Гонка в Сочи: семь сходов
и пятое место Квята

Сегодня. Сочи. Нико РОСБЕРГ и Льюис ХЭМИЛТОН сражаются за лидерство в гонке. Фото REUTERS Сегодня. Сочи.  Грид-герлз перед стартом гонки. Фото AFP Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ в ходе "Гран-при России". Фото REUTERS Сегодня. Сочи. Нико РОСБЕРГ из "Мерседеса" пока впереди своего партнера Льюиса ХЭМИЛТОНА. Фото REUTERS Сегодня. Сочи. Ромэн ГРОЖАН и его "Лотус" после аварии. Фото AFP Сегодня. Сочи. Владимир ПУТИН, Берни ЭККЛСТОУН и Жан-Клод КИЛЛИ наблюдают за гонкой. Фото REUTERS Сегодня. Сочи. Валттери БОТТАС сдерживает атаки Кими РАЙККОНЕНА. Фото AFP Сегодня. Сочи. Льюис ХЭМИЛТОН празднует победу. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Нико РОСБЕРГ и Льюис ХЭМИЛТОН сражаются за лидерство в гонке. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. ГРАН-ПРИ РОССИИ

Даниил Квят набрал первые очки на домашнем "Гран-при", зрители "Сочи Автодрома" увидели насыщенную гонку

Сегодня. Сочи. Грид-герлз перед стартом гонки. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Грид-герлз перед стартом гонки. Фото AFP

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Сочи

За два с половиной часа до гонки в овальном помещении билетной кассы "Сочи Автодрома" собралось человек 15. Часть из них стояла у стоек со стеклянными окошками, из которых торчали макушки менеджеров по продажам. Другая часть сидела на черных стульях, выставленных в четыре ряда, – в ожидании своей очереди.

– Прогулочных билетов и билетов в зону свободного размещения не осталось, – сразу предупреждала девушка в окошке. Она клала перед очередным покупателем ламинированную карту автодрома формата А4 и указывала на сектора, куда еще можно было попасть за относительно небольшие деньги – по сравнению со стоимостью других мест.

– Осталось вот на эту трибуну, на Т3, – указывала продавщица на прямоугольник в верхней части листа. – Билеты стоят 13 600. Осталось пять мест, они все разрозненные, на разных рядах. Трибуна Т2 стоит 14 450 рублей. Только там осталось, кажется, всего одно место. На трибуну Т1 ничего нет... Так, на Т4 тоже ничего. На главной трибуне еще остались места, на второй уровень, они стоят по 23 тысячи.

Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ в ходе
Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ в ходе "Гран-при России". Фото REUTERS

Несмотря на дороговизну оставшихся мест, билеты люди покупали. Было очевидно, что аншлаг на "Сочи Автодроме" в это воскресенье обеспечен. Подобного ажиотажа не было даже на первом "Гран-при России". И в этот раз, кажется, было куда больше зрителей, облачившихся в цвета своих любимых команд. Что, кстати, для неподготовленных заранее болельщиков также получалось довольно накладно. Дешевле всего было болеть в Сочи за "Лотус" – футболку можно было купить "всего" за три тысячи, кепку – за полторы. Отметить свою любовь к "Феррари" и "Мерседесу" стоило дороже: и футболки, и кепки – от пяти тысяч. Примерно во столько же обходилась и экипировка в цветах команды "Ред Булл". Но именно она и "шла", по словам продавцов, лучше всего.

– Да, все хотят таким образом поддержать Квята. Я в прошлом году тоже здесь продавала, было меньше желающих, реально меньше. "Феррари" больше покупали, сейчас не так. "Квят! Квят! Квят!" – со смехом, протянув обе руки вперед, парадировала своих покупателей продавщица Катя.

Сегодня. Сочи. Нико РОСБЕРГ из
Сегодня. Сочи. Нико РОСБЕРГ из "Мерседеса" пока впереди своего партнера Льюиса ХЭМИЛТОНА. Фото REUTERS

МНЕ НРАВИТСЯ ВАШЕ ЧУВСТВО ЮМОРА!

Пока зрители атаковали сувенирные магазины, виновник возросших продаж кепок "Ред Булл" готовился к своей второй гонке на "Сочи Автодроме". Первая – для Квята получилась неудачной. Он уходил в гонку с пятой позиции на стартовой решетке, но смог финишировать только 14-м. В этот раз Квят квалифицировался гораздо хуже, зато финишировал все-таки в очковой зоне.

