11:30 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Терпение, только терпение!

7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. В отборочном цикле ЧМ-2006 Сергей ИГНАШЕВИЧ (№6) вместе с партнерами остановил КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на своем поле после 1:7 в Лиссабоне. Как будет на этот раз - вопрос. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. В отборочном цикле ЧМ-2006 Сергей ИГНАШЕВИЧ (№6) вместе с партнерами остановил КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на своем поле после 1:7 в Лиссабоне. Как будет на этот раз - вопрос. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Корреспондент "СЭ Интернет" перед матчем сборных России и Португалии в "Лужниках" разобрал команды по линиям.

Артем АГАПОВ

ЕСЛИ БЫ КАПЕЛЛО БЫЛ Я...

Если бы Капелло был я, не стал бы никого слушать. Не только болельщиков и специалистов, но и, быть может, даже внутренний голос за исключением эха накопленного опыта. Не оригинально, зато правильно. Две стартовые победы с общим счетом 6:0 при гостевом разгроме Израиля теперь не более чем приятный факт из обязательной в целом программы квалификации на чемпионат в Бразилию. В третьем матче отборочный цикл выиграть нельзя и проиграть как будто тоже. А значение домашнего поединка, определяющего, но не решающего, с фаворитом огромно. В этой оценке льстить себе не будем: Португалия является фаворитом, Россия хотела бы им быть. В группе в целом это изначально так, в отдельный вечер все возможно.

Россия в поисках потерянной уверенности, в процессе освоения нового игрового подхода и на пути обретения результативной базы. Сборная перестраивается и меняет лицо - и в этой связи матч с португальцами не совсем кстати, ведь это не проверка в товарищеских условиях (спасибо предыдущему руководству РФС, которое подорвало рейтинг выбором спаррингов для коммерческой выгоды и при этом понаделало долгов). А вот для затвердевания глины в умелых руках такая игра должна быть очень полезна.

Португалия не сборище талантливых и непутевых исполнителей или разрозненный дуэт Криштиану Роналду и его условной свиты. Это не загнанная Карлушем Кейрушем в рамки посредственной унылости команда из Южной Африки-2010. С Паулу Бенту на Euro-2012 португальцы вернули себя в список претендентов на титулы. Эта сборная в самом соку, как следует сыгранна и не хочет повторить путь пролетевшего мимо больших побед золотого поколения. В этом могли бы убедиться лично еще в июне, но варшавский четвертьфинал ждал чехов. Матч в "Лужниках" никуда не денется.

Главному тренеру сборной России точно не интересно общественное мнение о составе сборной. В своем выборе он отталкивается от собственных представлений об игре и состоянии конкретных футболистов. Он определенно озабочен и тем, как навесить гири на ноги Криштиану Роналду и Нани и отрезать их от Жоау Моутинью, и тем, как доставить максимум неприятностей обороне во главе с Пепе. Потому что сохранность собственных ворот - это хорошо, а мячи в чужие ворота - тоже хорошо. Кое-какие сомнения по составу остаются фактически до последнего, но "старт" должен во многом повторить тель-авивский вариант.

У Бенту вроде бы все ясно, основная обойма образца Euro-2012 работает исправно. После испанского класико появились сомнения по Пепе и Роналду, в Москве под вопросом оказались Мейрелеш и Поштига. Тренеру впору бы задергаться, а под давлением, если верить злым языкам, ему не удается направлять свои эмоции в позитивное русло. Опыт чемпионата Европы говорит о другом, а Измайлов называет 43-летнего экс-рулевого "Спортинга" одним из лучших тренеров в своей карьере, который умеет сочетать гибкость и жесткость и никогда не впадает в крайности. Это для португальской сборной то, что надо.

ВРАТАРИ (60/40)

АКИНФЕЕВ - РУЙ ПАТРИСИУ

Между ними есть кое-что общее, если сразу учесть, что Акинфеев на два года старше своего визави и при этом много пропустил из-за двух серьезных травм. Оба заявили о себе в родных клубах в раннем возрасте, оба уже давно привлекаются в свои сборные, ездили на большие турниры зрителями и первыми номерами. Руй Патрисиу определенно помнит, как ЦСКА с молодым и страшно талантливым голкипером победил "Спортинг" в лиссабонском финале Кубка УЕФА-2005. Шансов на клубном уровне у 24-летнего португальского "льва" после раскрутки в еврокубках и на чемпионате Европы станет больше, если европейские команды первой величины будут более конкретны в своем интересе.

Россияне и португальцы в своих вратарях уверены, от этого и отталкиваются. Даже голкиперы высокого уровня имеют право на неудачный день или даже один-единственный момент. Если Акинфеев и Руй Патрисиу не ловят какие-то мячи, наверное, это только потому, что поймать их в данной ситуации не представлялось возможным.

