"Йормакка оказался хлипковат"

Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Травмированный после столкновения с Вадимом Шипачевым нападающий финской сборной Пекка ЙОРМАККА покидает лед на носилках. Фото AFP
Воскресенье. Минск. Финляндия - Россия - 2:4. Травмированный после столкновения с Вадимом Шипачевым нападающий финской сборной Пекка ЙОРМАККА покидает лед на носилках. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:4

Вторая победа сборной России на ЧМ-2014 - в послематчевых комментариях игроков и тренеров

Владислав ДОМРАЧЕВ, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Минска

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России:

– Ребята – молодцы, проявили мужество.

– Считаете силовой прием Шипачева против Йормакки чистым?

– Думаю, да. Просто финн оказался хлипковат.

– Допускаете, что дисциплинарный комитет ИИХФ постфактум дисквалифицирует Шипачева?

– Если это случится, мы окажемся в затруднительном положении. С центрами у нас и так напряженка.

– В этом комитете есть представители России – Константин Комиссаров и Валерий Каменский…

– Значит, остается надежда на справедливое решение.

– В чем смысл тайм-аута, взятого вами за две минуты до финальной сирены?

– Мы сделали проброс, не могли менять состав, нужно было дать пятерке на льду передышку. Если бы пропустили третью, ситуация бы осложнилась. Все-таки сил потратили много. Хватило бы на матч против Америки. Хотя, считаю, встречу довели до победного конца весьма уверенно.

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР

– Практически нет сомнений в том, что завтра с утра команда Суоми устроит вселенский плач и начнет бомбардировать оргкомитет и ИИХФ просьбами о дисквалификации Шипачева.

– Мы уточнили правила. Если игрока, попавшего под силовой прием, увозят в больницу – обязательно назначается разбирательство в дисциплинарном комитете. Раз финну Йормакке потребовалась госпитализация – заседание неизбежно. Что ж, на него в любом случае пригласят представителей нашей делегации. И у нас будет возможность высказаться, озвучить свою позицию и свои аргументы.

– Как подсказывает опыт прошлых лет, Россия вправе избрать тактику агрессивной защиты. И напомнить уважаемым членам комитета о том, что именно финны – чемпионы мира по выведению из строя чужих хоккеистов. Когда на московском ЧМ-2007 подлец Рууту по приказу того же Вестерлунда отрывал ногу лучшему атакующему защитнику российской сборной Андрею Маркову – это по логике финнов было нормально. А как забыть полуфинал ЧМ-2012, когда на льду родного "Хартвалла" те же самые комаровы да другие провокаторы устроили целенаправленную охоту на Малкина. Лучшему игроку того турнира пришлось даже отлучиться со скамейки в раздевалку за врачебной помощью, и дело чудом не закончилось травмой. Нелишне будет напомнить ИИХФ о подвигах стороны, которая в понедельник всеми силами будет выставлять себя пострадавшей.

– Вы сейчас озвучили очень интересную позицию, которая имеет право не только на существование, но и на широкое обнародование. От пространных комментариев и рассуждений я сейчас воздержусь. Но подчеркну: нашей делегации действительно будет о чем рассказать в выступлении на дисциплинарном комитете...

Сергей ШИРОКОВ, нападающий сборной России:

– Мы ждали, что в матче с финнами будет агрессивный жесткий хоккей. Так и получилось, – сказал Широков. – Здорово, что выиграли. Здорово, что получилось забить два быстрых гола. При счете 2:0 можно было раскрепоститься, было преимущество. Оттого и результат получился таким.

– Тренерский штаб дает установку на быстрый гол? На чемпионате мира мы второй матч подряд буквально сминаем сильного соперника в дебюте.

– Мы действительно стараемся начинать агрессивно с самых первых минут. Стараемся как можно быстрее отметиться заброшенной шайбой. Здорово, что это получается хорошо. Дай бог, так бы и дальше.

– В третьем периоде наша сборная подсела, финны перебрасывали и больше атаковали. Почему?

– Им надо было отыгрываться, спасаться. Вот соперник и понесся вперед с большим желанием и старанием. Пришлось отбиваться в своей зоне. Но не проиграли, не позволили сопернику забивать. Это самое главное. Теперь будем готовиться к матчу с американцами.

– Знарок после второй пропущенной Бобровским шайбы эмоционально распекал полевую четверку.

– Логично, что он был недоволен. Во-первых, тем, что удалились – штрафов должно быть как можно меньше. Во-вторых, мы сыграли тактически неправильно. Ничего страшного по большому счету – не ошибается тот, кто не играет. Главное, поправлять ошибки, не допускать их в дальнейшем. Думаю, разберем этот момент и больше такого повторять не будем.

– Финны очень много плакались арбитрам, оспаривая то один, то другой вердикт.

