7 октября 2015, 15:50

Даниил Квят: "Я не ругаюсь матом по-русски!"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. ГРАН-ПРИ РОССИИ

Российский гонщик "Ред Булла" – об этапе в Сочи, своем будущем и нецензурной лексике, которая проскакивает во время его радиопереговоров.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Сочи

– Следующий Sky! – объявила пресс-атташе команды "Ред Булл" и указала Даниилу Квяту на место перед камерой британского телеканала. Гонщик сделал пару шагов от одного корреспондента к другому и приготовился отвечать на новую порцию вопросов накануне второго в истории "Гран-при России". Сессия интервью с российскими и зарубежными журналистами продолжалась уже не меньше получаса. Ледозаливочная машина успела полностью обработать лед на арене "Шайба", а российский пилот – порядочно замерзнуть.

Он приехал в Адлер накануне. В его личном плане на среду значилась встреча с хоккеистами местного клуба "Сочи", который выступает в КХЛ. Квят не раз рассказывал о том, что хоккей любит и даже периодически играет. Правда, на льду "Шайбы" у него появилась возможность показать только то, насколько уверенно он стоит на коньках. Потом он немного пообщался с хоккеистами, получил в подарок именную джерси и перешел к общению с журналистами.

– Пойдем в теплую комнату, – сказала пресс-атташе Квяту, когда последняя телевизионная группа начала собирать свое оборудование. Гонщик с охотой согласился, и делегация из трех пишущих журналистов, нескольких сотрудников пресс-службы, представителей ледового дворца "Большой" и автодрома "Сочи" двинулась в подтрибунное помещение. Квят шел где-то посередине. Сотрудники арены, которые то ли работали, то ли просто пришли посмотреть, пытались его сфотографировать. Вышло, кажется, плохо, но попросить гонщика о совместной фотографии не рискнул никто. Видимо, не велели.

Несмотря на то, что Игры в Сочи закончились уже больше полутора лет назад, многие олимпийские объекты по-прежнему охраняются очень жестко. Так, когда делегация дошла до двери в "комнату" (на самом деле это был скорее холл), выяснилось, что ее уже успели "поставить на охрану". Пока сотрудник "Большого" разбирался, Квят в шутку выломал дверь – воображаемую. Оказавшись в тепле, пилот оживился. Показанное им мини-представление еще больше его подбодрило. Удобно расположившись на диване, Даня первым делом принялся изучать (читайте – ломать) диктофон коллеги из Motorsport.com.

На прошлогоднем
На прошлогоднем "Гран-при России" Даниил КВЯТ в составе "Торо Россо" стал 14-м. Фото Red Bull

– Зачем ты так делаешь? – серьезным голосом спросил коллега. – Это не то, что твой руль, там все сложнее!

Квят рассмеялся, сделал глоток воды и вопросительно посмотрел на журналистов, давая понять, что готов к любому вопросу.

– Даниил, расскажите нам о своем самом ярком воспоминании от прошлогоднего "Гран-при России".

– Дайте вспомнить. Квалификация, например, отлично прошла...

– Это всем известно. Может быть, было что-то вне гоночной трассы?

– Кажется, ничего. Все было, как обычно. Я кушал, ложился спать.. Ну, и так далее.

– И домашнее "Гран-при" ничем не отличалось от остальных?

– Нет, отличалось. Я видел много болельщиков на завтраке!

– И что они делали? Просили сфотографироваться?

– Подходили, но я бы не сказал, что многие. В основном все тоже кушали.

– Если вспоминать саму гонку, то она скорее получилась неудачной...

– Думаю, неудачная, да.

– Какой результат в этом году вы будете считать успешным?

– Нам нужна чистая гонка. Чтобы мы смогли сказать по ее окончании, что проехали всю дистанцию на пределе возможностей – и моих, и машины. Тогда вне зависимости от результата мы можем быть довольны. Естественно, мне бы хотелось оказаться как можно выше в таблице, но нельзя просто щелкнуть пальцами – и оказаться там. Нужно, чтобы много факторов сложилось воедино. Мы будем пытаться сделать нашу машину как можно быстрее. И я буду стараться показывать как можно более быстрые круги.

На
На "Гран-при Венгрии"-2015 Даниил КВЯТ впервые в карьере финишировал на подиуме. Фото AFP

– Как считаете, подиум возможен?

– Как показала практика, нужно все время бороться до конца. И все может произойти, все возможно. Но если исходить из чистой скорости, мы не питаем каких-то слепых надежд. Мы будем концентрироваться на самих себе и выполнять свою работу максимально качественно.

– Каково гоняться, не зная, что будет дальше с командой?

– Естественно, такие слухи не самые приятные. Но я не могу повлиять на такие вещи. Я просто делаю свою работу как можно лучше и пытаюсь помочь команде в техническом развитии. В плане менеджмента у нас есть другие люди, которые отвечают за эти вопросы. Уверен, они будут выполнять свою работу максимально хорошо.

– И с руководством вы не обсуждали сложившуюся ситуацию?

– Мы перекидываемся несколькими словами во время этапов. Понятно, что мы не можем это не обсуждать совсем. Скоро все станет ясно. Пока я так же, как вы, ничего не знаю.

– Есть ли у вас план "Б" на тот случай, если "Ред Булл" все-таки решит уйти из "Формулы-1"?

– Плана "Б", честно говоря, как такового нет. Нужно всегда оставаться максимально преданным своей команде. Еще пока ничего такого не произошло. Естественно, надо быть готовым ко всему. Но я думаю, что все будет хорошо. Во всяком случае, в это надо верить.

– Но психологически на вас это состояние неопределенности влияет?

– Во время уик-энда я обычно сконцентрирован на своей работе, поэтому не очень сильно об этом думаю.

Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ в хоккейной форме. Фото Red Bull

– Но журналисты-то об этом наверняка забыть не дают.

– Нет, все нормально, это не проблема.

– Вот во время прошлой гонки в интернете появилась расшифровка ваших переговоров с командой. И там была использована нецензурная лексика...

– Какая?

– В российских СМИ нельзя печатать подобные слова.

– Ну, это не нецензурная, это гоночная лексика! Это нормально. Я бы даже сказал, повседневная лексика.

– И с какого возраста это стало нормальным?

– Мне кажется, с первого гоночного дня! Если честно, я не помню. У всех бывают ситуации, когда эмоции бьют через край. И никого это в команде не оскорбляет.

– Кстати, а русские матерные слова вы в своей лексике используете?

– Нет, таких слов в моем лексиконе нет!

Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ сыграл в хоккей в ЛД
Сегодня. Сочи. Даниил КВЯТ сыграл в хоккей в ЛД "Большой". Фото Red Bull