Сочи сравнивают с Сингапуром и Абу-Даби

Автодром в Сочи готов к старту "Гран-при России". Фото AFP
Автодром в Сочи готов к старту "Гран-при России". Фото AFP

"СЭ" и F1NEWS.RU ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Пилоты и команды готовятся сопоставить реальные ощущения от автодрома в Олимпийском парке с выводами, полученными после виртуальных поездок на симуляторе

Контракт на проведение "Гран-при России" был подписан в 2010-м, спустя практически четыре года трасса, построенная по проекту Германа Тильке, готова к проведению этапа "Формулы-1". В отличие от некоторых других автодромов, принимавших этапы чемпионата мира в год окончания строительства, все системы и процедуры в Сочи были отработаны заранее. Первая гонка "Формулы-1" – испытание для организаторов, но к проведению "Гран-при" они подошли максимально готовыми. Увы, сами гонщики прибыли в Россию не в самом хорошем расположении духа. Мир "Больших призов" пребывает в шоковом состоянии после аварии Жюля Бьянки на "Сузуке".

– Сложно найти слова после уик-энда в Японии. Пересекая линию финиша, я был рад первой победе на "Сузуке", но потом мы вернулись в боксы, узнали о том, что произошло с Жюлем, и спортивные достижения отошли на второй план. Мои мысли и молитвы связаны с Жюлем и его семьей, – говорит лидер чемпионата Льюис Хэмилтон из команды "Мерседес". – В этот уик-энд нас ждет новый опыт, мы впервые будем выступать в России. Я люблю принимать вызов, и знакомство с новой трассой всегда его обеспечивает. Конечно, я проехал много кругов на симуляторе, но почувствовать трассу можно только на месте. Я жду этой встречи. Интересно понять, насколько конкурентоспособны мы будем в этот уик-энд. В Японии машина была очень быстра, надеюсь, так будет и в Сочи – хотелось бы закрепить успехи, достигнутые в недавних гонках.

– Трасса в Сочи – уникальная, единственная в календаре, расположенная в Олимпийском парке, – объясняет действующий чемпион мира Себастьян Феттель, докатывающий последние гонки в составе "Ред Булла". – Что касается конфигурации трассы, то, конечно, у нее есть общие черты с другими. Возможно, лучше всего сравнивать ее с Сингапуром. Но, в отличие от "Марины-Бей", у "Сочи Автодрома" более плавная конфигурация, он гораздо быстрее. Некоторые отрезки напоминают мне участки трасс в Южной Корее и Абу-Даби. В целом я считаю, что это удачное сочетание поворотов с разными характеристиками. Некоторые из них довольно сложные, но это именно то, что нужно гонщикам. В начале уик-энда будет довольно скользко, и я предвижу ошибки в пилотировании – не только потому, что это незнакомая трасса, но и потому, что асфальт довольно пыльный. Чтобы почувствовать себя комфортно за рулем, потребуется некоторое время.

– Анализируя конфигурацию сочинской трассы, можно сделать вывод, что здесь две довольно длинные прямые и несколько медленных поворотов, которые надо проходить примерно в одинаковом, относительно низком темпе, – объясняет технический директор "Феррари" Джеймс Эллисон. – Главная особенность трассы – скоростной затяжной левый поворот сразу за главной прямой. Придется искать компромисс между скоростью на прямых и эффективностью машины в серии медленных поворотов, где нужен высокий уровень прижимной силы. Незнакомая трасса в новинку для всех: для инженеров и гонщиков. Но эффект нового трека будет действовать только в одной или двух пятничных сессиях – наиболее талантливые пилоты освоятся в Сочи быстрее. Однако к субботе все снова окажутся в равных условиях.

– Трасса в Сочи напоминает автодром в Абу-Даби – прямые связаны узкими поворотами, в которых важна точность. Как и в "Яс-Марине", трасса не имеет подъемов и спусков, – отмечает пилот "Макларена" Кевин Магнуссен. – Сложно сразу назвать возможные места для обгона – на "Гран-при России" нет серьезных торможений или явных мест, где можно было бы опередить соперника по внутреннему радиусу. Возможно, есть шанс атаковать в 11-м или в 13-м поворотах. Как бы то ни было, новая трасса – это всегда интересно. Как новичку, мне хотелось бы сравнить себя с более опытными соперниками в относительно равных условиях. Это должен быть интересный уик-энд.

– Пока сложно сказать, как гонка будет принята болельщиками, – говорит глава команды "Заубер" Мониша Кальтенборн. – Мы видели в Индии, что первый этап прошел с большим успехом. Но после этого важно удостовериться, что интерес по-прежнему присутствует. Не только к гонке, но и к спорту в целом. "Формула-1" будет приезжать в Сочи один раз в год, но поддерживать интерес к ней необходимо постоянно. Со стороны промоутера это потребует усилий. В прошлом мы видели, как организаторы некоторых этапов теряли аудиторию. Люди приезжали в первый раз, но не все захотели вернуться. Многое будет зависеть от того, насколько успешно пройдет первый "Гран-при России".

– Первая гонка – очень ответственное мероприятие, – считает Пол Хембри, глава программы "Пирелли" в "Формуле-1". – Нам важно заинтересовать местных болельщиков, обратить их внимание на "Гран-при". Есть два подхода. Во-первых, можно организовать городскую гонку, и люди просто не смогут ее не заметить – как в Сингапуре, где на неделю перекрываются улицы в центре города. Пройти мимо просто невозможно. Второй подход мне больше по душе. Здесь можно привести в пример работу организаторов в Остине, где реклама гонки начинается за 12 месяцев до ее старта. Они подогревают интерес к самой "Формуле-1" на протяжении всего года. Там проходит масштабное мероприятие с концертами, шоу, парадами классических автомобилей. Это вызывает интерес публики и привлекает ее к гонкам.

По материала f1news.ru

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...