– Да пусть делают, что хотят. Пусть спорят. Наше дело играть в хоккей.

– Что скажете о моменте с ударом Шипачева в голову соперника? Финны наверняка начнут жаловаться, требовать дисквалификации нашего центрфорварда.

– Да пусть жалуются, это их право. Есть специальные люди, которые рассматривают эти моменты. Наше дело – играть в хоккей.

– Мы считаем, что в том моменте не было никакой запредельной грубости. И прием Шипачева был скорее чистым.

– Я тоже так считаю. Все было нормально. Не зря же судьи не дали Вадиму удаление.

Сергей БОБРОВСКИЙ, вратарь сборной России

- Третий период стал вашим бенефисом, поскольку финны перебросали Россию 13-2. Тяжело пришлось?

- Да как сказать… Тяжело, легко. Ребята держали игру, здорово оборонялись. Много бросков за период - тоже часть работы. Мое дело - ловить шайбу. Это в матче с финнами получалось.

- Первую шайбу пропустили из-за того, что вас "экранировал" соперник?

- Ну да, проезжали мимо меня люди. Но вообще-то я не люблю обсуждать пропущенные голы.

Сергей КАЛИНИН, нападающий сборной России:

– Супердебют в национальной команде: гол с пасом в матче против самого неудобного соперника нашей сборной.

– Признаюсь честно, перед игрой очень волновался. Тяжело спалось (улыбается). Но потом справился, наша пятерка сразу забила гол, болельщики были просто супер. Настолько домашняя арена – играть приятней вдвойне. Побеждать тем более.

– Финнов Россия не побеждала в основное время на протяжении девяти предыдущих матчей.

– Хорошо, что прервали наконец-то эту серию. Просто здорово.

– Соперник отличился в фирменной для себя грязной игре?

– Это их стиль. Ничего удивительного. Мы к этому готовились.

Виктор ТИХОНОВ, нападающий сборной России:

– На мой взгляд, все было чисто. Просто получилось так, что Йормакка не видел Шипачева и неудачно упал. Такое случается. Знаете, меня больше всего удивило, что именно Вадим провел подобный силовой прием. Он обычно соперников не ломает. В тело бьет, но столь серьезно, вроде бы, еще никого не "выносил". В общем, желаю Йормакке поправиться как можно скорее.

– За счет чего удалось взять верх над таким принципиальным соперником, как сборная Финляндии?

– В этом матче мы старались с самого начала прессинговать и наращивать темп. И у нас все получилось. В целом, эта победа была нам нужна и важна. Она придала уверенности. Здорово, что получилось взять реванш за поражение на Олимпийских играх в Сочи. Конечно, выигрывать хочется всегда, но это, скажем так, особый случай – в последнее время мы много проигрывали финской сборной.

– Главный тренер финнов Экка Вестерлунд возмущался по поводу шайбы, которую забросили вы. Он отметил, что засчитывать ее ни в коем случае было нельзя.

– А судьи засчитали. И не просто так, а после видеопросмотра. Я сначала тоже сомневался – был гол или нет. Но когда повтор посмотрел – убедился, что шайбу все же забросил. И в целом, сыграл, как должен был. ("Сборная России-2014")

Йере КАРАЛАХТИ, защитник сборной Финляндии:

– Шипачев провел хороший силовой прием, но он попал в голову. Поэтому мы должны были получить пять минут большинства, и они могли изменить игру. Но самое главное сейчас, чтобы с Йормаккой все было в порядке. Сборная России заслужила победу. Проиграв два матча в начале турнира, мы попали в сложную ситуацию. Это хороший вызов для нас, впереди еще много матчей, не надо расстраиваться. Считаю, мы прибавили по сравнению с первым матчем, проигранным команде Латвии. ("Р-Спорт")

Эркка ВЕСТЕРЛУНД, главный тренер сборной Финляндии:

– Йормакка был отправлен в больницу. Он не в лучшем состоянии, турнир для него окончен. Что касается первой пропущенной шайбы, то Виктору Тихонову должны были дать две минуты, а не гол засчитывать. Шайба была под вратарем в тот момент, не понимаю, как можно было засчитать гол. ("Р-Спорт")

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

djavdet

Gabbetty62 "Уважаемый" помнит не только Знарка, но и Фроликова,Береснева и Крикунова. А вот удары в голову,причем намеренные,не очень в союзном чемпионате.Щипачев,конечно,на монстра не похож,но либо он д-ак,раз так откровенно въехал,либо поддался общему настроению матча,что,в принципе,одно и то же.

