00:34 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Определяющий, но не решающий

Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Для капитана Игоря ДЕНИСОВА и его команды сегодняшний матч - определяющий во всем отборочном цикле. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Для капитана Игоря ДЕНИСОВА и его команды сегодняшний матч - определяющий во всем отборочном цикле. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
11

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

Во времена, когда страна отсчитывала жизнь пятилетними хозяйственными планами, советские идеологи прозвали третий год пятилетки решающим, а четвертый - определяющим.

Сегодня сборной предстоит в отборочном цикле третий матч, и его впору провозгласить как раз определяющим (причем многое). Но все-таки не решающим. В июне будет еще ответный поединок в Португалии, да и "третьи стороны", которые едва ли вмешаются в борьбу за путевки в Бразилию, могут цеплять у фаворитов очки.

За положительным примером далеко ходить не надо. Вчера исполнился ровно год со дня победы российской молодежки над Португалией. На "Арене Химки" она взяла верх со счетом 2:1. "Отличная репетиция в преддверии встречи "больших" сборных, ко времени которой кое-кто из молодежной команды может перекочевать в первую", - написал тогда "СЭ".

И вот извольте: автор первого гола в ворота португальцев Кокорин сыграл на Euro-2012 и теперь готовится к поединку с бронзовым призером того турнира. Как и Григорьев, который год назад вышел в Химках на замену. Так что не надо сокрушаться, что у ветеранов главной национальной команды категорически нет смены. Молодые игроки, достойные защищать честь страны на высшем уровне, появляются, но постепенно, а не скопом. И это нормально.

На выезде наша молодежная команда уступила - 0:1, но в итоговой таблице, пусть ее турнирный путь "смазали" домашние ничьи с Албанией и Молдавией, оказалась выше сборной Португалии, сделавшей на одну ничью больше. От повторения такого сценария мы, думается, не отказались бы, даже несмотря на жуткую нервотрепку в концовке.

В общем, равнение на молодежку! По крайней мере на ее первый матч с Португалией.

Вместе с тем октябрь уготовил и другую годовщину в российско-португальском футбольном противостоянии.

13 октября 2004 года наша команда потерпела на лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе" самое жестокое и позорное поражение в своей современной истории. Хуже, чем 1:7, было только при царе. Круги по воде после этого цунами пошли такие, что "смыло" не только главного тренера Георгия Ярцева, но и, казалось бы, "вечного" президента РФС Вячеслава Колоскова.

А ведь до того матча мы размышляли о том, как повлияет на соперника ничья в Лихтенштейне (2:2), которую Португалия позволила себе четырьмя днями ранее. Поистине игра на игру не приходится.

Обида до сих пор остается неотомщенной. Более того, в трех матчах Россия не победила Португалию ни разу. Когда же брать реванш, если не сейчас? Подсобить Акинфееву, Денисову и компании призваны и искусственное поле, с которым российские футболисты заведомо знакомы лучше, чем португальцы, и заполненные трибуны "Лужников".

Фабио Капелло признался на предматчевой пресс-конференции, что был удивлен невысокой посещаемостью матчей в России и что только стадион в Петербурге регулярно забит до отказа. Что ж, у Москвы есть повод изменить мнение главного тренера, обеспечив сборной такую же поддержку, какая помогла пять лет назад одолеть англичан.

Наша команда блестяще стартовала в новом отборочном цикле, выиграв два матча с общим счетом 6:0, обрела уверенность, в ее составе нет потерь из-за травм. У соперников же Криштиану Роналду и Пепе недавно получили повреждения и на этой неделе тренировались с ограничениями.

Игра определяющая, а не решающая - и это должно помочь россиянам избежать чрезмерной закрепощенности. В конце концов, проиграть команде, лидера которой сам Жозе Моуринью произвел в ранг инопланетян, не стыдно, а второе место, оставляющее шансы на участие в ЧМ-2014, у наших футболистов едва ли кто отнимет. Зато обрести можно как очки, так и уважение и любовь народа, у которого по отношению к собственной сборной после неудачного европейского первенства заметно поубавилось добрых чувств.

