Ричард Креган:
"В будущем этап в Сочи будет одним из самых значимых"

Сочи. Автодром в Олимпийском парке. Фото REUTERS
Сочи. Автодром в Олимпийском парке. Фото REUTERS

Международный консультант "Гран-при России" в чемпионате мира "Формулы-1" Ричард Креган подвел итоги и обрисовал перспективы гонки в Сочи

– Для первого "Гран-при" проделана великолепная работа. Все прошло очень хорошо. Все маршалы, волонтеры, члены команды "Сочи Автодрома" добились отличного результата. Команды остались очень довольны.

– Можете ли вы сравнить первый "Гран-при Абу-Даби", в организации которого принимали участие, со своим первым опытом в России?

– Первый "Гран-при" получается особенным везде. И всегда проходит своим собственным путем. В Сочи у меня было такое же позитивное ощущение от происходящего, как и в Абу-Даби. Приятно вновь испытать эти чувства. Очевидно, что в будущем "Гран-при России" будет одним из самых значимых этапов "Формулы-1".

– В воскресенье трибуны были полностью заполнены. Довольны ли вы тем, сколько зрителей пришло в пятницу и субботу?

– Во время прогулки по пит-лейн в четверг на "Сочи Автодроме" было порядка 22 тысяч человек. Это хорошие цифры. Однако нужно продолжать работать и постараться в следующем году привлечь еще больше зрителей. При этом самое главное – организовать качественное мероприятие. Неправильно привлекать на трибуны 150 тысяч человек, если вы не можете доставить им удовольствие от посещения "Гран-при".

– Каковы ваши следующие шаги?

– В ближайшее время нам предстоит обсудить прошедший этап со всеми, кто участвовал в его подготовке. Думаю, это займет пару недель. Вместе мы подготовим отчет и создадим "список работ", необходимых для улучшения проведения "Гран-при" в следующем году.

– Будет ли рассматриваться возможность проведения в Сочи ночной гонки?

– Считаю, мы должны быть осторожны. Все видели великолепные кадры, снятые с вертолета. Мы не хотим это потерять. Возможно, имеет смысл стартовать вечером, а завершать гонку ночью. Нужно консультироваться по этому вопросу.

– Насколько вероятен в будущем перенос российского этапа "Гран-при" на май?

– Май – очень интересное время, но при планировании такого мероприятия необходимо учитывать множество факторов. "Формула-1" – это платформа, которая показывает миру ваш город и страну. Мы должны использовать это. Нам нужны прямые рейсы из Франкфурта, Лондона, Абу-Даби. Очень важно, чтобы люди могли прилетать сюда напрямую. Поэтому, прежде чем принимать решение о переносе гонки, нужно хорошо посмотреть в календарь.

– Были ли у вас трудности из-за того, что между гонками в Японии и России была всего одна неделя?

– Мне кажется, это могло повлиять на команды, которые из-за тайфуна немного выбились из расписания. Не стоит забывать и об ужасных событиях, произошедших с Жюлем Бьянки. Со своей стороны мы делали все возможное, чтобы команды чувствовали себя хорошо. И нам это удалось.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!