"Сочинский этап "Формулы-1"
стартует в 2014-м - или никогда"

Проект трассы в Сочи. Фото "СЭ"
Проект трассы в Сочи. Фото "СЭ"
4

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция на тему "Гран-при России" "Формула-1": выход на финишную прямую", в которой приняли участие заместитель губернатора Краснодарского края, руководитель организационного комитета этапа "Ф-1" Алексей Агафонов, заместитель губернатора Краснодарского края, ответственный за строительство трассы Александр Иванов и генеральный директор ОАО "ФормулаСочи", президент Федерации автомобильного спорта Москвы Сергей Воробьев. Управляющая компания "ФормулаСочи" была зарегистрирована на прошлой неделе, она возьмет на себя функции по подготовке первого в истории нашей страны этапа "Больших призов", который должен состояться в 2014 году.

Сергей МАВРИН
из Москвы

Вначале журналисты задались вопросом: к каким расходам должны быть готовы желающие увидеть гонку воочию. Около 8 тысяч рублей стоит перелет по маршруту Москва - Сочи - Москва, примерно 100 долларов в сутки придется заплатить за гостиницу и порядка 500 евро оставить в кассе за билет на центральную трибуну. До этапа в Сочи осталось чуть менее трех лет, а организаторы уже утверждают, что выходят на финишную прямую. Обольщаться, впрочем, рано - пока на месте будущей трассы ничего не говорит о грядущем приезде Феттеля, Баттона и других звезд. На месте, где в 2014-м будут реветь моторы болидов, сейчас вбита лишь пара свай. Но за три года все можно успеть. А медлить никто не собирается.

- Трасса для "Формулы-1" строится в рамках краевой целевой программы обеспечения Олимпиады, - отметил Иванов. - Сумма в 5 с лишним миллиардов рублей уже согласована с властями и выделена в бюджете. Автодром строим в Олимпийском парке для того, чтобы стимулировать деятельность объектов Сочи-2014 и после окончания Игр. Проектированием трассы занимается компания Германа Тильке, которая создала уже не одну трассу. Само строительство оцениваем в 200 миллионов долларов. Это чуть дешевле, чем аналогичные проекты за рубежом: сэкономим на инфраструктуре, которая будет строиться для Олимпиады. Сроки у нас сжатые, но обычно на возведение автодрома уходит полтора-два года или даже больше. В любом случае мы уверены, что все успеем сделать вовремя. Все проекты будут согласованы с экологами и будут отвечать не только нашим, но и европейским требованиям.

- Поговаривают, что первая гонка может быть перенесена на 2015 год?

- Нет, это невозможно. Либо этап пройдет в 2014 году, либо мы вообще останемся без "Формулы-1". Впрочем, мы уверены: все будет построено в срок.

- Мы должны провести "Гран-при России" достойно, на высшем уровне, - подчеркнул Агафонов. - Краснодарскому краю это мероприятие должно принести огромную выгоду: причем речь идет не только о деньгах и финансах. Сочи получит рекламу во всем мире. Это выгодно не только городу и краю - всей стране. К тому же "Формула-1" в Сочи будет отвечать за использование олимпийских объектов после 2014-го. В целом, по нашим подсчетам, трасса окупится  за 3,5 - 4 года. Ожидается, что минимум треть болельщиков на трибунах автодрома будут занимать иностранцы, причем, возможно, это число и возрастет. В межсезонье половина трассы будет использоваться как дорога общего пользования. Вторая часть станет местом проведения гонок классов "картинг" и "драг".

Организаторы обещают, что на трибунах будет до 80 тысяч зрителей. Пока, правда, планируется основная трибуна лишь на 10 тысяч, но проблема будет решена временными конструкциями. Большое количество зрителей должно не только обогатить организаторов, но и придать толчок автоспорту в России.

- Во-первых, хотел бы поблагодарить своих работодателей за приглашение на эту должность, - начал свою речь Воробьев. - Уверен, первый в истории "Гран-при России" станет катализатором развития нашего спорта в стране. Стоит признать, пока у нас с гонками все обстоит не лучшим образом, к примеру нет своей формульной серии. Так что пилотам просто неоткуда браться в "Королевских гонках" - последняя ступенька перед ними просто отсутствует. Остается только надеяться, что после 2014 года у нас если не прибавится гонщиков в "Больших призах", то как минимум вырастет несколько претендентов на это место.

Все, как говорится, по делу. Только вот жаль, что открыть детали соглашения с генеральным промоутером "Формулы-1" Берни Экклстоуном организаторы сочинского этапа отказываются. Да и коммерческая выгода данного проекта пока до конца неясна. Безусловно, хочется, чтобы "Формула-1" проводилась в России, но не хотелось бы платить за это из своего кармана. Не спроста же ряд европейских стран отказывается от своих этапов - что-что, а считать деньги на Западе умеют. Впрочем, есть надежда, что наши организаторы посодействуют тому, что люди с удовольствием станут расставаться со своими дензнаками.

Как бы то ни было, соглашение с Экклстоуном подписано по формуле "6+4" - срок долгий, просторы для творчества (в том числе в плане бизнеса) огромны. А уж если расходы окупятся, то можно ждать и расцвета нового международного курорта Сочи, да и талантливые молодые гонщики появятся…Что ж, поживем - увидим.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

сяпа

если билеты будут по 5000-500000 рублей, то 80 тысяч не соберут. по крайней мере со стороны российского населения.

09:43 27 октября 2011

Диметриус

soparty это еще бабка на двое сказала, каков будет поток иностранных любителей Ф1. А с учетом, что у нас в стране интерес к ней скажем не ахти высок то трудно пока прогнозировать посещаемость сего мероприятия.

01:14 27 октября 2011

walles

МКАД отремонтируйте дешевле обойдется.

22:44 26 октября 2011

soparty

Раз в год на этап в России люди будут тратить деньги и приезжать не только с Москвы!

19:05 26 октября 2011