21:42 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Свой среди чужих

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. 15-я минута. БРУНУ АЛВЕШ, переиграв в воздухе Александра КОКОРИНА, наносит удар - Игорь АКИНФЕЕВ спасает. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. 15-я минута. БРУНУ АЛВЕШ, переиграв в воздухе Александра КОКОРИНА, наносит удар - Игорь АКИНФЕЕВ спасает. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

По ходу матча корреспондент "СЭ" наблюдал за тем как единственный представитель "Зенита" в сборной Португалии защитник Бруну Алвеш будет противостоять целому отряду своих одноклубников из российской сборной.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лужников

40 минут до начала матча

"Очень хочу, чтобы Игорь Денисов и Александр Кержаков, несмотря ни на что, вышли против нас в "Лужниках", - эти слова Бруну Алвеш произнес в интервью "СЭ" две недели назад, когда и Кержаков, и Денисов вовсю тренировались с зенитовским дублем.

Когда в четверг команды вышли на предматчевую разминку, стало ясно, что Фабио Капелло "учел" желание питерского португальца. Более того, в стартовый состав он определил почти всю зенитовскую обойму из шести человек - за исключением Янбаева. Никаких рукопожатий или похлопываний друг другу по плечу одноклубники себе не позволили. Хотя бы потому, что Португалия вышла на разминку раньше россиян и раньше же скрылась в раздевалке.

7-я минута

Главным "клиентом" Бруну Алвеша сразу же становится Кержаков. До поры до времени зенитовцы, оказавшиеся по разные стороны баррикад, играют друг с другом в позиционные "кошки-мышки" без мяча. Но так продолжается не долго. Стоит Кержакову впервые получить мяч, как он ускользает от Алвеша и открывает счет в матче. Впрочем, Файзулин и Широков так здорово вывели партнера на ударную позицию, что португальский защитник мгновенно оказывается в роли статиста – и вынужден с грустью наблюдать за тем, как мяч летит в его ворота, а Кержаков отмечает гол.

16-я минута

Отомстить "своим" Бруну Алвеш может почти тут же, причем дважды - как и в "Зените", он принимает самое деятельное участие в розыгрыше угловых. Но сначала португалец после навеса не попадает в ворота ногой, а затем после его удара головой выручает Акинфеев. Россиян-зенитовцев в этих моментах вокруг Алвеша нет.

23-я минута

До конца уйти от клубных связей и привычек Бруну Алвешу и Ко уйти все же не удается. В середине тайма Денисов выдает точный пас... на голову португальца, а тот в свою очередь едва не скидывает мяч на Быстрова...

31-я минута

Пока сборная Португалии атакует, Бруну Алвеш, "охраняя" Кержакова в центральном круге, на всякий случай даже трогает нападающего за рукав - дабы не терять осязаемого контакта с подопечным.

45-я минута

Кержаков почти по-баскетбольному ставит перед Алвешем заслон для Быстрова. Сработало: Быстров оказывается в штрафной за спиной португальца, но падает в самый неподходящий момент.

51-я минута

На этот раз Бруну Алвеш выигрывает мини-дуэль у Кержакова, сняв у него мяч с ноги на входе в штрафную.

64-минута

Португалец облегченно вздыхает: Капелло меняет Кержакова на Ещенко.

73-я минута

Свято место пусто не бывает: в отсутствие Кержакова из-под Бруну Алвеша в падении бьет Широков - увы, не слишком сильно.

2-я минута компенсированного времени

Бруну Алвеш идет ва-банк, вернее бежит в атаку на фланг к Анюкову. Не обнаружив там бреши, смещается на противоположный край. Здесь его и встречает финальный свисток. Погоревав, португалец вскоре обнимает своего партнера по зенитовской обороне. Выходит, проигрывать Алвеш умеет достойно – в том числе и своим.

"ЗЕНИТОВСКИЙ ГОЛ ПОЛУЧИЛСЯ"

Ключевые моменты матча корреспондентам "СЭ" прокомментировали бывший вратарь "Зенита", "Шинника", "Торпедо" и "Сатурна" Евгений Корнюхин и экс-нападающий сборной СССР и России Дмитрий Радченко.

РЕШАЮЩИЙ ГОЛ

6-я минута. Файзулин прерывает неточную передачу Рубена Микаэла на чужой половине поля соперника, отдает мяч Широкову, который, в свою очередь, в одно касание пасует в свободную центральную зону Кержакову. Нападающий "Зенита" выбегает один на один с вратарем португальцев Руем Патрисиу - и мощным ударом по центру ворот пробивает его.

Корнюхин: - Показалось, что Кержаков бил по движению вратаря. Голкипер португальцев уже начал стелиться, а удар у нашего нападающего получился с паузой. Руй Патрисиу, наверное, подумал, что правша, как обычно, пробьет в правый угол от вратаря "щекой". Не читай! Это не букварь, а уже четвертый класс, вторая четверть.

Мой товарищ, который балуется стихами, как-то прислал одно из следующих своих творений. Его в данной ситуации можно посвятить Кержакову. Там сказано примерно так: "Быть футболистом не работа, а откровенно говоря: великий дар попасть в ворота, а не попасть во вратаря".

Радченко: - Наши провели очень хорошую комбинацию, здорово сыграли все три ее участника - Файзулин, Широков и Кержаков. Зенитовский гол получился! Все было сделано очень быстро. Файзулин отпасовал Широкову, тот в касание отдал мяч Кержакову, а Саша вышел один на один и забил.

Будем надеяться, что этот гол добавит уверенности форварду "Зенита" и сборной России. У каждого нападающего бывают моменты, когда не идет игра, не идет мяч в ворота. Надеюсь, у Кержакова этот период уже позади.

ПОДВИГ АКИНФЕЕВА

15-я минута. Мигел Велозу исполняет штрафной от левой бровки в штрафную нашей сборной. Бруну Алвеш выигрывает верховую борьбу у Кокорина и наносит опасный удар головой в створ ворот. Акинфеев в прыжке парирует удар, а Комбаров первым успевает на подбор и выносит мяч подальше от наших ворот.

Корнюхин: - Что тут сказать? Блестяще сыграл Акинфеев! И правильно позицию выбрал, и молниеносную реакцию продемонстрировал. Мяч был очень сложный для вратаря, с отскоком от земли. Тренеры все время говорят: бей в землю - не известно, куда мяч отскочит. А здесь еще мокрая поляна… Но Игорь все четко рассчитал и во-время среагировал на мяч.

Радченко: - Мы видели, что против Бруну Алвеша действовал в том эпизоде Кокорин. Известно, что Бруну здорово играет головой и что противостоять ему в воздухе очень трудно. Видимо, Капелло дал установку, чтобы нападающие играли при "стандартах" против защитников португальцев. Хотя, конечно, Кокорину противостоять такому мощному, высокому футболисту очень сложно.

Анатолий МАРТЫНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