Это, согласитесь, тоже мотивация. И какая!

 

Тель-Авивом по Португалии

Борис ЛЕВИН

В преддверии матчей, подобных сегодняшнему, советы главному тренеру сборной готовы давать и специалисты, и журналисты, и болельщики. Только вот с Фабио Капелло это занятие абсолютно бесполезное. Уж как настойчиво ему предлагались кандидатуры помощника-россиянина - и что? Наличие наших соотечественников в тренерском штабе так по-прежнему и ограничивается Сергеем Овчинниковым, работающим с вратарями.

И все же порассуждать перед матчем на тему состава хочется всем и каждому - такова уж человеческая натура. Автор этих строк, естественно, не исключение. Вот я и задумался: что предпринял бы, если бы оказался на месте Капелло?

Начну с того, что, посмотрев матч "Динамо" - "Анжи", моментально довызвал бы в команду Юрия Жиркова. В своей лучшей форме это один из лучших игроков нашей сборной, а воскресная игра как раз и показала, что Жирков наконец набрал кондиции. Но, увы, я не Капелло, и это мое предложение уже запоздало.

Боюсь, что могут остаться нереализованными и два других. Во-первых, я выпустил бы на самое проблемное место левого защитника Алексея Березуцкого. Он и с центром обороны сыгран лучше, чем Дмитрий Комбаров, и опыт оборонительных действий против игроков европейского класса имеет в разы больший, чем у спартаковца.

Теперь предложение номер два: учитывая эмоциональное состояние Алана Дзагоева и его желание реабилитироваться перед партнерами и болельщиками, поставил бы его против португальцев обязательно. Тем более что чистые крайние полунападающие в матче с соперниками, обладающими парой крупных и мощных центральных защитников, не так уж и эффективны. На кого они будут навешивать - на Кержакова с Кокориным?

Кстати, в отличие от тех, кто предлагает сделать выбор между двумя этими игроками, выпустил бы на поле обоих. В отсутствие Павлюченко с Погребняком зенитовец остался единственным стопроцентным центрфорвардом в сборной России, что делает его практически незаменимым (Кокорин все же в большей степени игрок прорыва, а не наконечник копья). При этом хочется надеяться, что все клубные невзгоды Кержакова останутся за стенами "Лужников" и он сыграет сегодня не менее вдохновенно, чем в Тель-Авиве.

Что же касается Кокорина, то по прошествии времени во мне все больше крепнет уверенность: именно его травма стала одной из ключевых причин того, что пребывание нашей сборной на Euro-2012 оказалось столь коротким. В те дни многие футболисты основного состава говорили мне, что на тренировках Кокорин - среди лучших, если не лучший вообще. А ведь нам в игре с Грецией не хватило именно того, что мог обеспечить юный форвард, - свежести, скорости, напора. Эти его качества никуда не делись и сегодня.

Что еще я сделал бы на месте Капелло? Сделал бы ставку на зенитовскую игру "дохалковского" периода - благо все исполнители, в отличие от клуба, у тренера под рукой. Не понимаю, кстати, как можно заявлять на всю страну: "Долой Денисова из сборной!" Неужели вы, господа хорошие, не понимаете, что, предлагая вынуть из команды лучшего и к тому системообразующего игрока, желаете своей сборной поражения? Тем более что никаких Витселей на замену Игорю тут не купишь.

Правда, здесь мои советы начинают приходить в противоречие друг с другом. Ведь если опираться на зенитовскую игру, то логично выпускать всех - Денисова, Широкова, Файзулина, Быстрова и Кержакова. При том что мест в средней линии и атаке всего шесть, а я уже активно рекомендовал туда Дзагоева и Кокорина. Что ж, еще одно доказательство того, что советы советами, а жизнь жизнью.

Ну а в ней, как известно, коней на переправе не меняют. Вспомнив, как убедительна была сборная России в Израиле и с каким счетом там все закончилось, а также посмотрев на последние тренировки нашей команды, я практически убежден, что состав Капелло на сегодняшнее свидание с Португалией в "Лужниках" останется тель-авивским. Максимум, что возможно (если, не дай бог, не случится форс-мажора), - одна изначальная замена, но и ее, как мне почему-то кажется, мы не увидим.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

poligraf poligrafovich

Денис Сергеевич, Дорогой, from luxembug, my friend.....

