03:30 29 марта 2011 | Формула-1

Себастьян Феттель: "Общий язык с Петровым нахожу легко"

Воскресенье. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ и Виталий ПЕТРОВ после "Гран-при Австралии". Фото AFP Фото "СЭ"
Воскресенье. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ и Виталий ПЕТРОВ после "Гран-при Австралии". Фото AFP Фото "СЭ"
30

Чемпион мира-2010, победитель первой гонки нынешнего сезона ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

В Мельбурне Феттель обогнал второго призера - Льюиса Хэмилтона - на 22 секунды, а по мнению немецких газетчиков - на целую вечность. Берлинская Bild, смакуя убедительную победу соотечественника, написала: за это время Себастьян мог бы сделать кучу дел. Во-первых, притормозить возле боксов "Мерседеса" и спросить Шумахера, что у него случилось. Во-вторых, написать эсэмэску подруге Ханне и предупредить, что будет дома раньше, чем планировалось. В-третьих, пропылесосить свой болид. В-четвертых, выпить банку "Ред Булл"...

Все это, конечно, шутки. А вообще, Себастьян - человек очень обстоятельный и деловой. Так, он не пользуется услугами менеджера - большинство вопросов привык решать самостоятельно. Понятно, что живет Феттель в постоянном цейтноте. Который, конечно же, резко усугубляет наш брат журналист. Как рассказала мне Бритта Реске, пресс-секретарь Себастьяна, он ежедневно получает несколько десятков просьб об интервью. Разумеется, отреагировать на все у гонщика нет физической возможности. Но время для "СЭ" лучший спортсмен Германии 2010 года все же нашел!

Интервью ваш корреспондент решил начать, конечно же, с "российских" вопросов.

- Какого вы, Себастьян, мнения о Виталии Петрове?

- Я, к сожалению, знаю Виталия не настолько хорошо, чтобы судить о нем в полной мере. Но общий язык мне находить с ним легко, тем более что иногда мы вместе играем в футбольной команде Nationali Piloti. Что же касается качеств Виталия как пилота... Отвечу так: на дистанции он до сих пор был честным гонщиком.

- В последней гонке 2010 года, состоявшейся в Абу-Даби, Петров не позволил Фернандо Алонсо обойти себя и тем самым помог вам стать чемпионом мира. Говорили ли вы об этом с Виталием? Может быть, как-то его отблагодарили?

- Думаю, каждый из нас тогда, в Абу-Даби, ехал свою собственную гонку, и суть дела не в том, чтобы за это благодарить, - даже если Виталий в определенной мере, пожалуй, и содействовал моему чемпионству. В конце концов, он сам был горд, что не проиграл тогда позицию Фернандо и занял шестое место - если не ошибаюсь, самое высокое для себя в чемпионате-2010.

- А на что способен, на ваш взгляд, Петров в нынешнем году?

- Еще до старта в Мельбурне его машина представлялась мне быстрой и надежной. Впрочем, перед сезоном трудно было сказать что-то определенное. А теперь он занял третье место, подтвердил свой высокий класс. Ясно, что первая гонка сезона ему удалась, но посмотрим, как дела у Виталия пойдут дальше. Поэтому отвечу на ваш вопрос осторожно: в этом году Петров может кое-чего добиться.

- Что вам известно о Сочи, где через несколько лет будет проходить этап мирового чемпионата? Как вам вообще идея проводить гонки в этом городе?

- Опробовать новые трассы и знакомиться с новыми местами - всегда удовольствие. Меня искренне радует то, что через какое-то время мы будем ездить в России. Надеюсь только, что соревноваться будем летом, ведь зимой в Сочи, наверное, чересчур холодно. Недаром в этом городе пройдет зимняя Олимпиада.

- Вы знаете много языков. А можете сказать несколько слов по-русски?

- "Пока!", "Привет!", "На здоровье!". Или так: "За ваше здоровье!" Но я, честно говоря, не очень уверен, что все сказал правильно...

- Какие три слова вам сразу же приходят в голову, когда говорят о России?

- Водка, холод и природа.

- Когда вам, Себастьян, было 7 лет, Михаэль Шумахер вручил вам приз за победу в детской гонке на картах...

- Михаэль всегда был для меня примером. И сейчас им остается. Ну а когда в Керпене он мне, мальчишке, вручил приз, я был, естественно, совершенно потрясен. Такое не забывается.

- Может ли Шумахер выиграть восьмой титул чемпиона мира?

