11:34 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Португальцы боятся только холода

Вчера. Москва. Лужники. Тренировка сборной Португалии. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Тренировка сборной Португалии. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В преддверии ключевого матча отборочного цикла ЧМ-2014 Россия - Португалия корреспондент "СЭ Интернет" Григорий Телингатер обсудил предматчевый расклад со спортивным обозревателем газеты Jornal de Notícias Жилом Нуньешем, который по роду деятельности прекрасно знаком с ситуацией у красно-зеленых.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР: - У вас в Португалии финансовый кризис. А россияне выплатили вашим клубам 90 миллионов евро за приобретение двух игроков. Давайте еще столько же заплатим федерации, а вы нам три очка отдадите. Соглашайтесь - так ведь для всех будет лучше!

Жил НУНЬЕШ: - Шутить изволите? Ну-ну. Нет уж, спасибо. У нас, португальцев, огромное желание выигрывать трофеи. Это бесценно. Деньги не подарят той радости, что мы испытали, к примеру, от побед нашей сборной U-20 на мировых первенствах в 1989 и 1991 годах. Каждый титул становится историей. А что касается кризиса, то, думаю, скоро его преодолеем. Дорогущие же трансферы в ваши команды… Так сложилось, что сейчас есть клубы, которые могут себе их позволить - и это нормально. Просто нужно уважать как тех, кто покупает, так и тех, кто продает.

Телингатер: - Ладно. Не хотите договариваться, значит не будем. Тогда давайте положим карты на стол. Какие секреты есть у сборной Португалии?

Нуньеш: - Знаете, сейчас у нее уже нет таких талантов, как в 2004 - 2006 годах, когда на поле выходили Манише, Деку, Фигу. Однако нынешняя национальная команда не менее крепка. Раньше в сборной нередко разгорались конфликты по разным поводам, а теперь в ней царят мир и взаимопонимание. Мне очень нравится работа тренера Паулу Бенту. Думаю он лучший из тех, кто возглавлял сборную за последние 20 лет. Ему удалось сформировать коллектив, в котором все отлично понимают друг друга. К примеру, если кто-то из футболистов теряет мяч, то никакой паники не наблюдается - остальные все равно продолжают действовать уверенно.

Телингатер: - Ясно - высокий командный дух и все такое. В наших подобное тоже иногда просыпается. А какой тактики придерживается Португалия?

Нуньеш: - Мы любим быстрые перепасовки. За счет них наши фланговые игроки – Роналду и Нани – нередко оказываются один в один с соперником. При этом у них еще остается достаточно пространства, чтобы обыграть оппонента. При этом к атакам активно подключаются и крайние защитники - Жоау Перейра и Фабиу Коэнтрау.

Телингатер: - Что за манеры у Криштиану Роналду? То "я не сыграю", то "я готов выйти на поле". Он хочет всем показать, что способен приносить пользу, превозмагая боль?

Нуньеш: - Зря вы столь категоричны - человек в испанском класико получил вполне реальную травму плеча. Правда, насколько я понимаю, там нет ничего смертельного и он сможет сыграть против России и Северной Ирландии. То же самое касается и Пепе с Жоау Перейрой.

Телингатер: - Без Роналду у вас была бы совсем другая сборная…

Нуньеш: - Ну еще бы. Он лучший игрок на планете и его способности приносят сборной немалую пользу. Благодаря Роналду команда выглядит сбалансированной. Тут, кстати, тоже заслуга Паулу Бенту - при Карлуше Кейруше Криштиану не был столь продуктивен. Но и без него Португалия не потеряется. Посмотрите, к примеру, на Силвештре Варелу. Он вообще всегда забивает, когда появляется на поле. Вот и в матче против Азербайджана вышел на замену и сразу отличился. В общем, у нашей команды большой запас прочности.

Телингатер: - Придется с вами помучиться немного, спору нет. Но и у нас с приходом Капелло вроде бы наладились взаимопонимание и дисциплина в команде: забьем сколько нужно и потом спокойно контролируем игру. Хотя, конечно, при итальянце Россия еще не сталкивалась с соперниками уровня Португалии.

Кстати, говоря о мире и спокойствии в вашей сборной, вы явно забыли про Пепе. Парень частенько поддается на малейшие провокации: его достаточно немного подтолкнуть - и он начинает грубить уже по полной. Думаю, при желании не так трудно провоцировать этого защитника на удаление.

Нуньеш: - А вот и нет! На самом деле это миф. Пепе один из самых дисциплинированных исполнителей в сборной Португалии. Поднимите статистику Euro-2012 – у него только одна желтая карточка в пяти матчах. Сейчас Пепе по-настоящему зрелый и уровновешенный футболист. К тому же вы даже не представляете, как много соперников за последнее время пытались его спровоцировать. И все без толку - он просто к этому уже привык.

Телингатер: - Ну, может быть, теперь он не избивает ногами игроков, которые лежат на траве. Однако наступить на руку Месси, как известно, не прочь. Ладно, оставим Пепе в покое. У меня есть еще один аргумент в пользу сборной России. Это синтетическое поле стадиона "Лужники". В теплой Португалии наверняка только натуральные газоны.

Нуньеш: - Нет. По юношам многие игроки проводили значительную часть подготовки на синтетике. А что касается именно покрытия в "Лужниках", то многие футболисты нашей сборной обладают опытом выступления как раз на нем - в еврокубках наши клубы пересекались достаточно часто. К тому же сейчас искусственные газоны производят очень хорошего качества. Словом, профессионал не должен уповать на то, что ему поможет нестандартное покрытие. А вот холод – это проблема, к этому быстро не привыкнешь. Не успеем адаптироваться к вашему климату – вот в чем наши главные опасения.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