03:30 29 марта 2011 | Формула-1

Себастьян Феттель: "Общий язык с Петровым нахожу легко"

Воскресенье. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ и Виталий ПЕТРОВ после "Гран-при Австралии". Фото AFP Фото "СЭ"
Воскресенье. Мельбурн. Себастьян ФЕТТЕЛЬ и Виталий ПЕТРОВ после "Гран-при Австралии". Фото AFP Фото "СЭ"

Чемпион мира-2010, победитель первой гонки нынешнего сезона ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

В Мельбурне Феттель обогнал второго призера - Льюиса Хэмилтона - на 22 секунды, а по мнению немецких газетчиков - на целую вечность. Берлинская Bild, смакуя убедительную победу соотечественника, написала: за это время Себастьян мог бы сделать кучу дел. Во-первых, притормозить возле боксов "Мерседеса" и спросить Шумахера, что у него случилось. Во-вторых, написать эсэмэску подруге Ханне и предупредить, что будет дома раньше, чем планировалось. В-третьих, пропылесосить свой болид. В-четвертых, выпить банку "Ред Булл"...

Все это, конечно, шутки. А вообще, Себастьян - человек очень обстоятельный и деловой. Так, он не пользуется услугами менеджера - большинство вопросов привык решать самостоятельно. Понятно, что живет Феттель в постоянном цейтноте. Который, конечно же, резко усугубляет наш брат журналист. Как рассказала мне Бритта Реске, пресс-секретарь Себастьяна, он ежедневно получает несколько десятков просьб об интервью. Разумеется, отреагировать на все у гонщика нет физической возможности. Но время для "СЭ" лучший спортсмен Германии 2010 года все же нашел!

Интервью ваш корреспондент решил начать, конечно же, с "российских" вопросов.

- Какого вы, Себастьян, мнения о Виталии Петрове?

- Я, к сожалению, знаю Виталия не настолько хорошо, чтобы судить о нем в полной мере. Но общий язык мне находить с ним легко, тем более что иногда мы вместе играем в футбольной команде Nationali Piloti. Что же касается качеств Виталия как пилота... Отвечу так: на дистанции он до сих пор был честным гонщиком.

- В последней гонке 2010 года, состоявшейся в Абу-Даби, Петров не позволил Фернандо Алонсо обойти себя и тем самым помог вам стать чемпионом мира. Говорили ли вы об этом с Виталием? Может быть, как-то его отблагодарили?

- Думаю, каждый из нас тогда, в Абу-Даби, ехал свою собственную гонку, и суть дела не в том, чтобы за это благодарить, - даже если Виталий в определенной мере, пожалуй, и содействовал моему чемпионству. В конце концов, он сам был горд, что не проиграл тогда позицию Фернандо и занял шестое место - если не ошибаюсь, самое высокое для себя в чемпионате-2010.

- А на что способен, на ваш взгляд, Петров в нынешнем году?

- Еще до старта в Мельбурне его машина представлялась мне быстрой и надежной. Впрочем, перед сезоном трудно было сказать что-то определенное. А теперь он занял третье место, подтвердил свой высокий класс. Ясно, что первая гонка сезона ему удалась, но посмотрим, как дела у Виталия пойдут дальше. Поэтому отвечу на ваш вопрос осторожно: в этом году Петров может кое-чего добиться.

- Что вам известно о Сочи, где через несколько лет будет проходить этап мирового чемпионата? Как вам вообще идея проводить гонки в этом городе?

- Опробовать новые трассы и знакомиться с новыми местами - всегда удовольствие. Меня искренне радует то, что через какое-то время мы будем ездить в России. Надеюсь только, что соревноваться будем летом, ведь зимой в Сочи, наверное, чересчур холодно. Недаром в этом городе пройдет зимняя Олимпиада.

- Вы знаете много языков. А можете сказать несколько слов по-русски?

- "Пока!", "Привет!", "На здоровье!". Или так: "За ваше здоровье!" Но я, честно говоря, не очень уверен, что все сказал правильно...

- Какие три слова вам сразу же приходят в голову, когда говорят о России?

- Водка, холод и природа.

- Когда вам, Себастьян, было 7 лет, Михаэль Шумахер вручил вам приз за победу в детской гонке на картах...

- Михаэль всегда был для меня примером. И сейчас им остается. Ну а когда в Керпене он мне, мальчишке, вручил приз, я был, естественно, совершенно потрясен. Такое не забывается.

- Может ли Шумахер выиграть восьмой титул чемпиона мира?

- Не следует сомневаться в его возможностях. О том, что Михаэль умеет ездить очень быстро, знают все. Если все сойдется и его машина будет, так сказать, соответствовать, Шумахер вместе с другими фаворитами будет бороться за чемпионство.

- А можно ли превзойти его достижения?

- Михаэль добился неповторимых, уникальных результатов. Он, как говорится, играет в своей собственной лиге. Появится ли когда-нибудь гонщик, сопоставимый с ним по таланту, неизвестно. Если да, то это, естественно, будет замечательно для автоспорта. А если нет... Это окажется еще одним доказательством того, что его достижения - для вечности.

- Не так давно Алонсо заявил, что, скорее всего, именно Шумахер станет его главным соперником в мировом чемпионате-2011. Что вы об этом думаете?

- Алонсо прав. Михаэль действительно может стать одним из главных претендентов на успех, но зависит это не только от него самого. Нужно, чтобы сошлось много факторов. К тому же нельзя недооценивать других гонщиков. Тех, кто будет бороться за титул-2011, с моей точки зрения, достаточно.

- В Германии вас знают как ярого футбольного болельщика. После того как в предыдущем мировом чемпионате "Формулы-1" вы победили испанца Алонсо, выступающего за итальянскую команду, фаны у вас на родине говорили: это, мол, реванш за поражения бундестим от Италии и Испании в полуфиналах футбольных чемпионатов мира 2006 и 2010 годов. Согласны с этим?

- Что ж, мне и самому, пожалуй, приятно было бы рассматривать это как реванш. Против Испании мы вообще дважды оставались ни с чем - проиграли в финале ЕURO-2008 и полуфинале прошлогоднего мирового чемпионата. Но, надеюсь, у нас еще будут поводы радоваться достижениям бундестим.

- Год назад вы, Себастьян, в какой-то момент отставали от лидера на 31 очко, но в итоге все-таки выиграли чемпионский титул. В чем ваш главный рецепт успеха?

- Такого рецепта не существует. Нужно оставаться верным себе и верить в свои силы. Остальное или сойдется, или нет...

- С какой максимальной скоростью вам доводилось ездить на личном автомобиле?

- Вообще-то по улицам я вожу машину спокойно, даже сдержанно. Быстро ездить лучше на гоночной трассе.

- Вы отважный гонщик, большой чемпион, пример для многих. Есть ли в вашей жизни нечто, чего вы боитесь?

- Я ничего не боюсь. Но есть достаточно вещей, к которым нужно относиться с уважением.

Материалы других СМИ