00:28 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Фабио Капелло: "Команда играет хорошо!"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о победе над Азербайджаном.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Я вчера предупреждал, что это будет очень непростая игра, в том числе потому, что сборная Азербайджана в предыдущих матчах отборочного цикла (с Израилем и Португалией - ничья 1:1 и поражение 0:3. - Прим. "СЭ") не пропускала в первом тайме. Я уже сказал, что при Берти Фогтсе эта команда играет очень организованно. И все эти качества, все, о чем мы говорили, сборная Азербайджана продемонстрировала на поле. Но результат - три очка, победа, и это очень важно, - начал Капелло.

- Вчера вы также говорили о том, что вашей команде важно постараться предопределить исход матча с первых минут и не ждать концовки встречи. Что помешало открыть счет раньше?

- У нас были моменты, чтобы забить до пенальти, но мы их не использовали. Могли повести в счете раньше, чем мы это сделали, - в том же первом тайме Комбаров бил головой, да и другие эпизоды имелись. Впрочем, на поле выходим не одни мы, есть еще соперник. Значит, он нам не позволял довести дело до гола, где-то нам не повезло - так сложилось игра. А после забитого гола мы за пять минут имели еще пару моментов. Разумеется, если бы открыли счет раньше, ход игры сложился бы иначе.

- Результат - самая важная вещь в футболе?

- Один из президентов клубов, в которых я работал, когда-то мне сказал, что результат - это единственное, что имеет значение в футболе. А затем, разумеется, хорошо, когда результат подкреплен качественной игрой. Думаю, любой тренер хочет добиваться результата и играть в красивый футбол. Тем не менее, результат - основополагающая вещь.

- Не было желания по ходу игры выпустить Дзюбу, видя безрезультатные подачи в чужую штрафную?

- У меня было сомнение, выпускать на поле Дзюбу или Дзагоева. Но так как мне нужен было игрок, с помощью которого мы могли бы действовать несколько шире в атаке и иметь возможность менять ее направление на подступах к штрафной, то выбрал Дзагоева. У меня имелось опасение, что если я выпущу Дзюбу, то мы собьемся на забросы вперед, что могло создать нам проблему.

- До марта у сборной не будет официальных матчей. Не заскучаете в России долгой зимой?

- У нас будут два товарищеских матча - в ноябре проведем игру с США, еще одну встречу - в феврале. Сейчас я отлучусь, но после возвращения продолжу смотреть матчи чемпионата, ездить на игры наших команд в еврокубках, потому что мне нужно постоянно смотреть за тем, в какой форме находятся футболисты сборной, не появились ли новые кандидаты, и обязательно искать тех, кто может команду усилить.

- Вы обозначили задачу вернуть болельщиков на трибуны. Как это сделать с такой игрой?

- Я думаю, что команда действует и играет очень хорошо. Уверен, что зрители приходят на стадион и следят за игрой команды с большим вниманием. И им нравится то, что делает сборная. В сегодняшней игре в нескольких моментах мы действовали очень здорово, очень красиво. И это происходило тогда, когда нам удавалось использовать свободное пространство на поле.

- Четыре матча отборочного турнира, четыре победы и ни одного пропущенного мяча. Как думаете, долго продлится эта серия?

- Об этом в первую очередь нужно спросить у нашего вратаря. (Улыбается.) Не стоит забывать, что Игорь Акинфеев после этих четырех матчей смог побить рекорд сборной России по длительности сухой серии. Он достиг той отметки, до которой никто раньше не добирался. Так что стоит поздравить Игоря с таким результатом. Если бы не его действия, вполне возможно, для нас эти четыре матча всухую не закончились бы.

- Все-таки болельщики от матча с Азербайджаном ждали большего. А есть то, чем недовольны в игре сборной вы?

- Знаете, я еще на предматчевой пресс-конференции понял, что вы считаете игру с Азербайджаном простой. Мне в самом начале задали пять или шесть вопросов, ни один из которых не относился к матчу. Это означает только то, что вы недооцениваете нашего соперника. Простых, легких соперников не бывает. (С укором автору вопроса.) И не стоит меня перебивать, раз задали вопрос - дайте ответить.

Сегодня при современных возможностях каждая команда может вдоль и поперек изучить соперника и подготовиться к игре с ним. Есть тренеры, которые обладают необходимым уровнем, чтобы организовать действия своих футболистов и нейтрализовать сильные качества другой команды. Берти Фогтс здорово проделал свою работу. Я вчера отвечал на вопрос о нем, сказал, что он очень сильный тренер. И есть еще одна вещь, которую стоит заметить: после таких затратных матчей с точки зрения эмоций и физических сил, как игра против Португалии, к следующему всегда подходишь несколько истощенным, всегда тяжело играть такие встречи. В то время как сборная Азербайджана пропускала тур и приехала сюда свежей.