21:41 12 мая 2014

Noodls

Sправедливый ну если детально рассмотреть эпизод, то Щипачев первоначально играл однозначно в корпус, а вот дальше (что всех смутило) показалось, что был удал локтем в голову. Но если пересмотреть, то и это только показалось. Поэтому арбитры не дали даже 2 минут, что есть правильно

18:13 12 мая 2014

Gabbetty62

djavdet 12 Мая 2014 | 13:37 Хлипковат? Да Знарку из-за малого роста никогда,наверное,локтем в голову не засаживали.Посмотрим,что он скажет в противном случае.А вообще,тренер финников не зря начал возмущаться еще в начале матча.Тащат,по ходу,единственную полноценную сборную. Кому он нужен,такой чемпионат? ---------------------------------------------- Уважаемый, вы хоть видели как в свое время играл Знарок? Это был настоящий боец. Всегда впрягался за своих товарищей. Получал и сам давал по голове. И раз он так говорит, то знает об этом не понаслышке.

17:58 12 мая 2014

BattleFish!

rik6212 Мая 2014 | 16:11 Бред не неси, а лучше иди смотреть футбол, там сплошь бабы и нытики!) - Sправедливый12 Мая 2014 | 14:24 за подробный ответ - спасибо, хоть кто то внес ясность!

16:18 12 мая 2014

rik62

Давно пора вообще запретить силовые приёмы в хоккее, чтоб игра была, а не драка... противно смотреть такой хоккей когда от одного удаления до следующего проходит 5-10 секунд, и россия тут к сожалению лидер...

16:11 12 мая 2014

Toha050

kv135 Сказал в точку,разжевав всем любителям хоккея,именно любителям,которые ничего не смыслят в хоккее.

15:56 12 мая 2014

ERICSSONN

Я не жалею,что не выспался.Смотря как наши играют буду на работе отсыпатся.Люблю такой ХОККЕЙ

15:19 12 мая 2014

Sправедливый

Кирилл.С-Пб 12 Мая 2014 | 13:59 Кирилл, а такого наказания как "локоть в голову" и в природе нет! В "Правилах" есть просто "удар локтем" и его здесь, повторюсь, не было! А ещё есть "атака в голову или шею". И именно по этому пункту будут квалифицировать данное нарушение.

14:32 12 мая 2014

Sправедливый

Очень уважаю Шипачёва как человека, да и как игрока тоже, т.к. мне нравятся именно такие не заносчивые работяги. И очень бы не хотелось, чтобы он пропускал игры. Но, ребята, правила есть правила. Тут совершенно ни причём атака эта игрока не владеющего шайбой, или это удар локтем. Ни того, ни другого, в принципе не было! Но есть главное: он попал (возможно и не умышленно, но попал) в голову сопернику! Попал, кстати плечом, а не локтём, как многие говорили. А на сей счёт есть чёткие правила, "на игрока, наносящего травму лица, пытающегося травмировать или травмирующего соперника в результате атаки в голову или шею, должен быть наложен Большой штраф + автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф" (540 (б)). Специально для Pitersа есть пункт д): "тот факт, что игрок готов или не готов защитить себя, знает или не знает о предстоящем силовом приеме, не отменяет наложение штрафа за атаку игрока в голову или шею". Что может спасти Вадима от дисквалификации? Если наши смогут доказать, что "игрок (Шипачёв), применяя силовой прием или иные действия, первоначально попадает в корпус соперника и затем, скользя вверх, попадает в голову или шею, это действие не будет квалифицироваться как «Атака в голову»". Вы в это верите? Я - нет ... (((

14:24 12 мая 2014

Кирилл.С-Пб

Никакого "локтя в голову" не было. Всё чисто. Нужно не вдоль своей синей с шайбой кататься, а смотреть что вокруг делается. Шипа всё правильно сделал, расколол зеваку! )))

13:59 12 мая 2014

Noodls

Что тут обсуждать, в хоккее разрешена силовая борьба. Ситуация такая же точно как у Ягра, когда его Овечкин приземлил три года назад, просто в центре поля не надо спать. А уж плакаться после игры финны бы постеснялись, у самих целая команда Комароффых

13:42 12 мая 2014

djavdet

Хлипковат? Да Знарку из-за малого роста никогда,наверное,локтем в голову не засаживали.Посмотрим,что он скажет в противном случае.А вообще,тренер финников не зря начал возмущаться еще в начале матча.Тащат,по ходу,единственную полноценную сборную. Кому он нужен,такой чемпионат?

13:37 12 мая 2014

Лёгкий ветер

gall55512 Мая 2014 | 13:10 У меня первое впечатление тоже было таким, но посмотрев повтор я не увидел удара (движения руки) в голову. Мне показалось, что от сильнейшего удара в корпус, расслабленный фин, как бы сложился пополам и ударился головой о плечо Шипачева, после чего ещё и приледнился не совсем комфотрно. А после падения, первые движения Йормакки говорили скорее о повреждении туловища (рёбер, ключицы или внутренних органов), нежели головы. Это то, что увидел я, но настаивать на своей правоте не стану, возможно я и ошибаюсь. Хотя, то что сами фины (игроки) ничуть не возмущались, думаю тоже о многом говорит. Полагаю, если бы приём был за гранью, то коллеги Йормакки отреагировали иначе.

