10:00 12 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Сергей Родионов: "Англию в Лужниках обыгрывали. Почему бы не победить Португалию?"

Сергей РОДИОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей РОДИОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Бывший нападающий сборной СССР Сергей Родионов вспомнил матчи против Португалии 1983 года в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-1984. В Москве команда Валерия Лобановского разгромила соперника (5:0), а в Лиссабоне уступила (0:1) и не попала в финальный турнир Euro. Он также поделился своим мнением по поводу сегодняшней встречи в Лужниках.

УСТАНОВКИ СЫГРАТЬ НА НИЧЬЮ В ЛИССАБОНЕ НЕ БЫЛО

- В апреле 1983-го в Москве наша сборная разнесла португальцев – 5:0. Настолько сильнее соперника вы были?

- К той встрече мы подошли с очень серьезным настроем. Понимали, что именно португальцы – наш главный соперник по группе. Выходя на поле, чувствовали заряженность на игру. Мы намеревались подавить соперника с первых минут, что и удалось. На установке Лобановский попросил нас применить прессинг. Фактически мы и не позволили португальцам создать что-либо у своих ворот.

- Что вообще на тот момент представляла собой португальская сборная?

- Я бы не сказал, что это была слабая команда. Ее цвета защищали квалифицированные футболисты. Спустя рукава против португальцев играть было нельзя. Однако в том матче мы превзошли их во всех компонентах.

- В Лужники в тот вечер пришло 90 тысяч болельщиков. Ощущали сумасшедшую поддержку?

- Безусловно. Здесь все сложилось воедино: и наш настрой, и поддержка болельщиков.

- В той встрече в новом амплуа проявил себя Олег Блохин – в качестве превосходного диспетчера. Для вас это стало сюрпризом?

- Ни в коем случае. Блохин – величайший игрок, звезда мирового уровня. Он мог делать на поле буквально все.

- Давайте перейдем к матчу в Лиссабоне. Поражение 0:1 - и сборная СССР не едет на чемпионат Европы… Это одно из самых больших разочарований в вашей карьере?

- Да… Мы рассчитывали на другой результат. Встреча в Москве вселяла определенный оптимизм. Нас устаивала и ничья. Но я хотел бы подчеркнуть: мы не планировали увезти из Лиссабона лишь одно очко. Сборная приехала в Португалию побеждать. Но сложилось так, как сложилось…

- Тем не менее многие специалисты критиковали Валерия Лобановского за сверхосторожную тактику. Все-таки в стартовом составе вышли пять номинальных защитников.

- Установки на то, чтобы сыграть от обороны, вторым номером не было. Наличие пятого защитника еще не означает, что была избрана закрытая модель. Можно выпускать и шесть игроков обороны и при этом демонстрировать атакующий футбол. Конечно, мы понимали, что на выезде нужно было действовать чуть осторожнее, но остроты впереди никто не отменял. Просто не сложилась игра в атаке. Возможно, здесь стоит говорить о психологии: наверное, мысль о том, что нас устроит и ничья, сидела в головах у футболистов.

- В той игре португальцы были лучше готовы физически. Не сказались ли двухразовые тренировки накануне встречи, не перегрузил ли вас Лобановский? Или здесь сыграло свою роль тяжелое после дождя поле?

- Не думаю, что Лобановский перегрузил нас. Валерий Васильевич отличался тем, что умел подвести команду к ответственным матчам в хорошем функциональном состоянии. А вот поле действительно было тяжелое. Незадолго до той встречи я оправился после перелома пятой плюсневой кости, и вообще вызов в сборную стал для меня некоторой неожиданностью. По собственным ощущениям, было очень сложно перемещаться по тому вязкому газону, сил не хватило. Наверное, сказалось то, что португальцы готовились как раз в таких условиях – дождь шел несколько дней. Мы же тренировались не в Португалии, на совершенно нормальном покрытии.

- В той встрече в ворота Дасаева был поставлен весьма сомнительный пенальти… Следует ли списывать поражение на необъективное судейство?

- Необоснованный пенальти, действительно, перечеркнул все наши надежды. Хотя предвзятое судейство можно объяснить определенным отношением западноевропейских стран к Советскому Союзу. В целом же я бы не сказал, что португальцы были тогда нас на голову сильнее. Чувствовался их настрой – они все-таки играли дома. Нам же не хватило заряженности для взятия ворот.

- Кого бы вы выделили в той сборной Португалии?

- Мне запомнился усатый футболист – Шалана. Если я не ошибаюсь, именно после его падения в штрафной и был назначен тот злосчастный пенальти. Он, как и многие португальцы, был, что называется, легким футболистом. Возможно, это качество и помогло хозяевам свежее выглядеть на том вязком поле.

ОБСУЖДАТЬ СОСТАВ – ПРЕРОГАТИВА КАПЕЛЛО

- Давайте поговорим о пятничном матче. Как и 30 лет назад, в Лужниках ожидается аншлаг. Получается, болельщики не отвернулись от сборной после неудачи на Euro-2012?