ЗАЩИТА ПРОТИВ АТАКИ (40/60)

АНЮКОВ, В. БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, Д. КОМБАРОВ -
НАНИ, ЭЛДЕР ПОШТИГА, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Быть может, стоит широко задействовать армейскую линию обороны. Второй брат Березуцкий способен выйти на помощь железной паре центральных защитников удачнее условного единственного брата Комбарова. За плечами красно-синих - двухматчевые противостояния с Нани и Криштиану Роналду в Лиге чемпионов. И осенью 2009-го против "МЮ", и весной 2012-го против "Реала" какие-никакие методы против португальцев ЦСКА опробовал. Роналду был очень раздосадован игрой в "Лужниках" - и своей, и команды. Но это не помешало ему отметиться голом в Москве, а потом довершить дело дублем под разгром в Мадриде.

Если серьезно, голова у защитников пойдет кругом. Не так важно, кто при всех альтернативах выйдет на острие - Бенту предпочитает использовать Поштигу, - все дело в реактивных-креативных краях. Но не бить же по-хоккейному в левое плечо Роналду, чтобы его остановить. Капитан португальцев - уже совсем не тот нарцисс, который в прошлом думал только о себе и не играл на команду. Один из двух официально признанных футбольных инопланетян современности пугает больше, чем при встрече на Euro-2004 или в отборочном цикле ЧМ-2006. И его партнеры будут рядом.

АТАКА ПРОТИВ ЗАЩИТЫ (40/60)

БЫСТРОВ, КЕРЖАКОВ, КОКОРИН -
ЖОАУ ПЕРЕЙРА, ПЕПЕ, БРУНУ АЛВЕШ, ФАБИУ КОЭНТРАУ

Есть предложение бросить на поле с первых минут не только Кержакова с Кокориным, но и Дзагоева. Несдержанный армеец после очередного клубного прокола обязан сыграть страстно. Остается надеяться, в рамках дозволенного. Примерно так, как в дебютном матче против Германии в осеннем Дортмунде 2008-го или как на Euro-2012. Только еще в сентябре Дзагоев в Израиле уступил место Кокорину, который недолго, но ударно действовал вместе с Быстровым и Кержаковым. И если сейчас по форме зенитовцев имеются вопросы, то оставлять динамовца в запасе просто противопоказано.

Российский азарт обрушится на скалу Пепе. Этот защитник стал стержнем не только обороны, но и всей команды. Большой друг всех лидеров португальцев, единственный футболист, кто имеет управу на Роналду и даже право на него кричать. Если в "Реале" еще не так давно Пепе действовал скорее возмутительно, чем надежно, то в национальной команде он себе такого не позволяет. Как и Бруну Алвеш, зенитовские ляпы которого не знают числа. А Жоау Перейра и Фабиу Коэнтрау не только четко отрабатывают назад, но и охотно летят вперед.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ (40/60)

ШИРОКОВ, ДЕНИСОВ, ФАЙЗУЛИН -
РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ, ЖОАУ МОУТИНЬЮ, МИГЕЛ ВЕЛОЗУ

Российский треугольник полузащитников остается зенитовским. Отказываться от Денисова, привлеченного в национальную команду даже после конфликта в клубе и ссылки в дубль, сейчас совсем не с руки. Сильный характер и менталитет победителя подкупают, в любом случае хавбек бьется до конца. На фоне партнеров он выделялся на Euro-2012, да и сейчас даже после вынужденного простоя определенно не опустит планку. Так было бы и без капитанской повязки на рукаве. По Файзулину в паре с Широковым тоже могут быть сомнения, но питерцы эффективны именно вместе.

В португальском треугольнике нити игры в своих руках - а точнее в голове и ногах - держит Жоау Моутинью. Настоящий мозговой центр и классный распасовщик при необходимости умеет полезно командно обороняться. Правда, второе все же не наш случай. Опорой для экс-полузащитника "Спортинга", которого "Порту" в отличие от некоторых продавать отказывается, являются Раул Мейрелеш и Мигел Велозу (в межсезонье первый променял "Челси" на "Фенербахче", второй уехал из "Дженоа" в киевское "Динамо"). В борьбе от штрафной до штрафной с ними соревноваться тяжело, но нужно.

СУММА (45/55)

Российская защита при помощи хавбеков ограничит, но вряд ли полностью остановит атаку соперника. Потому не менее важно, что будет предложено в ответ. В нападении, как и в обороне, россиянам придется проявить терпение и еще раз терпение: у своих ворот соблюдать стройность, у чужих ждать шанса. Игнашевич с Анюковым помнят лиссабонский кошмар 13 октября 2004-го, но тот же армеец и вышедший на замену зенитовец вместе с Акинфеевым, братьями Березуцкими, Кержаковым и Билялетдиновым притормозили Роналду с его тогдашними партнерами в Москве в сентябре 2005-го. Нулевая ничья после тайма вдесятером была почти равна победе, но без победы думать о чемпионате мира в Германии не пришлось. На этот раз лучше не загонять себя в ситуацию, когда требуется совершать футбольный подвиг. Это тоже будет достойно уважения. Ждущим аншлага "Лужникам" стоит это учесть.

Загрузка...
Материалы других СМИ