21:00 11 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Португалия приехала за победой

Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной Португалии. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной Португалии. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту заверил: его команда приехала на матч с Россией за победой.

Артем АГАПОВ из Лужников

Сначала - тренировка, потом - пресс-конференция. К корреспондентам Паулу Бенту отправился без кого-то из игроков. Если кто-то рассчитывал на капитана Криштиану Роналду, того ждало разочарование.

За занятием помимо многочисленных представителей СМИ следило несколько португальских болельщиков. На матче их ожидается пара сотен, накануне игры на стадион приехали меньше десятка поклонников команды Бенту. Завидев соотечественников, Пепе поднял большой палец. Именно защитник вывел команду на поле. И он, и Роналду работали в общей группе. До этого футболисты "Реала" из-за проблем со здоровьем тренировались исключительно индивидуально: Пепе после класико с "Барселоной" беспокоили мышечные боли в левом бедре, тогда как его одноклубника - растяжение связок левого плечевого сустава.

Бенту появился на синтетике "Лужников" минут за пятнадцать до подопечных и мог переброситься парой фраз с заглянувшим на стадион Данни. Португальский полузащитник "Зенита" прибыл в Москву на очередное обследование и не упустил возможность встретиться с партнерами по сборной.

Уже после тренировки выяснилось, что под вопросом участие в матче Раула Мейрелеша и Элдера Поштиги. Полузащитник "Фенербахче" и победитель Лиги чемпионов в составе "Челси" покинул поле досрочно из-за проблем с левым коленом. Форвард пожаловался на боли в правом бедре. Но это не значит, что они или два лидера португальцев пропустят поединок.

Пресс-конференция Бенту разделилась на две части. Почти двадцать минут тренер отвечал на вопросы соотечественников. Активно жестикулировал, повышал голос, порой будто был готов броситься в зал. Выделенный РФС переводчик все пассажи специалиста укоротил до пары минут - спасибо португальским коллегам, они внесли ясность. Своим нелучшим переводом толмач не только "убил" программные заявления наставника, но и большинство попыток российской стороны разузнать хоть что-то.

*** 

- Подготовка идет по плану, - сказал Бенту. - Сегодня Криштиану Роналду и Пепе впервые на этой неделе занимались с командой в общей группе. Только вот Раул Мерейлеш был вынужден раньше других закончить тренировку. Завтра посмотрим на его состояние и примем решение. Сутки у нас еще есть, в любом случае мы не будем рисковать здоровьем футболиста ради одной игры. У некоторых игроков имелись жалобы. Криштиану, Пепе и Жоау Перейра в начале недели работали индивидуально, им нужно было время на восстановление. Но все в порядке.

- С каким настроем подходите к завтрашней игре? Считаете ее решающей в отборочном турнире?

- Мы хотим демонстрировать свой футбол, Португалия должна диктовать игру. Делаем ставку на атакующий футбол, но это не значит, что соперник сможет спокойно проводить быстрые ответные выпады. Хозяева постараются сыграть плотно, но нашим технарям не требуется много пространства. Конечно же, завтрашний матч будет отличаться от предыдущих, Россия поставит перед нами новые задачи. Но в любом случае наша цель - иметь 9 очков после трех матчей. Поединок важен, но не считаю его решающим. Впрочем, главное для нас - победа.

- Как думаете, Криштиану Роналду будет признан в этом году лучшим игроком мира?

-  Я думаю, что будет правильным проголосовать за него при выборах лучшего игрока мира. Он - лучший, если взять в расчет его сезон за "Реал" и выступления за сборную. Это мое мнение, но не думаю, что с ним можно поспорить. В любом случае решаю не только я. А как у тренера сборной моя задача - мотивировать и вести футболистов. Моя забота о том, как построить командную игру и добиваться побед.

- Так Пепе и Роналду выйдут на поле? - первым делом попытались уточнить россияне.

- Насколько они готовы к игре - увидите завтра.

- Капелло пошутил: он рассчитывал, что у Роналду более серьезное повреждение. Как вам такой юмор?

- Знаете, я хочу, чтобы все сильнейшие игроки всегда были на поле. Их здоровье для меня главное.

- Данни приехал на тренировку по своей инициативе или вы пригласили его на беседу?

- Это была инициатива самого Данни. Я его ни для каких разговоров не вызывал.

- Станет ли для вас проблемой искусственный газон?

- Нет. Это не станет проблемой, обе команды будут в равных условиях.

- Смотрели ли вы матчи сборной России с Северной Ирландией и Израилем? И наслышаны ли о конфликте Денисова и Кержакова в их клубе?

- В "Зените"! - укорил переводчика Бенту, под началом которого играет зенитовец Бруну Алвеш. - Конечно, нам обо всем этом известно. Но это ни о чем не говорит, если рассуждать о нашем матче. Мы смотрели игры россиян, изучали и анализировали их. Могу сказать, что у хозяев хорошая команда.

- У Португалии традиционно проблемы с центральными нападающими. Кержаков бы усилил вашу команду?

- Кержаков не может играть за нашу команду. Он же футболист сборной России...

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Tyumen

какбы намекнул если керж возьмет гражданство испании сразу в основу сборной попадет

11:13 12 октября 2012

SportsMan

то ли ему не до шуток, то ли с юмором проблемы... )

08:23 12 октября 2012

RT81

Кержаков бы усилил их команду :)))

08:22 12 октября 2012