14:02 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

"Связать Роналду по рукам и ногам!"

Юрий ГАВРИЛОВ (слева) и Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Алесандра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Юрий ГАВРИЛОВ (слева) и Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Алесандра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Мнением о проедстоящем матче поделились бывшие игроки нашей сборной Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Андрей Каряка и Евгений Алдонин

- Как минимизировать опасность Криштиану Роналду?

Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник сборной СССР, играл в матче отборочного турнира ЧЕ-1984 Португалия - Россия (1:0):

- Связать по рукам и ногам. (Смеется.) Конечно, точно не знаю, как поступит итальянский специалист, но учитывая, что Роналду - игрок высочайшего уровня, Капелло, наверное, кого-то разменяет и поставит играть с ним персонально. Кроме того, не знаю, кто попадет под него, Быстров или Файзулин, но мне кажется, что они не справятся. Очень много зависит от крайнего защитника, если у него будет возможность работать на подстраховке и помогать крайнему хавбеку, тогда где-то еще будет шанс. А если Роналду все время будет оставаться один в один, то будет совсем тяжело.

Федор ЧЕРЕНКОВ, бывший полузащитник сборной СССР, играл в двух матчах отборочного турнира ЧЕ-1984 СССР – Португалия (5:0) и Португалия – СССР (1:0):

- Необходимо стараться делать так, чтобы он бегал без мяча. Стараться не давать ему получать мяч. Причем это стоит делать не по всему полю, а в районе своей штрафной, потому что все поле он не может пройти, а около ворот соперника он способен решать эпизоды в одиночку.

Совсем необязательно, чтобы с ним было несколько наших игроков. Важно играть на опережение. Так, чтобы на подступах его прикрывали наши защитники. Плюс важно, конечно, не нарушать правила около штрафной, потому что удары Криштиану Роналду очень опасны.

Андрей КАРЯКА, бывший полузащитник сборной России, играл в матче отборочного турнира ЧМ-2006 Португалия – Россия (7:1):

- Хороший вопрос! Числом против Роналду сыграть вряд ли получится. Думаю, все-таки умением. Все-таки у нас квалифицированные защитники. Необходимо стараться не оставлять его одного и не позволять выходить на оперативный простор. Один на один Криштиану Роналду может обыграть любого. Стараться плотнее играть против него. Не нужно бросать его. Возможно даже сыграть против него зонно - главное, не бросать его и подсказывать друг другу.

Евгений АЛДОНИН, бывший полузащитник сборной России, играл в матче группового турнира ЧЕ-2004 Португалия – Россия (2:0), в матчах отборочного турнира ЧМ-2006 Португалия – Россия (7:1), Россия – Португалия (0:0):

- Конечно, нападающий "Реала" - самый опасный игрок в сборной Португалии. Думаю, тут всей команде стоит уделять ему должное внимание. Нужно стараться плотнее действовать с ним. Плюс аккуратно против него играть около своей штрафной, потому что его штрафные очень опасны. Криштиану Роналду - это, конечно, не половина команды, но он очень опасный футболист.

- Насколько сильно на игре сборной России отразится клубный простой Денисова, Кержакова и Дзагоева и вся ситуация в питерской команде в целом?

Гаврилов: - Все они - основные игроки сборной. До этого они постоянно играли, а сейчас наступил какой-то перерыв. Все сводится к тому, что когда люди долго играют друг с другом, то взаимодействие, взаимопонимание становится лучше. Вот в этом и будет вся сложность. Сейчас произойдет разрыв связей. И пока еще непонятно, будет ли Капелло рассчитывать на них на всех с первых минут. Очень трудно сказать, что случится и на каком составе остановится итальянец.

Черенков: - Трудно дать ответ на этот вопрос. Нужно смотреть и только потом делать выводы. В любом случае все ребята - профессионалы, и они готовились к игре с португальцами. Тут все зависит от тренера. Капелло сам посмотрит на их работу на тренировках и решит, готовы ли они выходить на поле. Что касается зенитовских футболистов в сборной и той ситуации, которая сейчас в питерском коллективе, то игра национальной команды - это далеко не клубные игры. Здесь другой тренер, другие задачи, другой подбор исполнителей. И атмосфера в сборной иная, нежели в "Зените".

Каряка: - Очень надеюсь, что никак не отразится. В принципе простой был не такой большой. Все-таки они не так давно играли за свои клубы, и форму растерять не должны. Не думаю, что это сильно ударит по сборной.

Что касается зенитовского костяка сборной, то ребята всегда подчеркивали, что в национальной команде отличная атмосфера. Поэтому, думаю, клубные дела не перенесутся на сборную. Клуб - это клуб, а сборная - это сборная. Совсем другой турнир, тренер, партнеры и так далее. Не думаю, что кто-то в чем-то будет упрекать Денисова. Это все же личное дело Игоря, которое сборной не касается.

Алдонин: - Мне кажется, что это ключевой матч в группе. Думаю, что футболисты, которым доверяет Капелло, даже несмотря на небольшой простой, могут выйти на поле и на эмоциях и за тренера, и за страну удивить. К тому же не думаю, что за такой короткий срок ребята растеряли форму. Все-таки наши футболисты профессионалы и способны собраться на важный матч.

О ситуации в "Зените" и его игроках в сборной могу сказать, что ребята должны оставить это за дверями национальной команды. Думаю, что атмосфера в питерской команде никак не может сказаться на игре сборной России. Все же в сборной - другие задачи и цели. За этой игрой будет следить вся страна.

