Бесконечный Катаргейт

Катарский футбол может себе позволить платить "золотую пенсию" игрокам уровня РАУЛЯ. И оказался способен купить ЧМ-2022? Фото AFP
Катарский футбол может себе позволить платить "золотую пенсию" игрокам уровня РАУЛЯ. И оказался способен купить ЧМ-2022? Фото AFP

Честность выборов страны-хозяйки ЧМ-2022 в очередной раз поставлена под сомнение

Александр ПРОСВЕТОВ

Говорят, нет дыма без огня. Между тем, вокруг катарского ЧМ-2022 уже зона задымления. Последней дровишек подбросила британская газета The Sunday Times, выступившая с утверждениями, что Мохаммед Бин Хаммам, в прошлом глава футбольной федерации Катара и президент Азиатской конфедерации, истратил 5 миллионов долларов на подкуп членов исполкома ФИФА из Африки и Карибского бассейна, дабы они проголосовали за кандидатуру государства Персидского залива. Издание настаивает, что оно проработало великое множество документов, к которым получило доступ "электронным путем" (судя по всему, по-хакерски), а также с помощью информаторов.

Формально Бин Хаммам не имел отношения к катарской заявке, поскольку, как президент континентальной конфедерации, должен был соблюдать нейтралитет – в конкурсе стран участвовали также Австралия, Япония и Южная Корея. Однако этот деятель держал в своих руках крепкие нити, поскольку, будучи еще и вице-президентом ФИФА, возглавлял комиссию по предоставлению грантов по линии программы развития "Гол".

Катарский оргкомитет ЧМ-2022 "гневно опроверг" обвинения в свой адрес, подчеркнув, что Катар победил честно благодаря тому, что его кандидатура была самой достойной. Было бы, впрочем, странно, если бы он заявил что-то другое. В свою очередь вице-президент ФИФА – североирландец Джим Бойс – подчеркнул, что, если информация The Sunday Times подтвердится, он будет добиваться переизбрания страны-хозяйки ЧМ-2022.

Вообще-то ничего принципиально нового в публикации британского издания нет. Еще в начале прошлого года France Football опубликовал под заголовком "Катаргейт" материал о подноготной голосования 2 декабря 2010 года. Из него тоже явствовало, что Бин Хаммам, которому ФИФА пожизненно запретила работать в футболе за взятки перед выборами президента этой организации в 2011 году, а также неправильное расходование денег Азиатской конфедерации, продвигал катарскую кандидатуру. Никакого продолжения не последовало.

Впрочем, два года назад ФИФА поручила американскому прокурору Майклу Гарсия провести независимое расследование выборов, по итогам которого Россия и Катар получили ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Недавно этот юрист побывал в Цюрихе, где опрашивал членов исполкома, принимавших участие в голосовании. Месяц назад генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке призвал юриста поскорее, желательно еще до ЧМ-2014, опубликовать свой доклад, поскольку работа по организации двух следующих турниров уже идет. И вот в понедельник Гарсия объявил, что завершит этап работы со свидетелями 9 июня и представит отчет в ФИФА еще примерно через шесть недель.

Стоило появиться статье в The Sunday Times, как готовность заменить Катар выразила Австралия. Однако в "переигровку" все-таки не верится, поскольку она неминуемо вызовет возмущение в арабском, да и в целом в мусульманском мире, а это уже большая политика. Да и нам, пожалуй, это ни к чему.

Когда в связи с выборами президента ФИФА в 2011 году англичане развернули пропагандистскую компанию, доказывая, что система управления международным футболом коррумпирована, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков сказал в интервью "СЭ": "Россия вообще вне подозрений. Сейчас англичане ни разу не упомянули нас. Они на Катар намекали. Против переизбранного президента Блаттера, возможно, какие-то поползновения и будут. Но это все только эмоции. Никаких фактов. Постепенно все успокоится. Блаттер принял жесткие и эффективные меры, выдвинул идею о том, что теперь страну-организатора чемпионата мира будет выбирать конгресс, в который входят все футбольные ассоциации, а не исполком ФИФА".

Это так, но из-за того, что ФИФА зачем-то устроила в 2010 году выборы стран-хозяек сразу двух мировых чемпионатов, Россия – нравится или нет – оказалась с Катаром в одной упряжке. Если выяснится, что подкуп в пользу ближневосточного государства действительно имел место, получится, что российскую кандидатуру поддержали нечестные люди. Из этого, конечно, не вытекает, что их голоса "покупали" дважды, для обоих выборов, но можно не сомневаться, что при антироссийских настроениях на Западе, подстегнутых украинскими событиями, найдутся желающие голословно отправить нас в кампанию к Бин Хаммаму.

До сих пор чемпионаты мира ни у кого не отбирали. Колумбия, получив ЧМ-86, сама от него отказалась из-за экономических трудностей, и турнир передали Мексике. Но отсутствие прецедента – еще не гарантия. Тем более что многие футбольные деятели теперь ужасаются выбору Катара с летней жарой под 50 градусов, а перенести соревнования на конец года трудно: в Европе в разгаре национальные чемпионаты, к тому же на носу будут зимние Олимпийские игры, которые надо раскручивать в СМИ.

Дошло до того, что в прошлом месяце Блаттер в интервью швейцарской телерадиовещательной компании RTS заявил, что предоставление чемпионата мира Катару было ошибкой! А исход выборов он объяснил "политическим толчком" со стороны Парижа и Берлина. "Всем прекрасно известно, что в Катаре работают крупные французские и немецкие компании", – заявил президент ФИФА. МИД Франции тотчас отреагировал отповедью, что, мол, утверждения Блаттера беспочвенны и что выборы стран-хозяек происходят в исполкоме ФИФА.

А тем временем в 15 километрах от Дохи началось строительство первого стадиона ЧМ-2022.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

окопов

Платини, кстати, за заявку Катара голосовал. Все они мазаны..

14:10 3 июня 2014

Jormun

Зато нет сомнений в коррупционности Толстых и Спартака

23:47 2 июня 2014

Юрий-Подольск

Обвинять Россию в связи с Катаром - полный бред! Достаточно посмотреть кто голосовал и за кого... Отслеживается след в связи Катара с Испанией и Португалией!

21:58 2 июня 2014