00:27 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Семь вещей, которые удивили

Вчера. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Капитан сборной России Игорь ДЕНИСОВ на удушающие приемы внимания не обращал. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Капитан сборной России Игорь ДЕНИСОВ на удушающие приемы внимания не обращал. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лужников

НОВШЕСТВО: ПРАВОЕ КРЫЛО

Одновременное появление в стартовом составе Ещенко и Самедова - главная предматчевая неожиданность. Во времена Дика Адвоката представить себе такой правый фланг было невозможно. Все-таки отучились мы от сюрпризов в последние годы.

Если выход Ещенко в первую очередь связан с травмой, полученной Анюковым, то Самедова на край нападения Капелло отрядил сознательно - зенитовец Быстров, игравший с первых минут против Португалии, здоровый и готовый к бою сидел на скамейке запасных. Его помощь понадобилась во втором тайме: на 84-й минуте Быстров в своих лучших традициях заработает 11-метровый.

ПЕРСОНАЖИ: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ

Истые болельщики своей сборной, журналисты из Азербайджана чувствовали себя во время матча очень важными людьми. Матч с Россией - событие, они - его часть, а значит, надо предстать во всей красе.

Уже за час до игры один из коллег разгуливал по пресс-центру, закутанный в большой сине-красно-зеленый флаг с белым полумесяцем. Другой громко втолковывал работнице "Лужников", что он "с президентского телеканала", поэтому ему нужно несколько цветных программок. Третий - благообразный седовласый азербайджанец в строгом костюме - просто стоял посреди прохода и контролировал обстановку, время от времени переговариваясь с кем-то по мобильному телефону.

НЕПРИЯТНОСТЬ: ВАЛЬЯЖНОЕ НАЧАЛО

Берти Фогтс зарядил своих подопечных со всей немецкой основательностью. В самом начале Азербайджан подавал угловые каждую минуту, и это, честно говоря, насторожило. Забили бы гости шальной гол, вцепились бы на кураже в преимущество - и штурмуй их потом 87 минут. Одной мини-словенией у нас было бы больше.

Наши при этом выглядели как-то на удивление вяло и вальяжно - как в худших своих матчах. К счастью, продолжалось это недоразумение недолго. Команда взяла себя в руки и прочно захватила преимущество. Правда, в голы оно воплощаться никак не хотело.

ТЕНДЕНЦИЯ: УТРОМ ФАЙЗУЛИН, ВЕЧЕРОМ ГЛУШАКОВ

После сложного первого тайма напрашивались некоторые изменения. Казалось, что усилить игру российской сборной, внести в нее порцию разнообразия способен полузащитник ЦСКА Дзагоев. Однако у Капелло на его счет свое мнение. Отбывающий дисквалификацию, а значит, лишенный игровой практики, армеец остался на скамейке запасных и после перерыва, а Файзулина, как и в матче с Португалией, заменил Глушаков.

Казалось, так они и будут друг друга менять, а Дзагоев наблюдать за ними с бровки. Однако за двенадцать минут до конца встречи, когда совсем приперло, армеец на поле все-таки появился - вместо Кержакова.

ДУЭТ: БЫСТРОВ И ДЗЮБА

В начале второго тайма два главных антипода российского футбола - Быстров и Дзюба - преспокойно проводили разминку на одном коврике. На всякий случай к ним был приставлен Дзагоев, но вмешательства армейца, к счастью, не потребовалось. Не сказать, чтобы футболисты очень тепло между собой общались, но общества друг друга при этом не избегали. Кажется, даже перекинулись парой фраз. Сборная объединяет!

УПОРСТВО: ВЕРХОМ БЕЗ ВЕРХА

Навесы следовали один за другим - то с правого края, то с левого. И что характерно - поверх всех голов. Нет у нас в команде человека, способного выпрыгнуть высоко-высоко и замкнуть подачу условного Комбарова. И ведь вроде бы на поле присутствовали люди, способные хорошо сыграть головой, - тот же Широков, есть и высокие Березуцкий с Игнашевичем, но где они все оказывались, когда летела очередная "свеча" с фланга?

Смотрел на все это Погребняк из Лондона - и горько, должно быть, усмехался.

РЕАКЦИЯ: ДЕЛО СДЕЛАНО - ПОРА ДОМОЙ

Много раз видел, как болельщики покидают трибуны, когда их команда пропускает в конце матча, но чтобы уйти после гола своей команды… Либо половина стадиона вчера болела за Азербайджан, либо это такое ноу-хау. Но, скорее всего, люди просто не хотели мерзнуть полчаса на трибунах, пока со стадиона выйдут счастливые обладатели дорогих билетов на центральные сектора.

ПОСТСКРИПТУМ

Для многих главным сюрпризом этого матча стал счет - все-таки в игре с Азербайджаном болельщики рассчитывали на большее, чем 1:0, да еще и с пенальти, да еще и на 84-й минуте. Но прежде чем удивляться - посмотрите на нашу тренерскую скамейку. Привыкайте, теперь это наш стиль, и найдите в нем свою прелесть!

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Ruspc

Ух ты сколько у нас людей лучше Капелло разбирающихся в футболе и когда кого выпускать, а в РФС дураки, иностранца взяли)

02:59 18 октября 2012

kilimanjaro

Старый _лесник,вот именно ,согласна, в Локо есть ещё двое ,кого Дон Фабио не видел,увидит =возьмёт сразу:нападение нам надо укреплять...А вот защита молодцы,да и кипер умница,такое бы катеначчо =да и дальше,вот бы стать первыми,не пропустившими и не потерявшими в отборе=как сейчас...

21:33 17 октября 2012

g1ml3r

ess78, зато Керж как раз игрок сборной )))

20:04 17 октября 2012

князь Игорь

Без Дзагоева смотреть на нашу команду тошновато.. С ним хоть какая-то острота и интерес возникает. А так, соперника размазывать надо было, а мы играем на 1:0! Понимаю что сейчас повезло, а если бы не пенальти? С такой оборонительной тактикой скорее все матчи на 0:0 играть будем, повезло в двух матчах, что голы шальные залетели, но что дальше будет?

14:12 17 октября 2012

PR Direktor

EASt1 похоже ты прав. Спас игру выход Дзагоева. Только всем было непонятно, почему не в стартовом составе? Ну хорошо, после перерыва. Уже комментаторы при каждой замене вскрикивали- все Дзагоев выходит, вся страна ждет, а этот старый пердун за 12м до конца дал парню шанс и тот завел команду. Только сейчас понимаю насколько хороший был у нас тренер Дик Адвокат. Но не повезло в одном матче - с греками. А команду оставил приличную.

13:25 17 октября 2012

ess78

EASt1,мне тоже не понравился Глушаков.Да и Самедова не надо было в основу ставить.Самедов вообще не игрок сборной.

12:21 17 октября 2012

EASt1

При этом не понял, с какой целью Дон выпустил Глушакова - кроме ударов издали ни одного разумного действия в атаке. Зато потерь сколько было!

11:42 17 октября 2012

EASt1

лично для меня главный вопрос: почему поздно Дон выпустил Дзагоева? То есть, я понимаю, кажется, его видение игры - Дзага иногда передерживает мяч в центре и не так быстр, но креатива же явно не хватало. И ведь вышел и сразу начал обострять!

11:37 17 октября 2012

Старый_лесник

Капелло видимо понимает, что в будущем от блока футболистов Зенита придется уходить в силу их возраста. Он пытается наиграть блок футболистов из Локомотива.

11:34 17 октября 2012