17:49 12 октября 2012

RedFox

славуня 12 Октября 2012 | 09:20 Сегодня!!! Посмотрим!!! Жаль у России нет хороших защитников, типа Пуйоля,Пике,Лама!!! Ага и напов, типа, Месси, Вильи, Фалькао и др. А если серьезно, пусть наши играют, просто играют. Без пафоса и лозунгов, но выложатся на поле, а мы поболеем.

15:28 12 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

poligraf poligrafovich, вэр а ю фром, камрад???

11:22 12 октября 2012

poligraf poligrafovich

Jek-Spb Прошу пардона, но вот Ты лично сам видел как тот же Пеле, Гарринча играли. Я пацаном то Пеле помнью, в 70, в Мехико. Тот мог без подпитки играть. Роналду, не может. Правда футик был другим немножко. Но подпитка будет, и кто там на правом фланге защиты ноныча ? Кто б нибыл, трудно будет. Мягко выражаясь. Сдюжить конечно могут, там много всяких факторов. Удача не на последнем месте. И ещё. Нет, я не доктор, но порою так хочется.....

10:56 12 октября 2012

poligraf poligrafovich

Jek-Spb Грубо. Валить иль не валить, это мне решать. К тому же ложка дёгтя, она ведь никогда не мешала, не правда ли.....А у меня таких ложек припасено для Вас, - целая бочка. Не хочешь по нормальному общатся, свою точку зрения отстаивать, да ну и хрен с тобой, и не надо......Бедность, в том числе мыслительная, - не порок. Так оставайся бедным. Желаю здравствовать.

10:03 12 октября 2012

poligraf poligrafovich

Jek-Spb Привет, питерская морда. Давай не ругаться, для начала. Во первых строках, хочу уведомить Тебя (кстае, можно на Ты ?), что никакой я ни болельщик сборной России. Это раз. А уж точно не гнилой, это два. Просто люблю футбол, раньше в молодости жил в СССРе. У меня даже жена русская. Но я терпеть не могу вот эти ваши УРА- подходы к делу. Сначала сделайте, потом - ура. А не на оборот.....И португеза, она ведь сильная, это не евреи. И зима, он ведь ещё не настала.....это не Арсенал задубевший.

09:39 12 октября 2012

славуня

Сегодня!!! Посмотрим!!! Жаль у России нет хороших защитников, типа Пуйоля,Пике,Лама!!!

09:20 12 октября 2012

Ехsorsist

Я не понимаю, че так журналюги СЭ очкуют перед Португалами? На каждого Роналду найдутся свои Гомесы, Рибери и Роббены.

09:18 12 октября 2012

poligraf poligrafovich

Таааак, соломы уже нанесли, давай теперь стелить. Отходные пути приготовлены, осталось тепепрерь только продудуть. Ну 1:7 не будет, это понятно и так . Хотя, раз уж матч не решающий, а всего лишь определяющий, то можно и ( ну, скажем 1:5 ) или 0:4. Ничего страшного. Всего лишь определяющий. В рейтинге то оооогггооо-го, впереди бразильцев, - имеют право......

09:07 12 октября 2012

RT81

Ну вот давайте заранее напишем - матч необязательный, можно даже проиграть заранее, а если выиграем, то перевыполнит сборная план. Глупости, каждый матч важен в позиционировании сборной в мировом рейтинге и положении в группе. А сборная Португалии - единственный достойный спарринг-партнер в группе, против которого надо кому-то доказывать, что у него низкая зарплата в клубе.

08:25 12 октября 2012

dimentich

Когда страна отмеривала свою жизнь реальными планами экономического развития, а не декларациями под распил страны, когда в обществе была в цене честь и долг, в сборной никогда бы не играли рвач, ставящий ультиматумы при действующем контракте и беспредельщик, бьющий в лицо сопернику.

06:43 12 октября 2012