21:33 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

То ли еще будет!

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. 6-я минута. Автор победного гола Александр КЕРЖАКОВ тонет в объятиях Владимира БЫСТРОВА, Романа ШИРОКОВА (№ 15), Виктора ФАЙЗУЛИНА и других игроков сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. 6-я минута. Автор победного гола Александр КЕРЖАКОВ тонет в объятиях Владимира БЫСТРОВА, Романа ШИРОКОВА (№ 15), Виктора ФАЙЗУЛИНА и других игроков сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

На матч корреспондент "СЭ Интернет" отправился в поисках чего-нибудь удивительного. И вот что из этого получилось.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

А ГДЕ АНШЛАГ?

По дороге в "Лужники" на метро захотелось представить себя болельщиком сборной Португалии и понаблюдать за нашими любителями футбола со стороны. И будь на авторе этих строк не куртка с двуглавым орлом, а что-нибудь красно-зеленое, ощущать себя комфортно точно не пришлось бы. Да и простому жителю с "Юго-Западной" или "Университета", ехавшему домой после сложной рабочей или учебной недели, было не позавидовать. Но тут уж ничего не поделаешь, таковы российские реалии: улыбчивостью и приветливостью наш люд никогда особо не отличался, а тут еще похолодало, а соперник такой грозный… Как тут без "разогреву"? Прямо в вагоне, из бутылочки со сладкой газировкой, над головой у женщины с ребенком… Ну а как иначе, такой ведь повод!...

При переходе с Кольцевой линии на "Парке Культуры" не так давно  замененные эскалаторы принялись поочередно сбоить. И в без того переполненном вестибюле стало и вовсе не протолкнуться. Может, нестабильные механизмы закупали в Португалии? Вряд ли…

Тема билетов на поединок с громкой афишей и отлаженной, в отличие от эскалаторов, работы спекулянтов была чуть ли не самой обсуждаемой на неделе. В кассах все давно распродано, а на руках у перекупщиков есть квитки почти на все сектора! Удивительно? Да что тут нового… Остается лишь грустить. 

Оказавшись на трибуне за 15 минут до стартового свистка и вовсе стало жутковато: "Лужники" были заполнены только на половину, и объявление составов команд прошло почти в тишине с редким одобрительным гулом - Роналду, Дзагоеву, Капелло. К "счастью", дело оказалось не в спекулянтах, а в другой нашей традиционной напасти - неторопливых и редко логичных действиях российской полиции. В данном случае при досмотре у "рамок" металлоискателей и возле турникетов. Из-за этого не удалось как следует выложить белыми плашками на красном фоне надпись "Борись за мир". В смысле - за чемпионат мира в Бразилии, а не за мир во всем мире.

Только минут через 15 после начала матча стадион был забит почти под завязку. Но почти, как известно, не считается. Помимо "технологичных зон" внизу всех трибун сектора B9 и D1 до конца вечера так и зияли проплешинами… Возникает вопрос: кто же выкупил билеты на эти места, если в кассах их не было, и какую цену на них заломили? Ведь речь, между прочим, идет о самых "бюджетных" зонах "Лужников".

СТАРТОВЫЙ СТУПОР РОНАЛДУ И Ко

Составы команд вопросов не вызвали: и Капелло, и Паулу Бенту обошлись без сюрпризов. Российский итальянец вообще явно не искал добра от добра. Старая пословица не замедлила найти очередное подтверждение: уже на 6-й минуте Кержаков при помощи Файзулина и Широкова убежал один на один с Руем Патрисиу и привел трибуны в восторг -1:0! Вместе со всеми радовались и два ДПС-ника, наблюдавшие за игрой из пресс-ложи. Сначала даже подумалось: кого они надеются поймать за превышение скорости? Быстрова, наверное? Или Роналду! Его оклад в "Реале" позаманчивее будет… Но все оказалось прозаичнее - то были люди из полицейского автомобиля, который проторил дорожку автобусу сборной через московские пробки. Что ж, такая нервная работа давала им полное право своими глазами посмотреть за игрой "подопечных".

Большую часть первого тайма россияне откровенно отбивались, но стартовый успех позволили им уйти на перерыв, ведя в счете. Может, секрет и правда в холодной погоде? Это в матчах клубов подобные разговоры уже не имеют смысла: в "Спартаке", "Зените" и т.д. хватает своих легионеров южных кровей, а вот когда встречаются сборные с разных полюсов Европы…  Впрочем, португальцы быстро пришли в себя, и россияне в дальнейшем уповали только на контратаки. 

Когда автор гола Кержаков уступил место на поле защитнику Ещенко, план Капелло стал еще более очевиден: дотерпеть бы. Игра вторым номером нашим удалась. "Страшный и ужасный" Криштиану считанные разы угрожал воротам Акинфеева, да и то по большей части со "стандартов". Бледная игра лидера "Реала" - вот то, что удивило в этот вечер. Что говорить, с приятной точки зрения.