Вообще нынешний "Гран-при России" был совсем не похож на прошлогодний. В 2014-м все получилось как-то даже слишком спокойно и гладко. Все три гонщика, попавшие в топ-3 по итогам квалификации, в итоге и поднялись на подиум – причем ровно в том же порядке. Красный флаг появлялся дважды, во время тестовых заездов, – сначала на трассе заглох Риккьярдо, затем Магнуссен. Квалификация прошла без накладок. В гонке было два схода – и оба из-за технических проблем.

Сегодня. Сочи. Владимир ПУТИН, Берни ЭККЛСТОУН и Жан-Клод КИЛЛИ наблюдают за гонкой. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Владимир ПУТИН, Берни ЭККЛСТОУН и Жан-Клод КИЛЛИ наблюдают за гонкой. Фото REUTERS

В 2015-м отбойники "Сочи Автодрома", оставшиеся в том году абсолютно целыми, начали проходить проверку на прочность еще во время третьей практики. Первым их испытал гонщик "Торо Россо" Карлос Сайнс-младший. На прямой перед 13-м поворотом болид испанца при торможении после заноса зацепил стену и на очень большой скорости вылетел с трассы. В итоге передняя часть машины оказалась под заградительными барьерами. Сам Сайнс не пострадал, отделавшись лишь испугом и болью в мышцах.

Сегодня. Сочи. Ромен ГРОЖАН и его
Сегодня. Сочи. Ромэн ГРОЖАН и его "Лотус" после аварии. Фото AFP

Следующим проверку сочинским барьерам устроил Ромен Грожан – уже во время гонки. Швейцарский пилот, выступающий под французской лицензией, потерял заднюю часть машины на выходе из третьего поворота и врезался в стену. Болид "Лотуса" очень серьезно пострадал. Маршаллы реанимировали заграждение при помощи... скотча, чем вызвали немало ироничных комментариев от иностранных журналистов.

Сегодня. Сочи. Валттери БОТТАС сдерживает атаки Кими РАЙККОНЕНА. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Валттери БОТТАС сдерживает атаки Кими РАЙККОНЕНА. Фото AFP

Другой эпизод в гонке, который также заставил всех ухмыльнуться, – это радиопереговоры пилота "Макларена" Фернандо Алонсо с его командой. Когда испанцу сказали, что ближе к финишу он сможет побороться с Фелипе Массой из "Уильямс", он ответил: "Мне нравится ваше чувство юмора!" Но в итоге Алонсо хоть и не поборолся с Массой, но зато третий раз в сезоне попал в очковую зону. Удалось ему это сделать благодаря многочисленным сходам (их оказалось семь) и большому количеству борьбы, особенно между Кими Райкконеном и Валттери Боттасом. Правда, позднее Алонсо оштрафовали на 5 секунд и лишили десятого места.

Финская дуэль Райкконена и Боттаса завершилась только на финишном круге, причем сходом последнего. Райкконен, несмотря на контакт, доехал до финиша, оставляя за собой длинный след из искр. Правда, после разбирательства он был все равно наказан, на 30 секунд, и в итоге стал восьмым. Даниил Квят, который приехал шестым, благодаря этому поднялся на пятую позицию, "Мерседес" выиграл Кубок конструкторов. Серхио Перес, занявший место Боттаса, стал третьим, вернувшись на подиум "Формулы-1" впервые с апреля 2014 года.

Сегодня. Сочи. Льюис ХЭМИЛТОН празднует победу. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Льюис ХЭМИЛТОН празднует победу. Фото AFP

"Гран-при России". 1. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 1:37.11,024. 2. Феттель (Германия, "Феррари") – отставание 5,953. 3. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 28,918. 4. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 38,831. 5. КВЯТ (Россия, "Ред Булл") – 47,566. 6. Наср (Бразилия, "Заубер") – 56,508. 7. Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – 1.01,088. 8. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 1.12,358. 9. Баттон (Великобритания, "Макларен") – 1.19,467. 10. Ферстаппен (Голландия, "Торо Россо") – 1.28,424. 11. Алонсо (Испания, "Макларен") – 1.31,210. 12. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 1 круг. 13. Мери (Испания, "Манор") – 1 круг. 14. Стивенс (Великобритания, "Манор") – 2 круга. 15. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – 6 кругов. Боттас и Риккьярдо не финишировали, но классифицированы в гонке. Не финишировали: Сайнс (Испания, "Торо Россо"), Грожан (Франция, "Лотус"), Росберг (Германия, "Мерседес"), Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия"), Эрикссон (Швеция, "Заубер").

