"Формула Сочи" станет рекламой "Гран-при России"

Трасса фестиваля "Формула Сочи" пройдет вокруг Зимнего театра. Фото пресс-службы "Формулы Сочи" Фото "СЭ"
Трасса фестиваля "Формула Сочи" пройдет вокруг Зимнего театра. Фото пресс-службы "Формулы Сочи" Фото "СЭ"

В среду в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля "Формула Сочи", который пройдет 18 июля. По задумке организаторов, это мероприятие в первую очередь направлено на привлечение внимания к "Гран-при России". На встрече с журналистами присутствовали заместитель губернатора Краснодарского края Алексей Агафонов, вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергей Успенский, заместитель генерального директора компании "Мегафон" Тигран Погосян и секретарь совета директоров "Лукойла" Евгений Хавкин.

Ожидалось, что на встрече появится глава инженерного департамента "Маруся Верджин" Николай Фоменко. Однако собравшиеся его так и не дождались. Зато перед входом в здание пресс-центра был выставлен автомобиль Marussia, позиционирующийся на рынке как суперкар. Напомним, разработкой и производством этого авто занимается компания Фоменко. Все, кто в тот момент находился на Тверском бульваре, получили практически уникальную возможность вживую увидеть этот автомобиль.

Дмитрий СМИРНОВ
с Тверского бульвара

Первым слово взял Алексей Агафонов, уделивший особое внимание значимости фестиваля "Формула Сочи". По его словам, главная цель этого мероприятия - привлечь внимание к "Гран-при России", которое пройдет в Сочи в 2014 году.

- Начну с того, что подробнее расскажу о том мероприятии, которое состоится в Сочи, - фестивале "Формула Сочи", - начал Агафонов. - Это событие станет ежегодным и будет посвящено российскому автоспорту и всему, что с ним связано. Думаю, не надо объяснять, почему для проведения фестиваля выбран именно Сочи. Этот город с 2014 года станет российской столицей автоспорта - Сочи примет первый "Гран-при России". Поэтому организация подобных мероприятий послужит толчком для развития всего Краснодарского края и развития в России автомобильного спорта, поскольку "Формула-1" - это вершина.

"Формула Сочи" - первый шаг, направленный на то, чтобы Сочи стал настоящей столицей российского автоспорта. В этом году фестиваль организован при поддержке Федерации автоспорта Краснодарского края и администрации региона.

В первую очередь, мы намерены показать, что "Формула-1" - это красиво. Мы хотим, чтобы люди не только увидели болиды, но и услышали звук машин. К сожалению, популярность автомобильного спорта в России в целом и "Формулы-1" в частности не такая, как, например, в Европе. Это то, над чем необходимо работать. "Формула-1" - своеобразный ключ не только к продвижению Сочи и Краснодарского края, но и к развитию новых технологий.

Остановлюсь на сроках проведения фестиваля. График команд настолько плотный, что свободного времени в календаре не так много. Поэтому и была выбрана эта дата.

Теперь подробнее остановлюсь на участниках фестиваля. Сразу отмечу, что мы очень рады тому факту, что нам удалось договориться с несколькими командами "Формулы-1". В первую очередь, отмечу "Ред Булл", который выиграл последний чемпионат мира. Команда приедет на фестиваль в Сочи, привезет свой гоночный болид, которым будет управлять резервный пилот Себастьян Буэми. Команду "Лотус Рено", думаю, представлять не надо, поскольку за нее выступает российский пилот Виталий Петров, который также будет гостем нашего фестиваля. Еще один участник "Формулы Сочи" - "Маруся Верджин". Команда, выступающая под российским флагом. Очень рады, что они приедут в Сочи.

"Формула-1" - это три основных направления. Во-первых, трасса. Она уже строится в России. Во-вторых, пилот. Российский гонщик выступает в чемпионате мира. И, наконец, в-третьих, команда. Теперь у России есть все, чтобы бороться за призовые места. Надеюсь, в обозримом будущем "Формула-1" станет неотъемлемой частью жизни многих россиян.

