19:56 31 января 2011 | Формула-1

Роберт Кубица: "Будет непросто вклиниться в борьбу фаворитов"

Сегодня. Валенсия. Гонщик "Рено" Роберт КУБИЦА. Фото AFP
Сегодня. Валенсия. Гонщик "Рено" Роберт КУБИЦА. Фото AFP

Польский пилот "Лотус-Рено" Роберт Кубица после презентации нового болида конюшни на чемпионат-2011 в интервью командной пресс-службе поделился ожиданиями от будущего сезона.

- До чемпионата-2011 осталось чуть больше месяца. Какие предчувствия перед новым сезоном?

- После длительных зимних каникул всегда хочется запрыгнуть в болид и начать гонять. Я действительно с нетерпением жду старта нового сезона. Нас ждет существенно обновленная машина, которая не только поменяла цвета, но и настройки. Нам придется работать с регулируемым задним антикрылом и новыми покрышками. Так что нам нужно поближе познакомиться с нововведениями, которые были сделаны. Необходимо быть во всеоружии к первому этапу чемпионата.

- Этот сезон будет для вас вторым в "Рено". Теперь вам будет легче выжать максимум из машины и показать наилучшие результаты?

- Очевидно, что когда ты переходишь в другую команду, то все для тебя в новинку. Тебе требуется познакомиться с машиной, людьми, которые работают в команде. Теперь же мне не нужно лишний раз беспокоиться, я уже знаю, что ожидать от инженеров и руководства.

- Как вы думаете, "Формула-1" сильно изменится после введения новых правил?

- Думаю, "Королевские гонки" претерпят существенные изменения. Но не могу сказать, что это будет сложнее. Когда садишься за руль болида "Формулы-1", ты уже бросаешь вызов. Безусловно, водителям придется постоянно обращать внимание на работу с KERS и новыми регулируемыми задними антикрыльями. Но не думаю, что наша жизнь станет существенно сложнее. Водителям нужно будет внимательно подходить к первым тестам в Валенсии и сохранять постоянную концентрацию. Но я уверен, что достаточно быстро все приспособятся к новым правилам.

- Вам нравится идея введения регулируемого антикрыла?

- Думаю, что это нововведение позволит нам варьировать тактику на гонки. Это, безусловно, в лучшую сторону скажется на "Формуле-1". Но у всего есть как плюсы, так и минусы. Антикрыло может дать большое преимущество машине, которая следует за тобой по трассе. Если же гонщики будут совершать обгоны каждый круг из-за этого антикрыла, то это вряд ли будет зрелищно. Не стоит забывать и о коробке передач. Найти оптимальное сочетание настроек - сложная задача, особенно для шестой и седьмой скорости.

- Будет сложно оптимально подготовиться к первому этапу чемпионата?

- Это никогда не бывает легким делом. Количество тестов жестко ограничено, но, думаю, отведенного времени нам хватит, чтобы максимально подготовиться к "Гран-при Бахрейна". Все зависит от того, как начнутся пробные заезды. Надеюсь, никаких сюрпризов у нас не будет. В этом году нас ждет много нововведений, что усложняет задачу. Привыкание к KERS, антикрылу и новым покрышкам потребует много времени на трассе. Отдельно хочу выделить резину Pirelli, это потребует больше всего усилий.

- Что вы ждете и на что надеетесь в преддверии старта сезона?

- Моя цель - стабильно хорошее выступление в течение всего чемпионата. Хотя каждый гонщик стремится к этому. Сейчас сложно сказать, насколько мы будем конкурентоспособны. Инженеры решили придать болиду инновационную внешность - это, безусловно, увеличивает наши шансы. В прошлом году мы выступили успешно, надеюсь, продолжим двигаться вперед. Мы будем противостоять таким командам, как "Феррари", "Макларен" и "Ред Булл". Но это будет совсем непросто. Нужно много работать, чтобы включиться в борьбу между этими командами.

Подготовил Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