Положение в чемпионате. 1. Хэмилтон – 302. 2. Феттель – 236. 3. Росберг – 229. 4. Райкконен – 123. 5. Боттас – 111. 6. Масса – 109. 7. КВЯТ – 76. 8. Риккьярдо – 73. 9. Перес – 54. 10. Грожан – 44. 11. Хюлькенберг – 38. 12. Ферстаппен – 33. 13. Наср – 25. 14. Мальдонадо – 22. 15. Сайнс – 12. 16. Алонсо – 11. 17. Эрикссон – 9. 18. Баттон – 8. 19. Мери – 0. 20. Стивенс – 0. 21. Росси (США, "Манор") – 0. 22. Магнуссен (Дания, "Макларен") – 0.

Кубок конструкторов. 1. "Мерседес" – 531. 2. "Феррари" – 359. 3. "Уильямс" – 220. 4. "Ред Булл" – 149. 5. "Форс Индия" – 92. 6. "Лотус" – 66. 7. "Торо Россо" – 45. 8. "Заубер" – 34. 9. "Макларен" – 19. 10. "Манор" – 0.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Gamzat80

Это как "парадировала своих покупателей продавщица Катя"? От слова "пародия" или от слова "радировать"?

05:21 12 октября 2015

котофеич

Парни порадуемся за Россиянина!!!!!!!!!!!!!!!!

21:38 11 октября 2015

Эдвард Тич

kongubin, штраф у Кими

20:58 11 октября 2015

kongubin

Квят пришёл шестым. И занял пятое место... Как-то так :-)

20:31 11 октября 2015

Эдвард Тич

aloveku, не думаю, сходы стечение обстоятельств, в прошлом сезоне кажется почти все без проблем доехали, трасса в плане сходов не сложная, вот в дождь бы ее хотелось посмотреть, вот это да, было бы интересно.

19:31 11 октября 2015

Эдвард Тич

если по трассе... не самая она зрелищная, мерседесы уж очень большое преимущество имеют, аварии помогли гонку сделать интересной, но если в следующие годы обойдется без этого, будет скучно. Если по Квяту, с одной стороны повезло, если бы не столько сходов впереди очков было бы намногот меньше, с другой, думаю с тактикой ошиблись, тот же Рекьярдо останавливался во время пейскара и в итоге если юы не поломка был выше. Так что при определенном раскладе, останавись Квят во время 2 пейскара, вполне мог оказаться и на месте Переса, но это конечно все сослагательно.

19:30 11 октября 2015

Юный Люцифер

Alexandra_Vladimirova Риккьярдо тоже классифицировали (с отставанием в 6 кругов)

19:30 11 октября 2015

sailor1990

Райконнен - лошара

19:28 11 октября 2015

Alexandra_Vladimirova

Хотя вы правы, конечно, спасибо.

19:03 11 октября 2015

Alexandra_Vladimirova

Боттас ведь закончил гонку на последнем круге, поэтому формально он был квалифицирован в протоколе.

18:55 11 октября 2015

27Hoax

А где нашли 6 сходов??? или 5, или 7 !!!

18:41 11 октября 2015

Mechutto

описание вообще кал

17:47 11 октября 2015

Mechutto

Нико РОСБЕРГ из "Макларена" пока впереди своего партнера Льюиса ХЭМИЛТОНА что за хрень у вас написана?

17:46 11 октября 2015

aloveku

гонка как раз была интересной, причем до последней секунды. огонь а не гонка, порезвились на славу, сходы, врезания, подвески. и эту гонку они завернули в ночную, да там половина заявки до финиша доедет )))

17:18 11 октября 2015

PitersS

Надо признать, что шопинг был описан девушкой, гораздо интересней, чем гонка..Что гонка-проехали и ладно, а с каждой кепочки и футболки, может, и журналистке что отвалят за продвижение товара..

17:13 11 октября 2015