02:10 8 февраля 2011 | Формула-1

Восстанавливаться Кубица будет год

В госпитале Santa Corona в городке Пиетра-Лигуре Роберту КУБИЦЕ была сделана сложнейшая операция, длившаяся в общей сложности 7 часов. Фото AFP
В госпитале Santa Corona в городке Пиетра-Лигуре Роберту КУБИЦЕ была сделана сложнейшая операция, длившаяся в общей сложности 7 часов. Фото AFP
3

Вчера стали известны подробности аварии, в которой пострадал пилот "Лотус Рено" поляк Роберт Кубица

Достоянием общественности стали кадры любительской съемки, отснятые на месте происшествия одним из зрителей. Кроме того, в интернете появилась видеозапись с бортовой видеокамеры, которая в первый день ралли Ronda di Andora была установлена на машине итальянского пилота Мауро Морено, шедшей на спец-участке сразу за "шкодой" поляка.

Полноприводная Skoda Fabia Кубицы на огромной скорости вылетела с трассы и ударилась о стену церкви, после чего машину отбросило обратно, и поврежденный при аварии стальной рельс ограждения насквозь прошил кабину пилота со стороны радиатора. По словам штурмана Кубицы Якуба Гербера, который сумел самостоятельно выбраться из разбитого автомобиля, его пилот потерял сознание от боли. В салоне "шкоды" поляк находился более часа, пока команда спасателей вскрывала машину специальным оборудованием.

Автомобиль сейчас находится в департаменте дорожной полиции Генуи, где расследуют причины аварии. По сведениям журналистов итальянского информационного агентства ANSA, причиной могли стать мокрый асфальт и серьезные неровности покрытия из-за пробивающих его корней растущих по обочинам дороги деревьев.

В госпитале Santa Corona в городке Пиетра Лигуре Кубице была сделана сложнейшая операция, длившаяся в общей сложности 7 часов. Оперировали пилота две бригады врачей из семи человек - одна бригада из центра чрезвычайных ситуаций San Paolo из Савоны, специализирующаяся на такого рода травмах, вторая - из отделения ортопедии Santa Corona. Все это время медики, по словам известного хирурга Марио Росселло, делали все возможное, чтобы спасти правую руку гонщика, которая была сломана в нескольких местах и на которой было два очень глубоких пореза, повредивших мышцы, сосуды, сухожилия и нервы.

"Мы сделали все возможное, чтобы восстановить кровообращение. К концу операции рука была теплой, что обнадеживает, однако насколько удалось восстановить нервную чувствительность, станет известно не раньше, чем на пятый - седьмой день после операции, - сказал профессор Росселло. - Ночь с воскресенья на понедельник Роберт провел в отделении реанимации в состоянии искусственной комы. Общее состояние пациента мы оцениваем как тяжелое, но стабильное".

Росселло твердо заявил, что на восстановление Кубице потребуется не меньше года, однако прогноз благоприятный: "Думаю, что функционально он будет в состоянии продолжать карьеру. Хотя операция была сложной и был риск потерять руку. Чтобы полностью восстановить мышечную и нервную проводимость правой руки, потребуется не меньше года. Но гонщики - пациенты совершенно особого рода. В своей жизни я прооперировал многих мотогонщиков и могу сказать, что они восстанавливаются намного быстрее обычных пациентов".

Вчера утром Кубицу вывели из состояния комы, и профессор Росселло провел осмотр. По словам хирурга, он удовлетворен тем, что спустя сутки после аварии на прооперированной руке нет ни отеков ни воспалений и гонщик смог пошевелить пальцами. Следующие несколько суток он будет находиться под воздействием транквилизаторов во избежание стресса. В ближайшие же дни врачи примут решение о том, как поступить с переломами локтя и плеча. Возможно, придется оперировать еще раз, но не раньше, чем через неделю.

В воскресенье в госпитале у поляка побывал двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, с которым у Кубицы сложились теплые дружеские отношения. Слова поддержки при помощи интернета шлют уроженцу Кракова и другие его коллеги, в том числе чемпион мира-2009 Дженсон Баттон, Хейкки Ковалайнен, Рубенс Баррикелло, Себастьен Буеми и другие.

Вчера в Геную прилетели босс "Лотус Рено" Эрик Булье и напарник Кубицы по команде россиянин Виталий Петров со своим менеджером Оксаной Косаченко. "Я был потрясен известием об инциденте и сразу принял решение о том, что навещу Роберта, как только позволят врачи. Уверен, что сильный характер Роберта позволит ему быстро восстановиться", - сказал Петров. По словам Косаченко, известие об аварии стало настоящим шоком не только для членов команды, но и для всех болельщиков: "За эти сутки мне позвонили сотни людей, которые просили передать слова поддержки Роберту и его близким. Страшный инцидент стал еще одним напоминанием о том, что автомобильный спорт очень опасен и требует предельной концентрации. Я со своей стороны решила пересмотреть программу промо-мероприятий Виталия, исключив оттуда все, что сопряжено даже с минимальным риском".

Булье в интервью ANSA сказал: "Мы позволяли Роберту участвовать в раллийных гонках, потому что знаем, как он любит этот вид спорта и как много он для него значит. И мы, как и сам Роберт, прекрасно отдавали себе отчет о возможном риске, однако не собирались и не собираемся запрещать такого рода эксперименты - нам не нужны в команде роботы или корпоративные пилоты. Обязательно скажу Роберту, что мы будем спокойно ждать его возвращения в гонки".

Персональный менеджер Кубицы Даниель Морелли сообщил, что ему удалось побеседовать с Робертом, когда тот был в сознании, и что поляк осведомлен как о состоянии своего здоровья, так и о возможных последствиях аварии. (АР, Reuters, ANSA, GPUpdate.net)

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Caesar

TS Бред несешь......

23:36 8 февраля 2011

TS

Алонсо - друг Кубицы и нЕдруг Петрова. Значит Кубица - тайный нЕдруг Петрова. Хотя он ему не друг и без Алонсо. Но мы-то за Петрова, чего стесняться? А простому смертному руку в таком состоянии оттяпали бы без раздумий.

14:21 8 февраля 2011

Гришин Андрей Александрович

Роберту скорейшего выздоровления и ума. Ну, зачем же лихачить по дорогам, а не по спец.трассе, даже если ты один из лучших в мире автогонщиков?!

13:56 8 февраля 2011