20:55 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Победой по Португалии

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Автор единственного гола Александр КЕРЖАКОВ (слева - ПЕПЕ) наносит удар по воротам Руя Патрисиу. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Автор единственного гола Александр КЕРЖАКОВ (слева - ПЕПЕ) наносит удар по воротам Руя Патрисиу. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
135

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

Сборная России в домашнем матче отборочного турнира ЧМ-2014 победила Португалию в заполненной чаше "Лужников" - 1:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Вот что мы потеряли на Euro-2012. И вот чего можем лишиться, если завалим очередной отборочный турнир. Больших матчей с искрой и нервом. Польский четвертьфинал записали в обязательную программу - тем сильнее оказалось разочарование после поражения от греков. С Португалией в Варшаве сыграли чехи. Наши приняли полуфиналиста европейского форума со всем его блеском в дождливой Москве.

Прохладный октябрь и лужниковская синтетика могли помешать игрокам Паулу Бенту? Не смешите! Этой команде может помешать только другая команда. Фабио Капелло как раз озабочен ее поиском. Итальянец разделяет убеждение двух своих голландских предшественников: россияне в меру обучены и техничны, в футбол играть умеют, им бы только уверенностью запастись. Для этого лучше больших матчей не придумаешь. От побед в условно проходных играх толка намного меньше, зато поражения ранят - так ранят. И ищи потом уверенность, запасайся ею.

С Капелло сборная, как принято считать, не только находит сама себя, но и меняет к себе отношение. Итальянец наметил контуры, для обретения нужных игровых форм требуется время. Матч с португальцами - и процесс закалки стали, и риск погнуть каркас. В Израиле в "первых одиннадцати" тренер сделал две важные перестановки и с ними не просчитался, на этот раз с первых минут вернул Файзулина вместо Глушакова и оставил Кокорина вместо Дзагоева. В целом прогнозируемо, но все равно не бесспорно. Есть проблемы у Денисова и других зенитовцев, есть обычные сомнения по армейской обороне - но что с того. Вот они в "старте", давайте уже играть.

Начало задалось, этого не отнимешь. Португальцы как будто осматривались, наши на раз-два-три соорудили гол. С передачей просчитался Рубен Микаэл, единственный не железный игрок "старта" - он заменил получившего на предматчевой тренировке травму Раула Мейрелеша. Файзулин накрыл выход соперника в центре поля, Широков в касание нашел Кержакова в коридоре в сердце чужой защиты - в ого-го каком коридоре заметим, обычно Пепе с Бруну Алвешем такого не оставляют. У форварда на скорости была возможность прикинуть что к чему. Он решил выстрелить, не сближаясь с Руем Патрисиу, и был прав. Другие черты ударного начала - подключение и прострел Д. Комбарова на первой же минуте, подкат Анюкова против Криштиану Роналду, примерка от Денисова и Широкова в атаке по центру и заброс Кокорина на Быстрова. Гости не были подавлены, совсем нет, но времени на раскачку им не оставили.

С 1:0 на табло команда Капелло вынужденно и при этом слаженно оборонялась, по месту выходила вперед, пусть и редко. Встрепенувшиеся подопечные Бенту свою атакующую мощь обернули мощью физической. Один из "стандартов" с навесом киевского динамовца Мигела Велозу и ударом в упор зенитовца Бруну Алвеша выглядел голевым. Выручил Акинфеев, один из лучших в этот вечер даже без явных моментов. Относительную свободу имел разве что Нани, всех остальных Игнашевич и товарищи прихватили плотно. Во втором тайме португальцы упрямо наседали, россияне начали глубоко садиться к своим воротам. Баланса средней линии добавил выход Глушакова вместо Файзулина, свежести защитной - Ещенко вместо Кержакова. Тревога оставалась, да вся вышла, пусть нервничать пришлось до последней минуты. Осадить бы соперника контратакой, но у Глушакова чуть-чуть не сложилось с ударом с разворота, выстрел Кокорина отвел Руй Патрисиу, добивание очень-очень много сделавшего в контригре Широкова улетело мимо.

А что Криштиану наш Роналду? В каждом из таймов форвард, которому могло мешать повреждение плеча после класико, имел по голевому моменту. Но в первом запомнился не редкими финтами и обострением, а криками на подающих мячи мальчиков и наигранными сценами с расчетом на жалость арбитра и стычкой с Анюковым. Ну еще фирменным штрафным, взятым Акинфеевым перед перерывом. После него капитана португальцев, как и его партнеров, по-прежнему встречали четко и развернуться не давали. Когда же он наконец-то разогнался из глубины по центру, его рывком через полполя догнал Быстров. Закончилось же все очередным нырком при попытке прорваться справа и неодобрительным гулом страстных "Лужников". Тех самых, что за четверть часа до стартового свистка были заполнены наполовину и при объявлении имени Роналду резко оживились.

