11:34 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Португальцы боятся только холода

Вчера. Москва. Лужники. Тренировка сборной Португалии. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Тренировка сборной Португалии. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

В преддверии ключевого матча отборочного цикла ЧМ-2014 Россия - Португалия корреспондент "СЭ Интернет" Григорий Телингатер обсудил предматчевый расклад со спортивным обозревателем газеты Jornal de Notícias Жилом Нуньешем, который по роду деятельности прекрасно знаком с ситуацией у красно-зеленых.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР: - У вас в Португалии финансовый кризис. А россияне выплатили вашим клубам 90 миллионов евро за приобретение двух игроков. Давайте еще столько же заплатим федерации, а вы нам три очка отдадите. Соглашайтесь - так ведь для всех будет лучше!

Жил НУНЬЕШ: - Шутить изволите? Ну-ну. Нет уж, спасибо. У нас, португальцев, огромное желание выигрывать трофеи. Это бесценно. Деньги не подарят той радости, что мы испытали, к примеру, от побед нашей сборной U-20 на мировых первенствах в 1989 и 1991 годах. Каждый титул становится историей. А что касается кризиса, то, думаю, скоро его преодолеем. Дорогущие же трансферы в ваши команды… Так сложилось, что сейчас есть клубы, которые могут себе их позволить - и это нормально. Просто нужно уважать как тех, кто покупает, так и тех, кто продает.

Телингатер: - Ладно. Не хотите договариваться, значит не будем. Тогда давайте положим карты на стол. Какие секреты есть у сборной Португалии?

Нуньеш: - Знаете, сейчас у нее уже нет таких талантов, как в 2004 - 2006 годах, когда на поле выходили Манише, Деку, Фигу. Однако нынешняя национальная команда не менее крепка. Раньше в сборной нередко разгорались конфликты по разным поводам, а теперь в ней царят мир и взаимопонимание. Мне очень нравится работа тренера Паулу Бенту. Думаю он лучший из тех, кто возглавлял сборную за последние 20 лет. Ему удалось сформировать коллектив, в котором все отлично понимают друг друга. К примеру, если кто-то из футболистов теряет мяч, то никакой паники не наблюдается - остальные все равно продолжают действовать уверенно.

Телингатер: - Ясно - высокий командный дух и все такое. В наших подобное тоже иногда просыпается. А какой тактики придерживается Португалия?

Нуньеш: - Мы любим быстрые перепасовки. За счет них наши фланговые игроки – Роналду и Нани – нередко оказываются один в один с соперником. При этом у них еще остается достаточно пространства, чтобы обыграть оппонента. При этом к атакам активно подключаются и крайние защитники - Жоау Перейра и Фабиу Коэнтрау.

Телингатер: - Что за манеры у Криштиану Роналду? То "я не сыграю", то "я готов выйти на поле". Он хочет всем показать, что способен приносить пользу, превозмагая боль?

Нуньеш: - Зря вы столь категоричны - человек в испанском класико получил вполне реальную травму плеча. Правда, насколько я понимаю, там нет ничего смертельного и он сможет сыграть против России и Северной Ирландии. То же самое касается и Пепе с Жоау Перейрой.

Телингатер: - Без Роналду у вас была бы совсем другая сборная…

Нуньеш: - Ну еще бы. Он лучший игрок на планете и его способности приносят сборной немалую пользу. Благодаря Роналду команда выглядит сбалансированной. Тут, кстати, тоже заслуга Паулу Бенту - при Карлуше Кейруше Криштиану не был столь продуктивен. Но и без него Португалия не потеряется. Посмотрите, к примеру, на Силвештре Варелу. Он вообще всегда забивает, когда появляется на поле. Вот и в матче против Азербайджана вышел на замену и сразу отличился. В общем, у нашей команды большой запас прочности.

Телингатер: - Придется с вами помучиться немного, спору нет. Но и у нас с приходом Капелло вроде бы наладились взаимопонимание и дисциплина в команде: забьем сколько нужно и потом спокойно контролируем игру. Хотя, конечно, при итальянце Россия еще не сталкивалась с соперниками уровня Португалии.

Кстати, говоря о мире и спокойствии в вашей сборной, вы явно забыли про Пепе. Парень частенько поддается на малейшие провокации: его достаточно немного подтолкнуть - и он начинает грубить уже по полной. Думаю, при желании не так трудно провоцировать этого защитника на удаление.

Нуньеш: - А вот и нет! На самом деле это миф. Пепе один из самых дисциплинированных исполнителей в сборной Португалии. Поднимите статистику Euro-2012 – у него только одна желтая карточка в пяти матчах. Сейчас Пепе по-настоящему зрелый и уровновешенный футболист. К тому же вы даже не представляете, как много соперников за последнее время пытались его спровоцировать. И все без толку - он просто к этому уже привык.

Телингатер: - Ну, может быть, теперь он не избивает ногами игроков, которые лежат на траве. Однако наступить на руку Месси, как известно, не прочь. Ладно, оставим Пепе в покое. У меня есть еще один аргумент в пользу сборной России. Это синтетическое поле стадиона "Лужники". В теплой Португалии наверняка только натуральные газоны.

Нуньеш: - Нет. По юношам многие игроки проводили значительную часть подготовки на синтетике. А что касается именно покрытия в "Лужниках", то многие футболисты нашей сборной обладают опытом выступления как раз на нем - в еврокубках наши клубы пересекались достаточно часто. К тому же сейчас искусственные газоны производят очень хорошего качества. Словом, профессионал не должен уповать на то, что ему поможет нестандартное покрытие. А вот холод – это проблема, к этому быстро не привыкнешь. Не успеем адаптироваться к вашему климату – вот в чем наши главные опасения.

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

chicha911

" Как сдержать Роналдо ? "...Вот этим и отличается Роналдо от кержакова и денисова...Нет такого -" Как сдержать кержакова и денисова ?! "....И теперь подумаем-почему Роналдо ( Халк и Это,О ) должны получать как они ?

17:19 12 октября 2012

Швэд

а мы боимся просто португальцев

15:03 12 октября 2012

павел 7/2

да уж, что-то борзо больно СЭшный журналюга с людьми общается...с таким апломбом можно и в табло схлопотать)

14:24 12 октября 2012

Brenn

Браво, Жил НУНЬЕШ и стыдно за Телингатер. Кризис, подкуп, тыканье в то или в это...эээх...

13:42 12 октября 2012