- Ожидания болельщиков - это одно, но что вам могло не понравиться в игре сборной?

- Команда может действовать лучше, если будет свежее, она будет действовать лучше, если получит больше пространства. Не забывайте, что сборная Азербайджана против Израиля пропустила только во втором тайме, против Португалии пропустила только через час игры, а оставшиеся два - на 80-х минутах. Мы после забитого мяча тоже имели два момента, реализуй их - тоже выиграли бы со счетом 3:0. И повторюсь, что я очень доволен тем, что показала моя команда, доволен игрой, которую продемонстрировали ребята. После таких матчей, которые тебя выматывают и истощают, как игра с Португалией, сегодня был очень важен результат - и мы его добились, причем добились в хорошем ключе. Как человек с опытом игрока и тренера прекрасно понимаю, почему что-то не получается на поле в следующей встрече после очень важного матча. Мне прекрасно понятны причины этого.

- Приняв сборную, вы сказали, что проблема не в ногах, а в головах - там находится мотор. На какой стадии находится процесс замены старых чипов на новые?

- Я очень доволен тем, как мы работаем в этом направлении. Сегодня увидел команду, которая действовала здорово, несмотря на физическую усталость и свое состояние после тяжелого матча с Португалией. Играли с хорошим ритмом, очень интенсивно. И во всем, что мы делаем, вижу постоянный прогресс.

- После подписания с вами контракта и.о. президента РФС Никита Симонян сообщил, что вы готовы чуть ли не еженедельно готовить отчет о своей работе. Как вы будете отчитываться - устно или письменно? И можно ли будет прочитать то, что вы напишете?

- Я не привык говорить неправду. Скажу честно: пока никаких отчетов я не делал. А если буду - они не станут достоянием общественности. Это нормально. У нас были другие проблемы. И вы знаете, что в РФС сменилось руководство. Было достаточно вещей, над которыми нужно было работать и которым требовалось уделять внимание.

Берти ФОГТС: "МЫ ДОЛГО ЦЕПЛЯЛИСЬ ЗА НИЧЬЮ, НО РОССИЯ ПОБЕДИЛА ЗАСЛУЖЕННО"

Главный тренер сборной Азербайджана оценил прогресс российской команды и отвел ей первое место в группе.

- Поздравляю сборную России с победой, она выиграла заслуженно, - начал немецкий специалист. - Хозяева сыграли сильнее, они смотрелись свежее нас, их действия в атаке были очень убедительны. Российская команда растет, это на самом деле чувствуется. Мы долго держались против такого соперника. Пусть и допускали ошибки, забывали о том, как правильно играть, но долгое время сохраняли ничью. Доволен тем, с каким желанием действовала команда. Но цель, которую поставили перед игрой - забить хотя бы мяч, к сожалению, достичь не удалось. Желаю удачи сборной России, хочу поздравить ее с первым местом в группе.

- Во втором тайме ваша команда куда увереннее заиграла в обороне. Это следствие разговора в раздевалке или дело в усталости сборной России, проведшей четыре дня назад изнурительный матч с португальцами?

- Мы здорово начали матч, неплохо играли в первые 15 минут. После этого по непонятной мне причине моя команда стала действовать очень пассивно. На это я и обратил внимание футболистов в перерыве. Считаю, во втором тайме действовали очень хорошо, к тому же если напомнить, что нам противостоял очень сильный соперник. У России теперь четыре победы в четырех матчах. Но мы боролись, причем неплохо.

- Был ли пенальти?

- Я не видел повтора.

- А пенальти не было…

- Судья принял решение, нам забили гол и игра закончена - это уже не обсуждается.

- Почему в двух последних матчах ваша команда не просто не забивает, но и моменты не создает?

- А с кем мы играли? Верно - с Португалией и Россией, одними из лучших команд в мире на данный момент. Соперники нашего уровня - это Люксембург и Северная Ирландия. А мериться силами со сборными уровня португальской и российской нам еще рано.

- Сильно ли не хватало капитана Садыгова?

- Да, он наш ведущий защитник, лидер и капитан. Разумеется, его потеря серьезна. Но наши стопперы Абышев и Левин хорошо сделали свою работу, действовали дисциплинированно и компактно, так что отсутствие Садыгова было почти незаметно. В любом случае не собираюсь оправдывать поражение его травмой.

- Сравните сборную России, с которой вы играли три года назад, с нынешней командой.

- Должен сказать, что строительство нынешней команды Фабио Капелло явно не завершено, процесс идет. Но ясно, что российская сборная очень сильна. И при этом у ваших игроков достаточно международного опыта, чего явно не хватаем моим.

http://video.sport-express.ru/last_news/news_football/news_football_teamrussia/17811/

Загрузка...
Материалы других СМИ