- Не следует сомневаться в его возможностях. О том, что Михаэль умеет ездить очень быстро, знают все. Если все сойдется и его машина будет, так сказать, соответствовать, Шумахер вместе с другими фаворитами будет бороться за чемпионство.

- А можно ли превзойти его достижения?

- Михаэль добился неповторимых, уникальных результатов. Он, как говорится, играет в своей собственной лиге. Появится ли когда-нибудь гонщик, сопоставимый с ним по таланту, неизвестно. Если да, то это, естественно, будет замечательно для автоспорта. А если нет... Это окажется еще одним доказательством того, что его достижения - для вечности.

- Не так давно Алонсо заявил, что, скорее всего, именно Шумахер станет его главным соперником в мировом чемпионате-2011. Что вы об этом думаете?

- Алонсо прав. Михаэль действительно может стать одним из главных претендентов на успех, но зависит это не только от него самого. Нужно, чтобы сошлось много факторов. К тому же нельзя недооценивать других гонщиков. Тех, кто будет бороться за титул-2011, с моей точки зрения, достаточно.

- В Германии вас знают как ярого футбольного болельщика. После того как в предыдущем мировом чемпионате "Формулы-1" вы победили испанца Алонсо, выступающего за итальянскую команду, фаны у вас на родине говорили: это, мол, реванш за поражения бундестим от Италии и Испании в полуфиналах футбольных чемпионатов мира 2006 и 2010 годов. Согласны с этим?

- Что ж, мне и самому, пожалуй, приятно было бы рассматривать это как реванш. Против Испании мы вообще дважды оставались ни с чем - проиграли в финале ЕURO-2008 и полуфинале прошлогоднего мирового чемпионата. Но, надеюсь, у нас еще будут поводы радоваться достижениям бундестим.

- Год назад вы, Себастьян, в какой-то момент отставали от лидера на 31 очко, но в итоге все-таки выиграли чемпионский титул. В чем ваш главный рецепт успеха?

- Такого рецепта не существует. Нужно оставаться верным себе и верить в свои силы. Остальное или сойдется, или нет...

- С какой максимальной скоростью вам доводилось ездить на личном автомобиле?

- Вообще-то по улицам я вожу машину спокойно, даже сдержанно. Быстро ездить лучше на гоночной трассе.

- Вы отважный гонщик, большой чемпион, пример для многих. Есть ли в вашей жизни нечто, чего вы боитесь?

- Я ничего не боюсь. Но есть достаточно вещей, к которым нужно относиться с уважением.

30
КОММЕНТАРИИ (30)

GOD FATER

НОРМАЛЬНЫЙ ЧУВАК!

11:42 10 апреля 2011

Non Mollare Mai

MDI 20:28 | 30 Марта 2011 солидарен

01:13 9 апреля 2011

Уилт Чемберлен

ER 23:11 | 30 Марта 2011 нет не пил) а КАК ВЫПЬЮ,то многие в шоке:))))

17:02 31 марта 2011

pompey77

еще бы не нашел общего языка. Виталик как бодигард Себастьяна теперь. Тот должен отстегивать с каждого подиума

16:36 31 марта 2011

pompey77

Гагарина забыли. Как не стыдно?

23:18 30 марта 2011

ER

Уилт Чемберлен Пива попил?? )))

23:11 30 марта 2011

pompey77

Виталик уже отправил на пенсию дядю Фернандо. Следующим отправит Себастиана. Пора и честь знать. Скоро 40 лет уже.

23:09 30 марта 2011

~Айртон Сенна~Андре Агасси~Мэджи

MDI,кому Сенна и Марадона,а кому то Шуми и Джордан:)

21:10 30 марта 2011

MDI

Айртон Сенна величайший гонщик для меня он №1 Шуми и многие другие в лучшем случае для меня №2

20:28 30 марта 2011

konec mira

Уилт Чемберлен - идеалист.

