08:30 5 сентября 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Россия - Люксембург. Брат за брата?

Алексей (слева) и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ на тренировке сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей (слева) и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ на тренировке сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. Завтра РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ

Один из основных защитников сборной России Василий Березуцкий пропустит матч с Люксембургом из-за дисквалификации. "СЭ" рассказывает, кто может его заменить.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

31 год

51 матч за сборную

Вероятность появления в стартовом составе -  50 процентов

Алексея Березуцкого можно считать едва ли не образцовым запасным. В том смысле, что он никогда вслух не жалуется на свой незавидный статус и тем самым поддерживает здоровую атмосферу в коллективе. Да и претензий к нему по части работы на тренировках тоже нет никаких - футболист всегда готов выйти на поле. Фабио Капелло не смущает его положение в ЦСКА, и он стабильно привлекает Березуцкого в национальную команду. Факт, заслуживающий уважения, даже учитывая очевидный дефицит центральных защитников в нашей стране.

В пользу армейца говорят: во-первых, его богатый международный опыт. 51 матч за сборную - это не шутка. Нервничать он точно не будет. Во-вторых, Березуцкий  прекрасно знаком с партнерами - Игнашевичем, Акинфеевым, Анюковым, Денисовым, Широковым - и ни о какой необходимости притирки или недопонимании не может быть и речи.

Аргументов "против" два - недостаток игровой практики и недавняя травма. Удивительно, но Капелло, пусть и консервативный в официальных матчах, но не стесняющийся экспериментировать в товарищеских, так ни разу и не выпустил Березуцкого на поле - ни против США, ни против Исландии. Так что последним матчем армейца за сборную остается печальной памяти игра против Греции на Euro-2012.

За ЦСКА в этом сезоне он провел три полные встречи - с "Зенитом" за Суперкубок,  с "Уралом" и "Крыльями Советов" в премьер-лиге (пока не мог играть Набабкин), после чего в матче с "Локомотивом" получил травму плеча, был заменен на 39-й минуте и лечился около месяца.

Владимир ГРАНАТ

26 лет

0 матчей за сборную

Вероятность появления в стартовом составе 45 процентов

Гранат, как и А.Березуцкий, - удивительный футболист. Вот уже полтора года, как он привлекается в национальную команду, но так и  не сыграл за нее ни одного матча. Даже товарищеского. Мы не берем дебютную для Капелло игру с Кот-д’Ивуаром и статусный матч с Бразилией, но и во встречах с США и Исландией итальянец не дал динамовцу провести на поле ни минуты.

Аргументы в пользу Граната - он находится в хорошей форме, регулярно играет за клуб. Он быстрее и мобильнее А.Березуцкого. Наконец, в матче против совсем не грозного Люксембурга - давайте отбросим в сторону неуместные здесь политкорректность и политес - можно было бы и дать возможность Гранату примерить футболку сборной. Вот только не верится, что умело прячущийся под маской новатора консерватор Капелло на это пойдет. Во всяком случае, в сборной Англии он себе такого не позволял и против "карликов" всегда выходил боевой состав. Так что гораздо более вероятен вариант с проверенным бойцом А.Березуцким. Если, конечно, он полностью восстановился после травмы.

Виталий ДЬЯКОВ

24 года

0 матчей за сборную

Вероятность появления в стартовом составе - 5 процентов

Давайте будем честными. Шансы на то, что Капелло решит выпустить вместо В.Березуцкого защитника "Ростова", - чисто теоретические. Как бы кому-то ни хотелось обратного. Для Дьякова сам факт нахождения в национальной команде - уже праздник и успех. Его время придет позже. Возможно, уже в следующем отборочном цикле.

Загрузка...
Материалы других СМИ