Такой дороги нет во всей России!

Пятница. Сочи. "Феррари" Кими РАЙККОНЕНА на трассе "Гран-при России". Фото AFP Пятница. Сочи. "Феррари" Фернандо АЛОНСО и "Ред Булл" Себастьяна ФЕТТЕЛЯ на трассе "Гран-при России". Фото AFP
Пятница. Сочи. "Феррари" Кими РАЙККОНЕНА на трассе "Гран-при России". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 16-й этап. ГРАН-ПРИ РОССИИ

Ну вот и дождались! В субботу и в воскресенье в Сочи – квалификация и гонка первого в истории "Формулы"-1 российского этапа. А в пятницу на трассе "Сочи Автодрома" прошли свободные заезды.

Дмитрий АФОНИН из Сочи

Невероятное голубое небо. Олимпийский парк, где в феврале мы, бригада "СЭ", спешили от одного дворца к другому, чтобы не пропустить ни одного события Игр. Трибуны – пока не переполненные болельщиками. И болиды на трассе. Началось!

Мне, если честно, до сих пор не верится, что российский этап "Формулы-1" уже начался. Все последние годы, месяцы и недели ваш корреспондент, как и все российские болельщики "Формулы-1" отсчитывал дни до старта этого, первого для нас "Гран-при".

И вот теперь мечта сбылась.

***

На главной трибуне в эту пятницу во время свободных заездов были болельщики с флагами, на которых были написаны названия самых разных российских городов, известных и не очень: Питера и Железногорска, Новосибирска и Нововоронежа. В Сочи большой сбор любителей "Ф-1" со всей страны. А, к примеру, фанаты, с которыми мне довелось в эту пятницу поговорить, представляли Челябинск, Москву и Пермь.

– Все просто замечательно! Супер! – восторгался житель Челябинска. – Организация, доступность – все на европейском уровне. Я не бывал на других этапах, но думаю, у нас не хуже. А даже лучше! Надеюсь, что квалификация и гонка получатся сногсшибательными.

– Атмосфера приятная. Здесь прикольно, – заявила жительница столицы, ранее побывавшая в Сочи не только на Олимпийских, но и Паралимпийских играх. – Мы уже прогулялись по пит-лейн, посмотрели на боксы команд. Было очень интересно. Правда, лично у меня есть и замечания. Например, в зоне свободного размещения нет экрана для зрителей, что не очень удобно. Хотя перед всеми трибунами они есть. А все гоночные симуляторы для болельщиков платные – это тоже как-то странно.

– Мы сюда приехали на машине, – рассказали о своих приключениях жители Пермского края. – Столько всего разного по дороге увидели – и не всегда приятного. Но когда попали на автодром – воспрянули духом. Это же наш "Гран-при"! Российский!

Создатели почти шестикилометрового кольца "Сочи Автодрома" постарались опровергнуть мнение, что одна из бед России – это дороги. Они учли ошибки прошлого и сделали замечательную трассу. Такую ровную, что у некоторых специалистов даже возникли опасения, не создаст ли это проблем со сцеплением покрышек с асфальтом. Однако в итоге эти опасения не оправдались.

Многие спортивные стадионы за рубежом служат не только для проведения соревнований, но и для организации досуга. Люди приезжают туда не просто посмотреть соревнование, но и хорошо провести время, окунуться в атмосферу позитива. Вот и Олимпийский парк Сочи, кажется, становится таким местом. Одновременно с "Гран-при" здесь проходят выставки и концерты. А веселые крики катающихся на аттракционах способен заглушить только рев проносящихся болидов.

Передвигаться по территории автодрома за главной трибуной можно либо пешком, либо на гольф-карах, для которых расчерчены специальные дорожки и выделен один из мостиков, ведущий к медальной площади. Правила водителями и пешеходами соблюдаются не всегда, что вполне объяснимо при наличии большого количества народа.

В том, что в ближайшие дни жителей и гостей Сочи ждет еще немало сюрпризов, сомневаться не приходится. Так, корреспонденту "СЭ" довелось наблюдать пять реактивных самолетов, пролетавших клином: совершив два круга над Олимпийским парком, они улетели восвояси. Видимо, репетировали то, что должны показать в выходные.

***

В паддоке работа кипит уже на полную катушку. Правда, из-за аварии Жюля Бьянки, случившейся в Японии, атмосфера тут не самая веселая.