18:16 30 марта 2011

Уилт Чемберлен

Как должен выступать Лучший Пилот Формулы 1?! Хотя бы на исполнение): Айртон Сенна_1990 ГП МОНАКО ГП ИТАЛИИ ГП ГЕРМАНИИ ГП БЕЛЬГИИ Все 4 Гран-При - как минимум Дубль,2 гонки из 4 - были хет-трики) ПЛЮС ТИТУЛ и КУБОК КОНСТРУКТОРОВ) ИТОГО: 16 подобных Побед/Карьера/25(поулов-бк) или побеждать как Шуми (титулы) и...20 подобных Побед(Мэйджорными я их называю/ВЫСШЕГО ЗНАЧЕНИЯ)/24(поулов-бк) Еше раз повторю КАКОЙ ОН ГУРУ,если на одном из Лучших шасси в Истории 2 года он ничего не выиграл?! ЭТО ТАЛАНТЫ ТАКИЕ ПОШЛИ?! Только не ссылайтесь на Сузуку,Абу-Даби,итд НЕ ТОТ КАЛИБР! XuTMAH,а она на своих 2ух Выигрывает...(не фанат Нойнер) ...и Феттелю пусть покорится Монако или Спа,а то Вы не знаете КАК В ТЕННИСЕ относятся к тем,кто не выигрывает ЮСО,АО,Уимблдон или Ролан Гаррос и Претендуют на корону - 1ое место или упаси Боже там сидят Без Мэйджорных Побед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пы.сы Всего 7 Пилотов: Аскари,Фанхио,Стюарт,Лауда,Прост,Сенна,Шуми кто Выигрывал все 4 Гран-При Хэмилтон без победной Монцы(монако,ГП Германии,спа брал) Алонсо без победного Спа) Могут Стать Формульными "Карьеристами" ============================================== просто нужно уметь отделить от к-ва качество!

17:31 30 марта 2011

Уилт Чемберлен

XuTMAH 16:34 | 30 Марта 2011 я не вычеслитель Пеле,Джордан,Карл Льюис,Латынина,Дели,Навратилова - ОДИН УРОВЕНЬ - наивысший (ПРИЗНАНЫ ВСЕ) ... Марадона,Тайсон,Бубка,Карим - баскетбольная мафия из Лос-Анджелеса - ВТОРОЙ УРОВЕНЬ (зачастую их под 1ых толкают в сравнениях) яяярких Исполнителей под Победителей) ... 1.Беккенбауэр и Ему равные Джо Луис,Нурми 2.Граф 3.Шумахер 4.Биргит Фишер Если учесть,что есть кто в самой Германии чуть лучше Шумахера...то в Мире их предостаточно! пы.сы я вот не считаю Шумахера Богемой Спорта так как Сейчас Ему равный и не хуже А.Федерер Б.Фелпс а по десятилетию: ***ТАЙГЕР ВУДС - ИЗБРАННЫЙ! 1.Оле Эйнар Бьорндален Марк Фелпс 3.Лэнс ...Федерер...Шумахер *** ТОМ БРЕДИ - ИЗБРАННЫЙ! без всяких Титулов) Виталий Кличко,Си,Исинбаева,Торп,Владимир Кличко -------------------------------------------------- Пуаре,Емелья ненко,Пакьяо,Валентино Росси),Зидан,Роналдо,Брайант,Овечкины-Алонсы-Кросби ВТОРОСТЕПЕННЫ! НО ЙНЕР,БОЛТ,ЛЕО МЕССИ,Нуртуг - Потенциал Спорта(шороху будут наводить) - БУДУЩЕЕ да и Хэмилтон,Феттель,Бё,Шлиренцауэр(ШЛИРИ) молчать не будут!!!!!!!!!!!!! не удивлюсь,если Лучший из посл.списка например,Рафаэль Надаль ПРЕВЗОЙДЕТ Лейвера,Борга,Сампраса и Федерера) или...НОРТУГ/Нойнер по силам превзойти см.Список Лучших Гонщиков) XuTMAH,о потенциале) НОЙНЕР МОЖЕТ СТАТЬ В ОДИН РЯД с Лучшими Спортсменками в Истории Навратиловой и Латыниной(Като и Граф) и тем самим Превзойти Всех Лучших немцев (Франц Беккенбауэр не пожалеет,если она еше и Президентом Баварии будет) ФЕТТЕЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ В ОДИН РЯД хотя бы...с Фанхио и Сенна),Лемье и Ларри Бердом,Ди Стефано и Биллом Расселом) пы.сы сможет просто не каждый! СМ.ПОСТ Уилт Чемберлен 20:16 | 29 Марта 2011 XuTMAH, Хэмилтон знает,что такое Показатели Качественные для Избранных(хет-трики в Спа,Монако,итд) все остальное - статистика количественная)

