Даниил Квят: "В Сочи самый узкий заезд
на пит-лейн, который я видел"

Пятница. Сочи. На трассе - болид "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP
Пятница. Сочи. На трассе - болид "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP

Российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят по итогам двух сессий свободных заездов "Гран-при России", в которых он занял 7-е и 8-е места соответственно, отметил, что трасса в Сочи получилась интересной.

Дмитрий АФОНИН из Сочи

– Сегодня все прошло хорошо, – заметил Квят. – Надеюсь, что нам удастся развить наш прогресс. Я, как и все, в первый раз на этой трассе. Был очень впечатлен ей. Трасса имеет интересную конфигурацию. Мне понравилось здесь пилотировать. Вся трасса очень интересная, некоторые секции чуть быстрее, другие чуть медленнее, длинные прямые – всего понемногу. Последний сектор самый медленный, и на нем нужно быть очень точным. Завтра я буду делать ту работу, которую умею делать, и никаких конкретных ожиданий у меня нет.

– Красные флаги по ходу сессии как-то сказались?

– Они на всех сказались одинаково. Всем пришлось заехать в боксы и прервать свою программу.

– Насколько узок заезд на пит-лейн на трассе в Сочи?

– Я бы сказал, что это единственное, что можно улучшить к следующему году. Но я думаю, что это довольно легкая задача. Возможности изменить пит-лейн всегда велики. Здесь он действительно узковат.

– Допускаете возможность, что там могут быть инциденты в гонке?

– В гонке может быть все, что угодно. Я бы сказал, что это самый узкий заезд, который я видел. Там очень тонкий радиус.

– Даниэль Риккьярдо сказал, что не будет пытаться отыграть в этом месте при заезде в боксы одну-две десятых секунды, так как это может плохо закончиться.

– Думаю, мы все к этому готовы.

– Насколько вашей машине подходит эта трасса?

– Сегодня мы выглядели весьма неплохо. Так что надеемся развить этот прогресс и продолжать двигаться в этом направлении. Сегодня мы в общих чертах были довольны поведением машины, но всегда есть над чем поработать. Тем более трасса новая, всегда все может быстро измениться. Поэтому надо быть ко всему готовым.

– Как менялись условия на треке в течение дня?

– Трасса полностью новая, так что естественно вкат происходил. Ее состояние улучшалось. Процесс стал замедляться, так что теперь такой сильной эволюции трассы уже не будет.

– Задачи, которые вы ставили перед сегодняшними заездами, выполнили на все сто процентов?

– Какую-то точную задачу я себе не ставил. Мы просто выполнили всю нашу программу, которую хотели выполнить. Мы проехали все круги, которые было необходимо. Довольны этим.

– Многие пилоты ошибались не только во втором повороте, но еще и на третьем секторе, в 13-м повороте.

– Думаю, что сразу было примерно понятно, что 13-й поворот один из самых сложных. Там легко перетормозить. А что касается третьего поворота, то я не думаю, что там было много ошибок.

– В конце второй сессии у вас произошел небольшой инцидент с партнером по команде. Вы жаловались, что француз Жан-Эрик Вернь вас не пропустил, хотя был на "медиуме".

– Я попросил его меня пропустить, потому что я был на более быстрой резине. В итоге он меня пропустил.

– Потом он спрашивал по радио о том, почему должен вас пропускать.

– В итоге он пропустил. У нас все отлично.

– В первых свободных заездах у вас был инцидент, кажется с одним из "Лотусов", когда вам пришлось выехать за пределы трассы. Что там произошло?

– Кто-то всегда корректно пропускает всех на трассе, а кто-то не смотрит в зеркала. Думаю, это как раз тот случай, когда кто-то не посмотрел в зеркала и повел себя некорректно.

– В принципе вас удивили результаты сегодняшнего дня?

– Нет. В пятницу я ничему не удивляюсь. Мы работаем, как умеем. Что касается задач, то я уже много раз говорил, что не люблю их ставить. Мы будем выполнять свою работу и постараемся добиться максимума. Потом увидим результаты. Все атакуют и борются за самые высокие позиции.

– Есть ли какие-то планы в Сочи помимо "Формулы-1"?

– Я сюда приехал не отдыхать. В мыслях только гонка.

– Насколько часто удается общаться с родственниками во время "Гран-при"?

– Практически не удается. Все полностью сконцентрированы на работе. Конечно, приятно, что здесь меня поддерживают, рад видеть знакомые лица. Близкие приехали сюда, чтобы посмотреть как все происходит. Надеюсь, им понравится. Они знают, что я упорно работаю и буду выполнять свою работу.

– Для вас есть что-то особенное в российском этапе?

– С профессиональной точки зрения это очередной этап. Я на любой трассе должен одинаково и максимально хорошо делать свою работу, как умею. С моральной точки зрения этот этап естественно выделяется, потому что я россиянин, мы в России, здесь российские болельщики и проходит первый российский этап в истории – это многое для меня значит. Но когда закрывается стекло шлема, это уже имеет не такое сильное значение. Дополнительной нервозности и мандража у меня нет. А с мотивацией в 20 лет проблем быть не должно.

– "Торо Россо" по ходу уикенда пока выглядит быстрее "Ред Булла". Две команды делятся как-то своими наработками в течение "Гран-при"?

– Лично я сконцентрирован на своей работе. Но, наверное, на дружеском уровне знакомые из команд общаются. Но все равно у нас не идет прямого обмена информацией. Каждая команда работает сама по себе.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!