Кроме того, зрителей "Формулы Сочи" ждет сюрприз. Мы получили подтверждение от "Феррари" о том, что болид итальянской команды будет представлен в Сочи. Правда, пока нет ясности, кто из гонщиков будет представлять итальянскую команду. Сейчас на эту тему ведутся переговоры. Таким образом, четыре команды "Формулы-1" будут представлены на фестивале.

Особо обращу внимание на то, что нашей задачей не является реклама или продвижение "Формулы-1" как таковой, поскольку она проживет и без нас. Главная цель - продвижение "Гран-при России" и всего, что есть в российском автоспорте. Поэтому представлю и других участников "Формулы Сочи".

Российская команда "Макс Ралли Рэйсинг", созданная в 2008 году, пилоты которой выступают в чемпионатах России, Германии и Финляндии. Гостем в Сочи будет пилот Николай Марченко. В Сочи будет представлена и "Формула России" - национальная гоночная серия. На фестивале выступят гонщики, принимающие участие в чемпионате и Кубке России в разных сериях. Отмечу, что за день до проведения фестиваля в Сочи состоится финал ралли "Шелковый путь". Мы рады приветствовать на "Формуле Сочи" команду "КАМАЗ-Мастер", являющуюся легендой российского автоспорта.

Для зрителей приготовлен еще один сюрприз. Все желающие смогут прокатиться по трассе на так называемом гоночном такси. Протяженность трека, проходящего по улицам Сочи, составляет 1600 метров. Мы рассчитываем, что болиды "Формулы-1" смогут развивать скорость до 200 километров в час. Конечно, особое внимание мы уделяем безопасности трассы. Трек надежно огорожен, кроме того, было заменено асфальтовое покрытие.

Почему такое внимание уделяется проведению этого фестиваля? Сочи - российский курорт. Благодаря "Формуле-1" город решает задачу, направленную на развитие инфраструктуры. Много говорится о строительстве олимпийских объектов города, а "Гран-при России", в свою очередь, позволит использовать все то, что будет построено к Олимпиаде.

К примеру, в прошлом году я был в Сингапуре на этапе чемпионата мира. Было продано 246 тысяч билетов. Представляете, что такое 246 тысяч туристов, которые приезжают на пару дней, чтобы посетить гонку? Эта та цель, которую мы преследуем с точки зрения развития туризма. Сочи постепенно приобретает статус не только российского курорта. Исторически так сложилось, что о Сочи знают только в странах бывшего Советского Союза. К сожалению, в Европе о подобном курорте на Черном море мало кому известно. Таким образом, проведение "Гран-при России" позволит не только решить задачу развития российского автоспорта, но и привлечь большее количество туристов, чтобы показать всему миру, что Сочи ничем не хуже других курортов. Об этом можно говорить с полной уверенностью, поскольку нам есть с чем сравнивать.

Кроме того, проведение "Гран-при России" имеет очень важное социальное значение. В первую очередь, это популяризация автоспорта и всего, что касается технических видов. Надо уделять этому особое внимание. Продвижение подобных продуктов имеет максимальный эффект для экономики. К тому же не следует забывать о постоянном развитии новых технологий. В эти процессы необходимо вовлекать молодежь. Многое из того, чем сейчас каждый день пользуются автолюбители по всему миру, было опробовано в "Формуле-1".

Поэтому мы очень рады, что подобный фестиваль будет проходить именно у нас. "Формула Сочи" - это первый шаг на пути к решению поставленных задач, своеобразная заявка.

 

Тигран Погосян был достаточно краток. Он особо отметил, что компания "Мегафон" старается идти в ногу со временем и поэтому всячески поддерживает подобные проекты.

- Мы очень рады, что "Формула-1" наконец-то пришла в Россию, - подчеркнул Погосян. - Этот вид спорта интересен болельщикам по всему миру. Компания "Мегафон" всегда поддерживала российский автоспорт. "Формула-1" является высокотехнологичным видом спорта, а наша компания всегда идет в ногу со временем и приветствует инновации. Поэтому мы рады участвовать в проведении фестиваля "Формула Сочи" и быть партнерами "Гран-при России".

Материалы других СМИ