17:11 30 марта 2011

Уилт Чемберлен

konec mira, Лучшие Гонщики всех Времен: ***Дели) 1.Оле Эйнар Бъерндален Лучше в исп.Мастерстве и как Победитель Успешней чем Шуми 2.3.Лэнс Армстронг просто ЛИЧНОСТЬ на все времена)(выше всяких титулов/к тому же у них Его неменьше себе подобных,а...для кого-то НЕЧТО) 3.2.Михаэль Шумахер ...Ингемарк Стендмарк,Гунде Сван,Айртон Сенна),Раиса Сметанина -------------- Александр Тихонов,Мигель Индурайн,Хуан-Мануэль Фанхио,ЖАННИ ЛОНГО(достойный Представитель! несмотря на то,что она Женщина) Ульванг,Вяльбе 2-14(14ая Чемпионка Мира/чемп.мира раз в два года),ПУАРЕ 4-8(8ый Чемпион Мира)(44 победы)...Ален Прост)4-11(11 побед в Избранных Гран-При/гонки/сезон)(51 победа) их много достойных=) в Спорте!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ОДНИМИ ПИЛОТАМИ ФОРМУЛЫ 1 ЕДИНЫ ИМИ список Лучших НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ) и самое главное что и Шумахеру Есть куда еше расти(и он это знает)...Есть еше что доказывать(и он это знает) ... Стать в один ряд с тор8,5,3 Атлетами Спорта всех Времен НАСТОЯЩИЙ КВЕСТ ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ ДЛЯ ШУМАХЕРА в Пантеон Великих Калибра самых-самых(абс.Лучших) - БОГЕМА СПОРТА тогда не только я,но...и Спортивная Германия признает СВОЕГО ЖЕ ШУМАХЕРА абс.Лучшим:))))

16:50 30 марта 2011

XuTMAH

Уилт Чемберлен, уж извини, но на мой взгляд ты несешь полный бред... Невозможно вычислить лучшего спортсмена всех времен - во всех видах спорта есть свои совершенно определенные кретерии оценки мастерства, поэтому глупо сравнивать Магдалену Нойнер и Себастья на Феттеля

16:34 30 марта 2011

Уилт Чемберлен

konec mira, 1.Шуми ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ Атлетов в Истории 2.Сенна 3.Фанхио НА УРОВНЕ тор50 ЛУЧШИХ Атлетов в Истории ---------------------- 4.Прост 5.Кларк 6.Аскари 7.сэр Мосс 8.НИКИ ЛАУДА) 9.Дж.Стюарт 10.сэр Дж.Брэбхем Пике,Хаккинен,ЖИЛЬ ВИЛЬНЕВ,Нино Фарина,Г.Хилл - ВЕЛИКИЕ,1 млн% я про то что не бывает ВЕЧНО 1ых и про то что ...скажем, Беккенбауэр не Пеле и Марадона и он не хуже Шумахера Чемберлен не Джордан и Джаббар и он не хуже Шумахера Джо Луис не Тайсон и Али и он не хуже Шумахера Есть куда еше подымать планку Лучшего Гонщика Формулы 1,Теннисиста ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ поднять планку на новый Уровень ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА,ЛЕГКОАТЛЕТА,БАСКЕТБОЛИСТА,БОКСЕРА потому что они ПО ПРАВУ Богема Спорта) НО! рано или поздно и их Превзойдут!!! потому что есть Тенденция Спорта: в бол-ве случаев НОВЫЙ МУЛЬТИЧЕМПИОН все лучше и лучше и как правило ЕМУ отдается ПРИОРИТЕТ! (искл.Пеле и Латынина)

16:25 30 марта 2011

konec mira

Уилт Чемберлен Если Шумахер не великий, то что ты думаешь о Х.-М. Фанхио, Алене Просте, Айртоне Сенне, Ники Лауде, Джеки Стюарте? А таких гонщиков как Стирлинг Мосс или Жиль Вильнёв вообще наверное за спортсменов не считаешь...