- Способен ли класс Капелло нивелировать превосходство соперника в классе?

Гаврилов: - Все прекрасно понимают, что в нашей группе фаворит Португалия. Чего лучше достичь сборной России в этом поединке? Если добиваться ничейного результата, играть от обороны и пытаться сохранить свои ворота в неприкосновенности - это будет одна игра. Если играть на победу, в открытую, то думаю, что с таким соперником для нашей сборной будет сложно. Португалия не такая команда, с которыми Россия играла до этого. Думаю, что все-таки наши изберут тактику не то чтобы выжидательную, но будут долго присматриваться, что можно противопоставить сборной Португалии.

Хотя в каждой встрече, даже если игра не складывается в твою пользу, то все равно можно добиться успеха. Есть стандартные ситуации, всегда есть возможность нанести дальний удар. Все возможно, случайностей в каждом матче достаточно.

Черенков: - Конечно, сборная Португалии играет в таком составе значительно дольше, чем наша команда, которая, считаю, сейчас только в стадии становления. Хочу заметить лишь одно: если мы будем играть так же, как против Израиля, то у португальцев тоже будет проблемы. С израильтянами команда Капелло здорово сыграла в нападении.

Каряка: - Я бы не сказал, что португальские футболисты классом выше наших. Думаю, и Россия, и Португалия - команды примерно одного уровня. В последнее время наша сборная сильно подтянулась. Плюс играем дома… Нашу сборную, безусловно, считаю фаворитом в игре с португальцами. Да, игра будет трудной, но все в наших руках. Если сыграем в свою силу, то шансов у нас на победу много.

Алдонин: - Опыт итальянца, конечно, поможет нашей команде. Наверняка Каппело приготовит какой-то сюрприз сопернику. Может быть, какие-то нестандартные ходы в атаке или схему по нейтрализации лидеров соперника.

Не стоит забывать и про то, что итальянская школа тренеров всегда славилась умением ставить игру в обороне. Поэтому здесь можно надеяться на его мастерство и богатый опыт игр на таком уровне.

- Устроит ли Россию ничья на своем поле?

Гаврилов: - Думаю, что с такой командой Россию устроит ничья и на своем, и на чужом поле.

Черенков:- Я даже не думаю о ничьей. Когда мы в свое время играли, то в каждой игре настраивались на победу. Так и сейчас нужно, чтобы игроки думали только о победе. Играть на ничью - неправильно. Главное, чтобы ребята сыграли хорошо, и уверен, что они будут бороться только за победу.

Каряка: - Сейчас рано об этом говорить. Конечно, хочется победы, но вся борьба впереди. Турнир только стартовал. В первых встречах португальцы выглядели не очень уверенно, поэтому можем рассчитывать на  три очка дома.

Алдонин: - С точки зрения турнирной борьбы, идеальный вариант - это все же победа. С другой стороны, ничья тоже не может кардинально поменять ситуацию в группе. Но все равно нужно стараться в домашних играх брать 100 процентов очков.

- Ваш прогноз на поединок?

Гаврилов: - Предсказать, как сложится  матч, трудно. Вот, например, португальцы забьют первыми. Нашим нужно отыгрываться, они будут атаковать. Пойдет игра на встречных курсах, и португальцы поймают наших на контратаке, и будет счет не 1:0, а 2:0 или 3:0 в пользу Португалии. А если счет будет ничейным, игра непонятно будет складываться, то что будут делать португальцы? Может, их здесь устроит и ничья, а они потом свое доберут с другими сборными и с минимальными затратами займут нужное им первое место. Так что все будет зависеть от того, как пойдет игра.

Черенков: - Я никогда не даю прогнозов, потому что всегда не угадываю результат. Поэтому считаю это дело бессмысленным.

Каряка: - Прогноз - дело неблагодарное. Но повторюсь, что все в наших руках. Лично я верю, что наши парни добьются победы.

Алдонин: - Не хочу давать прогноз. От себя лично пожелаю ребятам удачи. Мы все с интересом будем следить за этой игрой и максимально поддержим нашу сборную. Верю ли я в победу? А почему бы и нет? Конечно, верю!

Андрей СИЗЯКИН, Александр ТИХОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

5005

Федор Федорович - футболист-легенда! И Человек с большой буквы!

00:23 13 октября 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Приятно снова увидеть умнейших

19:59 12 октября 2012

adamantane1985

hattadych12 Октября 2012 | 16:50 Выдайте братьям Березуцким верёвку - прямо на поле и свяжут. Только так и смогут)). Но буду очень рад ошибиться (иногда ведь эти ребята выдают безупречные матчи - правда, всё реже...)

18:26 12 октября 2012

poligraf poligrafovich

Дааа уж, Гаврила харю то наел.....

17:45 12 октября 2012

chicha911

" Как сдержать Роналдо ? "...Вот этим и отличается Роналдо от кержакова и денисова...Нет такого -" Как сдержать кержакова и денисова ?! "....И теперь подумаем-почему Роналдо ( Халк и Это,О ) должны получать как они ?

17:17 12 октября 2012

hattadych

Выдайте братьям Березуцким верёвку - прямо на поле и свяжут.

16:50 12 октября 2012

обманутый лох

фотка хорошая....

15:46 12 октября 2012

nemec0008

чё вы его всем спорт-экспрессом боитесь,задолбали одни статьи про него,..это не тот игрок который может обводить всю защиту соперника самостоятельно...так же как и месси не могут они такого сотворить...нет щас такого игрока который сможет пройти всю защиту один

15:33 12 октября 2012