Пока гонщики и инженеры готовятся к предстоящим заездам, интерес поклонников "Больших призов" прикован к именитым гостям и звездам прошлого, приехавшим в Сочи по долгу службы и просто из интереса. Мимо боксов прогуливаются знаменитые гонщики Ники Лауда и Ален Прост, Жан Алези и бывший владелец команды "Формулы-1" Эдди Джордан. "Первый русский в первой формуле" Виталий Петров на "Гран-при России" пробует себя в роли комментатора и активно раздает телеинтервью. Ну а генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун, как и полагается самому большому начальнику, командует в паддоке.

Гонщики, представители команд и FIA регулярно встречаются с прессой. Причем эти медийные события почти всегда накладываются одно на другое, поскольку проходят в небольшой промежуток после окончания заездов.

***

Ожидается, что в воскресенье "Гран-при России" посетит президент страны Владимир Путин. А пока на "Сочи Автодром" заглянули другие высокопоставленные чиновники – во главе с главой оргкомитета этапа, заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

– У меня самые лучшие впечатления от происходящего, – сказал Козак. – В Сочи приехало большое количество болельщиков, в том числе иностранных. Гостиницы заполнены. Ведь "Формула-1" находится в спортивном телевизионном рейтинге на третьем месте после чемпионатов мира по футболу и Олимпийских игр.

В этом году Олимпийский парк Сочи уже посетило около миллиона туристов. Он стал настоящей туристической меккой. Людям интересно посмотреть, где проходило грандиозное, прославившее нашу страну событие. Совсем недавно здесь состоялся экономический форум, постоянно проводятся различные выставки. На всех спортивных объектах Игр проходят либо тренировки, либо соревнования. Есть регулярное ледовое шоу Ильи Авербуха. В Сочи запланировано еще множество крупных событий. И у нас нет никаких сомнений, что все олимпийские объекты и дальше будут востребованы.

***

Пятничные свободные заезды выиграли по очереди пилоты "Мерседеса" Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. Правда, по итогам второй практики немец расположился не сразу за своим партнером, а стал четвертым. После окончания заездов пилоты называли трассу интересной. Многие, кстати, поначалу ошибались при торможении во втором повороте, но со временем число неточностей сократилось.

Большинство гонщиков сошлись во мнении, что к следующему году на трассе стоит улучшить заезд на пит-лейн. Сейчас он слишком узкий, и к тому же имеет слепой поворот. Возможно, поэтому британец Дженсон Баттон и венесуэлец Пастор Мальдонадо по два раза превысили там скорость и получили в итоге денежные штрафы. Причем последний умудрился промчаться на скорости 110,8 км/ч при лимите в 80.

По словам будущего партнера Даниила Квята в "Ред Булле" Даниэля Риккьярдо, излишний риск в этом месте может плохо закончиться. Кстати, именно "благодаря" австралийцу на "Гран-при России" впервые взвился красный флаг – из-за проблем с двигателем машина Риккьярдо остановилась на задней "кривой", но наказания в итоге гонщик не получит.

Неплохо проявили себя в свободных заездах в Сочи болиды "Торо Россо". Даниил Квят, за которого в этот уик-энд будет переживать подавляющие число россиян, дважды оказывался впереди обоих "Ред Буллов", которым этот трек не совсем подходит. Не исключено, что в ходе воскресной гонки мы сможем увидеть непосредственную конкуренцию между пилотами основной и дочерней команд "быков".

Впрочем, самым главным в эту пятницу было то, что "Формула-1" проходит здесь, в Сочи. Она пришла на российскую землю по-настоящему и, надеемся, останется здесь на долгие годы. Началось, поехали!

Чемпионат мира. 16-й этап. "Гран-при России". Свободные заезды. 1-я сессия. 1. Росберг ("Мерседес") – 1.42,311. 2. Хэмилтон ("Мерседес") – отставание 0,065. 3. Баттон ("Макларен") – 0,196. 4. Алонсо ("Феррари") – 0,409. 5. Магнуссен ("Макларен") – 0,715. 6. Перес ("Форс Индия") – 0,818. 7. КВЯТ ("Торо Россо") – 0,853. 8. Райкконен ("Феррари") – 0.901. 9. Вернь ("Торо Россо") – 1,016. 10. Боттас ("Уильямс) – 1,231... 17. СИРОТКИН ("Заубер") – 2,721.

2-я сессия. 1. Хэмилтон – 1.39,630. 2. Магнуссен – 0,864. 3. Алонсо – 0,874. 4. Росберг – 0,912. 5. Боттас – 0,943. 6. Баттон – 1,088. 7. Масса ("Уильямс") – 1,101. 8. КВЯТ – 1,478. 9. Феттель ("Ред Булл") – 1,766. 10. Вернь – 1,901.

Материалы других СМИ