После финального свистка сектора подарили настоящую овацию тем, кто ее заслужил в этот вечер. Своей команде, которая терпела, терпела и вытерпела. Россия теперь смотрит на Португалию сверху вниз в турнирной таблице, ударив по фавориту группы домашней победой. Не забыть бы про то, что этот матч был определяющим, но вовсе не решающим.

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: КЕРЖАКОВ (Широков, Файзулин), 6.

Россия: 1. Акинфеев - 2. Анюков, 14. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 23. Д. Комбаров - 15. Широков, 7. Денисов (к), 20. Файзулин (8. Глушаков, 46) - 18. Быстров (19. Самедов, 83), 11. Кержаков (22. Ещенко, 65), 9. Кокорин.

Запасные: 12. Габулов, 13. Шунин, 3. Гранат, 5. Янбаев, 6. А. Березуцкий, 16. Билялетдинов, 21. Тарасов, 10. Дзагоев, 17. Дзюба.

Португалия: 12. Руй Патрисиу - 21. Жоау Перейра, 3. Пепе, 2. Бруну Алвеш, 5. Фабиу Коэнтрау (19. Мигел Лопеш, 20) - 15. Рубен Микаэл (18. Варела, 67), 8. Жоау Моутинью, 4. Мигел Велозу - 17. Нани, 23. Элдер Поштига (20. Эдер, 75), 7. Криштиану Роналду (к).

Запасные: 1. Эдуарду, 22. Бету, 13. Серену, 14. Луиш Нету, 6. Куштодиу, 10. Рубен Аморим, 16. Раул Мейрелеш, 9. Пицци, 11. Нелсон Оливейра.

Предупреждения: Мигел Велозу, 43 (срыв атаки). Широков, 89 (неспортивное поведение). Кокорин, 90+2 (неспортивное поведение).

Судьи: КАШШАИ. Эрош, Ринг (все - Венгрия).

12 октября. Москва. Стадион "Лужники". 72 000 зрителей (вмещает 76 000). 7 градусов.

135
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (135)

RT81

С победой сборную! Матч оценивается по конечному результату, а португальцы пусть жду реванша, если он будет :)

21:02 13 октября 2012

vik1963

Победа есть,но игра настолько корявая,на ЧЕ с Грецией и то интересней смотрелись,а тут не паса,не приема,мяч не держится,португалы его тут же забирают,короче не понять то ли это наш хитрый план па игру ,то ли это наш предел с сильным соперником на сегодняшний день.

13:32 13 октября 2012

SANYA.Stary Oskol

Для третьего официального матча команда играла довольно неплохо. Быстрый гол очень повлиял на игру. Наши осознанно отдали мяч и ждали своего шанса в контратаках, и надо сказать имели несколько моментов. У португальцев, кроме того того момента, когда после удара Бруну Алвеша головой Акинфеев спас команду, и вспомнить-то особо нечего. Видно, что Капелло пока только строит команду, ищет лучшую для нее игру. С португальцами пока от обороны, зато победа. 0 пропущенных голов очень радует. Вперед, Россия!

13:28 13 октября 2012

Vitality Ivanov USSR

SMОиКB!13 Октября 2012 | 07:36 Поставил на португальцев тысчёнку, но о потерянных бабосиках не жалею)) Спартаковец Комбаров лучший игрок сборной)) Сегодня бухнуть нехило придётся)) Но я безумно рад этому)) Р.S. кержаковед, хотя и забил случайно (метился всё-же во вратаря) ниочём))======================================================= Судя по твоим комментам ты каждый день бухаешь, а не только сегодня!!

12:12 13 октября 2012

avf1967

**НЕРЕАЛЬНО ПОВЕЗЛО!!!** Кому везет у того и петух снесет... а наши бились...хоть и вторым номером,но на высоком уровне играли.

11:09 13 октября 2012

cska_spb

Какая игра??Вы о чём????Её нет вообще!!!Мяч постоянно у Португалии был, 65 на 35 по владению!!Один момент - один гол!НЕРЕАЛЬНО ПОВЕЗЛО!!!

10:40 13 октября 2012

oblomov

Очень плохой мальчик Не боги горшки обжигают...

09:58 13 октября 2012

oblomov

Свежо играли.Чувствуется календарь осень-весна.Я уже после первого тайма не сомневался в победе....у наших ребят даже ближе было ко второму голу,чем у шоблы с рональдо.

09:50 13 октября 2012

SMОиКB!

Поставил на португальцев тысчёнку, но о потерянных бабосиках не жалею)) Спартаковец Комбаров лучший игрок сборной)) Сегодня бухнуть нехило придётся)) Но я безумно рад этому)) Р.S. кержаковед, хотя и забил случайно (метился всё-же во вратаря) ниочём))

07:36 13 октября 2012

тёмная но4ь

Док.13 Октября 2012 | 01:44 Лана, всем сладких снов, день очень приятно-эмоциональным получился))). Чего-то болеющих только "за" почти не видно))) я плачу от наслождения,как ты принял имоции

01:56 13 октября 2012

Очень плохой мальчик

То ,что наши продуют в Португалии-к гадалке не ходи.Теперь главное не упустиь свое с азерами ,,ирландцами и т,д,,Стоит нам потерять одно очко в других играх-усе, португалы своего не упустят..Первое место тю-тю.