- Да, не отвернулись, и это здорово! Значит, болельщики все-таки верят в нашу команду

- Заметили ли вы серьезные изменения в игре сборной при Фабио Капелло?

- Не могу сказать, что в игре произошли разительные перемены. Однако видно, что у Капелло есть определенный план, которого он придерживается. Пока, конечно, не все получается, но итальянец последователен в своих решениях. Бросается в глаза то, что сборная здорово действует в коллективном отборе. Кроме того, команда может проводить быстрые ответные атаки, хорошо поставлен выход из обороны в нападение.

- Сборная готовилась к игре с португальцами в оптимальном составе или вы бы кого-то довызвали?

- Я не берусь обсуждать состав. Это прерогатива Капелло. Наверное, вряд ли мы найдем двух тренеров, которые вызовут одних и тех же игроков.

- Итальянский специалист не приглашает в команду ее прежних лидеров - Аршавина, Павлюченко, Жиркова. Эти футболисты еще вернутся в сборную?

- Могу сказать, что это классные игроки. Но сейчас они не оправдывают ожиданий и болельщиков, и тренерского штаба национальной команды. В сборной должны играть сильнейшие на данный момент исполнители. Вернуться ли они в сборную, зависит только от них. Если будет желание, то все возможности для "камбэка" у них присутствуют.

- Все ломают голову над вопросом: как остановить Криштиану Роналду? У вас есть ответ?

- У меня – нет. Надеюсь, он есть у Капелло. Такого футболиста очень сложно "закрыть". Это игрок мирового уровня.

- Возможно, встречу пропустит Пепе. Насколько серьезна эта потеря для соперника?

- Пепе - ключевой игрок обороны португальцев. За сборную он выступает стабильнее, чем за "Реал", не допуская серьезных ошибок. Так что потеря, естественно, ощутимая.

- Какую тактику изберет на матч Капелло?

- Не знаю, какой план созрел в голове у итальянца. Не хочу гадать

- А вы бы рискнули сыграть против португальцев на встречных курсах?

- Тут должен быть баланс. Необходимо наладить надежные действия в обороне – португальцы любят контролировать мяч, хорошие технари. Однако в защите отсиживаться ни в коем случае нельзя. У наших футболистов группы атаки есть мастерство, которое нужно использовать.

- В сборную вызваны три спартаковца – Дмитрий Комбаров, Билялетдинов и Дзюба. У кого из них наибольшие шансы выйти на поле?

- У Димы Комбарова. Он показывает хороший футбол в последних играх. Вряд ли Дзюба будет включен в стартовый состав.

- Ничья нас устроит?

- Почему бы и нет? Впереди еще достаточно игр. Однако многое будет зависеть от того, как сложится матч. После финального свистка можно будет судить: потеряли ли мы два очка или приобрели одно.

- То есть вы допускаете, что нам по силам обыграть португальцев?

- Нет ничего невозможного. Россия же обыгрывала англичан в Лужниках. Почему бы теперь не победить португальцев? 70-тысячный стадион должен сыграть свою роль. Желаю нашей сборной победы.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ СБОРНЫХ СССР/РОССИИ И ПОРТУГАЛИИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-1966. За 3-е место

28 июля 1966 года

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 2:1 (1:1)

Голы: Эйсебио, 12 - с пенальти (1:0). Метревели, 44 (1:1); Торрес, 87 (2:1).

Португалия: Перейра, Феста, Баптиста, Карлуш, Хилариу, Граса, Колуна, Аугусто, Эйсебио, Торрес, Симоэш.

СССР: Яшин, В. Пономарев, Корнеев, Хурцилава, Данилов, Воронин, Сичинава, Метревели, Малофеев, Банишевский, Серебряников.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1984. Отборочный турнир

27 апреля 1983 года

СССР - ПОРТУГАЛИЯ - 5:0 (3:0)

Голы: Черенков, 16 (1:0). Черенков, 23 (2:0). Родионов, 40 (3:0). Демьяненко, 53 (4:0). Ларионов, 86 (5:0).

СССР: Дасаев, Бессонов, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Черенков, Ларионов, Сулаквелидзе, Оганесян (Буряк, 74), Родионов (Шенгелия, 78), Блохин.

Португалия: Бенту, Пиетра, Умберто, Фесташ (Кошту, 46), Кардосу, Бастуш Лопеш, Нене, Карлуш Мануэль, Гомеш, Алвиш, Пашеку.

13 ноября 1983 года

ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 (1:0)

Гол: Жордао, 43 – с пенальти.

Португалия: Бенту, Пинту, Инасио, Лима Перейра, Эурико, Карлуш Мануэль, Жозе Луиш, Шалана (Шеу, 79), Гомеш, Пашеку, Жордао (Диамантино, 74).

СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Баль, Родионов (Евтушенко, 71), Сулаквелидзе, Гаврилов (Оганесян, 59), Черенков, Блохин.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. Групповой турнир

16 июня 2004 года

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Манише, 7 (1:0). Руй Кошта, 89 (2:0)

Португалия: Рикарду, Мигел, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Нуну Валенте, Симау Саброза (Руй Кошта, 63), Манише, Коштинья, Деку, Фигу (Криштиану Роналду, 78), Паулета (Нуну Гомеш, 57).

Россия: Овчинников, Евсеев, Бугаев, Смертин, Сенников, Измайлов (В. Быстров, 72), Алдонин (Малафеев, 45), Аленичев, Лоськов, Каряка (Булыкин, 79), Кержаков.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006. Отборочный турнир

13 октября 2004 года

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1 (3:0)

Голы: Паулета, 24 (1:0). Криштиану Роналду, 37 (2:0). Деку, 43 (3:0). Криштиану Роналду. 68 (4:0). Аршавин, 79 (4:1). Симау Саброза, 81 (5:1). Пети, 89 (6:1). Пети, 90 (7:1)

Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Жорже Андраде, Рикарду Карвалью, Мигел, Коштинья, Манише (Пети, 73), Деку, Симау Саброза, Криштиану Роналду (Боа Морте, 85), Паулета (Нуну Гомеш, 67).

Россия: Малафеев, Анюков, Бугаев, Смертин, Евсеев, Игнашевич, Сенников (Гусев, 46), Алдонин (Бояринцев, 72), Булыкин, Аршавин, Сычев (Кириченко, 46).

7 сентября 2005 года

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0

Россия: Акинфеев, Сенников, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Смертин, Алдонин, Измайлов, (Семак, 75), Аршавин (Анюков, 87), Билялетдинов, Кержаков.

Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Нуну Валенте, Коштинья, Манише (Жоау Моутинью, 83), Фигу, Деку (Симау Саброза, 76), Криштиану Роналду, Паулета (Элдер Поштига, 68).

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

SMOuКВ!

Эх Серёга, тебя бы щас в сборную! Увы, но таких у нас сейсас и близко нет!

15:01 12 октября 2012

макро

Хорошо помню матч СССР-Португалия, где наши победили 5:0. Билетов не было, даже спекулянты нырнули на дно. Ажиотаж был огромный. Но мы с приятелем прошли в Лужники - бесплатно. Он достал где-то 2 красные повязки "Дружинников"...взявшись за руки и закрыв глаза... мы нагло прошли через 2 или 3 пункта проверяющих. И что удивительно, нашли на трибуне несколько свободных мест. И в предстоящем матче желаем нашей сборной успеха.

14:57 12 октября 2012

alex6111

adamantane1985 12 Октября 2012 | 10:43 И откуда эти сказки про 5 защитников в этом матче?Сулаквелидзе в той сборной играл либо правым защитником ,либо центральным полузащитником,типа нынешнего опорника.В том матче справа играл Боровский,а Сулаквелидзе,как обычно на своем месте в полузащите.Лобановский в своё время раз сто об этом говорил,да только не все хотят слышать.Обе команды играли плохо и если бы не придуманный пенальти, судьёй проводивший последний матч в своей карьере,то скорее всего была бы нулевая ничья...

13:44 12 октября 2012

аl

ага с Хиддинком обыгрывали

12:42 12 октября 2012

zhuzha2006

Когда англичан Родионов обыгрывал, в команде не было кровососов типа Деньгисова. И люди играли не только за деньги, но и за страну.

11:52 12 октября 2012

adamantane1985

"Да, не отвернулись, и это здорово! Значит, болельщики все-таки верят в нашу команду" - немалое количество болельщиков придёт поглазеть на игру КриРо.

10:52 12 октября 2012

adamantane1985

"Он, как и многие португальцы, был, что называется, легким футболистом. Возможно, это качество и помогло хозяевам свежее выглядеть на том вязком поле" - и свежее выглядеть, и легче падать, когда надо...

10:49 12 октября 2012

adamantane1985

"В целом же я бы не сказал, что португальцы были тогда нас на голову сильнее. Чувствовался их настрой – они все-таки играли дома" - ещё бы не чувствовался: какой-никакой, а реванш им надо было брать!

10:46 12 октября 2012

adamantane1985

"Установки на то, чтобы сыграть от обороны, вторым номером не было. Наличие пятого защитника еще не означает, что была избрана закрытая модель. Можно выпускать и шесть игроков обороны и при этом демонстрировать атакующий футбол... Сборная приехала в Португалию побеждать" - чистой воды бравада и отговорки! Это ещё в нынешние времена тотального универсализма, когда любой квалифицированный защитник должен уметь поддержать атаку, можно понять, но уж никак не тогда, когда защитники, в подавляющем большинстве, были узкоквалифицированными. Так что о какой игре на победу может идти речь?!

10:43 12 октября 2012

syrup

В апреле 1893-го в Москве наша сборная разнесла португальцев – 5:0 Староват Радионов))

10:10 12 октября 2012