чего конкретно "Ред Булл" Уэббера не тянул в Австралии, неизвестно до сих пор. В Малайзии же на его машине еще на прогревочном круге отказала система KERS, поэтому в момент старта гонки Марк выглядел как беспомощный щенок, ведь его болид лишился сразу 80 лошадиных сил по сравнению с машинами конкурентов!

"После того как на старте я потерял семь мест, была очень трудная гонка. Я пытался обгонять соперников, мне это даже удавалось, но они очень быстро отыгрывались, ведь при атаках могли использовать DRS, а я при защите не мог пользоваться KERS! Однако за счет правильной стратегии пит-стопов все-таки удалось подняться до четвертого места. Был близок к подиуму, но снова на него не попал".

Кстати, KERS барахлил и на машине Феттеля, но уже на той стадии гонки, когда имевшееся преимущество немец мог сохранять и без использования новой системы. Технический директор "Ред Булла" Эдриан Ньюи заявил, что проблема с этим девайсом довольно серьезная, и решить ее за ту неделю, что лежит между завершившимся малайским и предстоящим китайским этапами, не представляется возможным.

По материалам GPUpdate.net, autosport.com, crash.net, grandprix.com, f1fanatic.co.uk, lotusrenaultgp.com

6
КОММЕНТАРИИ (6)

pompey77

франки могут. немудрено что Виталик и за место отваливает и за починку машины

21:27 13 апреля 2011

Pasha1990

ощущение, что его прессовали за разбитую машину...

17:18 12 апреля 2011

LeviX

Фотка просто огонь :D

15:39 12 апреля 2011

AnTikVar

СЭ теперь эту фотографию будет во все статьи вставлять?

14:08 12 апреля 2011

Рубин Казань

Фотка, как фотка - Педалий Ведров, лупоглазая ракета.

13:28 12 апреля 2011

Beckham07

Пипец, фотка

11:24 12 апреля 2011