01:56 13 октября 2012

Mikhalych82

Главное - результат, 3 очка в копилке и слава Богу! Ещё 7 матчей, неизвестно что будет, но хочется верить в лучшее

01:51 13 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Повар, хороший и весёлый ты человек! твое здоровье! =)

01:42 13 октября 2012

тёмная но4ь

гарик сел на скамейку! и надеюсь там и останется в Зените мало платили? кто заплатит больше вот вопрос

01:35 13 октября 2012

тёмная но4ь

F.C.S.M.198113 Октября 2012 | 01:26 Браво Дон Фабио, Браво, Брависсимо!!! Молодцы игроки сборной России, выполнили тренерскую установку до конца!! Теперь надо с Азербайджаном сыграть в атакующий агрессивный футбол!!!!!!!!!!!!!! и с коих то пор свиньи болеют за бомжовуконюшнюю сборную? но! согласен италию в нашей игре видно, вот только без свиней и пройдём с первого места

01:32 13 октября 2012

Повар...

Денис Сергеевич, дорогой,13 Октября 2012 | 01:29 это ж предется ему каждые 2 года з/п поднимать! Дык поднимать будут в следующем клубе (не уж то гранды не видят его прогресс?). В Торпедо московском, например.) Оттуда и попадёт на ЧМ-18... А уж в качестве футболиста или волонтёра, не знаю.))

01:31 13 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Повар... 13 Октября 2012 | 01:16 Ну ладно тогда. Повременим. До 2018-ого года.)) ---------------------- Тюююю, это ж предется ему каждые 2 года з/п поднимать! О.Ю. спарвится? А Димос отработает? =)

01:29 13 октября 2012

Повар...

ДальМолчун13 Октября 2012 | 01:25 В два напа видать играли наши. Кокорин слева. Потом, когда Сашу заменили, нападающего центрального.

01:28 13 октября 2012

Повар...

ДальМолчун13 Октября 2012 | 01:22 глупо нажрался на Дне Учителя(( ????????????????? День Учителя праздновался на прошлой неделе (в Туле, во всяком случае))). Почему знаю, с меня копейку "родительский комитет" вытянул на подарок учителю.)) (опять лоханулся что ль???))

01:27 13 октября 2012

ДальМолчун

В два напа видать играли наши. Два карапета впереди...

01:25 13 октября 2012

ДальМолчун

Повар...13 Октября 2012 | 01:21 А Кержаков бил мало. Много Кристина била.)) матч проспал...глупо нажрался на Дне Учителя((

01:22 13 октября 2012

Повар...

ДальМолчун13 Октября 2012 | 01:19 Шницель пригорает!!))) А мне пофигу. Он "свиной".))) А Кержаков бил мало. Много Кристина била.))

01:21 13 октября 2012

Повар...

Почем? Али повода нет?)) ПочемУ? (конечно)

01:20 13 октября 2012

ДальМолчун

Повар! Шницель пригорает!!))) ну и по теме: Кержаков много бил?

01:19 13 октября 2012

Повар...

Док.13 Октября 2012 | 01:04 P.S. Че-то у тебя всё больше точечек в нике))) Так матч то нервный получился...)) А Дениска и в Локо сейчас не пришей к... (ну то что у Ольги Юрьевны имеется) рукав. Опорник из него, мягко говоря, посредственный, да и на атакующего не тянет. Эх, надо было продавать, когда покупали.))) Глядишь и в Зените всё спокойней сейчас было б...

01:19 13 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Док. 13 Октября 2012 | 01:04 свою расслабленность и наглость он показал с Греками! хватит! =) сегодня ему большой плюс, что понапрасну не пулял по воробьям...

01:19 13 октября 2012

Повар...

Денис Сергеевич, дорогой,13 Октября 2012 | 01:02 Не торопи события! он же еще "продолжает прогрессировать" (С)!!! =) Ну ладно тогда. Повременим. До 2018-ого года.))

01:16 13 октября 2012

Повар...

тёмная но4ь13 Октября 2012 | 01:05 не пей сёдня больше Почем? Али повода нет?)) А вообще, у культурных людей не принято комментировать посты не им адресованные.)

01:15 13 октября 2012

Lexus_250

Все матчи надо выигрывать и ждать осечки Португальцев, в Португалии скорее всего сольем.

01:15 13 октября 2012

Lexus_250

RomarioLoko13 Октября 2012 | 00:33 Ха-ха! КР так и не удалось ни с клубом,ни со сборной выиграть в Лужниках. Традиция продолжается.ВПЕРЁД РОССИЯ!!! В Лужниках он выиграл свой главный титул в карьере между прочим)))

01:13 13 октября 2012