АТМОСФЕРА - ВЫСШИЙ КЛАСС!

А еще очень порадовала атмосфера на трибунах. Поддержка 12-го игрока была обеспечена команде в красной форме по высшему разряду. Весь стадион жил происходящим на поле, и футболисты это почувствовали, одержав сенсационную во многом победу. Но и тут нельзя обойти стороной организационные моменты. Еще за пять минут до конца при скользком счете трибуны за воротами опустели на треть. Замерзшие люди просто испугались, что останутся ждать своей очереди на выход часа полтора. Для  того, чтобы такой страх истребить и истребить такие правила, нам и даны шесть лет подготовки к ЧМ-2018. А пока будем радоваться и чисто футбольным моментам. Таким как блестящий старт Фабио Капелло у руля сборной России. То ли еще будет!

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

gogson

Я ба вообще предложил по паспорту билеты продавать - и у перекупщиков вариантов меньше будет и особо буйных ранее засветившихся отсеивать можно. Но наши законы...

09:20 13 октября 2012

gogson

hattadych Отличие от перепродажи молока в том, что там ты переплачиваешь за удобство - не надо ехать в деревню, зашел в магазин и все. Но при этом ты все равно можешь поехать к производителю и купить напрямую. Здесь же ты подходишь к кассе, в ней билетов нет потому что их все скупили и других вариантов, как покупать у рядом стоящего перекупщика нет. Поэтому и спекуляция.

09:16 13 октября 2012

SMОиКB!

Поставил на португальцев тысчёнку, но о потерянных бабосиках не жалею)) Спартаковец Комбаров лучший игрок сборной)) Сегодня бухнуть нехило придётся)) Но я безумно рад этому)) Р.S. кержаковед, хотя и забил случайно (метился всё-же во вратаря) ниочём))

08:03 13 октября 2012

Ruspc

Бледная игра лидера "Реала" - вот то, что удивило в этот вечер. Что говорить, с приятной точки зрения. А мне показалось, наши против Роналодо так четко и безошибочно отыграли, что он ничего показать не смог почти. Я даже удивился)

03:40 13 октября 2012

Lexys1

KirillTmb12 Октября 2012 | 22:15 никаких претензий к болельшикам из других регионов нет. просто на германии было очень много совершенно посторонних людей. в отличие от сегодняшнего дня.

00:33 13 октября 2012

n1oneр

Действительно! Разнесли Португалию в клочья!

23:17 12 октября 2012

ess78

А раньше так слабо?

23:13 12 октября 2012

NWin32

KirillTmb12 Октября 2012 | 22:15 Видимо, у вас в тамбове на каждой игре местной команды яблоку негде упасть.

23:00 12 октября 2012

asks

Поднимаем! За Нашу Победу!!!

22:54 12 октября 2012

Малгин

asks 12 Октября 2012 | 22:42 --- За нашу Победу!

22:52 12 октября 2012

asks

Мужики, а ведь 5 лет такого на Руси уже не бывало! С Победой!!! С Большой Победой!!!!!

22:42 12 октября 2012

Малгин

KirillTmb 12 Октября 2012 | 22:15 ------- вообще не понял - вы о чем, сердешный?! болеете?

22:37 12 октября 2012

KirillTmb

Lexys1 12 Октября 2012 | 22:0 На немцев тогда со всей страны ехали... Мы из Тамбова правдами и неправдами билеты заказывали через РФС,а в день игры их выкупали вместе с такими же счастливчиками из Самары и Вологды, Костромы и Е-бурга, Перьми и Нижнего... Вам-то оно конечно виднее, вы каждую неделю в Лужу ходить можете, только вот и сбоная и клубы ваши при полупусьухчастенько играет...

22:15 12 октября 2012

hattadych

А че сразу спекулянты7 Всё, что угодно, можно на одном углу купить - на другом продать и это называется бизнес. Перепродал билеты - спекулянт.

22:09 12 октября 2012

icezellion

Самая лучшая поддержка была в матче с Англией. Вот к чему нужно стремиться в таких матчах.

22:08 12 октября 2012

Neznaika

Lexys1 ты прав я был на трибуне B была полная шляпа во всём виноват ВОБ с бестолковой организацией билетов на тот матч

22:05 12 октября 2012

Lexys1

Насчет атмосферы - никак не могу забыть матч с Германией в Лужниках, когда на стадионе собралась вся московская пригламурная пи...асня. В результате поддержка была очень не ахти. Но футбол такая вещь - результат не гарантирован никогда - гламурня поняла, что на футболе не пропиаришься (огромное им спасибо за сообразительность) и на футбол ходить перестала. Как результат - на трибунах действительно любители футбола и адекватная поддержка.

22:02 12 октября 2012

Neznaika

эйфория я счастлив только бы теперь не погореть во вторник а то всё будет напрасно наши молодцы

21:59 12 октября 2012