Пять главных звезд сборной Словакии

3 мая. Рим. "Фиорентина" - "Наполи" - 1:3. Полузащитник неаполитанцев Марек ХАМШИК с только что завоеванным Кубком Италии. Фото REUTERS
3 мая. Рим. "Фиорентина" - "Наполи" - 1:3. Полузащитник неаполитанцев Марек ХАМШИК с только что завоеванным Кубком Италии. Фото REUTERS

ЧМ-2014. До старта – 18 дней.
Товарищеский матч. Сегодня. 18.00. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Оплот обороны словацкой сборной Мартин Шкртел до Петербурга так и не доехал, но и без защитника "Ливерпуля" в распоряжении Яна Козака немало ярких игроков. "СЭ" рассказывает о пяти лидерах ближайшего соперника россиян.

Марек ХАМШИК ("Наполи" Италия)

Полузащитник "Наполи", безусловно, главная словацкая звезда. Скауты "Брешии" обратили внимание за Хамшика, когда тому не было и 18 лет. Молодой талант перебрался на Апеннины, не сыграв за родной "Слован" и десяти игр. Выбор оказался правильным. В "Брешии" Марек дебютировал в серии А и притерся к итальянскому футболу. В подарок на 20-летие Хамшик получил приглашение в "Наполи", только-только вернувшийся в элиту и мечтавший о повторении золотых времен Марадоны. Словак с ходу стал лидером этой команды. Год спустя Марека признали лучшим молодым игроком серии А. В Неаполе Хамшик провел уже семь сезонов, хотя у него нет недостатка в предложениях от грандов. Пока Лавесси и Кавани превращались в европейских звезд и без раздумий уезжали в клубы помощнее, Марек продолжал оставаться звездой локальной и, похоже, немного "закис". После прихода в Неаполь Рафы Бенитеса Хамшик провел весьма блеклый сезон. Этим летом словак, возможно, все-таки сменит команду.

Роберт ВИТТЕК ("Слован")

Некогда самый грозный словацкий форвард забил свой последний гол за сборную аж в 2010 году. ЧМ-2010 стал венцом карьеры Виттека в сборной. В ЮАР он отметился четырьмя мячами один важнее другого. Открыл счет в поединке с Новой Зеландией и сделал дубль в триумфальном для словаков матче против итальянцев. Гол в ворота Голландии не помог словакам победить в 1/8 финала, но позволил Виттеку отобрать у Шиларда Немета звание самого результативного форварда сборной.

Лучшие годы клубной карьеры Виттек провел в "Нюрнберге", затем поиграл в "Лилле" и сменил несколько турецких команд. Сейчас нападающий тихо-мирно доигрывает в "Словане" и периодически вызывается на товарищеские матчи сборной.

Мирослав СТОХ (ПАОК Греция)

Самая удивительная вещь в карьере 24-летнего Стоха – тот факт, что он до сих пор не играл в России. Едва ли не в каждое трансферное окно появляются слухи о том, что автор сенсационной победы словаков в Черкизове в 2010 году вот-вот переберется в наш чемпионат, но максимум, на что решился полузащитник – переход в ПАОК, владельцем которого является хорошо знакомый российским болельщикам Иван Саввиди. В этом сезоне Стох забил 10 голов за команду из Салоник, причем добрую половину из них своим фирменным мощнейшим ударом из-за штрафной.

Томаш ГУБОЧАН ("Зенит" Россия)

Трансфер Томаша Губочана – один из главных успехов селекционной службы "Зенита". Весной 2008 года сине-бело-голубые за весьма скромные деньги приобрели футболиста, способного сыграть на любой позиции в обороне. Однако этот универсализм сыграл со словаком злую шутку. Да, Томаш выиграл конкуренцию у массы хороших защитников от Пюигренье до Бруну Алвеша, приложил руку к двум чемпионствам, принес клубу очень много пользы, но стать "железным" игроком основы так и не сумел. Тренеры всегда предпочитали использовать Губочана в роли "пожарного", который закрывает проблемные позиции и подменяет травмированных. После прихода Андре Виллаш-Боаша словак и вовсе наглухо осел в запасе. Сегодняшний матч станет для Томаша хорошим шансом напомнить "Петровскому" о себе.

Ян ДЮРИЦА ("Локомотив" Россия)

Дюрица играет в России еще дольше Губочана. Ян приехал в премьер-лигу в 2006 году, да так и остался в нашем чемпионате. Канул в Лету подмосковный "Сатурн", в котором начиналась российская часть карьеры словака, но сам защитник по-прежнему "пылит" на наших стадионах. Лишь весной 2010 года Дюрица позволил себе короткую командировку в "Ганновер", но затем вернулся в "Локомотив".

Ян очень долго отвоевывал место в основе железнодорожников. Лишь после прихода нового главного тренера Леонида Кучука он окончательно закрепился в "обойме". В завершившемся сезоне словак от звонка до звонка провел все 30 матчей чемпионата и стал одним из главных героев бронзового сезона "Локо".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

AdaMbl4

Ребят вы прежде чем комментировать статью то внимательней прочитайте и желательно сначала.

16:45 26 мая 2014

GercOg!

Шкртела и Вайсса-младшего следовало бы включить

13:51 26 мая 2014

andrey-ka

Шкртел где?

13:39 26 мая 2014