13:30 12 мая 2014

Нхл+кхл-

надеюсь , шипачеву обратка прлетит соответствующая.

13:20 12 мая 2014

Лёгкий ветер

Соглашусь, что приём был проведён чисто и судьи действовали в рамках правил, но всё таки желаю, чтобы такие дозволенные приёмы, способные покалечить, по возможности не использовались. Ибо не вижу никакой разницы где ты стал инвалидом или покойником на войне, хоккее или балете. Даже тысяча золотых олимпийских медалей не стоит одной человеческой жизни. И если бы Шипок обошёлся в том "второстепенном" эпизоде более лояльно с соперником, то общей картины это бы не изменило.

13:05 12 мая 2014

Piters

Меня удивили комментаторы. Наказывать игрока начали раньше судьи, назначая нашему игроку чуть ли не смертную казнь за действие, признанное судьей правильным. Это чего, пятая колонна в наших рядах? Да, финна жаль, но коли быстро бежишь, то посматривай по сторонам-ты не один на площадке. Даже если против тебя нарушают, ты должен успеть сгруппироваться-иначе долго в этом спорте не проживешь.

12:02 12 мая 2014

artem63

kv135 и dr_bug - согласен на 100% .... а Kwinto - как обычно в своем стиле, без него было бы тут скучно

11:40 12 мая 2014

Lesha85

fell62 ты сам дебил. Фин сам виноват что попал под каток. Для успокоения твоей совести, посмотри прошлую игру, как фины сломали латыша. Там умышленно его толкнули руками в борт, человек упал без сознания. Никакого удаления не последовало, потому что это хоккей, а не балет.

11:17 12 мая 2014

Kwinto

fell62 . дебил похоже ты. Если шаришь только в балете, то смотри лучше только Волочкову, и сына своего в балет лучше отдай, а то недай бог шайба в голову прилетит. А потом еще и плечом в ухо добавят.

11:06 12 мая 2014

dr_bug

kv135, во во! Лень было все это расписывать ))))) ЗЫ А Гусев - это вообще кадр. Такой хрени как от него, не от одно комментатора не услышишь! Дилетант, одним словом

11:05 12 мая 2014

debil

где можно посмотреть видео этого силового приема?

11:02 12 мая 2014

kv135

Чистейший силовой, фин сам полностью во все виноват, основное правило хоккея гласит "если ты не видишь, что тебя бьют, то виноват именно ты" этому еще вдетских школах учат, т.к. видеть надо все если хочешь жить, это все таки хоккей а не керлинг. Коментаторы матча дебилы.. Гусев не профессионал совсем.. иди учи матчасть.. Игрок считается владеющим шайбой пока шайба не дошла до другого игрока.да фин отдал пас, но шайба не дошла до другого, поэтому по правилам он считался игроком владеющим шайбой, который загляделся и не увидел Шипу, а Шипа просто жестко корпус поставил, он даже не разгонялся для удара.. Так, что фину спокойной ночи.. В детстве мне бы после такого пропущенного удара батя еще и лещей бы надавал.

10:51 12 мая 2014

dr_bug

Народ, повторы смотрим. Шипачев не сделал ничего незаконного. Какой удар локтем, ты под кайфом что ли? Фин по сути сам наехал на Шипачева и ударился головой о плечо, так как сильно низко опустил голову, а сам Шипочев вообще в этот момент смотрел в другую сторону. Движение рукой было уже после столкновения. Он просто оттолкнул соперника. Это уже просто рефлекторно. Кто играет в хоккей тот знает.

10:49 12 мая 2014

expert2

fell62 Закон хоккея: Опустил голову-получи. Ты можешь плакаться ,своего сына жалеть и т.д. Это хоккей,а не балет.

10:49 12 мая 2014

fell62

Kwinto ты дебил ? Удар локтем снизу в вверх в голову ,игрока не владеющего шайбой , это минимум 3 матч - штрафа , судьи облажались по полной .К силовому этот удар не имеет ни какого отношения .Ты тоже будешь радоваться , если твоему сыну так въедут ?

10:30 12 мая 2014

Kwinto

А мне нравится, что парни играют не в прокат, а доводят силовой ло конца. Йормакке надо было раньше от шайбы избавляться, тогда бы не попал под силовой. Шипачёв молодец. Видно было, в башку финну плечом попал, а не локтем.

10:06 12 мая 2014

BattleFish!

Хлипковат!??? ну ну, видел подобные силовые в НХЛ, они жутко травмоопасные и зачастую заканчиваются больничкой, жалко финна по человечески! Надеюсь без последствий!

09:28 12 мая 2014