11:37 30 марта 2011

Уилт Чемберлен

ОК,себа) набери в равных условиях НА 82,5 больше очков чем Хэмилтон,тогда БУДЕТ ТЕБЕ ПРИЗВАНИЕ:)

20:55 29 марта 2011

Уилт Чемберлен

- Год назад вы, Себастьян, в какой-то момент отставали от лидера на 31 очко, но в итоге все-таки выиграли чемпионский титул. В чем ваш главный рецепт успеха? - Такого рецепта не существует. Нужно оставаться верным себе и верить в свои силы. Остальное или сойдется, или нет... --------------------------------------------------------------- ------------------ МАГДАЛЕНА НОЙНЕР не так давно более 200 очков проигрывала на этапах Кубка Мира 200/60(очков За 1ое) К=3,33 более чем 3 ГОНКИ ОТСТАВАНИЯ Показатель Феттеля 31/25 К=1,24 Показатель Алонсо 47 очков отставания в теч.сезона на фоне Хэмилтона 47/25 К=1,88 ИЛИ ПОЧТИ МИНУС 2 Гонки:) Так чьих рук и ног более Феноменальный Отыграш Гандикапа?! 1,24 ...1,88 или...капец,3,33 ФЕТТЕЛЬ - КРАСАВА,не хочешь начать сезон с Минус 82,5 очка и их Отыграть?! Херой Хренов)

20:52 29 марта 2011

Уилт Чемберлен

"его достижения - для вечности" ну,КТО БОГ Спортивной Германии всем известно - ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР! да и Великому Шуми среди Гонщиков Есть Альтернатива) ну,как минимум ДЕЛИ лучше так как Лучший Зимник в Истории и вровень Достижения Шумахера с Регалиями Спортсменов вроде Оле Эйнара Бъерндалена и Лэнса Армстронга) Себа,Хватит подлизывать... КАКАЯ ВЕЧНОСТЬ,очнись,плиЗ)?! ОДНА НОЙНЕР МОЖЕТ ПРЕВЗОЙТИ и Биргит Фишер по к-ву Золотых Медалей Игр(пока 2-8) и Граф с Шуми по к-ву титулов(5-7) и Мэйджорных побед(22-20)(уже 10ая Чемпионка Мира) и Франца Беккенбауэра с УЛЕЧКОЙ засунуть за поясок ТАК ЧТО,ФЕТТЕЛЬ! Тебе уготовано быть в Тени Звезды Спорта) ( не фанат немки) пы.сы. НЕ БЫВАЕТ ВЕЧНЫХ РЕКОРДОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пы.сы у Шуми ни одного Вечного Рекорда для Спорта) НИ ТИТУЛОВ НИ ПОБЕД НИ ПОДИУМОВ ОК,154 НО! у Бъерндалена чуть ли не 3сотни)(при том,что Гонки Биатлона и Формулы примерно одно кво/сезон) прочая чепуха) Капец,нашли мне Богему Спорта)

20:40 29 марта 2011

Уилт Чемберлен

на ТАКОМ болиде ЗА 2 года он ни разу НЕ ВЫИГРАЛ Избранное Гран-При вроде ГП БЕЛЬГИИ(Спа),ГП МОНАКО,ГП Германии да и на ГП ИТАЛИИ о побед(кроме победы на Торро Россо) вобщем,Растет - Развивается,а вцелом пока Сырник вот! когда у него будет по 5 побед в Монако-Спа,6 или 7 побед в Монце,тогда и поговорим Калибра ли он хотя бы Сенне,ФАНХИО,Просту,Кларку неговоря уже про ШУМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:16 29 марта 2011

Уилт Чемберлен

Это фитиль и рядом не валялся с Нойнер! СЛАБАК!

20:12 29 марта 2011

Vladislav 5

Даже ошибся чуть-чуть насчет Петрова "занял шестое место - если не ошибаюсь, самое высокое для себя в чемпионате-2010." Всё таки лучший результат был в Венгрии. Но ему простительно

14:26 29 марта 2011

s0meth1ng

Шумахер, Петров, Феттель, самые симотизирующие гонщики, еще Рубенс Баррикелло очень приятен.

12:48 29 марта 2011

ReD_WiNgS_FaN

да, Себастьян отличный гонщик

11:34 29 марта 2011

Archey8

Болею за Макларен, но Себ, конечно, вызывает уважение.

10:14 29 марта 2011

kponomarjov

Молодец Сева. Красиво говорит. Либо СЭ красиво переводит.

09:21 29 марта 2011

ложил на всё)))))

самый молодой чемпион ф1 в истории.удачи тебе парень.рви всех!

08:45 29 марта 2011

Хью Грант

Феттель, конечно, образец порядочного, умного и успешного спортсмена. Хороший парень, да и улыбка у него добрая..)

06:56 29 марта 2011

СергеичЪ

и Виталику коньячинку подгони

01:59 29 марта 2011

СергеичЪ

Давай, Себастьян! Рви попы Алонсо и Хэмильтона на испанский и британский флаг!

01:58 29 марта 2011